Уральцы: чтобы стать столицей, Екатеринбургу нужны парковки, доброта и плановая работа. VIP-опрос

Известные екатеринбуржцы о новой программе Евгения Куйвашева.

Уральцы: чтобы стать столицей, Екатеринбургу нужны парковки, доброта и плановая работа. VIP-опрос - Фото 1

Всю уходящую неделю чиновники городской администрации и близки мэрии люди обсуждали невиданную щедрость Евгения Куйвашева. Губернатор безо всяких целевых программ передал городскому бюджету из областного больше миллиарда рублей на ремонт дорог и закупку коммунальной техники.

Вообще-то, это не первый реверанс в сторону мэрии. До этого губернатор передал полномочия по распределению неразграниченных земель администрации Екатеринбурга. По словам приближенных Евгения Куйвашева, это первые шаги целевой программы «Столица». Глава региона мечтает, чтобы Екатеринбург соответствовал званию столицы Урала.

Мы решили узнать, что же еще кроме ремонта дорог и права распоряжаться землями нужно Екатеринбургу, чтобы соответствовать этому статусу? Обязательно ли проводить в нем глобальные мероприятия, вроде чемпионата мира по футболу и «ЭКСПО-2020», или можно и без них добиться столичного статуса. И готовы ли наши горожане жить в столице?

Нам ответили:

Николай Смирнов, исполняющий обязанности министра энергетики и ЖКХ Свердловской области:
—Считаю, что Екатеринбург соответствует званию культурной столица. Однако чтобы соответствовать ему по другим параметрам, необходимо улучшить коммунальную и дорожную инфраструктуру, а также увеличить количество садиков. Кроме того, горожанам стоит осознать, что они живут в столице и вести себя на соответствующем уровне, в первую очередь перестать мусорить.

Александр Предеин, председатель экспертного совета в Институт развития и модернизации общественных связей (ИРМОС):
—Хотел бы начать с того, что столичный статус у Екатеринбурга давно. И это не формальный статус. Екатеринбург – действительно, крупнейший административно-культурный центр региона, и один из крупнейших в стране. Что делать властям? Нужно как-то решать проблему с дорогами. Нужно делать деловую жизнь комфортной, избавляться от пробок, строить в центре города парковки. К сожалению постсоветская градостроительная политика Екатеринбурга велась без учета всевозрастающей автомобилизации населения. Решение этой проблемы простое – нужно убрать лишние газоны, сделать на их месте парковки, занять парковками свободные места в центре города, строить многоуровневые развязки, как в Москве. Многое зависит от интеллектуального потенциала. Городу нужны люди, занятые в сфере финансов, услуг для бизнеса. Мало позитивного происходит в системе высшего образования. Объединились два ведущих вуза. Но УрФУ – это не то, что мы ожидали увидеть. Правда, это мало зависит от городских и областных властей. Банковская сфера и финансы. Областные власти во главе с Росселем долгое время не пускали московские банки. Сейчас процесс ускоряется, большинство российских банков присутствуют в городе, но дефицит остается. С качеством услуг у нас все неплохо. Прекрасный аэропорт, множество гостиниц и ресторанов. Но нужно снижать административные барьеры в этой сфере. Сейчас, даже если у тебя есть помещение, чтобы открыть ресторан, нужно обосновать властям его необходимость.
Что касается чемпионата мира по футболу и «ЭКСПО-2020», тут хотел бы отметить российскую традицию строить объекты к 50-летию революции, к дню рождения Ленина. С плановой работой у нас в стране все плохо. Но эта работа должна вестись. Было бы желание.

Сергей Кропотов, ректор Екатеринбургской академии современного искусства:
—Столица – это многофункциональное место, поэтому надо прописать, причем на вырост функции и сервисы, которые столица будет предлагать малым городам. Иначе будет раскол и классовая ненависть, и те же сложные чувства, которые вся Россия испытывает к Москве. Столица – это место, которое пропагандирует региональную идентичность. Помимо сервисов материальных мы даем какие-то сервисы, позволяющие людям ощущать свою общность.

Андрей Станкевич, вице-президент инвестиционной компании «AVS Group» по корпоративному развитию:
—Чтобы Екатеринбург стал полноценной столицей Урала, необходимо кардинальным образом решить вопрос с парковками. Мне непонятно, почему до сих пор мы не переняли западный опыт, где давно уже используется практика многоярусного наземного паркинга… К тому же в Екатеринбурге есть предприниматели, которые при условии получения в долгосрочную аренду земельного участка, готовы строить такие паркинги, соответствующие европейским стандартам.

