Я в рабочие пойду, пусть меня научат. Готовить электриков, слесарей и крановщиков в Свердловской области будут по-новому

В преддверии учебного года корреспонденты JustMedia побывали в классах нового университета и в заводских цехах. СПЕЦПРОЕКТ

На этой неделе начинается новый учебный год. В Свердловской области сферу профессионального образования ждут серьезные изменения. В Верхней Пышме в сентябре откроется корпоративный Технический университет УГМК. А также по-новому заработает техникум «Юность». В этом году из бюджета области учреждение получило 56 миллионов рублей на обновление материально-технической базы. В связке с корпоративным университетом техникум будет готовить высококвалифицированных рабочих. Соответствующее соглашение между правительством области и УГМК было подписано осенью 2012 года. В регионе ежегодно выпускаются сотни слесарей, электриков и крановщиков, но предприятиям приходится их переучивать. Образовательные программы сегодня на несколько лет отстают от производственного прогресса. В Верхней Пышме эту ситуацию решили изменить, и переработали программы в соответствии с требованиями к персоналу одного из предприятий УГМК — ОАО «Уралэлектромедь».

 

Пока студенты догуливают последние летние деньки, корреспонденты JustMedia прошлись по будущим лабораториям «Юности», посетили классы Технического университета УГМК, где устанавливают последнее оборудование, и посмотрели цеха  «Уралэлектромеди», где, в том числе, предстоит работать нынешним студентам.

 

Механико-технологический техникум «Юность» — это первое звено в подготовке высококвалифицированного рабочего. Сюда школьники приходят после девятого класса, и к этому времени они уже определяются со своей будущей профессией.

 

«При техникуме существует школа-интернат, где уже с пятого класса ведется ранняя профессиональная диагностика, поэтому к девятому классу дети уже, как правило, знают, кем хотят быть. Для успешной учебы важны три составляющие: современная материально-техническая база, талантливые педагоги и интерес детей. Приходя в класс, ребенок должен видеть не кувалду и пассатижи, а современное оборудование, которое применяется на производстве»,— рассказывает директор техникума «Юность» Виталий Лобастов.

 

Виталий Лобастов с гордостью показывает новые классы

У Виталия Геннадьевича сейчас по-настоящему жаркие дни. В здании полным ходом идет ремонт, каждый день в классы завозят компьютеры, тренажеры, макеты двигателей, электрические панели и другую «начинку» для учебных лабораторий. Тем не менее, директор выкраивает для нас полчаса, чтобы провести небольшую экскурсию.

 

«Здесь будут готовить слесарей и автомехаников, на панелях представлены все элементы передней подвески автомобиля, ученики смогут разбирать все и собирать. Позже сюда завезут ноутбуки, на которых подростки будут изучать устройство машин, делать лабораторные работы и сдавать зачеты по правилам дорожного движения»,— с гордостью рассказывает Виталий Лобастов.

 

Идем дальше. В соседнем классе стоит тренажер, который напоминает салон автомобиля: кресло, руль, педали, рычаг переключения скоростей, только вместо лобового стекла монитор компьютера. Здесь студенты будут учиться вождению.

 

«Можно выбрать один из четырех автомобилей: вазовские «шестерку», «десятку», «Газель» или «Тойоту». Дальше задаем параметры поездки, например, вечернее время, туман, городская дорога, плотность вождения средняя»,— достоинства умного тренажера нам демонстрирует преподаватель Денис Гильванов.

 

Тренажер почти полностью повторяет салон автомобиля

Молодой человек садится за руль, поворачивает ключ зажигания, переключает скорость — все, как в настоящем автомобиле. Денис нажимает педаль газа, но на мониторе ничего не происходит, программа сообщает, что водитель забыл пристегнуть ремень безопасности. Только когда это требование выполнено, можно начать движение. Чтобы показать нам все способности тренажера, преподаватель специально нарушает правила, проезжая на красный свет. Компьютер запоминает ошибки водителя, поэтому инструктору даже не нужно вести журнал.

 

«Тренажер очень понятный и простой в использовании. Если человек умеет работать на обычном компьютере, ему легко будет разобраться, что к чему»,— уверяет Денис Гильванов.

 

Большинству преподавателей к новому учебному году все же пришлось готовиться дополнительно. Чтобы разобраться в новом оборудовании, сотрудники техникума проходили стажировку на «Уралэлектромеди».

 

«Педагоги смогли окунуться в работу тех цехов, для которых мы готовим специалистов. Раньше преподаватели учили детей на старых станках, которые уже давно не используются на производстве. Мы работали на том, что было «накручено» еще в 1980-х годах, а сейчас у нас обучение будет проходить на самом современном оборудовании. Поэтому, конечно, необходимо было дополнительно обучить педагогов»,— объясняет Виталий Лобастов.

 

Полностью техническая база «Юности» должна обновиться через три года, но уже к первому семестру здесь будут готовы шесть лабораторий, сварочные и слесарные мастерские, станция технического обслуживания, тренажерные комплексы вождения и грузоподъемных механизмов, компьютерные классы и многое другое.

