«Домашний сериал» в JustLife. Как мы ходили выбирать большую квартиру для Саши и Лены

Спецпроект портала JustMedia.Ru.

Желание иметь собственную квартиру находится на вершине потребительских ценностей любой молодой семьи. Когда галочка напротив этого пункта поставлена, то обязательно появляется следующая цель — «большая квартира». Так и произошло с нашими героями — Александром и Еленой Мамаевыми.

 

Втроем с маленькой дочкой они живут в однокомнатной квартирке на Уралмаше. Саша фотограф, поэтому его вместе с компьютером и фототехникой давно переселили на кухню… Но долго так продолжаться не может. В этом году семилетняя Софья пошла в школу, и ей нужна своя собственная детская комната. Поэтому Саша с Леной, которые уже три года тянут с переездом, наконец, решились. Пора брать!

 

Глава семейства Мамаевых Александр, хоть и работает в JustMedia.Ru, но постоянно остается за кадром. Сегодня мы решили в корне поменять эту ситуацию: журналисты и фотокорреспонденты в рамках спецпроекта JustLife будут следить за тем, как его семья решает жилищный вопрос.

 

Итак, первая точка нашего большого пути — агентство недвижимости. Изучив карту строек Уралмаша, семейство Мамаевых остановило свой выбор на доме  по улице Бакинских Комиссаров, первая очередь которого уже почти готова. Дело в том, что семье важно купить квартиру неподалеку от гимназии №205 «Театр», в которую ходит Софья. Для этого семья Мамаевых готова продать свою однокомнатную.

 

И мы отправились в компанию «Атомстройкомплекс», которая строит дом в месте, выбранном Сашей и Леной для своей будущей счастливой жизни. 

 

Выбираем квартиру

—Мы морально готовы к переезду. Хотим трехкомнатную квартиру, чтобы была отдельная гостиная, спальня и детская,— рассказывает Саша, пока мы заходим в лифт. Нажимаем на кнопку 12-го этажа. Так высоко располагается уютный офис агентства недвижимости, куда Лена и Саша вместе со мной и фотографом Валей направляются на консультацию по решению жилищного вопроса.

 

Выслушав все пожелания наших героев, специалист агентства недвижимости «Атомстройкомплекс» Татьяна Лукошкова предлагает несколько вариантов. Все, как и заказывали Лена с Сашей, в строящихся объектах по улице Бакинских Комиссаров. В доме, который сдается в третьем квартале этого года, уже в сентябре, осталось пять трехкомнатных квартир. Самая недорогая площадью 77, 63 квадратных метра стоит 3 млн. 427 тыс. рублей. Она — на девятом этаже. Для Саши это хорошо, он любит повыше. «Сейчас мы живем на 15-м этаже, я вижу из окна закат и рассвет»,— говорит наш романтичный фотограф. Другие квартиры, на пятом, шестом и восьмом этажах побольше, — 84,3 квадратных метра, соответветственно и стоят дороже — 3 млн. 645 тыс. рублей.

 

В агентстве нам говорят, что есть несколько вариантов оплаты квартиры. Если покупать в рассрочку и участвовать в долевом строительстве, то, чтобы забронировать квартиру, нужно внести первоначальный взнос — 30% от ее стоимости. Оставшуюся часть платежа можно будет вносить равными долями до конца строительства. График определяется в каждом случае индивидуально. Если клиент не успевает внести всю сумму до того, как дом будет построен, то можно оформить ипотеку на остаток долга.

 

Рассказав подробно о вариантах оплаты, Татьяна Лукошкова начинает «виртуальную» экскурсию по строящемуся жилому комплексу по улице Бакинских Комиссаров. Благодаря ее словам и образной речи, мы, глядя на малопонятные чертежи, начинаем представлять себе, как будут выглядеть квартиры, что и как в них расположено, куда выходят окна…

 

—Конечно, изначально мы хотели трехкомнатную, но они все большие и дорогие. В эконом-классе таких квартир нет. Сейчас мы понимаем, что купить трехкомнатную нам будет очень тяжело,— делится соображениями Саша.

 

В построенной очереди остались только трехкомнатные квартиры, и менеджер предлагает рассмотреть двухкомнатные в доме, который сдается в 2011 году. Можно выбрать квартиры площадью 62-72 кв.м. стоимостью 2000000 — 2600000 рублей. Чем выше этаж, тем дороже квартира.