Вот о чем нужно думать городским и областным властям, чтобы повысить статус Екатеринбурга. Уровень культуры населения здесь ни при чем. Человек воспитывается в семье, и никакими городскими и областными целевыми программами по повышению культуры хорошие манеры жителям не привить. А всех, кому, например, лень дотянуться до урны на улице и кто бросает мусор там, где видит – штрафовать рублем. Только так.

Николай Коляда, драматург, директор и художественный руководитель «Коляда-Театра»:
– Если есть возможность проводить чемпионаты по футболу, по регби, по лыжам, спортивные мероприятия, какие-то культурные фестивали – это хорошо. Столицей город станет только тогда, когда вокруг будет твориться много всякого разного. Я вчера ехал на машине и смотрел на экраны, которые расположены у Театра музкомедии. Пока стоишь в пробке, смотришь туда и видишь – чего только у нас нет! Проводятся кулинарные фестивали, различные творческие конкурсы. Это прекрасно. Потому что когда приезжаешь в Париж и берешь программу того, что проходит там в течение дня, просто не знаешь, куда пойти, хоть разорвись – везде что-то происходит. Конечно, Париж есть Париж, это культурная столица. Но и Екатеринбургу надо стремиться к этому. Чем больше будет проходить в нем таких мероприятий, на которые съезжаются люди из разных городов, тем «столичнее» мы будем. Это в разных областях – не обязательно в сфере культуры. В целом это хорошее начинание, здорово, что губернатор Куйвашев придумывает такие программы.

Леонид Салмин, профессор Уральской государственной архитектурно-художественной академии:
—Есть ощущение, что сейчас все вопросы столичного строительства решаются исключительно в технократическом русле. По моему глубокому убеждению это тупик. Если не развивать концепцию уральской столицы в гуманитарном контексте, включая проекты развития гуманитарных кластеров, совершенно другие градообразующие акценты, в том числе образовательные и культурные. Нужно вовлечение широкого экспертного сообщества, гуманитарного прежде всего.

Максим Коновалов, партнер юридической компании Vinder Law Office:
—На мой взгляд, Екатеринбург и так соответствует всем без исключения формальным признакам столицы Уральского федерального округа. Именно в Екатеринбурге располагаются окружные органы власти : арбитражный суд, управление генеральной прокуратуры, резиденция полномочного представителя президента РФ. Кроме того, Екатеринбург, без сомнения, является лидером среди субъектов, входящих в УрФО, в части развития образования, здравоохранения, культуры, а также обладает наиболее развитой инфраструктурой. Вместе с тем, полагаю, что одних только формальных признаков недостаточно. Поскольку «столичный» статус в массовом сознании однозначно воспринимается, как «лучший», то для того, чтобы стать «полноценной» столицей, Екатеринбургу нужно быть лучшим, если не идеальным, абсолютно во всем: экология, очистные сооружения, водоснабжение, метро, дороги, жилищное строительство, детские сады, парковки, свалки, безнадзорные животные, что, в текущей ситуации без дополнительного финансирования вряд ли возможно. Решение текущих проблем, по моему мнению, гораздо благотворнее повлияет на «рост самосознания» всех жителей и гостей столицы, чем проведение громких и пафосных мероприятий, по определению интересных только ограниченному кругу лиц.

Олег Светлицкий, директор центра по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан»:
—Какая из Екатеринбурга столица? Если мы претендуем на звание культурной столицы, то для этого у нас есть Санкт-Петербург, а столица России одна – Москва. Нам много чего не хватает для столичного звания. Как минимум – дороги отремонтировать. Я часто приезжаю в Стамбул, и этот 14-милионный город можно спокойно проехать от и до без пробок. И кстати по поводу путешествий – турецкие авиалинии раза в три дешевле, чем уральские. Об этом тоже можно подумать. Такие события, как ЭКСПО или мировой чемпионат вряд ли сильно изменят статус города. Нужно менять мышление, повышать культуру. Люди у нас недоброжелательные. Злятся все друг на друга.

Сергей Кондрашин, руководитель дайв-центра «Тритон»:
—По поводу столичности я ответ получаю от многочисленных зарубежных друзей. Когда они приезжают в Екатеринбург, то все первым делом говорят: нужно менять дороги. Ну и действоватьь нашим властям нужно, переходить от слов к делу. Идеи хорошие, а воплощения не видно. А гражданам нужно менять менталитет. Хотя конечно вряд ли получится. Очень много людей у нас живет с советским менталитетом, целое поколение. Мы привыкли не включаться в жизнь города. Наш клуб каждый год в начале лета чистит водоем. И каждый год дайверы вытаскивают тонну мусора. Только вдумайтесь – тонну! Это за год накидали жители города. И никто не думает о том, что вообще-то это может все остаться захламлено.

