Екатеринбургские этюды: тайны и мифы знакомого города

Музей истории Екатеринбурга устроил экскурсию по знакомым местам.

Екатеринбургские этюды: тайны и мифы знакомого города - Фото 1

Каждый день, следуя по своим делам, мы проходим мимо одних и тех же мест, мимо до боли знакомых зданий и монументов. Однако мало кто задумывается об истории их возникновения. Все эти строения таят огромное количество тайн и загадок. О некоторых из них можно было узнать, посетив пешеходную экскурсию для всех желающих по площади Российской Армии и «городку чекистов», организованную Музеем истории Екатеринбурга.

Около пяти часов вечера у музея начали собираться люди. Контингент, скажем прямо, самый разнообразный: тут и скучающие пенсионеры, и заботливые мамочки с малышами, и интересующаяся молодежь. На встречу к нам выходит приятная девушка-экскурсовод, которая приглашает нас двигаться в направлении к площади Российской Армии. По пути спрашиваю одну из женщин о том, что же ее заставило прийти на эту экскурсию. В ответ получаю: «Я как человек с широким кругозором интересуюсь всем. У меня еще через два часа концерт будет».

Букет памяти

Конечно же, главная достопримечательность площади — мемориал «Черный тюльпан». Экскурсовод сообщает, что памятник символизирует пространство грузового военно-транспортного самолета, перевозившего на Родину тела погибших солдат и офицеров. «Афганцы» называли такие самолеты «Чёрными тюльпанами». Воин, опирающийся на автомат, скорбит о своих павших товарищах. Позади памятника плиты, на которые нанесены 240 фамилий свердловчан, погибших в Афганистане. Позже ансамбль дополнили гранитными стелами с именами погибших в Чечне и Дагестане.

В самом центре площади — фонтан, стройные струи которого стремительно летят в небо. Фонтан окружен неуклюжими, но очень трогательными детскими рисунками с изображениями солнца, танков, солдат. «Советские солдаты храбрые», «Пускай всегда будет мир» — написали детки рядом со своими творениями.

«Черный тюльпан», брызги фонтана, детские рисунки — всё это своеобразный «букет» памяти.

Рельеф, хранящий тайну

Двигаемся дальше — к Окружному Дому офицеров. Мало кто знает, что изначально здание строилось как Дом работников просвещения и лишь в 1937 его отдали Уральскому военному округу. На этом месте военные тогда решили отстроить Дом Красной Армии.

Здание состоит из двух частей. Первая, веерообразная, — зрелищная. Там, как и в те далекие времена, по-прежнему выступают артисты. Вторая часть — клубная, здесь работали различные секции, кружки, курсы. Строение венчает башенка со шпилем и звездой, украшенная рельефом. Вокруг этого украшения существовало множество слухов. Что же там было изначально изображено? Некоторые склонны считать, что это было изображение падающего самолета в память о сбитом американском шпионе Пауэрсе. Другие легенды гласят, что в том самом месте было изображение профиля Ленина или Сталина, которое после 1960-х стало неактуальным. Поговаривают, что его либо сбили, либо закрыли щитом.

Идем во двор, чтобы разглядеть военную технику. Ранее техники было больше, теперь же осталась лишь незначительная часть. Особой гордостью считается танк Т- 34-85, построенный на Уралмашзаводе. 

Байки из «городка чекистов»

Мы двигаемся по улице Луначарского в направлении «городка чекистов». Между делом узнаем, что данный район начал застраиваться в конце 1920-х и призван был символизировать начало новой жизни. В то время начинают появляться здания в стиле конструктивизма, одно из которых — нынешний «Сити-центр». Изначально оно являлось клубом строителей и внешне напоминало трактор. Сейчас в результате неоднократных перестроек очертания трактора разглядеть сложно.

«Городок чекистов» — раньше был единым жилым комплексом. Здание, где сейчас располагается гостиница «Исеть», было построено как общежитие. В доме не было кухонь, люди обедали на первом этаже в ресторане. «Женщина в новом государстве не должна была много времени тратить на приготовление пищи и прочие дела. Она должна была заниматься общественной работой и продвигать коммунизм»,— поясняет сей странный факт экскурсовод.

Во дворе дома находились ясли, детский сад и поликлиника, попасть внутрь можно было лишь по пропуску. Местные жители считались элитой, они не знали проблем с водоснабжением и первые обзавелись телефонами. Жизнь внутри могла показаться раем, если бы не эта закрытость. По соседству располагались клуб, тир, спортивные секции и магазинчик.

Вокруг данной постройки витает много баек и слухов. Например, некоторые считали, что весь «городок» напоминает символы советского государства. Здание «Исети» — серп, дом культуры Дзержинского — молот, дома по краям — развевающиеся на ветру знамена. Однако архитекторы развеивают эти вымыслы. Была и байка, что строили здание пленные немцы и острие серпа должно указывать на тайный военный завод. «Но пленных немцев тогда еще быть не могло»,— опровергает слух экскурсовод.

Также известно, что под землей в данном месте находится огромное количество ходов и запутанных коммуникаций. Некоторые фантазеры поговаривают, что подвалы использовались для мучения узников. А тир же был создан для того, чтобы, прикрываясь учебной стрельбой, расстреливать людей. Но и это, по мнению экскурсовода, является вымыслом чистой воды.

Самой неправдоподобной легендой, по моему мнению, является слух, что под «городком» спрятано целое озеро. Смысл данного укрытия также не особо ясен.

В целом «городок чекистов» показался странным и даже страшным. Жилые дома обшарпаны, ведь уже долгое время бывший «городок чекистов» не знает, что такое ремонт. Известен факт, что студенты архитектурной академии специально расписали подъезды, чтобы привлечь внимание к памятнику.

Штаб, охраняемый Жуковым

Последним пунктом нашего пути стал штаб Центрального военного округа. Округ объединяет в себе территорию от Саратова до Байкала. Огромное монументальное здание с колоннами и барельефом было выстроено по заказу для командования военным округом. По задумке, строение должно было получиться парадным и вместе с тем функциональным.

В честь 50-летия Великой Победы на площадке перед зданием установили памятник маршалу Георгию Жукову. Жуков — верхом на коне во время принятия парада. Маршал с 1948 по 1953 годы был отправлен в «почетную ссылку» в Свердловск. Георгий Константинович руководил в то время округом и был очень почитаемым человеком среди горожан. Памятник считается одним из лучших в России. Современники рассказывают, что сделать финансовый вклад мог каждый, купив за несколько копеек билетик.

…На этом и закончилась наша экскурсия по истории давно знакомых мест. Экскурсовода тем временем жадно засыпают вопросами, ведь равнодушным не остался никто.

Просмотров: 1714

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

среда, 24 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

Следственный комитет задержал замминистра обороны РФ Тимура Иванова

Сегодня в 09:41

Следственный комитет задержал замминистра обороны РФ Тимура Иванова

Чиновника подозревают в получении взятки.

Два колеса шасси лопнули при посадке пассажирского самолета в Якутии

Сегодня в 09:37

Два колеса шасси лопнули при посадке пассажирского самолета в Якутии

На борту в момент инцидента находилось 25 человек.

В Екатеринбурге задержали участников массовой драки у кафе, где убили мужчину

Сегодня в 09:33

В Екатеринбурге задержали участников массовой драки у кафе, где убили мужчину

Все они являются уроженцами одной из среднеазиатских республик.

Мигранта, оскорбившего девушек за короткие шорты, депортируют из России

Сегодня в 09:25

Мигранта, оскорбившего девушек за короткие шорты, депортируют из России

Мужчина приехал на заработки в Челябинск месяц назад.