Уральцы о юристах: проводники законности или…? VIP-опрос

В России отмечают День юриста.

Сегодня в России отмечается профессиональный праздник — День юриста. Вот только отношение к этой профессии всегда было весьма неоднозначное. Владимир Ленин писал в своих работах, что «юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает...». Изменилось ли отношение к этой профессии за последние 80 лет, мы попытались выяснить, опросив известных людей Екатеринбурга и области.

Нам ответили…

Илья Балюков, директор Екатеринбургского зоопарка:
—К профессии юристов отношусь очень положительно. Мой лучший друг — юрист, и я его уже поздравил с этим днем. Не думаю, что рынок юристов перенасыщен. Считаю, что в первую очередь должно быть не количество юристов, а качество оказываемой ими помощи. На сегодняшний день, слава Богу, не сталкивался с несправедливостью нашего законодательства, но, на мой взгляд, оно немного хромает. К юристам обращался только по рабочим вопросам. 

Владимир Герасименко, вице-президент Национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности, действительный член Международной Академии ипотеки и недвижимости:
—Мое отношение к юристам, безусловно, очень хорошее. Эти люди помогают готовить массу законопроектов, помогают открывать предприятия, оказывают им юридическую помощь. Сегодня это очень важная профессия. Более того, могу вам сказать, что сегодня готовится законопроект, которые позволит представителям независимой юридической экспертизы оценивать законопроекты и влиять на них. Мы бы хотели того, чтобы юристы взялись за областные законопроекты.

В то же время, не могу не отметить того, что рынок юридических услуг сегодня перенасыщен. Вот только хороших юристов, знающих досконально свое ремесло, немного. Лично я пользуюсь услугами лишь нескольких юристов, в профессионализме которых я уверен. Уверен, что государству необходимо размещать заказы на те специальности, которые действительно нужны. Ощущается нехватка ветеринаров и других специальностей, а юристов всегда хоть отбавляй. Если не стимулировать этот профессиональный рынок к необходимым изменениям, то мы по-прежнему будем оставаться без тех профессий, что нам сегодня нужны.

Владимир Фролов, председатель совета директоров «Инбанка»:
—К юристам я не могу относиться никак по-другому, как хорошо. Я акционер одной из юридических организации. Юристы — это проводники законности. Не кулаками же сегодня размахивать? Именно юристы позволяют урегулировать любой вопрос мирным путем.

Говоря же о перенасыщенности этого рынка, то следует отметить, что плохие специалисты не нужны никому, и они быстро найдут подходящую для них профессию, а вот за хорошими юристами всегда будет выстраивать очередь. Несколько слов о высказывании Владимира Ленина о юристах: в ежовых рукавицах нужно держать не только представителей этой профессии. Перед законом все равны.

Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза:
—Порой мне представляется, что в законах пишется жизнь такой, какая она есть, однако некоторые умные люди, юристы, стараются их править, буквально мечом. Отсюда и возникают многие беды, и мое неоднозначное отношение к юристам. Знаменитая фраза Владимира Ильича об этой профессии, в данном случае, мне очень близка по духу.

Александр Комаров, директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования:
—В свое время я получил высшее юридическое образование и работал по специальности в СКБ-банке. Я прочно связал свою жизнь с этой профессией, что может лучше охарактеризовать мое отношение к этому ремеслу. Ну и, говоря о перенасыщенности рынка оказания юридических услуг, всегда следует помнить, что хороший специалист сможет пробить себе дорогу.

Константин Беляев, заместитель председателя Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов в России:
—Я сегодня в Москве на праздновании пятилетия Ассоциации юристов России. Что касается законодательства, нужно изменить наказания за экономические преступления. Президент России в своем послании говорил о необходимости либерализации наказания за экономические преступления. Надо переходить на экономические меры воздействия, наказывать рублем, а не садить в тюрьму. Инициативы Ассоциации юристов были отражены в послании. Нужно также применять за коррупцию. Например, за взятку накладывать штраф в 10-кратном размере от суммы взятки.

