Уральцы свято чтят День Победы, хранят память о подвигах дедов и отцов и любят смотреть фильмы про войну. VIP-опрос.

Известные екатеринбуржцы в преддверии 9 Мая рассказали о своем отношении к празднику и о том, как они его собираются отмечать.

Уральцы свято чтят День Победы, хранят память о подвигах дедов и отцов и любят смотреть фильмы про войну. VIP-опрос. - Фото 1

9 Мая, наверное, единственный самый светлый и добрый праздник, который отмечают наши соотечественники, где бы они ни находились. Едва ли можно найти тех, чьей семьи, родных или близких не коснулась война. Екатеринбург не стал исключением — десятки тысяч уральцев ушли на фронт, а те, кто остался, ковал Победу на заводах и приближал ее с каждым днем.

Известные уральцы рассказали, что для них значит этот праздник, как пережили войну их родные и близкие, отцы и деды. И поведали про свои семейные реликвии и трофеи с Великой Отечественной войны, которые они хранят как память о тех нелегких временах.

JustMedia.ru также поинтересовалось у известных екатеринбуржцев, есть ли у них любимый фильм про войну и посещают ли они Парад Победы в Екатеринбурге.

Нам ответили…

Николай Косарев, ректор УГГУ:
—Лично на парад я не пойду, потому что в это время буду за городом и посвящу этот день земным делам — по освоению территории огорода. Я сам огородник и очень люблю это дело. Мы получаем со своей земли очень много продукции на грядках, снабжаем себя и даже в детские дома возим, когда разрешается. Считаю для себя это очень важным занятием — я что-то произвожу своими руками и своим трудом. На салют мы обычно с семьей приезжаем и смотрим с большим удовольствием. В этом году мы договорились с друзьями встретиться в одной из высоток Екатеринбурга для того, чтобы с высоты посмотреть на этот великий момент вместе.

Людмила Белоглазова, председатель общества защиты животных:
—9 Мая — это праздник моих родителей, правда, сейчас уже только мамин праздник, осталась только она. Мама трудилась в тылу, она тогда только-только окончила школу, и они каждое лето, до морозов, трудились в колхозах, кормили страну. Папа был музыкантом, композитором. Он выступал на фронте со своим оркестром. Бывали случаи, что, когда играл папин оркестр, переставали стрелять и с той и с другой стороны. У нас осталось много папиных военных фотографий. Парад мы сейчас не посещаем, просто смотрим по телевизору. В толпе мало что увидишь. Из любимых фильмов о войне — «Семнадцать мгновений весны», «Судьба человека».

Владимир Быкодоров, заместитель генерального директора Свердловского областного краеведческого музея:
—Прежде всего, это, конечно, праздник Победы. Но лично в нашей семье это и знаменательная семейная дата. Дело в том, что именно 9 мая 1945 года мои родители, учителя в селе Уксянское, что в 200 километрах от Екатеринбурга, решили пожениться. Именно в этот день мама сказала: «Да, вот теперь можно подумать о семье». Родители работали в тылу. Они, как и многие другие люди тогда, материально участвовали в строительстве танков, которые потом воевали от имени жителей села Уксянское. Вот сейчас один из этих танков стоит на въезде в село, и это одна из главных военных реликвий нашей семьи. Еще у мамы сохранились все письма ее родных и коллег, ушедших на фронт. Они переплела эти письма в альбом, и он хранится у нас. Воевал и погиб в концлагере мамин брат; прошел всю войну, от первого до последнего дня, брат моего отца. Я не хожу на парад, все-таки это дело ветеранов. Смотрю парад по телевизору и всегда поднимаю рюмку за тех, кто сделал так, чтобы мы победили. Самый любимый фильм о войне — «Семнадцать мгновений весны», книга — «Сотников» Василя Быкова.

Михаил Сажаев, художник:
—У меня в году только два праздника — Рождество и 9 Мая, все остальные праздники я не признаю, особенно советские. Мой отец был фронтовик, он ушел на фронт в первые дни войны и вернулся только через пять лет, прошел всю войну, был в Берлине. 9 мая я всегда езжу на его и на мамину могилы, выпиваю там рюмку водки. Не хожу на парад, я считаю что парад — это услада для чиновников. Хотя на самом деле он важен для ветеранов, их остались единицы, дай им Бог здоровья. Мне не нравится этот пафос, я служил три года и знаю, какой на самом деле бардак представляет из себя наша армия. В моей студии есть военно-полевая сумка моего отца, в ней хранится его бритва Solingen. Дома хранятся кители отца и тестя, тесть тоже много воевал. Книги о войне, которые я читаю, — это книги моего ныне покойного друга Виктора Астафьева. Современные фильмы о войне смотреть невозможно, старые люблю. Самое эпическое произведение о той войне, на мой взгляд,— «Василий Теркин».

Сергей Чепиков, депутат областной думы, олимпийский чемпион и чемпион мира по биатлону:
—Для меня это праздник страны, священный праздник. Я буду принимать участие в праздничных мероприятиях, буду возлагать венок к памятнику воинам-спортсменам. На фронте был мой дед, он служил в разведке, был ранен, потерял полноги и в 1944 году был демобилизован. Кстати, дед и научил меня стрелять — он работал в тире, я приходил к нему и каждый день стрелял из пневматической винтовки. Единственная военная реликвия в семье — часы «Победа». Деду подарили эти часы в 1960 году, а дед оставил их мне. Я всегда принимаю участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы, в прошлом году был на параде. Там довольно сложно что-то увидеть, очень уж много желающих. Мы ходили вместе с детьми, и дочь ездила у меня на плечах. Любимый фильм о войне — «Освобождение» с Шукшиным.

Алексей Караваев, председатель правления некоммерческого партнерства Уральский совет управляющих компаний и девелоперов:
—День Победы для меня самый святой праздник. Мой дедушка пропал без вести во время Великой Отечественной войны. От него осталось много проникновенных писем, которые даже лучше, чем напечатанные в романах. Бабушка была директором колхоза, поэтому в полной мере хлебнула тыловой жизни. Парады не посещаю с того момента, как участвовал в одном из них, когда был солдатом срочной службы. Не посещаю их потому, что не люблю давку. Самый любимый военный фильм — «А зори здесь тихие». Когда был подростком и смотрел его, то плакал, думаю, что и сейчас, наверное, зареву.

Максим Петлин, депутат Екатеринбургской городской думы:
—Для меня 9 Мая, скорее, день памяти о тех людях, которые защищали нашу Родину, и о дедушке, который воевал и сражался. Дед — ветеран войны, инвалид, с войны пришёл с ранениями. В детстве много рассказывал о войне. И у деда погибли на войне брат и отец. От дедушки остались награды. А парад посещаю, но не всегда. Когда я стал депутатом, мне начали делать специальные пропуски на парад, но когда, например, я в прошлом году там был, я стоял в толпе со своими активистами, были и ребята из СКМ. Любимый фильм про войну — «Они сражались за родину».

Вячеслав Зацепилов, вице-президент барменской ассоциации Екатеринбурга:
—К Дню Победы отношусь с большим уважением. Никаких реликвий с Великой Отечественной войны от родственников не осталось. Регулярно с сыном ходим на парад 9 мая. Очень хочу, чтобы для него это стало традицией. В детстве очень нравился фильм про Брестскую крепость. Последний фильм, который мне очень понравился и который я несколько раз пересматривал, — сериал «Диверсант».

Константин Субботин, заместитель координатора СРО ЛДПР по работе с молодёжью:
—9 Мая лично для меня, как я его воспринимаю, отбросив все политические взгляды, — это Великий День для всего мира. Когда шла война, никто не мог представить, что этот день наступит, мы могли только мечтать о нём. Этот день стал спасением для всего человечества. И сейчас все осознают, что ветераны этой войны подарили нам свободу, жизнь и возможность растить новое поколение. Это великий и прекрасный день. Фильм есть любимый, только забыл как называется, буквально позавчера его смотрел, там ещё Жукова актёр Ульянов хорошо играет. У меня был прадед, его звали Костя, я с ним очень хорошо общался, он пришёл с войны инвалидом. Воспоминания о войне у него были горькие. Реликвий у меня не осталось, но у дяди есть несколько орденов моего прадеда. 9 Мая — это День Победы, в этот день победили фашизм.

Ольга Васькова, генеральный директор сети предприятий торговли и общественного питания «Олес»:
—Уже шесть лет подряд ассоциация выпускников УрГЭУ СИНХ, членом которой я являюсь, поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы. Вы как раз меня застали в тот момент, когда я еду с мероприятия. Считаю, что те люди, которые шли защищать свою Родину, пережили войну, бомбежки, голод, потерю близких, достойны всяческого уважения. На парад не хожу. Ежегодно 9 мая для покупателей своей сети устраиваем полевую кухню. В этом году будет перловая каша с тушенкой. Оформляем предприятия в военном стиле. Любимый военный фильм — «А зори здесь тихие». Он очень запоминающийся и показывает героическое участие в Великой Отечественной войне не только мужчин, но и женщин.

Георгий Перский, депутат Законодательного собрания Свердловской области:
—Для меня это личный и семейный праздник, у нас воевали и не вернулись два деда. Один был работником обкома компартии. В белом доме до сих пор висит памятная доска погибшим работникам, ушедшим на фронт и не вернувшимся работникам РКПБ. Остались реликвии — награды. На память не скажу, какие именно, вроде за взятие Будапешта или Берлина, их много. Остались и фотографии с фронта. На парад ходим всей семьёй. Любимый фильм про Штирлица, наверное, связан с хорошей игрой актёра Вячеслава Тихонова.

Илья Балюков, директор Екатеринбургского зоопарка:
—Считаю 9 Мая великим днем. И с каждым годом его величие становится больше. Мой дед прошел всю Великую Отечественную войну. Когда я был маленьким, он мне постоянно рассказывал о том, как он воевал. А когда стал совсем стареньким, то мог не вспомнить, что было неделю назад, но помнил в мелких деталях, чтобы было тогда. Парады посещаю ежегодно. Фильм про войну, который больше всего запомнился, — «А зори здесь тихие».

Алексей Вдовин, руководитель информационно-издательского отдела Свердловского отделения Союз театральных деятелей РФ:
—Мой дед — военный артиллерист, дошел до Берлина. Он умер еще до моего рождения, поэтому Великая Отечественная для меня — это книги и кинематограф. И совсем немного — рассказы родителей. Увы, мы живем в то самое время, когда на наших глазах живые свидетельства величия державы, величия народа, силы его духа уходят в прошлое, становятся мифом, легендой. С точки зрения человека искусства — это, конечно, интересный процесс. Но с точки зрения гражданина своей страны — в чем-то болезненный. Поэтому День Победы для меня — возможность еще раз вспомнить и в очередной раз дать себе обещание никогда не забывать. От деда остались награды, его письма и открытки с войны, трофейный цейссовский бинокль, в который хорошо видны лунные кратеры в ясную погоду.

Несколько лет назад, когда дочь подросла и стала задавать вопросы — снова 9 мая поднимаемся рано и едем в центр. Тем более из окон Дома актера, где я работаю, замечательно просматривается праздничная площадь. Оккупируем с ней и другими детьми «домочадцев» подоконники второго этажа и наслаждаемся зрелищем.

Большие военные эпосы советского кино остались в детстве (в фильмотеке сохранился только «культовый» сериал про Штирлица). Сейчас у меня вызывают повышенный интерес фильмы, в которых война является поводом для того, чтобы показать «простого» человека в экстремальной ситуации, вроде «Последнего метро» Франсуа Трюффо. Возможно, это подсознательная попытка человека, живущего, слава Богу, в мирное время примерить ситуацию на себя.

Александр Оглоблин, президент торговой сети «Елисей»:
—Мой дедушка побывал на войне. От него у меня остались медали и воспоминания. С каждым годом настоящих ветеранов становится все меньше и меньше. И чествуют уже тех, кто в годы Великой Отечественной войны был совсем молодым. Недавно обсуждали этот вопрос с друзьями и пришли к выводу, что если перенести празднование Дня защитника Отечества на 9 мая, то мы увековечим нашу победу, и это будет действительно праздник Дня защитника Отечества. На парады не хожу. Считаю хорошими военными фильмами «А зори здесь тихие» и «Офицеры».

Игорь Арбузов, управляющий клуба «Авторетро»:
—Это один из праздников, которые нельзя забыть. Наша история. И нужно, чтобы молодое поколение не забывало о нем. У меня участие в войне принимала родня и со стороны матери, и со стороны отца. Один родственник пропал без вести. Мамины родители оба воевали, оба вернулись живыми. Дома хранятся их ордена, медали. На сам парад я, можно сказать, не попаду. Я в это время буду в двух кварталах от площади 1905 года, буду проводить выставку ретро-автомобилей времен Великой Отечественной войны. Выставку мы организуем с нашим клубом «Авторетро». Все участники клуба будут в военной форме, и даже с муляжами военного оружия тех времен. Любимые фильмы о войне… их несколько. Это «Семнадцать мгновений весны», «Батальоны просят огня», «Судьба человека».

Андрей Ветлужских, Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области:
—Я праздничный день начну с возложения цветов на Широкореченском кладбище. Потом пойду на парад, там запланировано общение с ветеранами. А после парада мы встречаемся с бывшим студенческим стройотрядом с нашего механического факультета УПИ. Посмотрим эстафету. Это для меня праздник, который олицетворяет силу российского народа, способность консолидироваться, побеждать. У меня воевали оба деда. Оба вернулись живыми. Награды их, конечно, хранятся, а также описания, анкеты. Любимый фильм о войне — «Они сражались за родину».

Валерий Величко, Руководитель уральского филиала компании «МегаФон»:
—Война коснулась нашу семью, как и большинство семей нашей страны. Мой дед воевал в войсках НКВД. Раньше, в детстве, я всегда ходил смотреть на парад. Сейчас, если не получается посетить лично. — включаю трансляцию этого торжественного события. Остальные традиции празднования Дня Победы каждый год меняются, отмечаем по-разному, но обычно — с семьей. Любимый фильм о войне — это «Офицеры». Фильм не просто о войне, но и о настоящих человеческих ценностях.

Александр Серебряный, заместитель председателя правления ОАО «ВУЗ-банк»:
—Для меня День Победы — это, прежде всего, чувство гордости за страну и за поколение победителей. Моя семья не оказалась исключением и ее, как и все российские семьи в той или иной степени, коснулась война. Из военных реликвий у нас в семье хранился наградной пистолет, который, согласно законодательству, был сдан. В детстве я посещал Парад Победы обязательно. Сейчас уже нет. Я служил в танковых войсках, поэтому хорошо знаком с военной техникой. Любимый фильм про войну — это, безусловно, «В бой идут одни старики».

Просмотров: 2517

среда, 24 апреля

+8
+8
+8
+8
+1
+1

На Сортировке у ДК ВОС мигранты устроили массовую драке

Сегодня в 17:39

Полиция проводит по данному факту проверку.

Дороги на севере Свердловской области заметает снегом

Сегодня в 17:20

Экипажи ДПС фиксируют обильные осадки в виде мокрого снега и ограничение видимости.

Жительница Тольятти через два года после пересадки сердца родила девочку

Сегодня в 17:13