Уральцам нужны свежий воздух, салатик из собственной редиски, яблоки. Но никакой картошки! VIP-опрос

Пятничный опрос про сады и огороды.



В советское время садово-огородные «шесть соток» рассматривались как важный вклад в продовольственную программу страны: многие горожане выращивали в своих садах овощи и фрукты, которые зачастую были дефицитом в магазинах. Сейчас большой необходимости в «огородике-подспорье», кажется, нет, но многие горожане по-прежнему проводят выходные и отпуска в садах и на дачах.

В связи с этим мы спросили известных екатеринбуржцев: есть ли у вас свои «шесть или шестьдесят» соток? Что вы обычно высаживаете? Есть ли у вас любимые садово-огородные культуры? Как вы относитесь к огородной «альтернативе» — ровной зеленой лужайке?

Нам ответили…

Николай Воронин, экс-спикер Свердловской областной думы:
—У меня есть участок, шесть с половиной соток. Там растут очень хорошие яблони. А еще — виктория, лук, морковь, редис, капуста, смородина красная, черная, вишня шикарная. Вообще, сад у меня для души и тела. Работа на свежем воздухе, физический труд, отдыхаешь от душного города, мысли проветриваешь. Осенью мало чего заготавливаем, в основном так съедаем. Но моркови, капусты и лука хватает на всю зиму.

Сергей Карсканов, заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области:
—Искренне завидую тем, у кого шесть соток. У нас, например, двадцать пять, и все освоены. Представляете, сколько приходится работать? Причем механизированных средств нет, обходимся без трактора, берем лопату — и вперед! Высаживаем абсолютно все — от картошки до помидоров. Любимые культуры назвать сложно, приходится заниматься всем сразу. Не так давно посадили морковь нового сорта «Королева осени», рекомендую всем огородникам: корнеплоды крупные, устойчивые к болезням и вредителям. Ровная зеленая лужайка? Конечно, хотелось бы ее завести. Это моя мечта: выйти на дачу в белом костюме и в белой шляпе. Но пока это нереально.

Александр Котельников, руководитель ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания»:
—«Шесть соток» — это не про меня. Сада у меня нет, поэтому ответить на ваши вопросы не могу.

Антон Щепелин, заместитель начальника управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области:
—Своих «шести соток» у меня нет, зато есть сад у родителей. Я, конечно, приезжаю к ним и помогаю. Какие любимые культуры? Мы очень любим наши пять яблонь, ухаживаем за ними, удобряем. И яблоки вырастают хорошие: крупные и вкусные. Любимые сорта «Уралец» и «Антоновка».

Алексей Караваев, председатель правления некоммерческого партнерства «Уральский совет управляющих компаний и девелоперов»:
—У меня сад 22 сотки, но большую его часть занимает газон. На газоне есть цветочные клумбы и альпийские горки — в общем, разнообразный ландшафтный дизайн. Огород совсем небольшой, в нем в основном растут укроп, петрушка, горох, клубника. Есть плодовые деревья — вишня, груша.

Елена Трескова, депутат Заксобрания Свердловской области:
—При моем доме в Ирбитском районе есть участок в шесть соток. Обязательно высаживаю на нем овощи, клубнику, зелень, которая обычно подается к столу. Картофель выращиваю на специальной земле, которая у нас под эти нужды отведена. Советую уральцам по возможности выращивать яблоки. У нас сильная селекционная станция: можно выращивать ранние сорта, летние и зимние. Яблоки у вас будут круглый год. Их нужно много, чтобы, когда вы спускаетесь в погреб, вы доставали ведро картошки и ведро яблок. В них все витамины сохраняются. Еще выращиваю груши, сливы и вишню. Это все я делаю по традиции. Понимаю, что жизнь меняется и многие люди предпочитают зеленые газоны или цветы на своих участках. Часть своего участка я тоже отвела под цветы и лужайку. Я руковожу свердловским отделением «Союза сельских женщин», мы проводим конкурс на лучший приусадебный участок. Вижу, что все больше сельских жителей стараются украсить свои сады цветами.

Елена Чернышева, председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга:
—Мы живем с сыном в частном доме в поселке Изоплит. Но я не «садист» — ни деревьев, ни цветов, ни садово-огородных культур у меня нет. Зато по двору бегает собачка.

