Уральцы о первых деньгах: зарабатывали на похоронах, покупали командирские часы. VIP-опрос

Известные жители Свердловской области рассказали, как заработали и на что потратили свои первые деньги.

Известные бизнесмены, руководители компаний и организаций нередко вызывают зависть в глазах окружающих. «Да они не самостоятельно поднялись, родители, влиятельные друзья помогли»,— говорят в народе. А между тем, многие уральские бизнесмены начинали действительно с нуля — иначе сложно понять истинную цену деньгам. Предпринимательская жилка у кого-то проснулась в детстве, у кого-то — в студенческие годы. Весь процесс накопления капитала они сейчас досконально уже не вспомнят, зато первый заработок остался в памяти на всю жизнь. На этой неделе мы решили спросить уральских VIP-ов о том, как им дался первый самостоятельный заработок и на что они его потратили.

Нам ответили…

Андрей Золотарёв, директор Екатеринбургского филиала ОАО «ВымпелКом»:
—В школе во время летней трудовой практики мы занимались тем, что «осветляли» еловый лес. Шли шеренгой и срубали березки, чтобы они не заслоняли молодым ёлочкам солнечный свет. За месяц ежедневной работы получил 50 рублей и купил на них кассетный плейер. Мог бы и больше заработать, если бы не получил производственную травму. Кстати, мой сын первые деньги заработал в три года, то есть раньше меня. В детском саду он продавал родителям варежки их детей, которые воспитатели сложили сушиться на батарею. Так сын получил за свои труды целых пять копеек.

Владимир Лобок, президент Свердловского областного негосударственного фонда развития предпринимательства «Екатеринбургская ассоциация малого бизнеса»:
—Первые деньги я заработал очень давно. Это было в 1977 году. Будучи на пятом курсе института, «на дипломе», я работал в отраслевой лаборатории научно-исследовательского института технического приборостроения. Меня оформили там техником. Первую зарплату я не потратил, а пришел домой и отдал маме.

Сергей Бузько, генеральный директор турфирмы «Мир», вице-президент Уральской ассоциации туризма:
—Первые свои деньги я заработал, устроившись после школы лаборантом-электриком на кафедру физической химии УрГУ. Работать в лаборатории было очень интересно — делал печи, плитки, участвовал в опытах… После чего я поступил на вечернее отделение химического факультета, потом перевелся на дневное. Первую зарплату принес домой, вручил маме. В честь этого мы купили торт. Часть той зарплаты я прогулял вместе с сотрудниками кафедры, на которой я работал. Ощущение наличных денег в кармане давало определенную свободу.

Евгений Попов, главный ученый секретарь УрО РАН:
—Первый заработок у меня был в стройотряде на Чукотке, в Пивеке. В условиях вечной мерзлоты мы копали каналы для теплотрассы. За два месяца получил тогда 600 рублей. В советские годы это был очень хороший заработок. На эти деньги я поехал вместе с другом отдыхать в Прибалтику.

Николай Крупин, депутат Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области:
—Когда у меня был первый заработок, я еще в школе учился. В то время в Асбесте строился завод АТИ. Там нужно было чистить вентиляционные каналы. Мы с друзьями решили там подработать. Это был мой первый заработок, не считая сдачи молочных бутылок. На что потратил, точно не помню. Вроде рубашку купил и еще что-то.

Евгений Артюх, депутат Областной думы Законодательного собрания Свердловской области:
—Я жил в то время, когда советские дети летом трудились, отрабатывали две недели. Мне было 11 лет. Устроился летом на Донецкую опытную станцию садоводства. Ремонтировал там тару, ящики, куда складывали яблоки. Мне нравилось. Заработал тогда 300 рублей. Часть забрал деньгами, часть — яблоками. Деньги полностью отдал родителям.