Оксана Маклакова, ведущая ЕТВ:
—Я считаю, нужно помогать культуре! В городе очень много замечательных и необычных творческих инициатив, но многие из них загибаются, потому что банально не хватает денег на реализацию. Нужно помогать художникам, в том числе уличным, потому что они реально меняют лицо города Театрам, потому что они интересны людям, в том числе гостям города. Коляде, в конце концов.

Александр Гальперин, главный врач центральной городской больницы №3 Екатеринбурга:
—Я очень люблю Екатеринбург и считаю его и сейчас столицей Урала. Знаковые события конечно нужны. Но еще больше городу необходима развитая инфраструктура, в частности надо развивать метро и другие альтернативные виды транспорта. Кроме того, городу не хватает знаковых объектов, например, крупных спортивных площадок — стадионов. Одного Центрального стадиона не достаточно. Хотелось бы, чтобы в городе появилась хорошая концертная площадка.

Дмитрий Храмов, исполнительный директор логистической компании «AVS Logistik»:
—Я, как топ-менеджер в сфере международной логистики, считаю, что Екатеринбургу нужно вплотную заняться транспортной инфраструктурой, в том числе развивать инфраструктуру Транссиба в направлении до Екатеринбурга, а также транспортное сообщение с Казахстаном и Китаем. Что касается Чемпионата мира по футболу и международной выставки «ЭКСПО-2020», то как бы двояко мы ни относились к подобным мероприятиям, они все-таки нужны нашему городу, если хотим видеть Екатеринбург действительно столицей Урала. Конечно, повышение общего уровня культуры и самосознания населения украсит любой мегаполис, однако статус столицы определяется все же масштабами инвестиционной привлекательности региона.

Елена Кривоногова, музыковед, театральный критик:
—Столицу не делают одни только глобальные проекты. Имидж города складывается из тысяч составляющих. Например, сейчас состояние екатеринбургских библиотек оставляет желать лучшего. Необходимо автоматизировать труд библиотекарей, перевести наиболее редкие издания в цифровой формат. Это очень важно, ведь информационное пространство сейчас общее. Если мы хотим встать на один уровень с Москвой и Петербургом, надо попробовать сравняться с этими столицами сначала хотя бы в таких направлениях.

Андрей Головнев, заведующий кафедрой археологии и этнологии истфака УрФУ, главный научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН:
—Нужно просто обратиться напрямую к культуре. Руководство области занимается в основном экономикой, промышленностью, а от культуры дистанцировалось. В то же время в Екатеринбурге существует весьма «толстый культурный слой». В Югре, Якутии губернаторы приходят на открытие и закрытие различных фестивалей, считают брендовым проведение культурных мероприятий. А у нас руководители настолько заняты крупным производством, что им не до культуры. Если бы новый губернатор сделал в своей программе акцент на развитии науки и культуры, наш край получил бы прекрасную возможность понять, осознать себя. Это наверняка принесло бы прекрасные плоды.

Просмотров: 2071

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

среда, 24 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

На Сортировке у ДК ВОС мигранты устроили массовую драке

Сегодня в 17:39

На Сортировке у ДК ВОС мигранты устроили массовую драке

Полиция проводит по данному факту проверку.

Дороги на севере Свердловской области заметает снегом

Сегодня в 17:20

Дороги на севере Свердловской области заметает снегом

Экипажи ДПС фиксируют обильные осадки в виде мокрого снега и ограничение видимости.

Жительница Тольятти через два года после пересадки сердца родила девочку

Сегодня в 17:13

Жительница Тольятти через два года после пересадки сердца родила девочку

В настоящее время мама и ее 1,5 месячный ребенок чувствуют себя хорошо.

Судья закрыл от СМИ избрание меры пресечения журналисту Евгению Анисимову

Сегодня в 16:54

Судья закрыл от СМИ избрание меры пресечения журналисту Евгению Анисимову

Его обвиняют в клевете и распространении персональных данных.

В Асбесте на уроке физкультуры скончался восьмиклассник

Сегодня в 16:53

В Асбесте на уроке физкультуры скончался восьмиклассник

Мальчик плохо себя почувствовал после того, как пробежал по спортзалу.