Сообщить новость
25 ноября 2011 г в 17:15

Уральцы моются в тазиках и сидят без отопления, но жестко наказывать виновных в этом не хотят. VIP-опрос

Известные горожане — о проблемах ЖКХ.

В этом году в Екатеринбурге произошло большое количество коммунальных аварий, в результате которых был закрыт один из ночных клубов города, перекрывалось движение транспорта по отдельным улицам, а самое главное — пострадали люди, у которых из-за аварий не было воды или отопления. В других городах области было не лучше, например, в Первоуральске отопительный сезон вообще был начат с опозданием на полтора месяца.

Традиционный пятничный VIP-опрос JustMedia.Ru посвятил проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Нужно ли ужесточить ответственность для виновных в коммунальных авариях, а особенно для тех людей, по чьей вине произошел срыв отопительного сезона? Случалось ли вам быть без воды или отопления, и как долго? Как спасались в этой ситуации? Какую температуру дома вы считаете нормальной, и какая она в ваших квартирах на самом деле?

Нам ответили…

Дмитрий Нисковских, советник председателя правительства Свердловской области:
—К тому, что нет воды или отопления дома отношусь плохо. Считаю, что в данной ситуации необходимо, чтобы работали законы. Чтобы если УК ворует, то люди, которые ей руководят, несли ответственность. Случаи, когда не оставался без отопления и горячей воды, конечно, были. Например, меня предупредили, что из-за ремонта в эти выходные отключат тепло. Что касается температуры, то это зависит от моего состояния. Считаю, что люди должны сами регулировать температуру воздуха в квартире, и не посредством форточки.

Владимир Шахрин, лидер группы «Чайф»:
—Я часто на гастролях, дома вроде бы все в порядке было и с водой, и с отоплением. Семья не жаловалась, прорывов не было. Главная проблема у нас в градоуправлении. Зачем придумывать что-то свое, если не умеют делать. Вот правильно поступил Петр Первый. Когда у нас не было своих специалистов, он привез немцев, голландцев, которые установили системы все, построили качественно. Потом и наши подтянулись, Демидов заводы создал. Чтобы все хорошо работало, была отлаженная схема. Надо брать уже существующую и проверенную систему. А для ее внедрения — пригласить профессиональных специалистов из Швеции, Финляндии, предложить им хорошие деньги, условия работы. Они будут делать все на совесть и не будут воровать. Сейчас планка у нас по колено — до нее еле дотигиваются. Когда планка будет выше — и качество работы будет выше, все подтянутся.

Татьяна Деменок, председатель совета Уральской палаты недвижимости:
—Считаю, что ответственность должна быть финансовая. Если авария произошла по вине граждан — то общественные работы. Дома у меня не раз не было воды и отопления, особенно когда я жила в Невьянске. И тогда я пользовалась обогревателями, мылась в тазике и ходила к знакомым. Люблю, когда дома градусов 18-20.

Михаил Сафронов, директор Свердловского академического театра музыкальной комедии:
—Со светом, теплом и водой вообще беда. Вот буквально вчера у меня свет вырубили внезапно, в итоге все настройки слетели, часть приборов перегорела. Теперь надо вызывать специалистов, чтобы ремонтировали. С теплом перебоев вроде бы не было, а вот воду, и горячую, и холодную, постоянно выключают. У нас творится полный бардак. Трубы постоянно лопаются. И ведь год от года все хуже и хуже, никто почему-то этим не занимается. А самое страшное, что ремонты сетей почему-то начинают делать зимой. Люди мерзнут без воды и отопления. Почему, почему летом-то все закончить нельзя? Это ненормально!

Александр Гальперин, главный врач Центральной городской больницы №3:
—Я не сторонник ужесточения каких-либо наказаний и тем более привлечения к решению этой проблемы правоохранительных органов. Считаю, что все должно быть в рамках договоров жильцов с управляющей компанией, УК — с поставщиками. Но вообще в прошлые годы я не помню ремонтов в ноябре и задержек с подачей тепла. Лично у меня в этом году ничего не отключали. Правда, 10 лет у меня водонагреватель, поэтому отсутствия горячей воды в доме у меня не бывает. До этого, конечно, были проблемы, приходилось мыться в тазиках. Люблю, когда дома прохладно, градусов 20.

Михаил Гусаров, исполнительный директор ООО «ОборонГеоГрупп»:
—Нужно ужесточать ответственность виновных в коммунальных авариях вплоть до уголовных дел. И посадить парочку аферистов, которые недобросовестно выполняют свои обязательства, но выставляют несправедливо огромные счета за потребление. Сам я живу в новом доме. Бывало, что на несколько дней мы оставались без горячей воды. Но моя семья этого практически не почувствовала — у нас стоит водонагреватель. Вообще, неэффективно гнать горячую воду на множество километров по устаревшим трубам. Например, на Ямале турки строят на крыше каждого дома газовый котел, который нагревает воду: и экономно, и экологически чисто.