Александр Шипицын, директор всероссийской федерации дзесинмон шорин-рю карате-до:
—Я заработал свои первые деньги в седьмом классе. Со своими друзьями пошли на овощебазу и устроились грузчиками. На первую зарплату, которая была около 30 рублей, я купил электрическую швейную машину. На ней я сшил себе модную сумку из зеленой кожи, которая осталась у моего отца от обивки входной двери. С этой сумкой я ездил на сборы по гребле. Одной моей знакомой девушке так понравилась эта сумка, что она брала ее у меня несколько лет подряд для того, чтобы ездить на международные соревнования по гребле.

Андрей Зуев, директор муниципального учреждения культуры «Культурно-зрелищный центр «Стрела»:
—Мой первый заработок был не совсем официальный. Когда я был подростком, вместе с братом помогал своему дедушке охранять стадо коров в деревне Хомутовка. За эту работу мы получили по 5 рублей. И потратили их на аттракционы и сладости.

Владимир Художников, заместитель председателя областной организации Всероссийского общества слепых:
—Моим первым местом работы была фабрика «Уралобувь». На ней с 1964 года я изготавливал коробки для обуви. Свой первый заработок я потратил на продукты питания и одежду. 11 ноября 1970 года я стал директором свердловского клуба слепых, который располагался на улице 8 Марта, 30. Впоследствии я стал директором областного дома культуры всероссийского общества слепых.

Виктор Шептий, генеральный директор ГУП СО «Агентство по развитию рынка продовольствия», депутат Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области:
—Самый первый заработок был у меня в колхозе имени Чапаева в Талицком районе. Я учился тогда на втором курсе техникума. В колхозе нас работало 160 человек. За месяц мы должны были убрать 160 гектаров. Заработал тогда 62 рубля. Купил командирские часы за 32 рубля. До сих пор их храню. Напарником у меня был в колхозе студент юрфака. Он теперь прокурором работаем. Потом я работал грузчиком в типографии «Уральского рабочего». За 4 месяца заработал 1 тысячу рублей. Купил тогда музыкальный центр и красно-зеленый мохеровый шарф.

Ольга Иванова, коммерческий директор торгового дома «Урал Стирол»:
—После института я пошла металловедом в Научно-исследовательский институт черных металлов. Проработала по специальности всего год. Платили там немного — 130 рублей. В 1990-й год на эти деньги можно было купить разве что приличные сапоги. А что я купила на первую зарплату, не помню. Наверное, что-то для себя, любимой.

Юрий Кузнецов, директор по развитию «Март и Ко» (сейфы и металлическая мебель):
—В 14 лет я летом работал на стройке разнорабочим. Ремонтировали детский сад. На вырученные деньги купил на центральном рынке модные по тем временам ботинки Salamander.

Анастасия Кузнецова, директор компании «Натяжные потолки Decke-Урал»:
—Я пришла работать в ДК РТИ швеей после обучения. Проработала там 2-3 года. Было очень интересно, ведь я шила костюмы для артистов. Не помню, что я купила на первую зарплату. Наверное, что-то из косметики.

Виктор Бабенко, депутат областной думы Законодательного собрания Свердловской области:
—За плохое поведение в школе меня отправили в духовой оркестр. Когда все в 7-8 классе решали физику и математику, мы играли на похоронах. По тем временам я зарабатывал очень хорошие деньги — 10 рублей за одни похороны. Сейчас это равносильно 5 тысячам рублей, наверное. Фотоаппарат «Смена 8М» стоил в то время 15 рублей. Я себе ничего не покупал. Прятал деньги в ящик стола. Когда родители увидели, что я играю на похоронах, деньги нашли и забрали.

Александр Каштанов, президент Уральской рекламной ассоциации:
—Не хочется мне вспоминать о том, как я заработал свои первые деньги — много раз об этом говорил и даже писал. Первой моей работой, такой, самостоятельной, лично найденной была макулатура. Я собирал её и сдавал, заработал всего 11 рублей 50 копеек. Конечно, я не просто так работать пошёл, деньги были нужны, да и сейчас они, конечно, как и всем, нужны. Заработанные деньги я честно отдал своей маме.

 

Просмотров: 1017

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.