Дети огня, или Как «зажечь» праздник. СПЕЦПРОЕКТ

Корреспондент JustMedia узнал тайны искусства фаерщиков.

Прошло то время, когда, организуя праздник, каждый стремился сделать, чтобы было «как у всех», когда любое мероприятие содержало набор стандартных процедур, причем обязательно в определенном порядке. Потребитель нашего времени требует изюминку, требует утоления жажды удивляться. Огненное шоу в данном случае — возможно, идеальное решение, чтоб сделать праздник.

 

 

Современную цивилизацию без преувеличения можно назвать цивилизацией огня. Именно благодаря огню она зародилась, благодаря ему приняла свой нынешний вид. Вполне естественным кажется стремление человека к огненной стихии. Кому-то достаточно огня в камине, другие отправляются ближе к лесам, горам и рекам, чтоб ощутить вкус жизни у костра, а некоторые под бой барабанов сливаются в головокружительном танце с огнем — это и называется «фаерка» (фаер-шоу — прим. автора).

 

В чем заключается и что собой представляет фаер-шоу, нам рассказала актриса театра огня «Tandava» Екатерина Калинина.

 

 

—Фаеркой я начала заниматься три года назад, до этого часто наблюдала довольно брутальные огненные выступления: артисты в коже, много огня, тяжелый реквизит. Меня это все не впечатляло, пока не произошел один случай: я однажды побывала на индийском фестивале в парке Маяковского, где выступали мои друзья-музыканты, а перед сценой крутили огонь две девушки. Они были одеты в обычные джинсы, маечки и так изящно, так непринужденно танцевали с огнем, что я смотрела на них с восхищением. В этот момент, еще даже не держав в руках огненного реквизита, я поняла, что вот он, этот аккорд, готовый определить симфонию моей жизни! А через два месяца я уже свободно танцевала с поями! (пои — мяч на длинном шнуре — прим. автора).

 

 

Выступать Катя начала практически сразу, работала с тремя разными коллективами, а на данный момент сотрудничает с «Тандавой».

 

—Что собой представляет огненное шоу? И чем фаерка является для тебя лично?

—У меня было много амбиций и творческих планов, поэтому остаться в стороне я не могла. Огненное шоу — это целое искусство, гармоничное сочетание танца и огня; задача артиста не только показать свои умения и уровень владения техникой, но и заворожить зрителя, оставить незабываемые эмоции. Для меня же фаерка — это самовыражение или даже сублимация накопившейся энергии и эмоций.

 

 

—Сейчас ты выступаешь в театре огня «Тандава». Как давно организовался коллектив?

—Театр существует уже семь лет, его организовала Татьяна Переплетчикова в 2006 году. На протяжении первых трех лет в коллективе было неизменно два артиста, потом основательница коллектива решила переехать и продолжить аналогичную деятельность в Москве. Тогда прошел кастинг среди фаерщиков для участия в шоу. Сейчас в постоянный состав входит десять человек. Уже три года работаем тесным сплоченным коллективом, который с тех пор практически не менялся. Из-за все возрастающего спроса на огненные представления в театре объявлен дополнительный набор артистов. На днях начался второй тур кастинга.

 

 

—Как часто заказывают выступления? Кто ваши основные клиенты?

—У нас самый горячий сезон — это, конечно же, лето. И традиционно много выступлений на Новый год, бывает и по пять площадок за вечер! Основные наши клиенты — организаторы свадеб, часто работаем на корпоративах крупных компаний, также обслуживаем фестивали, концерты и так далее.

На самом деле жизнь театра — это не только выступления. Для непринужденного и легкого исполнения, которое так завораживает зрителей, необходимо много тренироваться. Каждую неделю по два раза, а иногда, перед сложным выступлением, и по три-четыре, мы собираемся в зале и тренируемся, оттачивая номера до совершенства. Мы все фанаты своего дела, и даже просто тренировки доставляют нам наслаждение, ведь это больше чем увлечение — это стиль жизни!

 

 

—Какое было самое необычное выступление?

—Самое необычное выступление... Вспоминаются, скорее, различные казусы, как загорелась юбка или как забыли положить на площадку реквизит и обнаружили это в процессе выступления. А вообще каждое выступление необычно по-своему, не бывает двух одинаковых, каждое оставляет свои эмоции, которые всегда со знаком «плюс»!

 

—Несколько слов о безопасности и мерах предосторожности.

—Используется только качественная «горючка», весь реквизит проверяется, используются защитные чехлы; летом, когда жарко, мы мочим водой перчатки и работаем в них, чтобы руки не обжигало. Все нововведения, прежде чем включать их в шоу, тестируются на открытых площадках без зрителей. Сами площадки выступлений заранее согласовываются, мы выбираем и ограждаем зону для шоу. Свои костюмы для номеров мы шьем сами, причем только из натуральных материалов, никакой синтетики, используем плотные хлопковые ткани. Такая осторожность никогда не бывает лишней — хоть у нас в театре и нет случайных людей, но все-таки, имея дело с огнем, нельзя забывать о собственной безопасности. Мы не делаем разницы в подготовке перед большими или маленькими площадками. Так сложилось, что у нас в коллективе у всех есть «заморочка» на безопасности, всегда чувствуется ответственность за трюки, которые мы исполняем, ведь они же все потенциально опасны.

 

 

Фаерщики — это своя субкультура, при этом очень обособленная. Встретить их можно по вечерам в глухих парках или же, наоборот, на людной набережной Исети, где они просто «крутят» в свое удовольствие, делятся опытом, мнениями, новыми трюками. Именно из таких вот ночных рандеву и вырастают впоследствии творческие коллективы, способные уже выдавать не просто набор упражнений, а полноценное выступление с собственной идеей, музыкальным сопровождением, пиротехникой и костюмами. Все выступления с огнем обладают неким своеобразным шармом, они необычны, они притягивают взгляд, чаруют. Во многом такой эффект достигается благодаря харизме актеров и их энтузиазму. Как пояснила Екатерина после интервью: «Мы все немножко сумасшедшие! Наверное, в этом «сумасшествии» и кроется причина все возрастающей моды на фаер-шоу».

 

 

Средняя цена на выступления фаерщиков —20 тысяч рублей; в заказ входят звуковая аппаратура и цельная программа — выступление артиста, поставленный номер под музыкальную композицию, сопровождение пиротехникой, оформление площадки огненными чашами, яркий пиротехнический финал.

 

 

Просмотров: 8470

Автор: Артем Никитин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Графический дизайнер Артем Зубов:

«Погоду на Урале можно описать одним словом – «жесть»

четверг, 18 апреля

Сегодня

-5
-5
+6
+6
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:18

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга начали вывозить незаконные киоски

Сегодня нелегальные павильоны убрали с улиц Красных Командиров и Фрезеровщиков.

Сегодня в 16:31

С 20 апреля изменится маршрут электричек из Екатеринбурга в Нижний Тагил и Шалю

Поезда начнут останавливаться на станциях городской электрички.

Сегодня в 15:54

Гигантский кулич, выставка уникальных писанок и встреча с уральскими мастерами. В Екатеринбурге готовятся отметить Пасху

Один из самых важных христианских праздников в 2019 году пройдет 28 апреля.

Сегодня в 15:06

В Екатеринбурге до середины июня ограничат движение транспорта по Хомякова и Юмашева

Связано это со строительством коммуникаций для нового ЖК.