Игорь Сарапульцев, директор ТРЦ «Гринвич»:
—Я думаю, каждый в этом году сталкивался с отключениями отопления и воды. Проблема в этом сезоне затронула всех горожан. В принципе, отключения были недолгими. Не успел испытать какого-то сильного дискомфорта. Но все равно — неприятно. Думаю, наказаний вводить не стоит, по крайней мере — новых. Наказание обычно вводится за то, что человек что-то сделал. А тут наоборот — ничего не делается. Может быть, наоборот, ввести какие-то поощрения. Люди лучше будут работать.

Мария Богданова, руководитель отдела стратегического развития ООО «Уральский центр информационного и платного сервиса» (TelePay):
—В этом году отопительный сезон стартовал гораздо хуже, чем обычно. С какого-то коллапса. Сейчас лично у меня дома все нормально. Температура высокая, жаловаться не на что. Но то, что проблем у нашей коммунальной системы много, — это очевидно.

Андрей Старцев, общественный эксперт:
—В этом году работа наших служб вне всяких похвал. В том смысле, что похвалить их не за что. Какой-то epic fail. У меня дома уже дважды отключали отопление с начала сезона. Сейчас тепло, но не из-за того, что городские службы постарались. Во-первых, я утеплил всю квартиру — сделал лоджию, окна. Во-вторых, у меня батареи подключены к горячей воде. В этом году впервые за пять лет открыл вентиль, так как отопление не дотягивало до нормы.

Дмитрий Детков, заместитель начальника исследовательского центра ОАО «Русский магний»:
—Сейчас я живу в Асбесте. Здесь случалось, что каждую ночь не было воды в течение нескольких месяцев. Сейчас — тьфу-тьфу — все в порядке и с водой, и с отоплением. У меня маленькие дети, поэтому очень важно, чтобы в квартире было тепло. Чиновников, виноватых в коммунальных авариях, по-моему, достаточно просто снимать с должности.

Елена Чечунова, секретарь политсовета свердловского отделения «Единой России»:
—Мне приходилось жить без отопления или воды полтора-два месяца и в Екатеринбурге, и в Нижнем Тагиле. Где коммунальная обстановка лучше, сказать не могу. Кажется, и там, и там людям достается. Привлечение за это чиновников к ответственности, по-моему, не совсем правильное решение. Ведь высока изношенность коммуникаций; аварии, как правило, происходят из-за этого. Мы всерьез занимаемся системой коммунального хозяйства. Так, в нынешнем году было построено в пять раз больше котельных, чем в прошлом.

Рафаэль Шихов, депутат Екатеринбургской городской думы:
—Недавно, в середине ноября, у меня отключали тепло. Коммунальщики проводили плановый ремонт, в подъезде повесили объявление, предупредили. Тем не менее, дома было холодно, приходилось одеваться теплее. Когда горячей воды не было, спасал бойлер. Правда он не большой, надолго его не хватает. Хорошо, конечно, что ремонтируют, ну, а насчет графика ничего не могу сказать. Я же не знаю специфики, может такие ремонты действительно лучше в холода проводить. Прежде чем ужесточать меры ответственности за срыв отопительного сезона, нужно увязать в один цикл сразу несколько субъектов: жильцов, управляющие компании, поставщиков тепла и государство. Сейчас у каждого своя правда, поэтому нужно завязать эти четыре правды в один узел, а уже потом искать выход из ситуации.

Федор Крашенинников, председатель совета директоров «УралБизнесКонсалтинг»:
—Я живу в центре, поэтому не сильно страдал от отключений тепла и воды. Было, но не так, чтобы критично. А вообще, конечно, те, по чьей вине срывается отопительный сезон, должны отвечать за страдания людей большим штрафом. А чья это вина — управляющих компаний, поставщиков тепла или властей, надо разбираться в каждом конкретном случае

Екатерина Поспелова, директор управляющей компании ТЦ «БУМ»:
—Это какое-то безобразие. У нас в торговом центре не только отключали отопление и свет, но и умудрились нас залить. Весь первый этаж буквально плавал совсем недавно. Все эти злоключения — благодаря работникам служб ЖКХ. Они как-то раз, например, проводили работы рядом с ТЦ. И водитель экскаватора случайно перерубил электропровод. А у нас в центре ведь и пекарня есть, и другие предприятия общественного питания. Это для них колоссальные убытки. Но их, конечно, никто не возместит. Дома с отоплением тоже были проблемы. Сейчас по факту температура воздуха у меня 16-18 градусов, хотя по нормативам она должна быть 20-23 градуса. И это не окраина города, а центр — улица Радищева.

Лариса Селянина, модельер:
—Я живу в прекрасном доме и с такими проблемами не сталкиваюсь. Но вот однажды соседка сверху пыталась поставить себе бассейн и залила нас. Мы еле спасли мои коллекции. Пришлось через суд требовать возмещения ущерба. Я сначала пошла к ней разбираться, она съездила мне по лицу. Я с тех пор предпочитаю с такими людьми не связываться.

Просмотров: 881

Автор: Екатерина Турдакина

© JustMedia


Темы: vip-опрос


Новости партнеров


Loading...
1комментарий Добавить комментарий

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также