Екатеринбургские этюды. Любовь и свадебные голуби — в большом городе

Птицы Геннадия Спирина «окрыляют» самые красивые городские мероприятия.

Главный герой фильма «Любовь и голуби» держал птиц исключительно для себя и из чистой любви к пернатым. Герой нашего материала птиц любит ничуть не меньше, однако дарит эту радость всему городу.

 

Мы стоим на крыше одного из городских зданий, где Геннадий Спирин «выгуливает» пернатых питомцев. С собой у птицевода — коробки и клетки, задернутые тканью. «Люблю здесь встречать рассвет. Солнце над городом, а когда птиц в небо выпускаешь — они кружат на фоне этой красоты. А вечером, когда приходишь с работы, они прилетают домой»,— рассказывает Геннадий.

 

Слышно, как под тканью птицы уже нетерпеливо бьют крыльями. С собой у Геннадия несколько пород — гривастые, почтовые, бойные, казанские. Их можно отличить не только по внешнему виду, но и по манере летать. «Стили бывают разные — стиль бабочки, жаворонка, серповидный. Они так называются по схожей внешне манере полета. Почтовые голуби летают высоко, бойные — кувыркаются в воздухе, как будто бьются»,— продолжает Геннадий, выпуская первую партию — почтовых голубей. Большинство особей — белые, некоторые — с коричневыми вкраплениями.

 

Птицы деловито переминаются, выходя на открытый воздух, и почти одновременно взлетают. Стая несколько минут делает круги над крышей, словно выбирая направление для полета. «Птицы могут лениться. А если их не выпускать долго на волю, то они теряют сноровку и вообще перестают летать,— рассказывает Геннадий, выпуская тем временем гривастых голубей. Эти птицы полностью белые с темным треугольником на шее.— Чтобы не ленились, я их разгоняю».

 

«Разгон» голубевод устраивает с помощью высокой удочки с полиэтиленовым пакетом на верхушке. Удочка практически достает до высоты парения стаи. Шелест пакета пугает голубей, и они поднимаются выше.

«Почтовые и гривастые хорошо летают. Их часто заказывают на разные мероприятия целыми стаями. Конечно, всем хочется белых, но на социальные мероприятия берут и рябых. Выглядит красиво, когда стая высоко взмывает. Получается салют из голубей. А вот эти у меня — не летают. Могут только чуть-чуть покружить над головой — и обратно»,— рассказывает голубевод, доставая сетку, прикрытую шелковой тканью.

 

Голубей в клетке всего двое. Зато каких — распушенные хвосты по форме напоминают павлиньи и по краям выглядят как кружево. «Их чаще всего заказывают на свадьбы, фотографируются с ними, держа на руках. А иногда даже покупают на свидания. Девушка откроет подарок — а там белая голубка. Эта порода так и называется — павлинные. Хвосты они задирают, когда боятся. Прикрывают оперением голову от опасности. А получается красиво. У большинства голубей в хвосте — по 12 перьев хвосте, а у этих — 32. Поэтому он такой пышный»,— продолжает рассказывать Геннадий.

 

Птицы у заводчика Спирина все сплошь породистые. Стоимость особей доходит до тысячи рублей.

Улетевшая стая голубей тем временем снижается и делает круг почти над самой крышей. «Это за ними ястреб гоняется, вот они и держатся поближе к укрытию. Видите там, вверху, черную точку? Караулит их. Здесь, несмотря на то что большой город, много хищных птиц. И ястребы, и соколы, и совы. Поэтому некоторые голубеводы даже не выпускают птиц из клеток. А еще голуби иногда теряются — сносит попутным ветром или с непривычки теряют координацию. Они могут несколько дней искать дорогу обратно. У меня был случай, когда птица улетела аж в Челябинскую область. Там ее нашли коллеги — прилетела к ним кормиться в голубятню, вся ослабшая. Ее выкормили, и через несколько дней голубка прилетела обратно. А вообще птицы обычно летают по 7-8 часов»,— рассказывает Геннадий Спирин.

 

Каждой птице голубеводы надевают на ногу колечко, под пластиковой оболочкой в котором — номер телефона и координаты голубятни. Геннадий называет такие кольца «паспортами». У него такие «документы» имеют даже птенцы.

 

В семье Спириных птиц любит не только глава семейства. Как и герою фильма «Любовь и голуби», ему помогает дочь, Светлана. С ней мы идем на голубятню, чтобы посмотреть, как живут пернатые. Света обещает показать птенцов голубей и через несколько минут приносит желтые комочки, размером чуть меньше птенцов куриц.

Птенцы-«подростки», заметно старше новорожденных, с уже появившимся оперением кажутся даже больше взрослых особей из-за большой головы.

 

«А вот уже практически взрослая птица. Совсем скоро будет вставать на крыло,— присоединяется к беседе Геннадий, показывая третье «поколение» птенцов.— Птица считает своим домом то место, где родилась. И возвращается она именно сюда. Это качество меня покорило в голубях, когда я начал разводить их в детстве, и восхищает до сих пор. Так что когда молодожены запускают на свадьбах птиц в небо, те не улетают в неизвестность — они возвращаются домой, в свою большую семью».

 

ФОТОрепортаж о голубях Геннадия Спирина смотрите здесь.

P.S.: заказать голубей для праздничных мероприятий можно здесь.

Просмотров: 1968

Автор: Мария МЕХОНОШИНА, фото — Дарья КОЗИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Амерханова, волонтер «Силы Урала»:

«Самоизоляция – это прекрасное время попробовать себя в чем-то новом».

четверг, 28 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:40

В Свердловской области основная часть заболевших коронавирусом – младше 50 лет

Павел Креков раскрыл возрастную структуру заболевших на Среднем Урале.

Вчера в 18:58

В региональном правительстве объяснили высокие цифры заболеваемости коронавирусом на Среднем Урале

В последнее время регистрируют более 200 заболевших каждый день.

Вчера в 18:01

Kemppi – сварочное оборудование для качественного решения задач

Во многих ситуациях ей просто нет аналогов по качеству получаемого продукта.

Вчера в 17:01

Семья из Нижней Туры отсудила у МВД более 160 тысяч рублей за ошибку в загранпаспортах

Из-за этого свердловчане не смогли улететь на отдых в Турцию.

Вчера в 16:42

В Свердловской области снова ожидается гроза с ураганным ветром

МЧС уже разослало жителям предупреждение.