«Хедхантер» от «Шпилек»: как получить работу во Дворце молодежи и билеты на «Уральских пельменей»

Выпускницы вузов-2012 поборолись за должность работника в одном из крупнейших культурных и образовательных учреждений города.


Новым испытанием для «Шпилек» на этой неделе стали собеседования по устройству на работу. Организаторы конкурса пригласили нескольких экспертов из разных сфер деятельности для проведения профессиональных собеседований.

Прием на работу для наших конкурсанток — условный, однако разговор с работодателями — абсолютно серьезный: никаких скидок конкурсанткам, никаких поблажек «за красивые глаза». Для многих эти собеседования стали серьезным профессиональным экзаменом.

На первом собеседовании «работодателем» стал Константин Шевченко, директор Дворца молодежи — одной из крупнейших концертных площадок города и самого большого на Урале Центра дополнительного образования детей. Несколько структурных подразделений, главное здание с огромной концертной площадкой, собственный бассейн — не организация, а целая армия сотрудников.

И к выбору потенциального сотрудника, как к выбору солдата, Константин Шевченко подошел по-военному кратко, четко и требовательно.

Зачем Дворцу молодежи маркетолог

Первой «пытать счастья» выпало Елене Филинковой. Она заканчивает ЕАСИ по специальности «маркетолог в сфере искусств». Об этом Елена и начала радостно рапортовать работодателю, когда тот прервал ее фразой:

—Давайте не по-заученному. Расскажите просто по-человечески. Вот у вас девиз в резюме: быстрее, выше, сильнее. Не боитесь упасть, если высоко заберетесь?

—Нет. Все равно же нужно стремиться к самому лучшему,— ответила соискательница.

Директор Дворца молодежи продолжил изучать глазами резюме.

—Таак… «Верю в любовь с первого взгляда..». Девушка, а вы знаете, куда вы пришли?— оторвался он от чтения.— Расскажите мне, что это за здание, чем мы здесь занимаемся?

—Ну, честно говоря, я не смотрела информацию о Дворце молодежи. Знаю, что это большое учреждение, и дела у вас идут неплохо, судя по всему…

—Вы мне уже начинаете льстить,— оборвал Константин Шевченко Елену.— Вы до сих пор не рассказали, что это за место и почему вы пришли именно сюда.

—Ну, я так понимаю, что это место для развлечения молодежи.

—Скудные у вас представления. А кем бы здесь хотели работать?

Выяснилось, что Елена не знает ни одного учреждения, которое работает при Дворце молодежи. Девушка предположила, что ей можно стать маркетологом. «А то культура у нас в последнее время западает»,— поведала соискательница.

—Ну, предлагайте тогда пути продвижения нашего Дворца,— сказал Константин Шевченко.

—А что, разве у Дворца дела идут так плохо, что его нужно продвигать?!— искренне удивилась Елена.

—А продвигать нужно разве только, когда все плохо?— резонно парировал директор.

—Возможно, я бы могла быть руководителем какого-нибудь кружка. Например, заниматься с детьми,— продолжила рассуждения соискательница.

—Между прочим, занятия с детьми — один из самых сложных вариантов работы. Вы уверены, что готовы будете к такому варианту?

Вопрос поверг Елену в задумчивость.

—Думаю,— резюмировал Константин Шевченко,— вам, Елена, еще нужно поработать над собой. Спасибо за собеседование и удачи.

Есенин и социальная работа

Следующей дверь директорского кабинета приоткрыла Дина Адигамова.

—Ну, с чем пришли? Рассказывайте,— приветствовал ее Константин Шевченко.

Выяснилось, что Дина пришла устраиваться на работу с почти уже полученным красным дипломом Уральского федерального университета по специальности «социальная работа». И именно по этой специальности она предполагала работать во Дворце.

Константина Шевченко интересовал все тот же вопрос: что знает девушка о Дворце молодежи. Дина честно призналась, что практически никакой информации у нее нет.

—На зарплату в 5 тысяч пойдете?— провокационно спросил директор.

—Пойду,— согласилась Дина.— Но только если возможен профессиональный рост.

—Рост возможен,— заверил Константин Шевченко.— А кстати, что для вас важнее, карьера или семья?

—И карьера, и семья,— ответила девушка.

—Ну, так не бывает. Успехов можно добиться только в чем-то одном. Либо — дети, либо — работа.

Дина придерживалась совершенно противоположного мнения:

—Возможно совмещать, успевать и то, и другое! В жизни много оттенков. Не бывает только либо черное, либо белое.

—Ну вот у вас блузка белая, а юбка — черная,— иронично отметил Константин Шевченко.— Ну а сможете ли вы как будущий социальный работник продекламировать какое-нибудь стихотворение? Вот так сразу.

Дина немного задумалась, а затем прочитала стихотворение Сергея Есенина.

«Пой, мой друг, напевай мне снова Нашу прежнюю буйную рань. Пусть целует она другого, Молодая, красивая дрянь!»— эмоционально продекламировала последние строки Дина и получила аплодисменты от директора.

—Знаете, Дина, неплохо. Только над дикцией вам нужно чуть-чуть поработать,— отметил директор.

Стиль для директора

Татьяна Пискун, дизайнер по образованию, рассчитывала получить во Дворце молодежи вакансию визажиста.

Константин Шевченко подошел к вопросу практически.

—Раз вы дизайнер, то сможете оценить и наш брэндбук,— достал он папку с листками.

—Интересно…а кто разрабатывал?— осведомилась Татьяна.

—Я.

—Неплохо!— ответила выпускница, вызвав улыбку руководителя.

—А вот об этом что скажете?— продолжил Константин Шевченко, доставая из шкафа вешалки с одеждой. На одной из них была серая жилетка, а на другой — пиджак того же цвета, с логотипами Дворца молодежи.— Это наша новая фирменная одежда.

—Вообще, хороший спокойный цвет. Но летом в такой одежде будет жарко.

—Это зимний вариант. А на лето у нас подготовлен другой,— рассказал директор.— Пойдете к нам работать за 5 тысяч рублей?

—За пять — не пойду. А за 12 — пошла бы. Можно открыть у вас курсы имиджеологии — и для взрослых, и для детей.

—Интересно. А какой бы стиль вы порекомендовали мне?

Татьяна внимательно оглядела Константина Шевченко с головы до ног.

—Вам нужен консервативный стиль. Брюки со стрелками, пиджак, галстук. Рубашка выглаженная. Классика лучше всего подходит для официальных встреч.

—Да? А рубашку я вроде бы только что утюжил…— осмотрел себя директор.— Ладно, Татьяна, спасибо вам за собеседование. Зовите следующую претендентку.

О трудных детях и чтении сайтов

Ксения Савва пришла во Дворец молодежи получить вакансию педагога.

—Я уже работаю — педагогом с трудными детьми в школе, и считаю, что могу рассчитывать на работу у вас.

—Какова ваша главная миссия в жизни?— спросил Константин Шевченко.

—Найти место сложных детей в этой жизни!— рапортовала Ксюша.

—Вы думаете, это возможно? Вы сможете за детей решить, что им нужно?— удивился директор Дворца молодежи.

—Мы привлекаем ребят к внеклассной работе. И они добровольно нам помогают. У меня богатый опыт участия в волонтерском движении. И могу сказать, что проблемных детей привлекать туда удается. Они действительно вливаются в работу!

—А потом тихо вас ненавидят,— пошутил руководитель ДМ.
Мнения Константина Шевченко и девушки явно расходились. Однако Ксюша оказалась единственной из претенденток, кто перед собеседованием заглянул на сайт Дворца молодежи и ознакомилась с информацией. Руководитель ДМ отметил этот факт.

Мечты сбываются

Последней на собеседование зашла Александра Лопата. Выпускница ЕАСИ окончила вуз по специальности «Аrt-менеджер в социально-культурной сфере».

—Я живу сейчас в Новоуральске — моем родном городе. Все выходные провожу там. А в Екатеринбурге учусь и ищу работу. И, конечно, хочу устроиться здесь по специальности.

—Что вы знаете о Дворце молодежи?

—У вас много детских коллективов, я сама участвовала в записи детской программы «5+», когда была маленькой. А еще у вас выступает моя любимая команда КВН — «Уральские пельмени»! Я смотрю все их концерты по телевизору. На билет еще, к сожалению, не накопила, не была у вас,— с сожалением рассказала Александра.

Саша довольно подробно и ярко рассказала о том, что такое современные коммуникации и о том, как она могла бы организовывать культурно-массовые мероприятия.

Эмоциональный рассказ девушки впечатлил собеседника.

—Неплохо, Александра. Спасибо за интервью. А вот вам еще проходки на «Уральских Пельменей»,— достал Константин из стола два билета.— Впечатлили вы меня своим рассказом.

Билеты привели Сашу в неописуемый восторг.

—А как я прошла собеседование?!— спросила девушка, едва не прыгая от радости.

—Неплохо. Но результаты я объявлю позже.

Советы директора

После собеседования с девушками Константин Шевченко рассказал свои впечатления организатору Татьяне Зыряновой: «Очень расстроило, что большинство соискательниц работы даже не удосужились посмотреть информацию о Дворце молодежи. Когда идешь на собеседование, надо быть подкованным. В принципе, о приеме на работу я бы подумал относительно двух участниц».

После собеседования директор вышел к конкурсанткам уже вне образа строгого руководителя. «Ну что, девушки. В принципе, вы молодцы, что не побоялись участия в конкурсе. Желаю вам хорошо сдать экзамены и защитить дипломы. Думаю, все у вас получится»,— отметил он.

На прощание участницы «Шпилек» сфотографировались с директором — в память о первом серьезном профессиональном собеседовании.

ФОТОрепортаж с первого собеседования «Шпилек» смотрите здесь.

Просмотров: 2319

Автор: © Мария МЕХОНОШИНА, фото — Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

понедельник, 21 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

19 октября 2019 в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.