Уральцы знают, как победить грязь: нужно закатать все газоны в асфальт и камень. VIP-опрос

Известные жители Екатеринбурга — о проблемах чистоты городских улиц.

Уральцы знают, как победить грязь: нужно закатать все газоны в асфальт и камень. VIP-опрос - Фото 1

На этой неделе вице-мэр по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович заявил в прямом эфире, что у него несколько версий того, откуда в Екатеринбурге появляется грязь на улицах. Поэтому он решил обратиться за помощью к ученым лесотехнического университета, которые выяснили, что грязь — это намокшая пыль.

Пока ученые не объяснили чиновнику, ответственному за чистоту в городе, откуда в городе пыль и как ее победить, мы решили узнать об этом у известных уральцев. Нам ответили…

Андрей Коршунов, директор ТЦ «Стокманн Екатеринбург»:
—Это очень интересная тема (смеется). Вспоминается выражение: «Чисто там, где не мусорят», но оно больше подходит к грязи, а не к пыли. Хочется все-таки надеяться, что Липович и его команда справятся с необычной грязью на улицах Екатеринбурга.

Александр Оглоблин, президент торговой сети «Елисей»:
—Я думаю, что для того чтобы победить пыль на улицах города, необходимо поучиться у развитых стран, в которых очень чисто.

Александр Засухин, представитель Российского совета торговых центров УрФО:
—Откуда берется пыль — это известный вопрос. Когда Москва боролась за чистоту на своих улицах, был издан закон, чтобы все, кто въезжает в город, мыли машины. Мойки были установлены на всех направлениях. Поэтому я думаю, что нам тоже следует чаще мыть автомобили и следить за неблагоустроенными обочинами.

Андрей Старцев, член Транспортного комитета администрации Екатеринбурга:
—Все очень просто. Пыль — это смесь зимней посыпки пескосоляной смесью и земли с газонов, которая попадает на дороги из-за тропинок и парковок. Думаю, Липович это знает, просто ему нужны научные подтверждения. Для того чтобы победить пыль и грязь, нужно постоянно мониторить ситуацию. А еще изменить подход к проектированию газонов. Как на Западе делают газоны? Вместо того, чтобы проектировать, делают посыпку на пару недель, потом смотрят, где люди протоптали тропинки, и уже в соответствии с этим разбивают газоны. А у нас все отдается на откуп проектировщикам. Поэтому тропинки в парках и скверах у нас в городе идут под прямым или даже острым углом, а люди ходят, как им заблагорассудится. То же самое с автомобилями. Нужно либо отгораживать газон заборчиком или высоким бордюром, либо строить парковку. Благоустройство не должно навязывать свою среду обитания, оно должно подстраиваться под существующую.

Рафаэль Шихов, депутат Екатеринбургской городской думы:
—Чтобы не было пыли, нудно ее убирать. Мне, как жителю города, досадно, что в определенные моменты в городе грязно. И этому, я считаю, есть целый ряд причин. Во-первых, нам в наследство от Советского Союза досталась не совсем совершенная система ливневой канализации. Во-вторых, много грязи заносится на дороги с газонов. Что можно сделать? Ну, разве что укатать все в асфальт и камень, чтобы не было газонов. Оставить только зеленые опалубки вокруг деревьев. Но и к этому надо относиться осторожно, чтобы не нарушить архитектуру города.

