Уральцы не готовы повторить эксперимент «голодающего» блоггера, тратя половину зарплаты на еду.VIP-опрос

Смогли бы вы прожить на минимальную продуктовую корзину?

Уральцы не готовы повторить эксперимент «голодающего» блоггера, тратя половину зарплаты на еду.VIP-опрос - Фото 1

Сегодня — двадцать восьмой день, как блоггер Виталий Никишин испытывает на себе, сможет ли человек прожить на минимальную продуктовую корзину (2632 рубля для свердловчан) в месяц. 17-летний екатеринбуржец стремительно теряет вес, но учится, ходит в секцию скалолазания и борется за права малоимущих. Эксперимент закончится в понедельник, 31 января, но уже сейчас ясен вердикт: на эту корзину выжить можно, но жить нельзя. В традиционном VIP-опросе JustMedia.Ru спросил уральцев, смогли бы они повторить эксперимент, сколько денег они тратят на еду и без каких продуктов наши земляки не смогли бы прожить.

Нам ответили…

Александр Левин, советник губернатора Свердловской области:
—Прожить на 2632 явно нереально. По большому счету, можно, конечно, прожить и на тысячу рублей, и на 500 рублей. Но две тысячи рублей — это мизерная сумма. Работать за такие деньги нереально.

Елена Чечунова, спикер Свердловской областной думы, секретарь политсовета Свердловского регионального отделения «Единой России»:
—Я не пробовала прожить на 2632 рубля. То, что делает Никишин — эксперимент над молодым организмом. Вопрос не в сумме. Продуктовая корзина определяет минимальный набор продуктов. Ее нельзя считать в ценах на продукты. Она нужна, чтобы по ней определять, нуждается ли человек в социальной помощи. Продуктовая корзина и прожиточный минимум — это разные вещи.

Наталья Ларионова, вице-президент Уральской ассоциации туризма:
—Прожить на такую сумму нереально. На еду в месяц уходит чуть меньше половины зарплаты. Много денег уходит на питание для маленького ребенка. Всегда покупаю фрукты, орехи, курагу, чернослив, сыр, злаки и крупы. Никогда за еду не работала и думаю, что не буду. Даже когда начинала работать, еда не была моей самоцелью. На первом месте всегда стояли путешествия и творчество.

Андрей Зуев, директор муниципального учреждения культуры культурно-зрелищный центр «Стрела»:
—На 2632 рубля прожить сложно. Можно, конечно, отказать себе во всем, если, например, копишь на что-нибудь крупное и тебе наплевать на свое здоровье. На еду уходит примерно половина зарплаты. Иногда складывается впечатление, что я именно за еду и работаю. Не смог бы прожить без копченой колбасы и красной икры.

Дарья Апраксина, управляющая спортивного клуба «Оранж фитнес»:
—Думаю, что на эту сумму прожить не смогла бы. Мне необходимо минимум 3500 рублей, и то в том случае, если я буду готовить сама, а не питаться в кафе. Не смогла бы прожить без творога, сметаны, кефира, куриного рулета и хлеба.

Сергей Парфенюк, художник:
—На троих членов семьи тратим 10-12 тысяч в месяц на еду. 2632 рублей явно недостаточно. Это полнейший абсурд. Я не жил так даже в юности. Тогда самый аппетит. Когда учился на живописца, подрабатывал на железнодорожной станции — всегда был сыт. Сомневаюсь в формулировке «хороший творец — голодный творец». Я как-то два-три года так поработал, потом лег в больницу. Зато им стены разрисовал. От каких-то продуктов отказаться не могу — важен каждый.

Екатерина Демченко, исполнительный директор «Конгресс бюро Екатеринбург»:
—Умудриться прожить на эти деньги, конечно, можно, но не хотелось бы. На еду трачу примерно 40 процентов зарплаты. Не могу жить без кисломолочных продуктов, мяса и овощей. Только за еду работать бы не смогла.

Евгений Ройзман, руководитель Фонда «Город без наркотиков»:
—Лично я один месяц так смог бы прожить. Люди выживают в совершенно разных условиях. Сколько я трачу на еду в месяц, не могу сказать, — не считал. Вообще, этот опрос не для меня — я неприхотливый человек.

