Уральцы считают высшее образование важным, но необязательным делом. VIP-опрос

Уральские VIP'ы рассказали о своем отношении к высшему образованию.

Уральцы считают высшее образование важным, но необязательным делом. VIP-опрос - Фото 1

«Ученье — свет, неученье — тьма»,— сказал когда-то великий русский полководец Александр Суворов. Несомненно, человек должен учиться, но обязательно ли в университете — это вопрос. Некоторые считают, что тратить лучшие годы своей жизни на получение высшего образования нецелесообразно и что за это время можно успеть построить карьеру и даже разбогатеть. Например, миллиардер Питер Тиль считает, что высшее образование не дает никаких преимуществ, и готов выдать стипендию в 100 тысяч долларов тем, кто бросит учебу ради реализации собственного проекта.

Сегодня традиционный VIP-опрос JustMedia посвятил необходимости высшего образования как средства достижения профессиональных успехов. Своих собеседников мы спросили об их специальности и совпадает ли она с сегодняшним родом деятельности? Может ли студент прожить на сегодняшнюю стипендию? И действительно ли для того, чтобы добиться карьерных высот, человеку необходимо получить именно высшее образование?
 
Нам ответили…

Виктор Контеев, заместитель главы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам:
—Главное — быть человеком и быть профессионалом независимо от того, окончил ли ты институт, колледж или вообще политехническое училище. Не всегда уровень образования влияет непосредственно на профессиональную деятельность. Прежде всего, надо быть хорошим организатором того или иного дела, которое ты возглавляешь. А все остальное, в том числе образование, только дополняет твой уровень и уровень твоей компетенции. Я по образованию экономист. Окончил СИНХ в 1974 году. К сожалению, у многих ребят, которые окончили университет с красным дипломом, жизненный путь не получился, а двоечники, троечники, кто по жизни, возможно, крутился больше, сегодня занимают достойные места. Что касается стипендии, считаю, что прожить на полторы тысячи рублей студент не может. В мое время стипендия была 38 рублей, но я не всегда ее получал. За непосещение или двойки меня иногда ее лишали, но это была нормальная жизнь. Самое главное, что в данный момент мы теряем промышленные профессии. Прежде всего, хотелось бы, чтобы мы восстанавливали династии на производствах. Восстанавливали уважение в обществе к тем людям, которые за счет своего труда добились заметных успехов в своей трудовой деятельности, не будучи начальником или каким-то дивизионным менеджером. Часто, объезжая предприятия общественного питания и торговли, вижу сотни ребят, которые работают и подрабатывают. Я считаю, что это тоже абсолютно нормально, потому что тем самым они адаптируются к трудовой сфере и учатся оценивать свой заработанный рубль. Не из семейного бюджета, не от папы с мамой, а именно полученный за прилавком или за стойкой в каком-нибудь кафе.

Александр Гагарин, лидер группы «Сансара», арт-директор клуба-бара 2 КУ:
—Успех в карьере и образование — никак не связанные вещи, как бы нам, может быть, и не хотелось обратного. На самом деле все зависит от людей. Мне, по большому счету, высшее образование (философский факультет) не дало того, чего, может быть, ожидала моя мама. Я сейчас все время занимаюсь самообразованием. Мне кажется, большое счастье в 31 год начинать по-настоящему интересоваться Пушкиным. Все всегда зависит от того, кто твой преподаватель, кто до тебя доносит какие-то знания. Хороший специалист в какой-то области еще не есть хороший педагог. Честно говоря, за все время, сколько я учился или имел какое-либо отношение к высшему образованию, только один человек мне оказался интересен как лектор. При этом он у меня никогда не читал лекций. Это Сергей Данилов, который преподает на филологическом факультете на кафедре русского языка. Его я узнал, записывая альбом «Пожары». Как-то раз я позвонил ему утром, а он был на лекции и не мог разговаривать. Так получилось, что трубку он не положил, и я минут 15 слушал его лекцию. Я понял, что мне интересно, как он подает материал. Вообще, я считаю, что высшее образование однозначно должно быть. Но в том виде, в каком оно существовало в Советском Союзе.

Наталья Ларионова, вице-президент Уральской ассоциации туризма:
—Думаю, что высшее образование необходимо, потому что оно дает базовые знания, развивает интеллект. И является одной из составляющих быстрого развития человека. Хотя среди моих знакомых есть люди, которые добились в жизни многого, так и не получив высшего образования. У меня три образования. Окончила политехникум по специальности теплотехник, потом — УрГУ по специальности филолог, и именно это образование считаю базовым. И третье образование — в Академии туризма — связано с сегодняшним родом деятельности. Считаю, что на стипендию прожить нельзя, да и не нужно. Уже во время учебы необходимо строить свою карьеру. Стипендия — это лишь один из источников дохода в период обучения. Я начала работать с первого курса. Организовала и являлась президентом первой федерации шейпинга в Екатеринбурге.

