Уральцы: запрет на пиво в общественных местах нужен, но население к нему не готово. VIP-опрос

Известные екатеринбуржцы — о запрете слабоалкогольных напитков в общественных местах с 1 июля 2012 года.

 

С 1 июля 2012 года в России запретят распивать слабоалкогольные напитки, в том числе пиво, в общественных местах, в том числе в подъездах, в учреждениях культуры, в парках, скверах, на пляже, на спортплощадках. По сути, теперь любые алкогольные напитки можно употреблять только в общепите и дома.

В связи с этим мы спросили известных екатеринбуржцев: как вы относитесь к такому запрету? Отдых со спиртным — это аморальное времяпрепровождение или можно позволить себе устроить пикник в парке с бутылочкой вина? Как вы относитесь к европейскому варианту употребления слабоалкогольных спиртных напитков в общественных местах, когда бутылка пива помещается в бумажный пакет? В каких местах, кроме дома и кафе, вы бы разрешили пить слабоалкогольные спиртные напитки?

Нам ответили…

Аркадий Белявский, исполняющий обязанности министра здравоохранения Свердловской области:
—Культура пития должна быть независимо от того, какой крепости напиток употребляет человек. А у нас эта культура в большинстве случаев отсутствует. Екатеринбуржцы приходят в те же парки, скверы с целью отдыха, а не для того, чтобы смотреть на выпивающих людей, которые не всегда после употребления алкоголя ведут себя культурно. Поэтому запрет на распитие алкогольных напитков любой крепости поддерживаю. Дома сколько угодно, а в обществе надо себя ограничивать.

Елена Левина, председатель комитета по молодежной политике администрации Екатеринбурга:
—Ограничения толкают людей на преступления, поэтому я против запретительных мер. Я помню, когда в свое время проходили безалкогольные свадьбы, но спиртное на них все равно было. Его разливали из чайников в кружки под столом. Или в центре города во время праздников алкоголь продавать запрещено. И тут же подъедет «Газель» и будет торговать им. Кроме того, не всем заработная плата позволяет посещать кафе. Я думаю, что население не готово к такому запрету. Люди, которые употребляют алкоголь в общественных местах, всегда найдут способ обойти закон, например, как в европейских странах, будут заворачивать бутылку пива в бумажный пакет. Вместо запретительных мер необходимо заниматься вопросами воспитания. Уже с детства объяснять детям, что употреблять алкоголь в общественных местах — неправильно и некультурно.

Вячеслав Пошморго, директор по продажам ТС «Мегамарт»:
—Запрет на употребление алкоголя в местах, где есть третьи лица, считаю абсолютно правильным, потому что для других может быть неприятно и оскорбительно. Ежедневно видишь много негативных моментов от употребления алкоголя в общественных местах, особенно вечером. Идешь по любому парку, и на лавочках сидят молодые люди с пивом, а то и с чем покрепче, а здесь гуляют мамочки с детьми. Это недопустимо. С другой стороны, закон создан, а вот условий для его исполнения нет, потому что в нашей стране нет понятия правильности и неправильности потребления алкогольной продукции. Например, в семье пьют и нарушают общественный порядок, в университете можно выйти на крыльцо и пить, и никто тебе ничего не скажет, то есть в быту такое поведение не осуждается. Надо воспитывать культуру, в том числе употребления алкогольных напитков.
Думаю, что любители выпить найдут способ обойти закон. Класть бутылку пива в бумажный пакет — один из таких способов. Да, в европейских странах и Америке есть такие послабления, но там алкоголь в общественных местах употребляют единицы и после этого не устраивают пьяный дебош.

Валерий Шелякин, директор ТФОМС Свердловской области:
—Я как отец поддерживаю запрет на распитие алкогольных напитков любой крепости в общественных местах. Неприятно, когда видишь, как молодежь идет на работу и с работы с бутылкой пива в руках. И даже если бутылку будут класть в бумажный пакет, мое отношение к этому — отрицательное. Тем более что пивной алкоголизм очень тяжело лечится.

Дмитрий Даутов, директор sport-сервиcа «Dautov brothers»:
—Хорошо, что такой запрет вводится. Распитие алкоголя на улице — это негативное явление. Я думаю, для людей, которые хотят выпить, нужно организовать специальные зоны, где они могли бы цивилизованно выпить. А вот на улицах разрешать ничего не надо.

Павел Здравомыслов, заместитель директора компании «Тренд»:
—Я не очень положительно оцениваю такие тотальные запреты. Это же вопрос альтернативы. Вот представьте: у нас огромное количество людей, которые свой отдых видят в том, чтобы прогуляться с банкой пива по городу. Ну, введут запрет. У меня, к примеру, есть возможность вместо распития алкоголя на улице отдохнуть за городом, пойти в бассейн, в кино. А ведь у многих людей нет на это денег. Можно насильно загнать людей в какие-то рамки, но долго ли это продержится? Нужно создать определенную инфраструктуру, прежде чем что-либо запрещать. Нужна альтернатива — недорогие кафе, где можно выпить, либо зоны в городских пространствах, где можно употреблять алкоголь. Некоторые предприимчивые магазины, кстати, стали устанавливать столики и стулья прямо на своей территории.