 

До начала реализации проекта по подготовке высококвалифицированных кадров техникум традиционно выпускал рабочих со вторым и третьим разрядом. Сейчас за счет того, что студенты смогут дополнительно практиковаться на более сложном оборудовании в стенах Технического университета УГМК, по окончании учебы им будет присваиваться минимум третий, а при успешной сдаче экзаменов — четвертый разряд. Молодые люди будут совершенствовать профессиональные навыки наравне с опытными работниками в специальных классах учебного центра ОАО «Уралэлектромедь», которые переехали с территории предприятия на  третий этаж корпоративного университета.

 

В Техническом университете готовы встречать первых студентов

«Так как у нас сложное дорогостоящее оборудование на производстве, рабочим нужно постоянно повышать квалификацию и сдавать экзамены. Пока дополнительное обучение требуется практически всем новым сотрудникам, но организовать учебный процесс на производстве в полном объеме трудно. Нельзя, например, остановить работу в цехе, поэтому отрабатывать диагностику нет возможности. В лабораториях мы сами создаем различные ситуации и схемы, экспериментируем»,— рассказывает начальник учебного центра «Уралэлектромеди» Андрей Майстров.

 

В классах университета стоят элементы оборудования, которое используется в цехах. Например, на специальных стендах электромеханики могут экспериментировать с видами тока и моделировать электрические цепи. Сотрудники цеха электролиза в лабораториях создают внештатные ситуации и учатся проверять работоспособность гидравлических систем.

 

«Учебные процессы в образовательных учреждениях не всегда успевают за прогрессом. Руководители подразделений были не в восторге от тех ребят, которые приходили на практику. До недавнего времени Техническая база «Юности» была очень старая, в классах, например, висели схемы карбюраторного двигателя, который давно уже не применяется у нас на производстве»,— объясняет Андрей Майстров.

 

Здание Технического университета находится через дорогу от завода, поэтому учеба проходит практически без отрыва от работы. Как и будущие студенты, из классов мы отправляемся на производство.

 

В новом цехе электролиза меди весь процесс максимально автоматизирован

Цех электролиза меди — самый новый и современный. Весь процесс здесь максимально автоматизирован, работников требуется в два раза меньше, чем в старом цехе, поэтому отбирали сюда самых способных и опытных. Так как подобное оборудование в России пока больше нигде не используется, обучение заводчане проходили на месте с участием зарубежных специалистов. Дополнительно учиться пришлось даже крановщикам.

 

«Я учился в «Юности» на обычном кране, сейчас работаю на австрийском, здесь много автоматики, все сложнее гораздо, чем раньше. А первое знакомство с таким оборудованием получил на стажировке в Казахстане, где также сдавал экзамены»,— рассказывает крановщик Альмир Фазулов.

 

Экскурсию но новому цеху для нас проводит сменный мастер Дмитрий Бабинов. Молодой человек окончил химфак УрФУ. На «Уралэлектромеди» начинал работать электролизником: занимался подготовкой растворов, выполнял операции загрузки и выгрузки электродов, устранял короткие замыкания. Дмитрий учился по целевой программе, поэтому все необходимые навыки усвоил на практике в цехе. Сейчас у него более высокая и ответственная должность — сменный мастер. Он выполняет намеченный график работ и контролирует остальных рабочих.

 

«При переходе на новую должность мы предварительно проходим обучение и сдаем экзамены. На предприятии постоянно идут процессы модернизации и техперевооружения, поэтому без повышения квалификации у тебя просто не будет допуска к работе»,— объясняет Дмитрий.

 

В цехе электролиза людей, правда, почти не видно. В ваннах с раствором серной кислоты под действием тока происходит очищение меди. Слышно только монотонное гудение оборудования. Иногда между рядами ванн появляются электролизники с гаусметрами (прибор для обнаружения короткого замыкания) и тонкими металлическими прутьями (щупами). С их помощью они ищут и устраняют короткие замыкания.

 

Управлять всеми процессами Дмитрий может одним щелчком мыши

Все управление процессами сосредоточено в операторской комнате, которая оснащена современным информационным оборудованием. Возле двух больших мониторов сидит всего один человек — оператор Дмитрий Климаев.

«На мониторе видны все баки с растворами и задвижки, которые открываются и закрываются. Технолог дает мне задание, и я одним щелчком мыши выполняю операции по перемешиванию растворов и отправляю их в электролизные ванны,— рассказывает нам оператор.— Здесь видны все краны, вся фильтрация. Можно не только отслеживать, но и управлять процессами. Например, на насосе выполняется циркуляция, которую я могу одной кнопкой остановить».

 

Как и его тезка, Дмитрий окончил УрФУ и работал по специальности электролизник водных растворов. Когда построили новый цех, все оборудование настраивали финские специалисты, они же на месте обучали операторов.

 

«Моя работа физически не тяжелая, но требует большой концентрации внимания. Стоит совершить одну ошибку, и она потянет за собой большие последствия. Конечно, поначалу было страшно, боялся что-то не то нажать, даже дома вспоминал, все ли правильно сделал. А сейчас все технологические схемы усвоил на зубок, поэтому ошибка исключена»,— признается Дмитрий Климаев.

 

Ежегодно промышленные предприятия тратят много ресурсов и миллионы рублей на переобучение своих сотрудников. С открытием Технического университета УГМК, одним из направлений деятельности станет подготовка рабочих. Работодатели получат готовых высококвалифицированных специалистов.

 

ФОТОрепортаж с экскурсии по Техническому университету и техникуму «Юность» смотрите здесь

Просмотров: 7598

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.