Уральцы считают, что 9 мая нужно не просто помнить, но и переосмыслить. VIP-опрос

Опрос известных екатеринбуржцев на этой неделе посвящен Дню Победы.

В грядущие выходные Екатеринбург готовится отмечать майские праздники. В этом году День Победы не юбилейный, но масштабный. Праздничные мероприятия в городе будут идти в течение всех четырех дней. Екатеринбуржцев будут кормить солдатской кашей, устраивать традиционные автопробеги ретро-автомобилей, но самое главное – чествовать ветеранов, которых с каждым годом остается все меньше. Некоторые особо активные граждане даже предлагали в соцсетях устраивать социальные гражданские акции. Например, скинуться на гвоздики и дарить их всем ветеранам на улицах.

JustMedia решил спросить известных людей города, будут ли они отмечать день Победы, есть ли у них в семье родственники, кто принимал участие в войне или помнит о ней, и останется ли праздник столь же популярным, лет через 20, когда очевидцев событий Великой отечественной войны уже не будет?

Нам ответили:

Александр Федотов, генеральный директор компании «Реальный мир»:
— У меня родственников, кто бы лично помнил о войне или воевал, к сожалению, в живых уже не осталось. Сам я 9 мая отмечаю. Но в последнее время все чаще – на работе. Такая специфика – в праздники как раз много заказов на проведение мероприятий по активному отдыху. В эти праздничные дни у нас намечено два крупных события. Думаю, что и через годы отмечать День Победы будут - это часть нашего самосознания. Хотя традицию эту лучше подкреплять сверху.

Юлия Палазюк, генеральный директор телекоммуникационной компании «ТеМС»:
— Я ни в каких официальных мероприятиях участия не принимаю. На праздники уеду за город. В семейном кругу мы праздник, конечно, отметим. За все общество ответить сложно, но я, пока буду жива, эту дату всегда буду помнить и отмечать.

Марина Беспалова, руководитель группы по подбору персонала кадрового холдинга АНКОР в Екатеринбурге:
— Я почти каждый год хожу на праздничные мероприятия, и к традиции 9 мая стараюсь приобщить дочку. На сам парад мы, правда, не ходим – там слишком много народу. Вместо этого мы посещаем генеральную репетицию – тот же парад. Думаю, что молодое поколение будет знать и помнить о празднике. Вот у меня, например, к дочке в школу педагоги приглашают в гости ветеранов. Поэтому дети уже знают о Дне Победы.

Андрей Артемьев, председатель центра защиты прав потребителей Екатеринбурга:
— Я бы поздравил ветеранов, но меня, к сожалению, не зовут – я не представитель руководства администрации Екатеринбурга. В семье у меня мама хорошо помнит о событиях военных лет. Она работала медсестрой в полевом госпитале в начале войны. Этот праздник мы должны чтить и помнить, даже когда не останется в живых никого из современников этих событий. Французы, например, отмечают День взятия Бастилии уже не первую сотню лет. И масштаб праздника с годами не уменьшается.

Андрей Бельянский, управляющий партнер адвокатского бюро «Бельянский и партнеры»:
— День Победы наиболее значимый и великий национальный праздник России. Он почитаем всеми поколениями. У него большая воспитательная роль. И уверен, что он всегда будет в памяти и сердцах россиян, потому что именно в то время мы смогли отстоять свою независимость и территории. Традиционно 9 мая мы всей семьей, включая бабушку и дедушку, ходим на парад, а потом гуляем. Этот год не станет исключением. Вчера в Областном суде вспоминали судей, которые участвовали в Великой Отечественной войне и работали в Свердловской областном суде. Несколько членов ассоциации юристов из моего бюро участвовали в возложении цветов к памятнику этим судьям.

Алексей Караваев, председатель правления некоммерческого партнерства Уральский совет управляющих компаний и девелоперов:
— День Победы для меня самый святой праздник. Мой дедушка пропал без вести во время Великой Отечественной войны. От него осталось много проникновенных писем, которые даже лучше, чем напечатанные в романах. Много о тыловой жизни рассказывали тетя и отец, которые в полной мере пережили тыловой голод в колхозе, когда все продукты отправлялись на фронт. В организации поздравлений ветеранов принимаю опосредованное участие — финансами, которые идут на приобретение подарков. Сегодня дочь рассказала, что потратила деньги на обеды и на краски, которые я ей дал, на набор ветеранам в школе, что меня очень порадовало.

Андрей Зуев, директор культурно-зрелищного центра «Стрела»:
— Отмечать праздник уже начали. Провели несколько выездных концертов, посвященных Дню Победы, в том числе в Палкино, Северке, в микрорайоне Шувакиш. Запланировано еще более 10 мероприятий. О войне много рассказывали бабушка и дедушка, которые были тружениками тыла на Динасовом заводе под Первоуральском. Думаю, что праздник всегда будет значим для россиян.