Ирина Вдовина, заместитель директора «Агентства содействия региональному развитию»:
—Я считаю, что загородные участки, безусловно, нужны. Но не для улучшения продовольственной программы, как это было в советское время, а для отдыха. Чтобы человек мог приехать, оторваться от города. Конечно, можно и что-нибудь посадить, но для удовольствия. У меня тоже за городом участок, там сейчас планируется строительство дома. Может быть, посажу там малину — очень ее люблю, немного зелени еще. Но никакой картошки. Сейчас у меня мини-огород на балконе в квартире. Но опять же для удовольствия. Приятно сорвать свежую помидорку черри и добавить ее в суп.

Анатолий Кириллов, директор Уральского центра Бориса Ельцина:
—Конечно, огороды нужны! В городе у нас достаточно дискомфортно. Человеку нужно место, где он может порелаксировать, покопаться в земле немного. Но вот картошку я бы прямо запретил высаживать! Люди должны отвлекаться от забот за городом, а не напрягаться.

Светлана Фетисова, модельер:
—У меня ужасные воспоминания об этих «шести сотках». У меня они ассоциируются со временем, когда ничего было нельзя, ничего не было. Огороды были настолько близко друг к другу, что все про всех все знали. Чихнешь — весь квартал говорит: «Будь здоров!»

Ольга Миронова, заместитель директора филиала ОСАО «Ингосстрах» в Екатеринбурге:
—Я не огородник, а городской житель. У моих родителей есть садовый участок 20 соток, но на нем исключительно зеленый газон и цветочки, которые мама высаживает для удовольствия. Кроме того, покупать овощи в магазине дешевле, чем выращивать на грядке, потому что для этого надо постоянно ездить в сад, удобрять землю, а на это нет ни времени, ни сил. У женщин и так две работы: (смеется) дневная и вечерняя — дома с семьей, а если в выходные еще и в сад, то тогда совсем времени на отдых оставаться не будет, поэтому огородный фитнес меня не впечатляет.

Масис Назарян, председатель армянской общины в Свердловской области:
—Огорода у меня нет, но есть улица на Шарташском рынке, где я лично высаживал цветы и деревья. Раньше на этом месте была помойка, а теперь — кафе с палисадником. После восьми прихожу туда нервы успокаивать — тут приберусь, там вскопаю. Женщины очень любят фотографироваться на фоне моих роз.

Сергей Архипов, председатель комитета по экологии администрации Екатеринбурга:
—Дачи у меня нет. Нет в этом необходимости. Я живу в своем доме, на участке вокруг дома у меня растут яблони, груши, в общем, то, что не требует тщательного ухода. Потому что ухаживать за растениями у меня нет времени. В шесть утра уезжаю на работу, в десять возвращаюсь. Зато я горжусь своими экзотическими растениями. Лимонником, например, или маньчжурским орехом, который растет у меня уже десять лет. Есть кедры, дубы, которым тоже лет по десять.

Дмитрий Головин, председатель совета «Комитета 101», предприниматель Свердловской области:
—К садам-огородам отношусь очень хорошо. Но для меня это не подспорье в питании, а хобби. Мне нравится сажать растения и смотреть, как из семечка появляется, например, помидорный куст. Нравится запах сырой земли, свежескошенной травы. Обычно сажу укроп, моя семья его ест килограммами, шпинат, цветную капусту и еще много-много всего. Самая любимая трава — любисток. Когда его добавляешь в курицу, то он придает блюду какой-то особенный, украшающий вкус. Люблю мяту. Работа в огороде — это хороший способ отрешиться от всего. Именно за такой работой я придумываю свои лучшие статьи. Люблю, когда моя старшая дочь встает с утра, берет на огороде редиску, зелень и делает салат. В этот момент у нее такое счастливое, просто блаженное лицо! Ради этого стоит сажать огород.

© JustMedia

Просмотров: 1287

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:20

Пиарщик Маматов, вернувший долги «Малины» «Четвертому каналу», чуть не лишился миллиона рублей

Злоумышленники получили доступ к сим-карте политтехнолога и попытались похитить средства.

Сегодня в 13:58

Евгений Куйвашев принял участие в заседании президиума Совета при президенте России. Речь шла о нацпроектах

Участники обсудили актуальные вопросы реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Сегодня в 12:52

Силовики нашли на Уралмаше тело Ксении Каторгиной

В Челябинске задержали трех подозреваемых.