Дмитрий Нисковских, председатель союза заемщиков и вкладчиков России:
—У меня второе высшее образование — юридическое. Сделал этот выбор абсолютно осознанно и не жалею. Конечно, я люблю эту профессию, но отношение у меня к ней неоднозначное. Сегодня мы можем наблюдать факты коррупции, особенно в сфере долевого строительство. Юристы придумывают невероятные схемы, благодаря которым преступники уходят от уголовной ответственности. Сегодня праздник — День юриста. Хочется, чтобы представители этой профессии подвели годовые итоги своей деятельности и еще раз вспомнили миротворческую составляющую своего ремесла, а не возможности злоупотребления законодательными пробелами.

Неоднозначное у меня отношения и к фразе Владимира Ленина. Конечно, на фоне тех преступных деяний, что творят некоторые представители этой профессии, хочется с ним согласиться, однако следует помнить, что именно юристы творят закон и созидают наше правовое государство.

Евгений Артюх, депутат Свердловской областной думы, член совета Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России:
—Людей с дипломами юристов много, а качественных юристов мало. Обществу не хватает юристов, которые могли защищать права граждан, работать во внутренних органах, на предприятиях. Контроль качества работы юристов — задача профессионального сообщества. В Америке, например, Ассоциация юристов проводит экспертизу юридических школ. В России нужно создавать условия для развития юридического образования, прохождения практики молодыми юристами. Например, развивать сеть юридических клиник в вузах, предоставлять окончившим вузы юристам возможность получить опыт работы в компаниях. Главное, что нужно сделать, — создать всеобъемлющий орган, членами которого были бы все работающие юристы. Нужно принять закон о том, что только членство в этой организации дает право юристу работать. Тогда Ассоциация юристов России получит возможность проводить экспертизу юридических школ.

Сам я обращаюсь к помощи юристов, как начал заниматься общественно-политической деятельностью. Где-то это делают бесплатно, где-то выделяю на это свои средства. Например, привлекал юристов для защиты интересов шахтеров Красной шапочки, когда им незаконно не платили зарплату, уволили двух человек.

Артем Абрамов, управляющий партнер юридической компании Vinder Law Office:
—Я, естественно, очень хорошо отношусь к этой профессии. Она нас кормит, и я ее очень люблю, и отмечу, что человек становится хорошим юристом не получив образование, а начав работать. Сегодня действительно масса вузов готовит юристов. Однако большинство из них совершенно не понимают основ этой профессии и ключевых понятий. Поэтому я считаю, что необходимо резко повысить качество российского юридического образования. В частности, запретить готовить юристов в технических вузах, как это сегодня часто происходит.

Если бы я был юристом, то я бы выступил за необходимость установить более суровое наказание за преступления против жизни и половой неприкосновенности. Сегодня часта ситуация, когда какой-нибудь насильник, совершивший несколько преступлений, но сотрудничающий со следствием, достаточно скоро выходит на свободу. Этого быть не должно, так как насильственные преступления причиняют гораздо больший вред, чем многие другие преступные деяния. Кроме того, я бы пересмотрел состав деяний, подпадающих под категорию экономических преступлений. Сегодня следственные органы могут подвести под статью мошенничества чуть ли не любого человека, занимающегося бизнесом.

Говоря же о знаменитой фразе Владимира Ленина, могу сказать что этот человек принес России гораздо больше вреда, чем пользы. Поэтому я бы советовал по меньше прислушиваться к его лозунгам и изречениям.

 

Просмотров: 1710

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Александровская, студентка УрГПУ:

«Каким бы день не был за окном, в нем всегда есть место для добра, любви и любимого хобби»

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:26

Владимир Путин назвал новую дату проведения Парада Победы

Подготовка к нему должна начаться в ближайшее время.

Вчера в 16:46

Куйвашев дал мэрам сутки на расчистку городов от упавших деревьев

На совещании он дал целый ряд поручений по ликвидации последствий урагана.

Вчера в 16:00

На Урале из-за жары участились ДТП с дикими животными

С начала сезона в таких авариях погибли 54 зверя и один человек.

Вчера в 15:01

Куйвашев рассказал о еще одной пострадавшей во время урагана в Свердловской области

Пассажирка автомобиля, на который упала ветка, находится в коме.