«В Вильнюсе нас построили и заставили читать вслух. Кто хорошо читал — попал в МГБ». Великая Отечественная для Михаила Коурова продлилась до 1950 года

После 9 мая 1945 года фронтовик еще шесть лет уничтожал фашистских прихвостней.

Великая Отечественная война, длившаяся четыре года, для фронтовика Михаила Коурова растянулась больше чем на 10 лет. Впрочем, будущий ветеран войны и МВД к 1941 году успел натерпеться.

 

На поля Великой Отечественной Михаил Иудович попал в августе 1943-го

Он родился в Пермском крае 27 августа 1926 года в крестьянской семье. А уже в 1932-м его семью раскулачили.

 

«Нас просто выгнали на улицу в чем были одеты,— вспоминает Михаил Иудович.— Мама спросила: «Можно хоть в бане пожить»? Ей ответили: «Если баня по-черному, то можно» (в бане «по-черному» печка без трубы, когда ее топят, дым идет в помещение, стены такой баня черны от копоти — прим. ред.). Там мы и поселились вшестером: мама и нас пятеро детей. Потом мама нашла в тайге избушку лесника, и мы переселились туда. Мама ходила в деревню на заработки, сестры в няньки ушли, а я бегал куски собирал по деревням».

 

Спустя четыре года Михаил Иудович перебрался к старшему брату в Первоуральск. И война для него началась в 1939-м, когда СССР напал на Финляндию. Тогда старшего брата призвали, и 13-летний мальчишка остался совсем один.

 

В 1940-м брат вернулся, но через год снова ушел на фронт. А уже 15-летний Миша вернулся к маме. Поступил на работу в колхоз и ждал 17-летия.

 

В августе 1943-го он, наконец, достиг призывного возраста. Повестки долго ждать не пришлось, и уже осенью Михаил Коуров оказался в Сибири в учебном центре. Оттуда весной 1944 года он уехал на фронт.

«К тому времени советские войска уже перешли в наступление,— вспоминает Михаил Иудович.— Нас сразу отправили в Белоруссию. В Страдубце наш эшелон разбомбили фашисты, дальше к передовой мы шли пешком. Дошли 23 июня. Едва успели окопаться в землянках, как началось наступление советского фронта по освобождению Белоруссии. Наши землянки были между передовой и фашистами. Четыре часа шла артподготовка, снаряды летели у нас над головами».

 

Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Свердловской области вручил Михаилу Коурову свои награды

Михаил Коуров попал в истребительный батальон второго эшелона. Они занимались зачисткой окруженных группировок немецких частей, шпионов и диверсантов.

 

Ветеран вспоминает случай, когда несколько немецких пулеметчиков засели в старинном каменном доме на окраине села. К дому невозможно было приблизиться — из окон лился шквал огня. Советские солдаты расположились в овраге напротив дома, но ближе подойти не могли. Тогда командир отдал приказ Коурову и его товарищу подползти к дому и закидать его гранатами. Бойцам удалось подползти метров на 50, после чего их заметили фашисты и открыли огонь. Пули входили в землю прямо перед носом у бойцов. Но они продолжали движение. Внезапно пулеметчик на мгновенье затих, видимо, перезаряжал магазин. Михаил Коуров, воспользовавшись моментом, закинул в дом связку гранат. Сразу после взрыва отряд бросился в бой и в считанные минуты перебил врага.

 

«Так и шли через всю Белоруссию: войска идут, окружают врага, и мы его пленим,— рассказывает Михаил Иудович.— Зрелище, конечно, было удручающим: республика была полностью сожжена. Стычки с немцами были постоянно. Нам помогали партизаны, выходили из леса. За месяц прошли больше тысячи километров. Все бегом — по 60-70 километров в день. Но мы были молодые, так что справлялись. Кстати, старшие товарищи нас вперед не толкали, оберегали, даже прикрывали в бою».

 

До Вильнюса батальон Коурова дошел 11 июля. Поскольку в Литве была сильно развита немецкая агентура и было большое сопротивление, советские власти стали формировать войска по борьбе с националистическим подпольем.

 

«Нас построили и заставили читать вслух,— вспоминает Михаил Иудович.— Те, кто плохо читал, вставали слева, а кто хорошо — справа. Потом тех, кто хорошо читал, в том числе и меня, распределили в войска МГБ — министерства госбезопасности. И отправили в Западную Украину и страны Прибалтики вести борьбу с бандеровцами и националистами. Там я воевал еще шесть с половиной лет. Даже спал с автоматом под подушкой, так часто шли операции и прочески».

 

Супруга Михаила Иудовича к 9 Мая украсила подъезд праздничными плакатами

Война закончилась для ветерана в 1950 году. Но борьбу с врагами Михаил Иудович продолжил. Он вернулся в Свердловск, вступил в партию, и райком сразу отправил его на работу в милицию. Так еще 28 лет он защищал страну от криминала.

 

Напоминанием о славном прошлом ему служат боевые награды.

 

«Это только малая их часть», — говорит Михаил Иудович, надевая пиджак.

 

По просьбе супруги фронтовика, мы не будем перечислять его награды. Ветераны, рисковавшие ради нас своими жизнями, орденами не кичатся. Да и охотников, которые способны поднять руку на ветерана ради кровью добытых наград, развелось слишком много.

 

ФОТОрепортаж спецпроекта «День Победы» смотрите здесь.

Просмотров: 4067

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Александровская, студентка УрГПУ:

«Каким бы день не был за окном, в нем всегда есть место для добра, любви и любимого хобби»

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:26

Владимир Путин назвал новую дату проведения Парада Победы

Подготовка к нему должна начаться в ближайшее время.

Вчера в 16:46

Куйвашев дал мэрам сутки на расчистку городов от упавших деревьев

На совещании он дал целый ряд поручений по ликвидации последствий урагана.

Вчера в 16:00

На Урале из-за жары участились ДТП с дикими животными

С начала сезона в таких авариях погибли 54 зверя и один человек.

Вчера в 15:01

Куйвашев рассказал о еще одной пострадавшей во время урагана в Свердловской области

Пассажирка автомобиля, на который упала ветка, находится в коме.