Закат в макаронах, умильные щенки и пейзажи — мастер-класс по живописи в «КомсоМОЛЛе»

Жителей Екатеринбурга научили рисовать открытки в техниках пастель, майдеарт и люпите.

Четыре педагога из творческой мастерской «Вдохновение», полный набор красок, кистей, карандашей и деталей для декора — в ТРК «КомсоМОЛЛ» проводится мастер-класс по изготовлению «живописных» открыток. Ученики — участники конкурса открыток «КАРТОФИЛ», мамы с детьми, подростки, а также симпатичные и одинокие юноши. Все готовы учиться и творить, все с нетерпением ждут начала.

Ольга и девятилетняя Шушрона приехали издалека, с Сортировки. Ольга — подруга родителей Шушроны, происхождения загадочного имени своей напарницы она не знает, но знает, что Шушрона хочет учиться рисовать: «Я была на одном из «открыточных» мастер-классов в «КомсоМОЛЛе», мне понравилось, я сразу планировала пойти на следующий, а Шушрона прочла об этом мероприятии в Интернете и захотела присоединиться ко мне»,— рассказывает Ольга.

Анна и Катя — мама с дочкой, Кате восемь лет, они вместе участвовали в предыдущем мастер-классе изготовлении гигантской открытки из макарон: «Стало интересно продолжить, узнать что-то еще. Мы уже точно решили, что сделаем дома из макарон что-то солнечное, а если и на этом мастер-классе так же здорово все расскажут, то мы еще и рисовать дома будем»,— обещает Анна.

Серьезные молодые люди и взбудораженные мальчики-подростки кажутся случайными гостями на этом празднике жизни, но выясняется, что все мужчины пришли сюда целенаправленно и добровольно. Виктору 19 лет, несколько месяцев назад он понял, что хочет рисовать, и немедленно приступил к делу: «Я стараюсь посещать максимум доступных занятий, я рисую, и знающие люди говорят, что получается неплохо». Олегу 25 лет, он признается, что не рисовал вообще ничего больше десяти лет, а идея поучиться живописи посетила его сегодня совершенно внезапно.

Также здесь наблюдается стайка самостоятельных мальчишек — Влад, Валера, Сергей и Даниил; они почти ровесники, им от 10 до 12 лет. Ребята дружно восхищаются здешним интерьером, богатым выбором и всеми остальными возможностями торгового центра. Глаза горят, но мальчишки не носятся, а просто делятся впечатлениями: «Я здесь жить останусь!» — «А вы хотите здесь все купить? А я хочу! И всем подарить!». На вопрос, для кого они будут рисовать свои открытки, ребята хором отвечают: «Для воспитательницы!». Людмила Георгиевна с остальными воспитанниками — за соседним столиком. Вся эта компания из детского дома, который находится совсем рядом. «Они вообще ребята творческие, все подобные затеи уважают. И вышивают, и из бисера плетут, и мягкие игрушки шьют. Сегодня нас пригласили, и мы решили пойти — я тоже люблю делать что-то красивое своими руками»,— рассказывает Людмила Георгиевна.

Пока ребята выясняют, кто из них лучше сделает открытку, педагоги завершают последние приготовления и начинают рассказывать о правилах сегодняшнего мастер-класса: «Мы расскажем вам о трех техниках, которыми можно пользоваться при изготовлении открыток. Люпите — это акварель, педагог поможет вам сделать карандашные наброски и объяснит, как правильно раскрасить эту картинку. Пастель — специальные мелки. Мастера для вас нарисуют контуры, помогут выбрать фон и объяснят, как нужно разрисовывать и растушевывать рисунок. Майдеарт — это искусство для пальчиков. Украсить свои открытки элементами декора смогут и те, кто рисовал пастелью, и те, кто выбрал акварель, педагоги объяснят, как нужно обращаться с клеем, как не «переборщить» с украшательством, и научат «студентов» правилам работы с мелкими деталями. Самые экстравагантные ребята могут делать свои открытки, используя только декор».

Ученикам показывают, какие открытки они смогут сделать, выбрав технику. Приверженцы каждой техники усаживаются в «свои» ряды.

Ольга с Шушроной и Анна с Катей выбрали люпите — они будут писать пейзажи и фиалки. Виктор тоже предпочел акварель; образец, который он выбрал для себя, — картинка с подсолнухами. Сережа, Валера, Влад и Людмила Георгиевна решили изучать пастель, Даниил и Вадим выбрали майдеарт. Олег еще не определился  с техникой, но уже нарисовал акварелью рыжего кота.

Ученики сидят за «партами», педагоги нарасхват — на каждого из четырех педагогов приходится по 20 учеников. «Вот смотри — берешь кисточку вот так, и делаешь поле. Получается поле? Вот видишь! Только кисточку не мой!»— рассказывает Шушроне преподаватель Анна и убегает к следующему художнику.

Вдохновленные новыми умениями и возможностями ученики стараются; наброски выглядят неубедительно — линии, крупные штрихи, одинокие мазки, но творцы довольны.

В течение первого часа упорного труда становится понятно, что Шушрона рисует берег реки, украшенный двумя березами; у Людмилы Георгиевна не коричневое пятно, а симпатичный йоркширский терьер; подсолнухи Виктора обретают отчетливые очертания; а рыжий кот Олега внезапно оказывается под раскидистым дубом.

Пальцы в краске и пастели, влажные салфетки нужны не только из соображений гигиены, но и как важный художественный элемент — краски разных цветов не должны смешиваться, — а ватные палочки совершенно незаменимы при прорисовке мелких деталей. На какое-то время столы художников начинают напоминать лазарет. Впрочем, это очень недолгий период — картинки уже почти готовы, остались прорисовки и украшения. Шушрона украсила свой пейзаж фиолетовым бантиком, Сергей и Валера дополнили маринистские пастели блестками, на абстрактном творчестве Даниила и на закате Влада обосновались сухие макаронные изделия. Самая разительная перемена у Вадима — он начинал рисовать море и пальмы, но к концу процесса на открытке обозначился… медведь. «Ты что? Это не медведь, это кот, он же рыжий! А хвост и когти я сейчас пририсую!»— объясняет автор.

Художникам-героям положено чаепитие — кто-то угощается чаем и печеньем от пекарни «На Вишневой», уже завершив работу над шедевром, кто-то предпочитает скрашивать небольшим перекусом сложный творческий процесс. Участники заботятся друг о друге — угощают соседей, смотрят, кто остался без еды, и немедленно исправляют ситуацию: «Ты чего не ешь? Ешь! Знаешь, какое вкусное печенье!»— Сережа угощает всех «неопечененных».

Готовые картинки выложены на общий стол, и в большинстве выглядят изящно — трудно поверить, что авторы только сегодня взяли в руки карандаши и кисти. В ближайшее время все они выложат свои работы на конкурс авторских открыток «КАРТОФИЛ». Сделать это просто, нужно зарегистрироваться на странице конкурса и нажать на кнопку «Добавить открытку». Кстати, участвовать в проекте могут все жители Екатеринбурга и Свердловской области (принимаются открытки-фотографии, рисунки, коллажи, hand-made).

Тем временем мастер-класс подходит к концу. Самые старательные продолжают трудиться, когда большая часть утомленных художников разбредается по домам. Все работы авторы забирают с собой, но не навсегда. По итогам конкурса «КАРТОФИЛ» будет организована общая выставка участников. Увидеть закат в макаронах, пейзаж с фиолетовым цветком, нарисованную пальцами радугу и другие шедевры смогут в конце сентября все посетители ТРК «КомсоМОЛЛ»

Медиа-партнеры конкурса авторских открыток «Картофил» — порталы 66.ru, Weburg.net, радио «Наши песни», журналы «Выбирай» и «Теленеделя».

ФОТОрепортаж с мастер-класса по живописи смотрите здесь.

Просмотров: 2037

Автор: Ольга БУЛАТОВА, фото — Дарья КОЗИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Амерханова, волонтер «Силы Урала»:

«Самоизоляция – это прекрасное время попробовать себя в чем-то новом».

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:26

Евгений Куйвашев рассказал об эффективности лечения COVID-19 плазмой крови выздоровевших пациентов

В Екатеринбурге этот метод применяют больницах: №40, №24 и №6

Сегодня в 11:13

ЦГБ №1, где произошла вспышка коронавируса, оштрафовали на 100 тысяч рублей

Такое решение суд принял на основании результатов эпидемиологического расследования.

Сегодня в 11:02

В общежитии УрФУ скончалась студентка из Гвинеи

На месте работают представители полиции и следственного комитета.

Сегодня в 10:58

Екатеринбуржцы пожаловались губернатору на очереди у пенсионного фонда

И попросили посадить на телефон отделения человека, который будет записывать людей на прием.

Сегодня в 10:28

Готовимся к пробкам. На трассе М-5 введут реверсивное движение

Ориентировочно, ограничения продлятся до осени.