«Каждый третий скоро будет крокодилом»! Известные уральцы обсудили хищника с Исети, который вполне мог оказаться «крокодилоуткой» . VIP-опрос

Известные уральцы убегают от медведей, уплывают от акул, встречают "двуногих крокодилов" и ждут своего героя Данди.

Самой горячей новостью недели стало появление на берегу Исети крокодила. Екатеринбуржцев попросили быть острожными и не предпринимать самостоятельных действий в случае встречи с хищником. Сперва на поиски животного отправились правоохранители, к которым позже присоединились неравнодушные горожане и даже корреспонденты JustMedia. Пока безуспешно…Тем временем в стенах редакции решили обсудить новость о необычном визитере с известными уральцами. Мы выяснили, верят ли наши собеседники в появление крокодила на территории Екатеринбурга, как бы они повели себя в случае встречи с хищником, и приходилось ли им сталкиваться с экзотическими животными «лицом к лицу». Нам ответили…

 

Лилия Саранчук, директор Союза автотранспортных предпринимателей Свердловской области:

 

— Слышала, слышала о крокодиле. Конечно, нужно помочь бедному животному –  разыскать, спасти, обогреть и накормить. Крокодил в Екатеринбурге – это экзотика. Если бы я встретила хищника на улице, не раздумывая, набрала бы единый номер вызова экстренных служб «112». Ни с экзотическими, ни с хищными животными сталкиваться не приходилось, видела их только в зоопарке. В Европе все цивилизованно, экзотику не встретишь, а если я оказываюсь в лесу, так только на какой-нибудь полянке, в глубокую чащу не забираюсь (смеется).  

 

Андрей Жилин, директор ООО «Агентство Гелиос и Веста»:

 

— Меня бы заинтересовала встреча с крокодилом. Я бы обязательно остановился, вышел из машины, позвонил в Управление МЧС России по Свердловской области, а также всем заинтересованным госструктурам. Скорее всего, животное отпустил «на волю» один из жителей города, я думаю, что мы еще услышим о екатеринбургском крокодильчике.

Лично мне приходилось встречаться с хищником – с медведем. Случилось это летом 2003 года. Я собирал ягоды в окрестностях реки Чусовой, в Полевском районе Свердловской области и случайно вышел на зверя. Видимо, я находился с подветренной стороны, раз он меня не учуял и не ушел. Медведь был от меня в 12-20 метрах. Оба опешили от такой встречи и не спеша разошлись в разные стороны. Зверь сильно рычал. Главное в глаза ему не смотреть – воспринимает как агрессию. Было очень страшно! Осознание того, что могло бы произойти пришло позже! Адреналина тогда в крови было у-ух! 

 

Инна Аверьянова, директор туристической компании «Инна-Тур»:

 

— Я могу предположить, что кто-то из жителей Екатеринбурга решил заняться разведением экзотических животных. В любом случае крокодила жалко, не хочется, чтобы он мучился. Нужно его найти и создать привычную для хищника среду обитания. Если бы я встретила на улице крокодила, однозначно не взяла бы его домой, обратилась бы в полицию или службу спасения. А что касается встреч с экзотическими животными или хищниками, так я не охотник, в Кению не летаю, поэтому наблюдаю за зверями только через стекло в зоопарке.

 

Андрей Шемякихин, директор ТЦ «Аида»:

 

— Если бы я увидел крокодила на улице, то сфотографировал его (смеется) и пошел бы дальше по своим делам. Что касается крокодила с Исети, то я думаю, что он жил у кого-то дома. Когда надоел, его отпустили. Самому с экзотичными или хищными животными, кроме тех, что обитают в зоопарке или цирке, мне встречаться не приходилось. Единственный зверь, которого видел, был лось.

 

Татьяна Деменок, президент Уральской палаты недвижимости:

 

— Я бы позвонила знакомым, в полицию и сфотографировала бы крокодила на телефон. Считаю, что его нужно найти, потому что мы должны заботиться о братьях наших меньших. Я очень люблю животных. В офисе у меня рыбки, дома — кошка, а у дочери была собака, но недавно от старости она умерла. Мы до сих пор переживаем по этому поводу. Экзотических животных не встречала, разве что лося на дороге. Правда, эти животные тоже могут быть опасны. Например, моему другу рогами лось проткнул машину.

 

Татьяна Трошкина, председатель Свердловской областной организации профсоюза работников народного образования и науки:

 

— Я бы сфотографировала крокодила и позвонила в службу «112», потому что бедное животное надо спасать. Я думаю, что крокодила выбросил кто-то из местных жителей. Не секрет, что многие любители экзотических животных, привозят зверей из-за границы, а потом, не справившись с уходом за ними, выбрасывают на улицу. Что касается моего опыта общения с экзотическими видами, то оно происходило только в зоопарке. На улице крокодилов я не видела (смеется). Хотя не раз встречала лосей, лисиц, зайцев, ежиков. 

 

Денис Гаращенко, руководитель кайт-серф-вейк станции «UBA»:


— Я думаю, что крокодил мог сбежать, например, из зоопарка. Возможно, сам. А может быть, его пытался украсть похититель, но не справился с «управлением» и отпустил. Я бы позвонил в полицию, если бы увидел животное. Сам не стал бы пробовать его поймать – все равно не справиться. С крокодилом мне встречаться не приходилось, но однажды в море я увидел акулу, когда занимался серфингом. Первой реакцией было: быстрее к берегу. Что я и сделал.