Кимберли Уилльямс, консул США в Екатеринбурге по вопросам культуры, образования и прессы:
—Моя специальность — подводная археология. Одно время я преподавала этот предмет в университете, что мне очень помогает в моей нынешней работе, так как приходится много общаться с людьми и выступать на публике. Я считаю, что и без высшего образования можно добиться карьерных высот. В США много примеров таких людей. Все зависит от личных качеств человека, его упорства и целеустремленности.

Антон Чернобровкин, директор ночного клуба «Нирвана»:
—Честно говоря, я считаю, что в нашем мире можно добиться всего и без высшего образования. В том числе, я тому подтверждение — у меня нет законченного высшего образования. Хотя уж в моём случае это, конечно, не повод для гордости. Люди, которые добились чего-то в жизни, могут обучаться, а могут действовать, исходя из своего чутья. В истории много примеров, людей без высшего образования, добившихся чего-то в жизни. Например, наша страна, где в начале века люди без образования становились директорами заводов и чиновниками. Но в наше время очень развит технический прогресс. Если человек не обучается, не обладает конкретным знанием, он рискует серьёзно отстать от жизни. На бытовом уровне достаточно просто «Чуйки», чтобы чего-то добиться. В студенчестве я не жил на стипендию. Я работал полгода в Италии без образования, чтобы заработать денег. Так вот, высшего образования там почти никто не имеет, это считается приоритетом элиты. Тот, кто получает образование, платит за него, поэтому у них вопрос стипендии не встаёт, я считаю, что у нас в России сейчас практически точно такая же ситуация. Нам не нужна стипендия, студенты сами учатся зарабатывать на жизнь с ранних лет. У нас у многих-многих людей семьи, которые надо как то прокормить, появляются очень рано. Многие рожают уже в 18, и надо обеспечивать семью. Сегодня многие люди идут учиться после школы, сами не задумываясь, зачем они это делают. У меня много знакомых с журфака и из консерватории, закончивших УрГУ и так и не ставших журналистами-музыкантами. Главное, чтобы человек понимал, чего хочет, и занимался любимым делом. Я учился в «педе», а потом понял, что мне это не нужно, это не моё, и тогда бросил. Некоторые доучиваются ради корочки, но я считаю, что это не дело.

Валерий Лоскутов, генеральный директор ООО «Тепловодоканал» (Североуральск):
—Я могу сказать, что высшее образование необходимо. Оно расширяет кругозор, дает базу знаний для достижения успеха. Мое образование скорее соответствует сегодняшней деятельности. Я учился в горном университете на инженера-механика. Мне нужны такие предметы, как сопромат, например. 1,5 тысячи рублей для студента сегодня — очень маленькие деньги. Что касается специальностей, трудно судить какие из них востребованы, а какие нет. В кризис был избыток экономистов, в настоящее время много юристов, но грамотных специалистов из них не много.

Олег Цыпулин, и.о руководителя Российского союза автостраховщиков в УрФО:
—Я получил юридическое образование. В моей нынешней работе оно мне очень помогает. Если бы я работал, например, в строительной отрасли, то, конечно, бы хотел получить еще и образование в этой сфере. А в связи с тем, что я очень давно занимаюсь автострахованием, то знаю об этом очень много и не вижу необходимости получать образование в этой сфере. Вообще, я считаю, что человек может добиться значительных успехов и без высшего образования. Все зависит от его воли, личных качеств. Но образование важно, так как оно дает возможность развития интеллекта, формирования личности. Хотя оно и не является основным фактором успешной карьеры.

Алексей Киселев, заместитель председателя федерации профсоюзов Свердловской области:
—Можно всего добиться и без образования. Есть практика, когда люди со средним специальным техническим образованием становились директорами или руководителями заводов. Сейчас у многих хороших специалистов без образования — электриков, токарей и других лиц — доходы находятся на уровне ведущих специалистов - инженеров. Сам я работаю по специальности: заканчивал академию государственной службы, и работаю госслужащим, также есть юридическое образование. Конечно, на современную стипендию прожить не получится. Какое там жить, когда она ниже прожиточного минимума в 6200 рублей, или даже минимальной зарплаты в 4000 с чем-то рублей. Но и раньше стипендия никогда не была основным источником дохода для студентов. Студенты должны работать, никто не проживёт без помощи родителей. Поэтому родители должны привыкнуть формировать капитал на образование ребёнка. Современная ситуация в вузах меня устраивает. Я бы всё оставил, как есть, все специальности. Важны все возможности, иначе это будет ограничением возможностей, а это уже нехорошо. Неважно, на какой специальности учится человек, важно, чтобы он был профессионалом своего дела. Особо хочу отметить то, что нам сейчас действительно очень нужны профессионалы с техническими специальностями, необходимо развивать науку.