 

—Двухкомнатная нам вполне по силам. Комнаты и кухня там довольно просторные, и мы можем совместить кухню с гостиной, а в других комнатах сделать спальню и детскую. Но мне еще нужен кабинет. Если будет большой коридор, я смогу «поселиться там». Либо буду утеплять балкон. Над этим мы еще подумаем. Вдруг решимся на ипотеку и все-таки купим трехкомнатную,— резюмирует Саша.

 

Самое страшное — ипотека!

Денег от продажи своей однокомнатной квартиры и еще кое-каких сбережений семье хватит для того, чтобы покрыть почти всю сумму стоимости нового жилья. Поэтому, скорее всего, они будут покупать его в рассрочку. Но если все-таки решатся на трехкомнатную квартиру, то тогда без ипотеки никак.

 

—Саша, что в покупке квартиры для тебя самое страшное? Первый шаг?— спрашиваю я.


—Да нет, сейчас мы готовы были сделать первый шаг. Самое страшное — сам переезд, когда уходишь с насиженного места, и ипотека. Все эти ежемесячные выплаты, проценты, ощущение, что постоянно где-то надо брать деньги,— я вижу, что и Лена, и Саша немного боятся. 

 

К нашему разговору подключается специалист агентства недвижимости «Атомстройкомплекс» Мария Кучеренко, готовая рассказать все о «страшной финансовой операции», которая, возможно, предстоит семье Мамаевых. Оказалось, что оформлять ипотеку можно начиная с того момента, когда дом пройдет аккредитацию. Уже тогда некоторые банки согласны выдавать кредиты на еще строящиеся компанией «Атомстройкомплекс» квартиры. Как правило, банки требуют, чтобы к моменту аккредитации строительство было готово не менее чем на 48%. Как минимум должна стоять «коробка». А если дом уже сдан, то клиенты могут взять ипотеку в любом банке, по своему усмотрению.

 

—Условия у всех разные, но в любом случае для оформления кредита клиенту нужно внести первый взнос. Как правило, он составляет около 20-30% от стоимости новой квартиры. Процентная ставка зависит от того, в каком банке клиент возьмет кредит. Но пока жилье еще только строится, ставка будет несколько выше, чем когда дом уже сдан. Например, изначально кредит выдается под 15% годовых, а потом ставка снижается. В свердловском агентстве ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) она может «упасть» до 11% годовых, а коммерческие банки примерно до 13%.  Кроме того, если семья попадает под одну из госпрограмм, то есть возможность снизить ставку еще на 1%,— консультирует нас Мария.

 

—Если мы определимся с квартирой, то нам с ипотекой не нужно будет самим идти в банк?— интересуется Саша.

 

Мария уверяет, что бегать по банкам и стоять в очередях не придется. Можно прийти в агентство недвижимости с уже собранными документами. Дальше оформляется доверенность на Марию, и она лично относит их в банк. В САИЖК, например, огромные очереди, и людям приходится ждать рассмотрения заявки 1-2 месяца. А с помощью агентства можно получить ответ и оформить ипотеку всего за две недели. Саша и Лена облегченно вздыхают. Потом Александр признался мне, что этот вариант ему очень понравился. Раньше, когда семья делала попытку переехать в другую квартиру, их отпугнула необходимость обивать пороги многочисленных государственных и негосударственных контор.

 

Замечательно, что много времени решение жилищного вопроса не отнимет. На стандартных условиях сделка по покупке квартиры проводятся специалистами агентства недвижимости «Атомстройкомплекс» в течение трех дней. Это вообще не срок, учитывая значимость решаемого вопроса. Главное адекватно оценить свои возможности, для того, чтобы облегчить поиски подходящего варианта.

 

Оказалось, что на самом деле Лена и Саша уже давно присматриваются к строящимся домам компании «Атомстройкомплекс» на Уралмаше. Пару лет назад они уже ходили в агентство недвижимости, но предложения были другими. А сейчас семья Мамаевых пообещала несколько недель подумать и сделать второй шаг. JustMedia.Ru будет следить за развитием событий. 

ФОТОрепортаж о выборе квартиры смотрите здесь

 

Просмотров: 4560

Автор: Ирина РУСАКОВА, фото — Валентина СВИСТУНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

среда, 16 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...