Уральцы покупают женам сапоги на честно заработанные деньги и всем советуют. VIP-опрос

Свердловские знаменитости обсуждают новую пирамиду «МММ».

В Свердловской области развернулась борьба с вновь образованной пирамидой «МММ». Среди ярых противников детища Мавроди — УФАС, министр Михаил Максимов, депутат Заксобрания Алексей Коробейников. Рекламным компаниям советуют не работать с рекламой пирамиды, а «МММщики» в ответ грозятся собрать митинг недоверия свердловским властям. Поддерживают ли уральцы действия властей? Помнят ли грустный опыт «МММ» 90-х годов?

Нам ответили…

Александр Меренков, директор СК «Северная Казна»:
—Любая жульническая система основана на низменных человеческих страстях — жажде наживы, в частности. Есть люди, которые соблазняются подобными вещами. Особенно часто это происходит в условиях кризиса. Многие из них просто не справляются с собой. Поэтому можно их обезопасить. Я однажды столкнулся с финансовой пирамидой. Было это довольно давно. В Екатеринбурге развернула деятельность пирамида «Белой Башни». Смысл такой: вкладываешь деньги, потом продаешь услугу еще трем людям и получаешь прибыль. Я продал меньшему количеству, чем было нужно. И естественно, ничего не получил. Больше с пирамидами не связываюсь.

Юрий Чумерин, исполнительный директор союза предприятий стройиндустрии СО:
—С пирамидами сталкивались мои родственники. Деньги, естественно, пропали. С тех пор резко отрицательно отношусь к таким финансовым организациям. В обществе есть азартные люди. Кто-то увлекается пирамидами, кто-то – игровыми автоматами. Если законодательство будет ограждать таких граждан от возможности увлечься азартными вещами — будет лучше. Поддерживаю министра Максимова. Смелый шаг с его стороны — бороться с «МММ».

Юлия Попова, директор СК «Кокс-Полис»:
—Я с финансовыми пирамидами лично не сталкивалась. В такие игры не играю. Думаю, что запрещать их — сложно. Если людям хочется поиграть с судьбой, им это никто не запретит. Способы все равно найдутся.

Алексей Караваев, директор управляющей компании мебельный центр «Гулливер»:
—Такие структуры как «МММ» должны быть ограничены законодательно, а их руководители должны сидеть в тюрьме, потому что нельзя манипулировать сознанием населения. Непонятно, почему ограничительные меры не были введены после первого появления «МММ». Думаю, что скоро появятся новые обманутые люди. В 90-е не участвовал в пирамиде, потому что сразу понимал, что это обман. Я знаю полтора десятка людей, которые пострадали от участия в «МММ», ну и, правда, нескольких, которые на этом заработали. Но это единицы. Я даже на фондовом рынке не играю, потому что это примерно тоже самое, что «МММ», только более регулируемое.

Владимир Рощин, вице-президент федерации биатлона Свердловской области:
—Самому не участвовать в «МММ» мне хватило ума. Но многие знакомые «залезли» в пирамиду — все погорели, без исключения. «МММ» — глупая затея. Это яркая блесна, на которую не стоит клевать.

Татьяна Трошкина, председатель Свердловской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки:
—Отношение к «МММ», как к любой нечестной схеме, отрицательное. Они опасны. Сама в ней не принимала участие, но в нашей стране есть ряд доверчивых людей, которые серьезно пострадали от деятельности этой пирамиды. Конечно, физически истребить их мы не сможем, но сформировать негативное общественное мнение в наших силах.

Иван Маевский, вице-президент Федерации по воздухоплаванию Свердловской области:
—Считаю, что такие организации должны быть запрещены на законодательном уровне, потому что они не должны существовать. «МММ» обманывает людей, выбивает их из колеи. И об этом я знаю не понаслышке.

Анатолий Сухов, руководитель приемной Владимира Путина в Свердловской области:
—Не понимаю, для чего это делается. «МММ» направлено вопреки созиданию, гражданскому обществу. 90-е годы, похоже, не учат некоторых людей. Сколько было слез, обид, обращений. А по телевизору с утра до вечера зомбировали, что «МММ» — это хорошо. Легких денег для всех не бывает. Для создателей «МММ», его первых вкладчиков — может быть, но не для всех.

