«Как «Гитлер капут?» Ветеран Зинаида Щипанова до сих пор помнит чеха, который принес ей весть о победе

Молодая свердловская медсестра встретила свое 9 Мая в Чехословакии.

Ветерана Великой Отечественной войны Зинаиду Ивановну Щипанову, а тогда, в 1941 году, просто молоденькую студентку Свердловского медицинского института, весть о начале войны застала за работой на водной станции Верх-Исетского пруда.

 

«Мне всего 17 лет, и я подрабатываю гардеробщицей. 22 июня стоит теплая солнечная погода, на пруду отдыхает много народу. После страшного известия здесь практически никого не остается. Люди очень обеспокоены. Тогда все понимали, что тяжело переносить войну, но никто не думал, что она продлится почти четыре года»,— вспоминает Зинаида Ивановна.

 

Об отдыхе не думали и ели суп из крапивы

 

Она не сразу попала на фронт, не могла расстаться с институтом и мечтала получить заветные корочки. Будучи студенткой второго курса, Зинаида Щипанова устроилась медицинской сестрой в детскую больницу.

 

«Работали с подругой в ночную смену, совмещали работу и учебу. Конечно, приходилось трудно, но весь народ был настроен патриотически. Люди чем могли, помогали друг другу и делали все, чтобы эта война быстрей закончилась. Если был свободный день, то мы шли помогать раненым. Многие госпитали были организованы в школах, а наш — для раненых с ампутацией конечностей — находился на улице 8 Марта, там же располагался углехимический институт. Мы помогали ухаживать за ранеными, писали письма, устраивали вместе со школьниками концерты. Об отдыхе не думали, были молодые»,— рассказывает нынешний ветеран.

 

Зинаида Ивановна не думала, что Великую Победу придется ждать почти четыре года

Раненые поступали со всего фронта — от Балтийского до Черного моря. Наступление немецких войск было стремительно, Красная Армия не могла их остановить…

 

По рассказам Зинаиды Ивановны, осень 1941 года не принесла особых трудностей. В магазинах было все. Однако позже ввели карточную систему, вот тогда-то свердловчанам пришлось несладко.

 

«По карточке неработающий получал 400 граммов хлеба в сутки и мизерный продуктовый набор на каждый день. С весны 1942 года в столовой нашего института появился суп из крапивы. Я из рабочей семьи, нам, безусловно, очень трудно жилось»,— рассказывает ветеран.

 

Патриотизм вывел на фронтовую дорогу

 

В 1943 году в детскую больницу пришла разнарядка — необходимо направить какую-нибудь медсестру в госпиталь, вот только не в Свердловский. Выбор пал на Зинаиду Щипанову. Девушка хотела продолжить обучение в институте, поскольку у нее не было удостоверения медсестры, но военком заявил: «Будешь только книжками заниматься, а на раненых и внимания не обратишь. Поедешь туда, куда направлю». В итоге свердловчанка оказывается в Ревде.

 

«Сама попросилась в этот город, поскольку я оттуда родом, к тому же там проживали мои родственники. В Ревде располагался эвакогоспиталь №3104. Я проработала там до февраля 1944 года, а потом нас передислоцировали в город Ровеньки Ворошиловградской (ныне Луганской) области»,— говорит Зинаида Ивановна и показывает справку из архива, подтверждающую ее слова.

 

Вот уже много лет ветеран хранит памятные документы

Госпиталь выехал эшелоном, его не бомбили, но на подходе к месту назначения Зинаида Щипанова видела, как горели другие составы и станции.

 

«Приехали в Ровеньки. После Сталинградской битвы Красная Армия стала продвигаться на запад, в сторону немцев. Наш госпиталь был резервный. Работали хоть и каждый день, но раненые к нам не поступали. И вот мы втроем с девчонками решили пойти на фронт. Патриотки были»,— улыбаясь, говорит Зинаида Ивановна.

 

Сперва смелые медсестры отправились в военкомат. Там затею не одобрили, сказали, что не имеют право «оголять» госпиталь — вдруг придет эшелон с ранеными, что тогда делать, где брать медсестер?

 

Дороги войны «своими ножками»

 

После очередной попытки Зинаиде Щипановой все же дали возможность увольнения и направили в Харьков, с которого и началась фронтовая жизнь молодой свердловской медсестры…

 

«Из Харькова поехала в Киев, а оттуда в Шепетовку, где располагался госпиталь I Украинского фронта. Поначалу ехали на товарняке, а когда началась прифронтовая полоса, нас высадили. Пришлось попроситься в вагон с призывниками. Только те довезли нас не до Шепетовки, а включили к себе в качестве пополнения, так я и попала в 238-й фронтовой запасной полк I Украинского фронта»,— рассказывает Зинаида Ивановна.

 

Позже она служила в 113-м запасном полку I Гвардейской Армии I Украинского фронта, а затем попала на IV Украинский фронт.

 

Победу Зинаида Ивановна встретила в Чехословакии. Она вспоминает небольшой эпизод из того времени, иллюстрируя рассказ путевой картой.

 

Стрелками помечен фронтовой путь свердловской медсестры

Военная часть, за которой закрепили молодую медсестру, передислоцировалась в город Нови-Йичин, по дороге до места назначения Зинаида прошла Молдавию, Тирасполь, Карпаты, Польшу и Чехословакию.

 

«Во время пути мы увидели танк и попросили довести нас до Нови-Йичина. Танкист выделил место на броне. Заезжаем в город, а там все храмы радостно звонят, вот только народу нет. Вдруг видим, идет молодой человек в светлом плаще. Чехи отзывались на зов русских, и наш танкист высунулся из своей машины и позвал. Мужчина подошел, а мы спрашиваем: «Что это за праздник?» Тот мотает головой, мол, не праздник. «А что тогда?»— спрашивает танкист, показывая на колокола. Чех немного понимал по-русски, он достал небольшой приемник из кармана, мы таких еще не видели, и говорит: «Гитлер капут». Это было 8 мая…»— рассказывает Зинаида Ивановна.

 

Она не поняла, что значит «Гитлер капут». Прибыла на место назначения и спросила начальника штаба: «А что, война закончилась?» Тот ответил, что ничего не знает, приказа нет.

 

«Однако утром 9 мая нас подняли на построение и огласили приказ об окончании военных действий. Были и смех, и слезы. Радость была…»— вспоминает ветеран.

 

Обратный путь через европейские города Зинаида Щипанова прошла «своими ножками». Она до сих пор хранит свое фронтовое фото — совсем юной свердловской медсестры Зинаиды Щипановой

И снова родной Свердловск

 

В Свердловск вернулась не сразу. Думала обосноваться во Львове, где располагалась ее часть. Руководство полка договорилось с директором Львовского медицинского института, который был готов принять молодую свердловчанку на третий курс. Зачетная книжка была при девушке, а документы можно было затребовать. Правда, судьба нашей героини сложилась иначе…

 

«Недалеко от Львова объявились бандеровцы — члены Организации Украинских Националистов. Советские офицеры поехали на открытие Львовского театра оперы и балета, а меня взяли как сопровождающего медицинского работника. Бандеровцы обстреляли нас по дороге. Это было в августе 1945 года. После этого случая меня вызвал командир полка Казарин и спросил: «Ну, что будешь делать? Что хочешь — чтобы тебя не на войне, так здесь бандеровцы убили? Можешь, конечно, остаться, но учти, что окончишь институт, а тебе даже надеть нечего, кроме военной формы. Днем бандеровцы — мирные жители, а ночью придут и зарежут тебя. Так что, поезжай-ка к себе домой»,— рассказывает наша собеседница.

 

Сердце Зинаиды Ивановны согревают не только добрые воспоминания, но и боевые награды

Зинаида Ивановна прислушалась к доброму совету и вот уже много лет проживает в родном Екатеринбурге. Она с гордостью носит на груди медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией» и орден Отечественной войны. Конечно, это не все, но самые дорогие сердцу ветерана награды.

 

В отдельной папке Зинаида Ивановна хранит свои фронтовые фото, где она еще совсем молоденькая, открытки из городов, в которых побывала, и старенький потертый альбом с вырезками из газет, повествующих о военном времени.

 

Сегодня Зинаида Ивановна входит в Совет ветеранов Юго-Западного микрорайона Ленинского района, где трудится не покладая рук с 1991 года. Она по-прежнему помогает людям, насколько это возможно — все никак не избавится от доброй привычки, которая зародилась еще в военные годы.

 

ФОТОрепортаж спецпроекта «День Победы» смотрите здесь.

Просмотров: 3725

Автор: Татьяна Рябова

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Надежда Плотникова, Global City:

«Сегодня ты можешь пожалеть, что забыл зонт, а завтра будешь спокойно надевать лыжи, собираясь на работу»

понедельник, 22 апреля

Сегодня

+4
+4
+13
+13
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

20 апреля 2019 в 20:32

Цуканов и Бидонько передали реликвии Далматовскому мужскому монастырю

Чиновники надеются, что это привлечет в Курганскую область туристов.

19 апреля 2019 в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

19 апреля 2019 в 17:00

В Верхней Пышме из-за строительства трамвайной линии на 1,5 года закроют движение транспорта по Успенскому проспекту

Реконструкцию улицы планируется завершить до 30 октября 2020 года.

19 апреля 2019 в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.