Мастерская современных красавиц: почему профессии модели нужно учиться с детства

Превращения и преображения в школе моделей «URAL MODELS».

«Раз-два-три»,— Даша с мамой Ириной поднимаются по лестнице на второй этаж КОСКа «Россия» в агентство «URAL MODELS». Сегодня у Даши здесь первое занятие, которое, кажется, уже началось. «Раз-два-три. Носок тянем лучше!»— из-за приоткрытой двери видно, как арт-директор и режиссер-постановщик дефиле агентства Ирина Трепалина, словно дирижер, руководит девочками.

 

Занятие в школе моделей напоминает балетный класс

Все это очень напоминает балетный класс. Стройные и гибкие ученицы в пуантах, похожие на героинь «Лебединого озера», грациозно поднимают ноги. Отличие одно: лебеди здесь не в белом, а в черном. Это выглядит современно и стильно, ведь занятие ведется в школе моделей.

 

«Даша ходит в музыкальную школу, а вот физические данные ей можно было бы улучшить. Например, растяжку. Поэтому мы решили попробовать прийти сюда. Красивая осанка и умение подать себя в обществе всегда пригодится»,— рассказывает мама, Ирина Савина.

 

Даша, уже переодетая, присоединяется к девочкам и робко смотрит по сторонам: все ученицы ее старше.

 

«На первом занятии нам нужно понять, что ты умеешь. Просто повторяй движения, а если что-то не будет получаться, я тебе покажу»,— Ирина ставит Дашу во второй ряд, в «гущу событий», чтобы ей было удобнее наблюдать за происходящим.

 

Первое занятие — самое трудное

Девочки начинают разминку, а я тем временем успеваю задать несколько вопросов преподавателю Ирине.

—Агентство «URAL MODELS» существует уже тринадцатый год, занимаются в нем девочки и девушки совершенно разного возраста, от четырех с половиной до 28 лет. Сейчас идет набор на новый учебный год для девочек и девушек этого возраста.

 

—Какова цель обучения взрослых девушек? Ведь идти в таком возрасте в модели, по общепринятым меркам, поздно?

 

—Поздно, если хочешь сделать карьеру у нас, в России. Но за рубежом, например в Италии, 22-23 года — это отличный возраст для старта. Там модели востребованы вплоть до 45 лет.

 

—Ваша школа сотрудничает и с иностранцами?

 

—Конечно! Наши воспитанницы появлялись уже на обложках и европейских журналов, и работали с азиатскими заказчиками из Токио, Сингапура, корейских городов. География работ очень обширна.

 

—Сколько времени необходимо, чтобы обучиться всем премудростям модели?

 

В школу моделей приходят девочки с разным темпераментом

—Девочки приходят с разными навыками, с разным темпераментом. Полный базовый курс обучения составляет два года. Но самое главное правило для любой ученицы — желание работать.

 

—Есть ли специализация в обучении?

 

—Да. Ученицы старших групп работают в основном на подиуме — там нужен рост от 174 сантиметров и выше. Если рост низкий, то девушки могут быть фотомоделями — сниматься для каталогов. Есть те, кто увлекся дизайном и самостоятельно создает коллекции одежды.  Маленькие девочки выступают на детских показах мод и в фотосессиях.

 

—А в Екатеринбурге где-то можно увидеть результаты работы девочек?

 

—Да, мы каждый год проводим отчетные концерты в конце года. Это масштабное костюмированное шоу. Там можно увидеть и танцы, и дефиле, и дизайнерские коллекции. Зрителей всегда собирается много.

 

—С чего начать девочке, которая решила стать моделью?

 

Подиумный шаг — занятие не из легких

—Просто последовательно ходить на занятия и иметь желание работать. Научить нельзя — можно только научиться.

 

Тем временем, хореография уже закончилась, и Ирина возвращается к девочкам, чтобы провести следующую часть занятия — дефиле.

 

Многие ученицы меняют балетки на шпильки. На каблуках они выглядят взрослее, точнее — женственнее.

 

—Сегодня мы будем изучать правило шага: модель должна идти на каблуке обязательно с прямой ноги. Грудь — вперед, как будто на ней лежит яблоко или дорогая вещь. И обязательно при шаге перемещаем весь вес тела на ногу, которой шагаем!— говорит Ирина.

 

Педагог делает первый шаг, и девочки за ней повторяют движения.

 

Даше движения даются сложно — коленки немного дрожат. За видимой простотой шага скрывается большой труд. Девочка смотрит с интересом, и через некоторое время движения становятся увереннее.

 

Каждая модель должна уметь самостоятельно наносить макияж

Последний этап занятия — макияж. По словам Ирины Трепалиной, настоящая модель обязательно должна уметь краситься, ведь бывает и так, что съемка или мероприятие проходят без визажиста. В зале появляются столы и освещение, а на них — наборы профессиональной косметики: тени, тональный крем, карандаши, пудра, кисти. Все это напоминает урок рисования. Вот только рисуют девушки на лице друг у друга.

 

Сегодня ученицы делают макияж «Жалюзи». На глаза — контрастные тени разных оттенков. А перед этим обязательно — тональная основа.

 

К Даше особое внимание, она здесь — новое лицо. А ведь у каждого лица (в прямом смысле слова) есть свои особенности: цвет кожи, разрез глаз и многое другое. Ученица, которая красит Дашу, подходит к делу не спеша, советуется с преподавательницей. Сначала — нанесение тона, затем — глаза. Мама Ирина с удивлением восклицает: «Как меняется ребенок! Совсем другое лицо».

 

Действительно, Даша преобразилась: глаза стали глубже и выразительнее, лицо — ярче. Даша подглядывает в зеркало за процессом нанесения макияжа и восторженно улыбается.

 

«Здорово! Мне очень все понравилось! И танцы, и макияж, и учиться ходить на каблуках — все интересно. Хочу и дальше ходить сюда»,— поделилась Даша впечатлениями после первого урока в «URAL MODELS».

 

Но внешнее преображение — еще только самое начало. Чтобы превратиться из утенка в прекрасного лебедя, требуется еще много таких занятий.

 

ФОТОрепортаж с занятия в школе моделей «URAL MODELS» смотрите здесь.

 

Просмотров: 5614

Автор: Мария Мехоношина

Фотограф: Евгения Лялина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

пятница, 29 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:27

Скандал с «Домом Печати» дошел до губернатора

Глава региона рекомендовал владельцам клуба обратиться в фонд поддержки предпринимателей.

Сегодня в 11:25

Власти Приморья организовали для грузовиков онлайн-очередь для въезда в Китай

Заявки для пропуска нужно будет подавать минимум за двое суток до запланированной даты въезда

Сегодня в 11:21

Свердловское Заксобрание переименует Академический в Академический

Депутаты утвердят название для восьмого района Екатеринбурга.

Сегодня в 11:02

Евгений Куйвашев рассказал, что делать семьям, которым не разрешают усыновить ребенка из-за коронавируса

Свердловчане пожаловались, что им не разрешают забрать ребенка из-за карантина.

Сегодня в 10:44

Пожарные поезда СвЖД переведены в состояние повышенной готовности

Всего на свердловской магистрали 21 такой поезд.