Вячеслав Неуймин, организатор соревнований по сноуборду в Екатеринбурге, член команды LSL:
—Я считаю, что для того, что бы добиться высот в жизни, необходимо стремление и желание этого достичь. И неважно — есть образование или его нет. Я учусь на пятом курсе в Институте сервиса и туризма и моя работа практически не совпадает с будущей специальностью. Я бы с удовольствием добавил другую, связанную с изучением экстремальных видов спорта — сегодня это актуально. Ну, а говоря о стипендии, то отмечу, что у меня ее не было никогда, да и незачем — этих денег на проезд даже не хватит.

Евгения Умникова, начальник управления образования администрации Екатеринбурга:
—В последнее время я стала все чаще думать, что есть необходимость после школы оглядеться и поработать, потому что дальше надо определить свое карьерное движение. Несколько лет назад ситуация была иная, мы предполагали, что после школы нужно идти в вуз. Но карьерный рост без образования не получится. На протяжении всей жизни человеку нужно учиться, для большинства людей это интересно. Когда училась, я подрабатывала тем способом, который в то время не очень приветствовался, — индивидуальным швейным делом. На Шувакишском вещевом рынке я реализовывала результаты своей деятельности, поэтому доходы нашей молодой семьи были очень высокими. Нельзя забыть и первую подработку: я работала на первом курсе уборщицей в оперном театре. Первые джинсы на том же рынке я купила, работая уборщицей. Сейчас на стипендию нельзя прожить, как и на наши сорок рублей. Мы позволяли себе посещать кафе, только когда возвращались из стройотрядов. Максимально, что могли позволить себе — кино. Стоянка перед нашим университетом была пустая, мы не катались на сноубордах и лыжах. Но жизнь изменилась в лучшую сторону. Человек, окончивший в школу, не может зависеть от родителей полностью. Однако есть студенты, которые серьезно занимаются, и потому им не стоит тратить силы еще и на подработку.

Фавия Сафиуллина, исполнительный директор общества «Татары Урала»:
—Высшее образование необходимо только для расширения кругозора. Если у человека развит интеллект, необходимость поступления в вуз отпадает. Я по специальности экономист, а работала кем угодно. Никак на стипендию не прожить — нужно подрабатывать. Мне не нравится тенденция: родители содержат своих детей чуть ли не до тридцати лет. Я начала трудовую деятельность с 17 лет.

Александр Зыков, глава городского округа Верхотурье:
—Не могу судить, можно ли без высшего образования чего-то добиться. У меня два образования. Окончил техникум по специальности механик и вуз. Я — инженер-экономист. Сейчас студент, конечно, не в состоянии прожить на полторы тысячи рублей. В времена, когда я учился, на стипендию прожить было можно.

Владимир Ведерников, директор фестиваля «Уралрок»:
—Думаю, что высшее образование необходимо, так как расширяет кругозор человека, помогает в понимании жизненных аспектов, пусть даже не в своей области. Считаю, что карьерный рост в музыкальной среде может быть и без высшего образования. Многие звезды эстрады закончили только музыкальное училище. Я окончил истфак УрГУ и музыкальное училище, поэтому в принципе мои специальности совпадаю с моим сегодняшним родом деятельности. В ближайшее время открою виртуальный музей уральского рока и оборудования. Мне кажется, невозможно прожить на стипендию в полторы тысячи рублей. Ее не хватит даже на продукты. В мое время ее тоже не хватало, она спускалась в течение одной недели, поэтому мне часто приходилось подрабатывать.

Инна Бзарова, коммерческий директор по бизнес-рынку МТС-Урал:
—Я окончила с отличием государственный университет во Владикавказе по специальности «Финансы и кредит» и получила кандидатскую степень в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций, на экономическом факультете. Теперь работаю по специальности. Когда поступала в вуз, сразу планировала, что буду заниматься управлением в телекоммуникационной сфере, по примеру родителей. Мне кажется, когда учишься чему-то и точно знаешь, что именно этим будешь заниматься в будущем, то получаешь преимущества: можешь расставить в учебном процессе нужные акценты, получить именно те знания, которые потом пригодятся. В планах —получение Executive MBA, на данном этапе для меня важен международный опыт ведения бизнеса.

 


Просмотров: 2153

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером