На работу «по знакомству» — участницы конкурса выпускниц «Шпильки» знакомятся с гендиректором СК «Северная Казна»

Александр Меренков выбирал новых юристов и аналитиков для «Северной Казны».

Гендиректор страховой компании «Северная Казна» Александр Меренков на собеседовании с претендентками — участницами конкурса выпускниц «Шпильки» — не стал «давить авторитетом», сел рядом с собственным столом, в «гостевое» кресло. Устраивать участницам конкурса «стрессовое собеседование» он совершенно не желает, намерен вести разговор на равных позициях. Впрочем, девочкам такой подход потенциального работодателя не мешает волноваться.

 

—Расскажите, как случилось, что вы работаете в библиотеке? Я всегда считал, что в библиотеках работают старые бабушки, которые постоянно вяжут носки,— Александр уже знаком с резюме и начинает собеседование с Анной Кычаковой, будущим референтом-аналитиком информационных ресурсов, с конкретных вопросов.

 

Анна рассказывает, что носков не вяжет и даже с печатными изданиями не работает, а вовсе даже занимается определением индекса цитируемости различных научных учреждений. Еще Анна ведет семинары, носит книги из одного хранилища в другое и хочет перемен в своей жизни:

—Пока я училась и работала на полставки, все было хорошо — интересно и плодотворно. Сейчас работаю на полную ставку и понимаю, что мне совершенно нечего делать на работе столько часов. Поэтому ищу новую работу.

—Вяжите носки!— советует Александр Меренков и начинает выпытывать причины, по которым девушка, знающая английский и японский языки, выбрала «библиотечную» специальность. После некоторого нажима Анна признается, что решение о выборе факультета принималось на семейном совете. А потом, сдавшись окончательно, сообщает, что вообще-то хочет быть гримером.

—Так в чем же дело? Почему вы библиотекарь? Ну и что, что здесь не учат на гримеров, езжайте в другой город! Я на девяносто процентов уверен, что вы не прислушаетесь сейчас к моему совету, но все-таки если наберетесь храбрости и проигнорируете мнение семейного совета, то все будут счастливы — и вы, и ваши работодатели. Вы и аналитиком будете хорошим, но зато гримером будете и хорошим, и счастливым. Я очень хочу, чтобы вы не испугались и сделали шаг к мечте.

Александр поведал Анне легенду о талантливой девушке, которая регулярно совершала морские путешествия, попадала в кораблекрушения и после каждого кораблекрушения получала новые навыки, а в результате научилась ткать, вязать веревки и делать шесты. А после очередного кораблекрушения она попала к принцу, которому когда-то предсказали, что он должен жениться на девушке, которая сделает шатер. Сам принц по ряду причин шатры делать не мог, а талантливая девушка воспользовалась своими навыками и справилась с задачей. Разумеется, после этого она стала королевой. Мораль басни — знания лишними не бывают, а трудности порой приводят к счастью. И совершенно не исключено, по словам Александра, что гример с навыками аналитика информационных ресурсов добьется невиданных жизненных успехов.

 

Анна отправляется размышлять, а Александр Меренков встречает тезку — тоже Александру. Саша Хабибулина учится в Уральском институте коммерции и права, собирается стать адвокатом. Александр, узнав об этом, немедленно рассказал Саше, что адвокатов не представляют к правительственным наградам — привилегии, положенные награжденным, могут быть неудобны государству, если ими будет пользоваться адвокат, который с правительством не согласен. Саша не напугана такими перспективами и готова к лишениям, лишь бы защищать интересы клиентов. Также Александра поведала, что согласна получать опыт юридической работы на любой должности и приложит все усилия к тому, чтобы стать адвокатом.

 

Разговор довольно подробный — Александр спрашивает о любви Саши к руководящей деятельности, об увлечениях — и она вполне готова к диалогу. Саша расслаблена, не боится и не волнуется, отвечает подробно и искренне. Руководить любит, танцевать любит, драться умеет — научилась на уроках таэквондо. Девушка легко справляется с провокациями — не впадает в панику, не спорит, просто стоит на своем, сохраняя общее миролюбивое настроение, и периодически строит глазки Александру. Собеседники прощаются, вполне довольные друг другом.

 

Следующая — Екатерина Низова. У Екатерины редкая специальность — инженер-системотехник в здравоохранении. Образованием она довольна.

 

—Мне интересно, я научилась мыслить аналитически, научилась учиться. Научилась «быть в системе» и не допускать хаоса. Учиться было полезно, но фактической пользы для карьеры в моем образовании нет — нет достойной работы с достойной зарплатой. Устроиться можно только «по знакомству». В одном медучреждении я прошла собеседование, но мне предложили зарплату в десять тысяч и попросили заполнить заявку на получение компьютера. То есть изначально должность инженера-системотехника не предполагала такого «сложного оборудования»,— Екатерина довольно эмоциональна.

—И что вы будете со всем этим делать?— интересуется Александр.

—Искать. Я точно знаю, чего хочу: мне нравится аналитическая работа, меня интересует бизнес-аналитика. Я хочу, чтобы это была работа, связанная с общением. Чтобы я не была руководителем и подчиненным — хочу сама вести проекты. И я собираюсь найти свое место. Если не будет хватать знаний — не проблема их получить.

Александр впечатлен:

—Нам нужны аналитики, у нас новое направление, и я отдам ваше резюме в кадровую службу. То, что вы рассказываете — очень интересно. Думаю, я направлю ваше резюме в кадровую службу, надеюсь, специалисты пригласят вас на повторное, настоящее в нашем случае, собеседование.

 

Четвертой приходит Наталья Обертюхина, она оканчивает экономический колледж и готовится стать менеджером. А работает Наталья моделью. Впрочем, профессиональные навыки Наталье не помогают — она очень зажата.

 

—Я работаю моделью с четырнадцати лет, и мне больше нравится этот путь. Менеджер на самом деле — запасной вариант,— откровенничает Наташа.

—А что нужно для того, чтобы быть хорошей моделью? Как вы будете строить свою карьеру?— интересуется Александр.

Но Наташа так сильно растеряна и испугана, что не в состоянии вымолвить ни слова. Ничто не спасает ситуации — Александр шутит, улыбается, задает наводящие вопросы. Все бесполезно — Наталья просто молчит и боится.

—У вас есть ко мне вопросы?— подводит беседу к финалу Александр.

—Нет,— шепчет Наташа.

Тем не менее, Александр Меренков доволен проведенными беседами:

—Все очень заметно, очень ярко. Личности видны, потенциал виден. Очень сомневаюсь, но хочу надеяться, что Анна рискнет и сменит профессию. Буду рад, если Александра и Екатерина удачно пообщаются с нашими кадровыми службами. У Натальи, думаю, тоже есть шансы удачно устроить свою жизнь. 

ФОТОрепортаж с собеседования выпускниц с Александром Меренковым смотрите здесь

Просмотров: 2059

Автор: Ольга БУЛАТОВА, фото — Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

29 мая 2020 в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.