Екатеринбургские этюды: Старик и голуби — когда у одиночества вырастают крылья

Неизвестная история обычного старика. Спецпроект.

В бурном течении жизни города, люди перестали замечать вокруг себя происходящие картины, проплывающие мимо них судьбы отдельных людей. Эта история не про министра, чиновника или банкира. Этот человек не имеет высоких званий и должностей. Этот рассказ про обычного старика, который заполняет свое одиночество птицами. Я не буду называть имя этого человека. Во-первых, потому, что не знаю, как его зовут, а во-вторых, я не хочу вмешиваться с вопросами в его хрупкий мир, боюсь нарушить идиллию и умиротворение.

Старость, последний этап на пути к смерти, после нее только пустота. Одинокий старик у меня под окнами каждый день кормит голубей. Если бы не пернатые, одиночество его бы давно свело в могилу. Я наблюдаю за ним уже больше двух лет. Выхожу на балкон, стою, курю и каждый раз вижу его.

А он насыплет им дорожку зерна метра три или четыре в длину, и огромная стая пикирует прямо на старика. Они ведь с утра его ждут на крыше дома. Томятся, бедные, смотрят по сторонам, о чем-то разговаривают, по-своему, по-птичьи.

Он не просто их кормит, он с ними еще разговаривает. Мне кажется, старик чувствует себя с ними сильней — он как Бог среди них. Самых наглых голубей он гоняет, старается, чтобы успели поесть все, особенно робкие особи. Старик, наплевав на закон Дарвина, поддерживает жизнь этих голубей, и от этого он чувствует себя нужным и полезным среди них.

Всю зиму старик расчищал от снега небольшую площадку перед домом. Наметет ночью снег, а он с утра уже с метлой. И делает это с какой-то нечеловеческой любовью и заботой. За всю долгую зиму на этом пятачке виднелся голый асфальт. Иначе бы зерна утопали в рыхлом снегу.

А однажды, старик и голуби заняли свою площадь и «митинговали» во имя еды, зерна и свободы птиц мира. Перекрыли площадку и не пустили злую бессердечную тётку на своём «Шевроле». Несколько дней подряд она ставила свою машину на это место. Но очередная попытка припарковаться не увенчалась успехом. Голуби не покинули свое место, и старик не пустил её.
Стоянка принадлежит местной конторе, но они ее не используют, а иногда даже расчищают для старика, и вот один из «автопарковщиков» сломался и кто-то очень полюбил ставить сюда свои машины.

На этом маленькие приключения не закончились. Через площадку начали ходить люди и протоптали небольшую тропинку. Старик не растерялся и проявил смекалку: завалил сугробом проход и пустил дорожку в обход, изменил русло «человеческой реки».

Пока я настраивал фотоаппарат, старик исчез, на минуту мне показалось, что он превратился в стаю птиц и растворился, а её спугнули дети...

Старик умрет, а голуби по старой памяти еще долгое время будут слетаться на это место...

P.S.
Сколько еще таких брошенных и забытых стариков в нашей стране?

Просмотров: 4587

Автор: Ростислав ЖУРАВЛЕВ, фото автора

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Татьяна Кузьминых, студентка ГУ:

«Лично я обожаю пасмурную, чуть прохладную погоду»

понедельник, 25 мая

Сегодня

+17
+17
+22
+22
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...