Георгий Негашев, режиссер, директор телекомпании «Снега»:
—Я держусь подальше от таких структур, абсолютно сказать ничего не могу. Точка зрения должна быть на основе опыта, на основе знаний, а я не изучаю, не вмешиваюсь, не связываюсь с подобным. Все пирамиды построены на алчности людей. Я алчности не проявлял — они мне неинтересны. Если же нужны легкие деньги — будь готов их потерять.

Андрей Фролов, владелец сети магазинов «АнтиквариатЪ»:
—Уровень экономической безграмотности в экономической сфере в разы выше, чем в банковской сфере. Каждого третьего свердловчанина можно обмануть на пирамидах: финансовых, маркетинговых, построенных на услугах или продуктах питания. Поэтому считаю, что правительство Свердловской области должно провести среди жителей региона ликбез.

Георгий Перский, депутат Законодательного собрания Свердловской области:
—Я, конечно, был молодой во времена первого «МММ», но умный, поэтому денег в нее не вкладывал. Но у меня есть знакомые, которые вкладывали довольно большие суммы в эту пирамиду. Не миллионы долларов, конечно, но квартиры-машины продавали. Сначала они получали дивиденды, но в итоге все прогорели. К нынешней «МММ» у меня отношение неоднозначное. Очень трудно сказать, прогорит она так же, как предыдущая, или нет, потому что не обнародован предмет инвестирования. Может они вкладывают деньги в продажу оружия и зарабатывают по тысяче процентов в год. Или вкладывают их в разработку нового вида топлива. Создатели нынешней МММ не говорили, что будут выплачивать дивиденды за счет новых вкладчиков. Но в любом случае, я вкладывать в нее деньги не буду. Уж лучше купить лотерейный билет — шансов обогатиться больше.

Алексей Хоменко, директор студии «Новик-рекордс»:
—Я далек от экономических новостей, про «МММ» от вас впервые услышал. Денег туда, конечно, вкладывать не буду, но считаю, что если бы человек делал что-то незаконное, он бы сидел в тюрьме. В 1990-е я тоже не вкладывал деньги в «МММ». И среди моих знакомых таких людей нет. Или есть, но молчат, чтобы не позориться.

Олег Гененфельд, директор группы «Смысловые галлюцинации»:
—Никогда не имел отношения с «МММ», не вкладывал в нее деньги, не терял их, но мне очень странно, что они возродились и работают беспрепятственно. Очевидно же, что это пирамида, обман.

Михаил Петров, руководитель центра развития и размещения производительных сил Института экономики УрО РАН:
—Я даже не понимаю, как вообще позволили Мавроди снова взяться за старое. Человек отсидел тюремный срок за обман граждан и вот опять… Что касается рекламы «МММ», то я думаю, что прямого запрета тут нет, но, конечно, это недопустимо. Я хорошо помню 90-е годы, агрессивную рекламу: Леня Голубков, «Куплю жене сапоги…», всеобщий ажиотаж. Но ведь тогда было другое время — люди еще ничего не знали, все было новым, все хотелось попробовать. Хотя даже в то время большинство людей прекрасно понимали, что в выигрыше останутся только основатели этой пирамиды и, может быть, вкладчики «первой волны». Конечно, рекламы «МММ» быть не должно. Это как азартные игры — они существуют, но их рекламы вы ведь не увидите. В обществе должны существовать определенные правила, и в сфере рекламы они, наверное, должны быть прописаны даже более четко и соблюдаться должны неукоснительно. Мои симпатии на стороне простых людей — не надо искушать их лишний раз «легкими» деньгами.

 

 

 

 

Просмотров: 2116

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Русских, студентка:

«Если погода вас не радует, то закройте глаза и представьте себя на Соррентийском побережье»

вторник, 02 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:53

Голосование по новой Конституции пройдет в июле

Дату одобрил Владимир Путин во время обсуждения с ЦИК.

Вчера в 17:19

Куйвашев продлил режим самоизоляции в Свердловской области до 8 июня

Глава региона обсудил ситуацию с коронавирусом с главой Роспотребнадзора Анной Поповой.

Вчера в 16:39

Свердловская магистраль ко Дню защиты детей провела онлайн-акцию «Моя безопасность на железной дороге»

Дети и подростки снимали и выкладывали в интернет тематические видеоролики.

Вчера в 16:28

В Свердловской области для устранения последствий непогоды созданы 150 аварийных бригад

Ночная гроза нарушила электроснабжение жителей в трех населенных пунктах региона.