Марина Чеботаева, генеральный директор компании «Энвиро-Хеми ГМбх»:


— О происшествии с крокодилом слышала, но в общих чертах. А это точно не фотошоп?  В историю верится с трудом. Но если бы я вдруг действительно увидела крокодила, то первым делом позвонила бы в правоохранительные органы. Это опаснейший хищник! Я только что вернулась из Кении, где как раз видела крокодила в живой природе: как он бесшумно подбирается к жертве, как быстро проглатывает добычу. Мы жили на берегу реки, где эти хищники водились. Искать крокодила, безусловно, стоит. Его присутствие в городе опасно для людей. Если уж не съесть, то покалечить человека он может. Думаю, что крокодил может быть активен до наступления заморозков.

 

Владимир Перетягин, председатель правления Союза болельщиков Урала:


— Если честно, меня не очень эта тема захватила. Если бы встретил крокодила на улице, самое главное – постарался бы не попасть ему в пасть и позвонил бы в службу спасения. Искать его, по-моему, бессмысленно, это все-таки рептилия, он не будет сидеть на месте и ждать, пока его поймают. Это уже вопрос удачи. Мне кажется, он кому-то просто надоел, и его выбросили на улицу. Самая необычная встреча с диким животным у меня была во время сплава по Чусовой. Из воды неожиданно выскочил лось, он нас испугался так же, как мы его, и убежал на берег.


Ирина Зильбер, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике:


— Если бы встретила крокодила, сначала я бы его обязательно сфотографировала, а потом уже думала, куда нужно звонить. К нам в город часто приходят дикие животные: лисы, лоси, поэтому я не очень удивилась, когда узнала про крокодила. Мне кажется, он все-таки сбежал из зоопарка, и его нужно продолжать искать. Я живу в Краснолесье, к нам часто прилетают совы, змей видели в кустах, один раз на доме сидела летучая мышь. Немного не по себе, конечно, от таких гостей.

 

Михаил Авдеев, руководитель интернет-проекта «Е-транспорт»:

 

— Заете, когда я в первый раз услышал о том, что рядом с Исетью был обнаружен крокодил, то даже расстроился: значит, поисками занимаются давно. Если бы узнал о таком происшествии сразу, то, наверное, пошел бы сам искать рептилию. И обязательно запостил бы в «Инстаграм». Вообще, мне очень нравится версия, что эта история – предвыборные политтехнологии, и что крокодил должен скоро всплыть в Исети в футболке с символикой какого-нибудь кандидата. Сначала я, как и многие, думал, что животное сбежало из цирка. Но когда там заявили, что от них никто не сбегал, стало страшновато. Вообще, слышал байку о том, что в городе видели ребят, выходивших из Land Cruiser и выпускавших крокодила на улицу. Ребята сделали снимки животного и уехали. Если это так, то это совсем нехорошо. Сегодня крокодила выпустят, а завтра вообще гепард появится на Площади 1905 года! Страшновато жить, зная, что по городу может разгуливать опасное животное. Конечно, надо его ловить. Наверное,  нам нужен собственный герой Данди.

 

Андрей Титов, кинорежиссер:


— Больше всего понравилась реакция в сети Интернет, когда от крокодила начали поступать сообщения. Это свидетельствует о хорошем чувстве юмора и креативности екатеринбуржцев. Но журналистское прошлое подсказывает мне, что этот крокодил может оказаться симпатичной уточкой, этакий «крокодилоутк», пернатая рептилия. Эта новость очень хорошо разрядила предвыборную обстановку, посреди лиц депутатов он выглядел очень симпатично. А вообще учитывая уральскую экологию, у нас каждый третий скоро будет крокодилом. Иногда утром смотришь в зеркало и думаешь: «А не крокодил ли я»? Когда-то давно, еще на журналистской практике, я кормил крокодила мышкой. Это было в Ревде, в кружке юннатов. Нужно было для хорошего кадра, получилось очень трогательно, а мышка описалась от страха.

 

Николай Косарев, ректор Уральского государственного горного университета:

— Крокодил у нас в Исети – несчастное существо! Тому, кто его увидит, надо срочно покормить его, погладить, приласкать. Потому что выжить в нашей реке – уже подвиг. А вообще, крокодилов у нас в городе много, в том числе двуногих.

Животный мир я люблю. Летом я живу в деревне и встречаю много животных. Считаю, что не стоит бояться четвероногих, двуногих стоит бояться больше. У меня в хозяйстве есть корова, теленок, овцы, куры, гуси, про собак я уже не говорю. И у всех них есть личности, характер. А что касается диких животных, я не герой, чтобы испытывать положительные эмоции от встречи с медведем.

 

 Алексей Вьюхин, доцент машиностроительного института УрФУ:

 

— Несколько лет назад на Камчатке встречался с медведем, когда поднимались на вулкан. Не «лицом к лицу», конечно. Видел издалека. Но тоже, знаете ли, встреча не из приятных. Остановились, поснимали на сотовый телефон, но когда он нас заметил, поспешили уйти. Хотя, говорят, медведи там миролюбивые. А вдоль рек даже таблички стоят «Медведей не пугать». Но если наткнешься на медведицу с детенышем, может все закончиться плачевно. Там в Петропавловске-Камчатском многие рассказывают историю про легендарного режиссера, который снимал документальный фильм про медведицу. В итоге она его все-таки задрала.

А крокодил в Исети меня не удивляет. Вряд ли сбежал из зоопарка, там вроде всего один крокодил, да и до реки далеко. Из цирка реалистичнее, но скорее всего чей-то домашний, через канализацию выплыл. У нас тут кто только не водится! Сложно сказать, как бы я поступил. Наверное, сначала все-таки сфотографировал. А вот в полицию звонить не додумался бы.

Просмотров: 9007

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Фотограф Евгений Зуев:

«Вдохновляйтесь и творите при любой погоде»

понедельник, 14 октября

Сегодня

+5
+5
+8
+8
Днем
+5
+5
Вечером
Загрузка...