Федор Крашенинников, директор «УралБизнесКонсалтинг»:
— Я на парад не пойду. В этот день мы с родителями и сестрой поедем поздравлять двоюродного дедушку, настоящего ветерана. Вообще, для нас День победы – очень личный праздник. Мы всегда в этот день с бабушкой возлагали цветы в память о нашем родном дедушке. Он погиб на Западной Украине, и там находится его могила. Поэтому цветы мы возлагаем к памятнику. К сожалению, с уходом ветеранов памятник потеряет свой смысл. Я не считаю, что эта победа чем-то важнее победы 1812 года. Но праздник есть, пока живы люди, которые помнят эту войну. Раньше эта была история мам и папа, потом бабушек и дедушек, сейчас уже прабабушек и прадедушек, многих из которых уже нет в живых. Хранители этого праздника – дети войны, поколение 30-40-х годов. Когда их не станет, перестанет существовать и праздник. Поэтому я против помпы, с которой этот праздник отмечается. И вместо пьяных гуляний с георгиевскими ленточками нужно сделать так, чтобы оставшиеся годы наши ветераны прожили с комфортом.

Антон Мосягин, куратор проекта StreetArtRussia:
— Я пойду гулять в центр с маленьким ребенком, так что пойдем после парада. Помню, когда жив был двоюродный дядя, мы каждое 9 мая приезжали к нему и шумно отмечали День победы. Он был очень гостеприимным, в доме собиралось до 50 родственников. И, конечно, он очень любил рассказывать нам про войну. Так что этот период истории я знаю, так сказать, из первоисточника. Не думаю, что День победы перестанет быть праздником, когда умрет последний ветеран. Власть по-прежнему будет использовать его для консолидации общества. А вот будут ли парады, покажет время. Это будет зависеть и от бюджета, и от настроений в обществе. Но в любом случае, победа есть победа. И это событие надо отмечать соответственно.

Алиса Прудникова, директор Екатеринбургского филиала Центра современного искусства:
— Для меня День Победы – это прекрасный повод приехать к бабушке. Она не была участницей военных действий, во время войны она жила здесь, на Урале. Но для меня она является связующим звеном с тем временем. Так что 9 мая для меня – личный праздник. И с каждым годом становится все тяжелее понимать, что скоро ветеранов не останется. Поэтому очень важно работать с памятью. Вообще, этот праздник стал слишком политизированным. 9 мая – это просто повод для марша, а не чествования людей, которые сделали нашу историю. А хотелось бы, чтобы это был более внутренний праздник. Немцы, в отличие от нас, занимаются детальным изучением истории, образовательными процессами, стараясь пережить это тяжкое событие. Нам бы тоже отойти от этих парадов и заняться работой с памятью.

Ольга Миронова, заместитель директора филиал ОСАО «Ингосстрах» в Екатеринбурге:
— К сожалению, сегодня из родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, никого не осталось. Но в детстве пробабушки,продедушки и бабушки, дедушки рассказывали о войне. Бабушка работала на Уралмашзаводе, который выпускал танки. Дедушка после тяжелого ранения на фронте тоже работал на этом заводе. Думаю, что даже после того как ветеранов войны уже не останется в живых, память о них будет вечной. Сейчас для этого идут выраженные государственные компании, чтобы дети уже с малых лет помнили о той победе. Возможно, что впоследствии 9 мая станет Днем независимости, как во Франции таким днем стал День взятия Бастилии.

Кристина Субботина, председатель молодежного правительства Свердловской области:
— Мы, члены молодежного правительства, ежегодно принимаем участие в параде, возлагаем цветы на кладбище, поздравляем знакомых ветеранов. В этом году наши ребята поедут поздравлять ветеранов в Лесной и Новоуральск. Мы каждый год выезжаем в муниципальные образования, там ветеранам уделяется меньше внимания, чем в Екатеринбурге. Поэтому они всегда удивляются и радуются нашему приезду. Как это ни прискорбно, но мы – последнее поколение, которые наблюдает живых ветеранов. Но даже когда умрет последний очевидец войны, праздник не потеряет своей актуальности, потому что важность такого события, как победа над фашистами, останется в сознании человечества. Так что нужно успевать помогать ветеранам, пока они еще есть.

Просмотров: 2337

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Амерханова, волонтер «Силы Урала»:

«Самоизоляция – это прекрасное время попробовать себя в чем-то новом».

четверг, 28 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:40

В Свердловской области основная часть заболевших коронавирусом – младше 50 лет

Павел Креков раскрыл возрастную структуру заболевших на Среднем Урале.

Вчера в 18:58

В региональном правительстве объяснили высокие цифры заболеваемости коронавирусом на Среднем Урале

В последнее время регистрируют более 200 заболевших каждый день.

Вчера в 18:01

Kemppi – сварочное оборудование для качественного решения задач

Во многих ситуациях ей просто нет аналогов по качеству получаемого продукта.

Вчера в 17:01

Семья из Нижней Туры отсудила у МВД более 160 тысяч рублей за ошибку в загранпаспортах

Из-за этого свердловчане не смогли улететь на отдых в Турцию.

Вчера в 16:42

В Свердловской области снова ожидается гроза с ураганным ветром

МЧС уже разослало жителям предупреждение.