Тамара Благодаткова, председатель комитета благоустройства администрации Екатеринбурга:
—Я, вообще, очень удивилась, когда прочитала в СМИ новости о том, что уже готовы результаты исследований. Я лично присутствовала на совещании у Евгения Ефимовича (Липовича — прим. ред.), на котором он высказал эту идею. Еще даже не заключен договор с лесотехническим университетом, так что откуда такие результаты, мне неизвестно. Если вам интересно мое мнение, я считаю, что много пыли в самом воздухе, и это проблема не только Екатеринбурга, а всех крупных городов. К тому же у нас своеобразные почвы и грунты, которые пылят. Стройплощадок в городе много, а граждане незаконопослушны, поэтому перевозят сыпучие грузы без специальных пологов. Инспекторы ГИБДД, конечно, останавливают такие машины, но максимум, что они могут сделать — проверить разрешение на провоз. К сожалению, нет закона, запрещающего провозить сыпучие грузы без пологов. Ну и, конечно, сильно влияет парковка на газонах, особенно весной. Мы сами себя не уважаем, а от властей требуем, чтобы в городе было чисто. Нужно ужесточать наказание за парковку на газонах и тротуарах. А еще, я считаю, нужно расширить спектр полномочий муниципальной власти, чтобы мы могли сами направлять иски к мировому судье против нарушителей правил парковки.

Ружена Воробьева, директор ресторана «Дача»:
—Вся пыль у нас происходит из-за неправильной организации газонов. Вы же были за границей и знаете, как это должно быть сделано по правилам. Газоны должны быть покрыты дерном и находиться ниже уровня тротуара. Тогда при обильных дождях или таянии снега земля с них не будет стекать на проезжую часть.

Татьяна Трошкина, председатель Свердловской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:
—Страшно смотреть на газоны. Их никто не убирает и не отслеживает то, что на них паркуются машины и потом разносят оставшуюся на колесах грязь по всему городу. То же с машинами на стройплощадках. Кроме того, плохо обработаны обочины трактов, и эта грязь, опять же на колесах, попадает к нам в город. Как бороться? Не надо копить пыль, ее надо убирать. И не сгребать в кучки, которые потом снова разлетаются, а начать мыть улицы, и тогда в городе будет чисто.

Владимир Бегунов, музыкант группы «Чайф»:
—Я так скажу — если дома пыль не вытирать и не пылесосить, через месяц будешь по колено в г…не ходить. Нахрена нам эти газоны? И потом, неужели эти вице-мэры не ездят за границу, не видят, как это сделано в Америке или в Италии? Я вот сейчас еду по улице Амундсена и недоумеваю, нахрена нам эти сральники, которые они называют зелеными насаждениями? В общем, рецепт такой: пусть эти вице-мэры откроют букварь и начнут с самого начала, с «мама мыла раму». Я много езжу по городам, и такие засранные города, как наш, пальцев руки хватит, чтобы пересчитать. Если сами ничего не могут сделать, пусть спросят у соседей, как сделать город чище. У того же Челябинска, с которым сейчас наш город ни в какое сравнение не идет. Ко мне два друга из Америки приехали, мне перед ними стыдно. Я им про любовь к родине разгонял, а тут такой караул!

Иван Меньшенин, директор танцевальной школы «ProTeck»:
—Полагаю, грязь на улицах могла появиться из-за пыли, которая скапливается на обочинах от машин, и низкого уровня осадков. Кроме того, екатеринбуржцы часто мусорят, а за ними плохо убирают. Нужно начать с себя. Быть более ответственным: выкидывать бытовой мусор в урны, а строительный — в специальные зоны. Работа коммунальщиков, по-моему, должна стать более активной. Например, неплохо бы им заняться прочисткой ливневой канализации.

Сергей Никонов, глава исполкома свердловского отделения «Единой России»:
—Людей сегодня возмущает и качество дорог, и грязь на обочинах, и бытовой мусор, который «проявился» из-под снега. Вчера прошелся пешком по городу — даже центр представляет не очень хорошее зрелище. Повсюду бутылки, этикетки… Очень неприятно, что у людей такая слабая культура. Хотелось бы жить в продвинутом городе. Нужно что-то делать не с систематичностью, а с качеством уборки улиц. Также предотвращать появление грязи. Например, на улице Бориса Ельцина сделали клумбы горкой. Естественно, дожди размыли землю, создав грязь.

Пользуясь случаем, хочу пригласить всех екатеринбуржцев на субботники, которые пройдут 21-28 апреля. Все, кто чувствует ответственность перед родным городом, районом, двором, не должны ждать, когда за них приберутся специальные службы, а очистить свою землю сами.

Ольга Шедловская, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Свердловской области:
—Откуда берется городская пыль и грязь на дорогах? Если отвечать вот так, с ходу, то я думаю, ее разносят колеса автомашин — из выбоин на дорогах, с обочин дорог на окраинах города, со строек. Вот в районе Краснолесья есть совершенно разбитые дороги, ничего удивительного, что жидкая грязь с них переносится в центр города. Хочу еще отметить, что усилия по уборке дорог явно недостаточны. Говорят, что город закупил много новой дорожной техники, а где же она? Труд иностранных работников вдоль дорог видно, а технику я давно не видела. Регулярно выезжаю в отпуск в другие российские регионы, невольно сравниваю и отмечаю, что в других городах-миллионниках намного чище. Вот недавно была в Санкт-Петербурге, климат там значительно хуже уральского, а на улицах, тем не менее, чисто.

Михаил Петров, руководитель Центра развития и размещения производительных сил Института экономики УрО РАН:
—Пыль, накопленная в городе за много лет — это почвогрунт, вынесенный колесами машин с газонов и обочин на асфальт. Он своевременно не убирается, слоями лежит на тротуарах. Со строек, наверное, тоже выносится грязь, но в меньшей степени. А вообще, город грязный как никогда. Меня недавно семилетний сын спросил: «Папа, а раньше, когда ты был маленький, тоже было так грязно?». Ответил правду: «Нет». В динамике можно проследить, что стало хуже. Много факторов тому причиной — стихийные парковки, например. Но и дорожная техника работает неудовлетворительно. Раньше уличные пылесосы забирали пыль вдоль поребриков — давно их не вижу. Недавно был в Москве, заметил, что там намного чище. А в Минске вообще идеально — можно спокойно ходить в светлой одежде, на ней не будет ни одного пятнышка. 

Илья Сотонин, директор по развитию управляющей компании «Лига ЖКХ»:
—По моим наблюдениям, грязь в городе берется от автомобилей. Как-то недавно после тренировки решил прогуляться по Плотинке пешком. Там грязи не было, чистая плитка. Приятно пройтись. Как только вышел на улицу Малышева, вся «приятность» исчезла. Поэтому, мне кажется, начать нужно с решения проблемы в тех местах, где пешеходы «пересекаются» с автомобилистами. Все-таки от грязи больше всего страдают те, кто по городу пешком передвигается. Что сделать? Во-первых, убрать парковки «елочкой» с тротуаров. Пусть паркуются вдоль поребриков параллельно им, не заезжая на пешеходную зону. Во-вторых, можно подумать над тем, чтобы на перекрестках сделать своеобразные мостики для пешеходов — по типу лежачих полицейских, но пошире. Или плиткой их выложить. Тогда грязь на них скапливаться не будет. В-третьих, сейчас, когда кладут плитку, часто используют строительный раствор, например, вдоль Ленина около театра музкомедии. А лучше бы укладывать ее просто на песок. Тогда на ней не скапливалась бы вода, уходила бы через песок.

© JustMedia

Просмотров: 3860

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 28 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

«Уралуправтодор»: «29 марта в Свердловской области ожидается гололедица и метели»

Сегодня в 18:03

«Уралуправтодор»: «29 марта в Свердловской области ожидается гололедица и метели»

Также неблагоприятные погодные условия ожидаются в других регионах УрФО.

В Бишкеке сильный ветер сорвал кровлю со здания МЧС

Сегодня в 17:55

В Бишкеке сильный ветер сорвал кровлю со здания МЧС

Пострадали крыши и других зданий в городе.

МЧС: «Ходить по Городскому пруду в Екатеринбурге, где лед уже рыхлый, опасно»

Сегодня в 17:52

МЧС: «Ходить по Городскому пруду в Екатеринбурге, где лед уже рыхлый, опасно»

Толщина льда не более 40 см, и он напитан водой.