Дмитрий Кудрявцев, руководитель фонда защиты прав инвесторов:
—Если честно, не только пиво надо запрещать на улицах, но и вообще всё. У нас пить не умеют. Выехал на природу, выпил одного, другого — устроил себе «северное сияние». А на улицах спиртное — это вообще плохой пример для детей. Даже в пакете. Ну, вырастет ребенок и ведь тоже будет на улице в пакет алкоголь прятать и пить! Даже если люди будут закон нарушать, то хотя бы будут увозить за собой бутылки, чтобы не афишировать, что пили. Чище станет.

Евгений Патрикеев, заместитель генерального директора по развитию компании по оптовой торговле алкогольной продукцией «Уралторгсервис»:
—Полностью поддерживаю данную инициативу запрета распития слабоалкогольных напитков в общественных местах, так как культуры пития в России как не было, так и нет. Но думаю, что данный запрет не повысит ответственности россиян, а государство не сможет должным образом контролировать исполнение закона. Об этом говорил еще Салтыков-Щедрин, что в России законы хорошие и правильные, но не контролируются и не исполняются.
Что касается аморального распития спиртных напитков, то аморальным я считаю, когда в подъезде, в лифте, на детской площадке и из «горла», когда веселый отдых превращается в банальную пьянку. Бутылочка вина в хорошей компании — почему бы и нет. Я бы с удовольствием принял европейский вариант употребления слабоалкогольных спиртных напитков — в бумажном пакете и увеличил бы срок, разрешающий употреблять алкоголь —с 18 до 21 года, а также со стороны государства ввел большие штрафы за употребление алкоголя лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста.

Максим Аверьянов, вице-президент инвестиционной компании «AVS Group» по системам управления:
—Не пью вообще, поэтому вроде бы должен радоваться. Но! Запреты на распитие напитков в общественных местах не помогут. Весь вопрос в культуре, а культура — это то, что воспитывается годами. Здоровый образ жизни надо популяризировать и провозглашать основной ценностью. Но заработать на здоровом образе жизни сложно — это требует как моральных, так и физических усилий, в отличие от пороков, которые с легкостью входят в привычку и высасывают деньги. Как говорится — ищите, кому выгодно. Ничего не вижу плохого в том, чтобы на пикнике люди выпили бутылочку хорошего вина. А вот пиво в бумажном пакете — это смешно. Я не стал бы запрещать пить. Эффект будет только от ограничения рекламы, вплоть до ее запрета и популяризации позитивного и здорового образа жизни.

Павел Дацюк, член сборной России по хоккею, чемпион мира:
—Я приветствую такой закон. Вместо того, чтобы пить пиво, нужно заниматься спортом, хотя бы на любительском уровне, чтобы всегда быть в форме, чувствовать себя хорошо и подавать достойный пример подрастающему поколению.

Евгений Касимов, писатель, депутат Законодательного собрания Свердловской области:
—Сам я не пью уже давно. И знаете, как-то стало напрягать это повсеместное пивопитие на улице. Даже в Праге, которая считается одной из пивных столиц, попробуйте попить его на улице. Тут же подойдет полицейский и заберет вас. А зайдете в ближайший бар — и можно цивилизованно выпить кружечку. Так и у нас надо — либо дома, либо в ресторане. Это один из элементов культуры пития. А то напрягает, когда кто-нибудь прямо в трамвае или троллейбусе сидит и пьет. Или на остановке выпьет и тут же ставит бутылку. Вроде как благородный жест: бабушки должны быть благодарны. А по мне, так это настоящее жлобство.

Алексей Окунев, председатель областного совета ВОИР (Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов):
—Распитие пива на улице — это не символ свободы, а отсутствие культуры. Да, я выступаю за этот запрет. Есть хорошее выражение — Mala herba cito crescit — с латыни это переводится как «Дурная трава быстро растет». Культурой надо заниматься особо. Земля обычно хорошо кормит сорняки, а культурным растениям питательных соков не достается. Так давайте культивировать полезные растения и глушить сорняки.

Лев Певзнер, директор по производству группы «Техмаш»:
—Во всех странах распитие спиртных напитков, в том числе пива на улицах не одобряется. Я, пожалуй, к этому присоединюсь, потому что очень трудно определить грань — что можно, а что нельзя. Хочешь отдохнуть с бутылкой пива — пожалуйста, дома, на даче, нет вопросов. Но в общественных местах… В Америке, например, никто не пьет пиво на улице. Это не принято, американцы достаточно законопослушны. Я не думаю, что полицейский сразу арестует пьющего на улице человека. Но обязательно подойдет и сделает замечание. Да никто там и не дает повода. Это просто не принято, я не разу не видел, чтобы в Америке пили на улице. Есть пивные бары, кто хочет — заходит внутрь и пьет пиво с хорошим стейком.

© JustMedia

Просмотров: 1879

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Иванов Алексей
Иванов Алексей
И правильно, что запрещают. Как воспитывать детей к правильному образу жизни, если они практически каждый день видят пьяных людей на лавочках в парках?
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
четверг, 13 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...