Евгения Пантюхова, руководитель салона мебели и интерьера «Стиль La’Rus»:
—Траты на еду, пожалуй, самые первые в списке, конкретно какую-то часть посчитать сложно. Работать за еду? Разве что за трюфели, а потом их продавать и превращать в деньги. Если кроме шуток — не смогла бы. Если бы меня ограничили какой-то суммой, не смогла бы прожить без воды и хлеба, если, конечно, речь идет о том, чтобы выжить. Обошлась бы и без деликатесов, но не очень долго — время от времени хочется себя баловать, в том числе, интересной и вкусной едой. Вопрос минимального размера продуктовой корзины очень острый и связан с другими социальными темами. Однако считаю, что все в руках каждого гражданина и государства в целом. Гражданина — как забота о себе и осознанное желание работать и зарабатывать хорошие деньги, государства — как забота об обществе в целом, о постепенном создании нормальных цивилизованных условий для жизни всех граждан, и не только в плане еды.

Максим Стародубцев, исполнительный директор ООО МС «Мегус-АМТ», президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория»:
—У меня, как и у всех владельцев бизнеса, такие вещи определить достаточно сложно, в связи с тем, что моя зарплата — понятие растяжимое. Если честно, я не считал, сколько занимает доля продуктовой корзины в объеме моего дохода. Но я заметил, что мои расходы на продукты за последнее время сильно возросли, и теперь имеют для меня большее значение, нежели год назад. Вообще, я считаю себя представителем российского среднего класса с объемом доходов 70-80 тыс. рублей в месяц. Ну и в такой ситуации на еду у меня уходит примерно четверть-треть дохода. На самом деле я очень непривередлив по отношению к продуктам питания. Для меня важно только получать необходимый объем питательных веществ. Если бы мне пришлось тратить на еду только минимально предусмотренную государством сумму, конечно, это бы несколько ухудшило мое настроение, но катастрофой бы не стало. За еду я вполне смог бы работать. Но умудриться «не проесть» эти 2632 рубля у меня однозначно бы не вышло.

Денис Сухоруков, председатель общественной молодежной палаты при Екатеринбургской городской думе:
—Думаю, порядка 30% моего дохода уходит на еду. Но это только если рассматривать питание дома. Если взять рестораны, кафе, то к этой сумме добавится еще порядка 10-15% моей зарплаты. Как и любой человек, я не смогу прожить без воды, хлеба, соли, сахара, мяса, риса, гречки и т.п. А вообще мне очень нравится именно морская рыба, поэтому я не хотел бы от нее отказываться ни при каких обстоятельствах. Вообще, мы все в каком-то плане работаем за еду, но не только за нее. Не представляю себе ситуации, чтобы в нашей стране пришлось работать только за еду. Хотя в студенческие годы, да, мне приходилось. Я просто восхищаюсь теми людьми, которые могут потратить на продукты питания только 2632 рубля в месяц, я считаю, что это невозможно. Этой суммы конечно хватит на еду, но только чтобы поддерживать существование, но не наслаждаться жизнью.

Владимир Ведерников, директор фестиваля «Уралрок»:
—И без экспериментов ясно, что на минимальную корзину не прожить. Для сравнения сколько я трачу, не могу сказать: то жена покупает еду, то я. Однозначно я не смог бы прожить без мяса, яиц, кисломолочных и мучных продуктов.

Георгий Перский, депутат Свердловской областной думы:
—Я свою зарплату на питание не трачу. Перечисляю в детские дома, на благие цели. Меня жена кормит. За зарплату «продуктовая корзина плюс затраты на транспорт и ЖКХ», работать, конечно, не буду. В месяц я трачу на еду не меньше 15 тысяч рублей. На 2632 рубля прожить не смогу. В целом, в еде я неприхотливый, могу без креветок с авокадо прожить. Нет таких продуктов, без которых не могу обойтись.

Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области:
—Ответ на вопросы о продуктовой корзине только один — эта сумма (2632 рубля) должна повышаться. Профсоюзы поддерживают эту позицию. Сам я не подсчитывал, сколько трачу на еду. Завтрак и ужин мне готовит жена. Обед — иногда поем, иногда не поем — бизнес-ланч где-то по 150 рублей.


Просмотров: 2760

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером