Уральцы считают, что кризиса не будет. А если и будет, то сухари сушить бессмысленно. VIP-опрос

Известные уральцы высказали свои предположения о второй «волне» кризиса.

Уральцы считают, что кризиса не будет. А если и будет, то сухари сушить бессмысленно. VIP-опрос - Фото 1

Будет ли вторая «волна» мирового экономического кризиса, и накроет ли она Россию? Об этом вот уже несколько месяцев на страницах средств массовой информации спорят эксперты в области экономики, члены правительства и даже Президент, но так и не могут придти к единогласному мнению. Одни эксперты прогнозируют, что новый кризис неизбежен и что страна переживет его довольно сложно, так как вступает в него с большими социальными обязательствами и дефицитом бюджета. Другие, напротив, полагают, что Россию кризис не коснется, так как экономика на сегодняшний день достаточно стабильна и какого-то серьезного экономического спада ожидать не стоит.

Традиционный пятничный VIP-опрос JustMedia.Ru посвятил второй «волне» кризиса. Будет ли вторая «волна» кризиса и насколько сильно она скажется на жизни уральцев? Готовитесь ли к кризису, покупаете консервы, сушите сухари? Мы попросили наших респондентов вспомнить, как они пережили первые два кризиса и самые суровые моменты в этот период — приходилось ли менять работу, продавать машину, вещи?

Нам ответили…

Александр Оглоблин, президент торговой сети «Елисей»:
—Есть вероятность второй волны кризиса, но по роду деятельности мы очень осторожны, поэтому я не думаю, что будут какие-то тяжелые последствия. Предыдущие кризисные годы прошли довольно спокойно, потому что мы ведем взвешенную финансовую политику. И для нас кризис не будет чем-то неожиданным. Мне лично никаких вещей и ценностей продавать не приходилось.

Георгий Перский, депутат Свердловской областной думы:
—Если честно, я не считаю, что будет кризис. Но даже если будет, уральцы отличаются стойкостью духа. Недаром у нас на гербе написано «Опорный край державы». Мы готовы к любым трудностям. И выживем даже в самые тяжелые времена. Нужно всегда быть готовым к трудностям. У нас в бюджете области существует резервный фонд. Если кризис будет, как мы его переживем, зависит от того, сколько сейчас власти заложат в этот фонд денег. Сам я кризисов не боюсь. И никогда от них не страдал. Как работал депутатом, так и работаю. И, надеюсь, буду работать. А так, я не особо привередлив. По Куршавелям не езжу. Жена картошечку поджарит, кефир купит — и хорошо, жить можно.

Александр Трахтенберг, директор по стратегическому развитию транспортной компании «Лорри»:
—Отдельной страны под названием «Урал» нет. Если тряхнет всю страну, то и нам тоже достанется. Тем не менее, у нас в регионе экономика более реальная, в отличие от виртуальной экономики Москвы. Поэтому у нас может быть менее плохо. Что касается лично нашего бизнеса, то он у нас инфраструктурный. Заказы на перевозки приходят из разных отраслей, а все отрасли одновременно обанкротиться не могут. Поэтому заказчики у нас все равно будут.

Егор Свалов, заместитель председателя комитета благоустройства администрации Екатеринбурга:
—Вторая волна кризиса будет, судя по тому, что творится в мире. Сам к кризису не готовлюсь и вообще отношусь к покупке мешков муки и консервов отрицательно. Да и не думаю, что он будет настолько серьезным, что в магазинах не будет продуктов. Предыдущий кризис пережил достаточно тяжело. Я выплачивал ипотеку, и проценты по ней с приходом кризиса возросли в три раза.

Евгений Горенбург, президент хоккейного клуба «Динамо», идеолог фестиваля «Старый новый рок»:
—Рано говорить о новой волне кризиса. Я пока каких-то предпосылок к этому не вижу, поэтому не готовлюсь, да и к предыдущим кризисам не готовился. Суровых моментов во время предыдущих кризисов не было. Единственно, за два месяца до начала кризиса в 2008 году вывели на рынок новый журнал. В связи с кризисом нам пришлось пересмотреть бизнес-план и стратегию продвижения. Его запуск потребовал большей концентрации, но все закончилось благополучно.

Николай Верхановский, коммерческий директор торговой сети «Атлант»:
—Знаю, что второй волны кризиса не будет. Первая волна произошла из-за того, что люди набрали кучу кредитов и жили более шикарно, чем могли себе это позволить. Например, несколько моих друзей с зарплатой в 40 тысяч рублей в месяц брали в кредит «Мерседесы», а потом банки отбирали их. На сегодняшний день таких ситуаций практически нет. Кризис все расставил на свои места. Также была скореллирована цена за жилье. В 2008 году стоимость одного квадратного метра доходила до 100 тыс. рублей. Сейчас более приемлемые цены — 57-60 тыс. рублей. Об этом я знаю — сам в данный момент строю квартиру, потому что уверен: кризиса не будет. В предыдущие кризисные времена продавать ничего не приходилось, а что касается работы, то ее я меняю регулярно.

Татьяна Мажаева, генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «Пред-Групп», ДиТЦ «Европа»:
—У нас кризис и не заканчивался. Будет ли вторая «волна», сказать однозначно нельзя, но думаю, что в сознании населения он уже начался. Растут цены на продукты, ЖКХ — зарплаты, которую ты получаешь, перестает хватать. Банки отменили льготные кредиты — все это говорит о том, что кризис будет, с другой стороны — строительство не остановилось. Но одно понятно, что все зависит от доллара. Главное, чтобы была работа и платили зарплату. Предыдущие кризисы пережила тяжело, особенно в 1990-х годах, но, как говорится, то, что нас не убивает, делает сильнее. К кризису не готовлюсь. Никогда не оставляю деньги на черный день. Предпочитаю все тратить.

Андрей Зуев, директор культурно-зрелищного центра «Стрела»:
—Думаю, что вторая волна кризиса будет, но она будет не такой сложной, потому что мы уже закалены первыми двумя. И третий для нас не будет таким шоком. К кризису никак не готовлюсь. Да и денег-то для того, чтобы их вложить или что-то приобрести, нет. Первые два кризиса, к счастью, пережил легко. Без серьезных потерь.  

Алексей Хоменко, директор студии «Новик Рекордс»:
—Когда подбрасываешь монетку, какова вероятность, что выпадет орел? 50 процентов. Так и с кризисом. У меня на него вообще свой взгляд. Я считаю, что это явление искусственное. Кризис перманентен, у него нет точки отчета. Он есть всегда. Просто сейчас о нем начинают говорить, и все обращают внимание. А все, что мы видели в 2008 году, происходило на макроуровне и микроэкономики каждого из нас не касалось.

Дмитрий Сарапульцев, генеральный директор ТРЦ «Гринвич»:
—Насчет второй волны кризиса не уверен. И вряд ли она коснется жизни обычного человека. Предпосылок пока никаких не вижу. Цены на услуги и товары пока не растут. Колебание доллара на 40 копеек в ту и другую сторону — уже привычное дело. Во время предыдущих кризисов приходилось больше работать и сталкиваться с большим количеством неприятных моментов на работе.

Ринат Садриев, представитель республики Татарстан по Уральскому региону:
—На мой взгляд, сегодня происходит большое информационное давление. Но мы уже не нуждаемся в этих намеках и готовы к новым потрясениям. Предыдущие кризисы показали: чем выше ажиотаж, тем больше последствий. Испуганные люди бегут в банки, скупают валюту, только усугубляя ситуацию. Когда я управлял компанией «UVA-транс», мы с кризисом справлялись, как могли, сокращали расходы. Больше всего напрягали проблемы с кредитами и валютой. В целом, выжить можно.

Анатолий Пушкарев, модельер:
—Наша страна настолько непредсказуема, что кризис может грянуть в любой момент. Смысл к нему готовиться? Кризис есть кризис. Я уже не в том возрасте, чтобы менять работу. Да и кризис на нее вряд ли может повлиять, ведь люди не могут ходить голыми. По мне, как и по всем россиянам, сильно ударил кризис 1998 года. После него все кризисы проходят как-то незаметно.

Александр Серебренников, заместитель председателя Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области:
—Что такое кризис, какой кризис?

Дмитрий Полянин, председатель свердловского отделения Союза журналистов России:
—Не вижу никаких предпосылок, как и другие люди, которые следят за рынками и в них разбираются. Происходит нагнетание страха. Но страхи могут сбываться. Хотя люди не бегут скупать валюту — на том же Forex, так называемом термометре финансовых настроений населения, все спокойно.
Я от предыдущих кризисов, по большому счету, не страдал. Любой человек, который зарабатывает своим трудом, защищен от кризиса, плохо только капиталистам, бизнесменам.

Сергей Архипов, председатель комитета по природопользованию и экологии администрации Екатеринбурга:
—Я к кризису не готовлюсь. Заканчиваем в этом году мусоросортировочный завод. Его строительство уже профинансировали в полном объеме, так что никакие финансовые катаклизмы не повлияют на мое дело. И в следующем году, думаю, будет так же. Предыдущие кризисы на мою работу влияли мало. Главное — правильно расставить приоритеты.

Просмотров: 2047

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

среда, 09 июля

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

Российские семьи стали больше делиться интернет-трафиком в сети Билайна

Вчера в 20:25

Российские семьи стали больше делиться интернет-трафиком в сети Билайна

В основном интернет-трафик расходуют на развлечение и общение.

В аэропорту Италии неизвестного мужчину засосало в двигатель самолета

Вчера в 17:40

В аэропорту Италии неизвестного мужчину засосало в двигатель самолета

Перед трагедией он взломал дверь в зоне выдачи багажа.

Рокера из Екатеринбурга Александра Шиколая будут судить за дискредитацию армии

Вчера в 17:16

Рокера из Екатеринбурга Александра Шиколая будут судить за дискредитацию армии

Лидер группы Slaughter to Prevail отреагировал на возбужденное дел.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности