Ничто не забыто, никто не забыт? Накануне Дня Победы корреспонденты JustMedia выяснили, насколько город знает и чтит своих ветеранов

Герои Екатеринбурга собирают открытки, едят сладости и понимают, что о них вспоминают лишь накануне 9 Мая.

До празднования Дня Победы остается один день. Несомненно, главные герои этого торжества — ветераны Великой Отечественной войны. Прискорбный факт, но с каждым годом численность людей, подаривших россиянам мирное небо над головами, уменьшается. Возможно, Екатеринбургу не под силу знать в лицо всех героев, но вот назвать общее число, проживающих в столице Урала ветеранов, город, казалось бы, обязан…

 

Так чьими устами глаголет истина?

 

Накануне 9 Мая корреспонденты JustMedia запросили данные о количестве ветеранов, проживающих на территории Екатеринбурга. Так, министерство социальной политики Свердловской области остановилось на цифре 3 тысячи 608 человек, отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области сообщило, что общее число ветеранов Великой Отечественной войны в Екатеринбурге составляет 3 тысячи 546 человек, а пресс-служба городской мэрии и вовсе сократила данную цифру до 2 тысяч 375 человек.

 

Есть вероятность, что разница в данных вызвана включением или не включением в общую статистику различных категорий ветеранов. Как выяснилось, к ним относят не только участников войны, но и инвалиды. К тому же некоторых ветеранов труда приравняли к ветеранам войны.

 

Как бы то ни было, обидно, что за сутки до 9 Мая город не знает, сколько героев его населяет. Неужели государство и вправду забывает людей, которые некогда подарили ему «вторую жизнь»?

 

Для того чтобы выяснить, насколько Екатеринбург чтит и уважает своих героев, корреспонденты JustMedia отправились в гости к местным ветеранам. Пожилые люди поделились с журналистами не только историями с фронта, но и высказались по поводу уровня патриотизма нынешней молодежи, готовности Российской Армии к войне и традиционных поздравлений, которые ветераны принимают в преддверии 9 Мая.

 

Они нам мир, а мы им конфеты…

 

«Мы заслужили больше, чем нам дают, а дают нам мизер»,— рассказывает корреспонденту JustMedia ветеран Зинаида Щипанова.

Она ушла на фронт медсестрой и обошла почти всю Европу.  

 

Вот уже 23 года женщина работает в Совете ветеранов Юго-Западного микрорайона Ленинского района и награждена знаком отличия Свердловской области «За заслуги в ветеранском движении».

 

Зинаида Ивановна Щипанова ушла на фронт медсестрой и обошла почти всю Европу

«В 1991 году, когда я начинала трудовую деятельность, на территории микрорайона проживало 800 ветеранов, и это только инвалидов и участников войны. Сейчас в списках числятся 56 человек. Понимаете, как мало! Например, для участия в нынешнем праздничном мероприятии, которое состоится в парке Чкалова, я смогла найти только трех человек, включая меня»,— делится с JustMedia Зинаида Ивановна.

 

Посильную поддержку ветеранам оказывают волонтеры и работники комплексных центров социального обслуживания населения. Они могут, например, лекарство купить или уборку сделать. Вот только на администрацию города и руководство районов, по-видимому, надеяться не приходится.

 

«Одному из ветеранов войны на днях исполнится 90 лет. Он не выходит из дома. Мне доверили вручить ему благодарственное письмо, подписанное городским советом ветеранов, а подарка не дали. Как я пойду? Бумажку ему принесу? Мне недавно в школе конфеты подарили, так, может, хоть их вручу»,— говорит Зинаида Ивановна.

 

Вот такие «сладкие» подарки и получают наши ветераны на один из главных в жизни праздников. На вопрос, что вам дарят в честь 9 Мая, собеседница, улыбаясь, отвечает:

«Мне? Коробку конфет. Или вот 1 тысячу рублей от губернатора дали. В День Защитника Отечества опять же вручили сладости «Птичка», а когда был юбилей, подарили конфеты, 100 рублей и цветы. А что я на эти 100 рублей куплю?»

 

В министерстве социальной политики Свердловской области сообщили, что денежные выплаты в размере 1 тысячи рублей накануне Дня Победы получают участники войны и инвалиды. Труженикам тыла и иным категориям ветеранов выдают по 500 рублей. При этом отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области заявило: «На сегодняшний день не приняты правовые акты, предусматривающие единовременную выплату ветеранам войны в связи с празднованием годовщины Победы».

 

Юбилеи Победы празднуют с особым размахом — могут сводить ветеранов в ресторан

 

Труженица тыла Евгения Александровна Петрова во время войны работала санитаркой и воспитательницей в детском саду села Курьи. Ее муж Николай Степанович Петров участвовал в боевых действиях с начала войны и был артиллеристом.

 

Супруги Петровы отмечают, что сегодня День Победы празднуют не с таким размахом, как в былые времена, да и ветеранов практически никуда не приглашают.

Супруги отмечают, что сегодня День Победы празднуют не с таким размахом, как в былые времена, да и ветеранов практически никуда не приглашают.

 

«Раньше мы приходили на встречи в 74-ю школу, где нас всегда радушно встречали. Праздничные мероприятия устраивал и наш завод. В этом году ничего не было, разве что встреча с администрацией Верх-Исетского района и концерт, который нам, конечно, понравился. Из поздравлений пока только открытка от Президента, да еще от военкомата»,— говорит Евгения Александровна.

 

Николай Степанович вспоминает масштабное празднование 65-летия Победы в 2010 году. 

 

Вместе с супругой они ходили на парад и были на трибуне в составе почетных гостей.

«Потом для ветеранов организовали встречу в ресторане. Чувствовалось, что мероприятие имело государственное значение. Сейчас жду 70-летия Победы. Надеюсь, очередной юбилей проведут достойно»,— говорит ветеран.

 

Крупных подарков ветераны не получали. Слышали, что москвичам дарят и телевизоры, и стиральные машины, но понимают, что это все-таки столица. 

 

«Нам хватает ветеранской пенсии, не жалуемся»,— говорят супруги Петровы.

 

Настоящих фильмов о войне сегодня не снять

 

Ветеран Великой Отечественной войны, бывшая учительница, 88-летняя Христина Ильинична Наливайко признается, что День Победы для нее остается самым главным праздником.

 

Для 88-летней Христины Ильиничны Наливайко День Победы остается самым главным праздником.

«Шестого мая нас собрали в Доме актера, мы слушали городских начальников. Подарили букет, было угощенье. Это всегда приятные минуты, хотя и тяжело вспоминать пережитое в годы войны. Хорошо, что на встрече были суворовцы — радостно видеть детей. Они помогали нам, старым бабкам, по ступенькам подняться»,— иронично посмеиваясь над собой, рассказывает ветеран.

 

Самые большие подарки она получает не в День Победы, а в свой день рождения. Эту дату помнят ее ученики. По словам Христины Ильиничны, многие из них уже дедушки и бабушки, однако они не забывают свою учительницу, звонят, поздравляют, приносят прекрасные букеты цветов.

 

Как и большинство ветеранов, Христина Ильинична нетребовательна. По ее словам, она всем довольна — пенсии хватает, вот сейчас даже записалась на прием к частному врачу-офтальмологу, ходит на уколы.

 

Ветерану нравится, как нынче празднуют День Победы. Правда, она посетовала, что настоящих фильмов о войне сегодня, наверное, уже не снять: «Сложно это сделать тем, кто не воевал, кто не пережил голод и холод в тылу». Да и лучших книг о войне, которые написали в свое время Симонов и Быков, наверное, уже не написать.

 

Ветераны стесняются выходить на улицу в наградах

 

По мнению ветерана Великой Отечественной войны Михаила Коурова, в советские годы День победы не праздновали так помпезно, как сейчас.

«Я пять раз ездил за границу отмечать День победы,— рассказывает ветеран.— Помню парад в Бресте. В Болгарии был, когда ее только освободили. Ох, какое большое там было чествование! Было открытие памятника на берегу моря, мы всю ночь гуляли с факелами. В Советском союзе так торжественно День победы не отмечали. Сейчас, конечно, стало лучше».

 

«Ветераны стесняются выходить на улицу в наградах. Их не любят: то ли зависть, то ли ревность из-за того, что им больше внимания уделяют. Даже если ветеран на парад идет, он все равно чем-то прикрывает ордена. Мне так кажется…»

Михаил Иудович согласен с тем, что внимание ветеранам уделяется только ближе к 9 Мая. Более того, он отмечает, что отношение к ветеранам со стороны общества оставляет желать лучшего.

«Ветераны стесняются выходить на улицу в наградах. Их не любят: то ли зависть, то ли ревность из-за того, что им больше внимания уделяют. Даже если ветеран на парад идет, он все равно чем-то прикрывает ордена. Мне так кажется…»— отмечает Михаил Коуров.

 

Впрочем, на внимание к собственной персоне фронтовик не жалуется. После войны он 28 лет служил в милиции. Поэтому его каждый год поздравляют коллеги и друзья, и вне праздников не забывают.

 

В самом Параде Победы Михаил Коуров участвовать не будет. Говорит, что не получил приглашение. Раньше звали, но Михаил Иудович не ходил на строевые учения из-за нехватки времени. Он возглавлял Совет ветеранов, так что хлопот хватало и без парада.

«По телевизору посмотрю»,— говорит фронтовик. А вот на возложение цветов к мемориалу на Широкореченском кладбище он поедет.

 

О том, что ветеран не обделен вниманием, говорят и его награды — медали и ордена «За боевые заслуги», именной офицерский кортик с благодарственной надписью, карманные часы, врученные лично экс-министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым.

 

Страна не в состоянии вернуть ветеранам долг?

 

По словам ветерана Петра Денисовича Литвина, правительство вспоминает о героях войны и тыла всего раз в год, присылая открытки и благодарственные письма, которых за долгие годы у пенсионера скопилось три папки. Он недоумевает, почему спортсменам, завоевавшим высокие награды на Олимпиадах, дарят квартиры, машины и деньги, а фронтовики не получают ни копейки.

 

Раньше в поздравительных письмах писали: «Мы в долгу перед вами». Тогда я задал Владимиру Путину вопрос: «А когда вы будете долг отдавать — когда мы будем в гробу лежать?». Но ответа не получил и про долг после того случая напоминать перестали.

«С последней работы, откуда я ушел в 1993 году, к празднику мне прислали открытку и 2 тысячи рублей, а наш Президент Владимир Путин — только открытку. Даже от Бориса Ельцина всегда получали выплаты, равные минимальному размеру оплаты труда. Кроме того, раньше в поздравительных письмах писали: «Мы в долгу перед вами». Тогда я задал Владимиру Путину вопрос: «А когда вы будете долг отдавать — когда мы будем в гробу лежать?». Но ответа не получил и про долг после того случая напоминать перестали. Спасибо, конечно, что пенсию добавили, а то мы раньше получали меньше, чем уборщица в магазине, — 18 тысяч рублей»,— говорит Петр Литвин.

 

Со службы в 32-м военном городке ветеран уволился еще в 1976 году. До недавнего времени Петра Денисовича приглашали в родные стены на 23 февраля и 9 Мая.

 

«Там нас поздравляли, наливали боевые 100 граммов водки, угощали в столовой и развозили по домам. Однако недавно сменилось командование, и отношение к нам (ветеранам) резко изменилось. После митинга руководство ушло, а нас отправили на концерт. В столовую не повели, не накормили и даже по домам не развезли. Сказали, что транспорта нет. Есть машина на 10 человек, а остальные — пусть добираются, как хотят. Ну, разве это отношение?! Поэтому все, кто присутствовал, в том числе и я, решили, что мы больше сюда не придем»,— рассказал JustMedia Петр Денисович Литвин.

 

Благо ветеранов в руках благотворителей

 

Как оказалось, проведение поздравительных мероприятий для пожилых людей и оказание системной поддержки ветеранам в большей степени ложится на плечи благотворителей. В Екатеринбурге этой работой занимаются в основном сотрудники комплексных центров социального обслуживания населения и волонтеры. Они стараются поздравлять ветеранов не только с 9 Мая, но и с Днем пожилого человека, а также проводят различные акции для пенсионеров.

«В нашем районе проводится акция «Поздравь ветерана». Подарки комплектуются с помощью спонсоров, которыми чаще всего выступают школы и коммерческие организации. Большую поддержку оказывает издательство «Банк культурной информации»,— рассказали JustMedia в Комплексном центре социального обслуживания населения Октябрьского района.

 

Работники заранее договариваются с ветеранами, чтобы те приняли гостей. Подарки бывают разными, однако центр старается учитывать потребности пожилых людей.

«Практика показала, что популярностью пользуются продуктовые и хозяйственные наборы. Например, «Сбербанк» дарит ветеранам сумки, крем для обуви и ключницы. Подарки может и небольшие, но важные»,— сообщают JustMedia сотрудники центра.

 

В Комплексном центре Железнодорожного района работают благотворительные акции и системы спонсорских пожертвований ветеранам. Периодически поддержку пожилым людям оказывают банки и местные депутаты.

 

«Бюджетные средства не используются. Как правило, ветераны получают небольшие подарки от школьников. Среди них открытки и игрушки, сделанные своими руками, а также продуктовые наборы, в которые входят гречневая крупа, макароны, сахар, конфеты, шпроты, сгущенное молоко. Кроме того, наше отделение организует по 5-6 ежемесячных экскурсий для пожилых людей»,— рассказала JustMedia заведующая отделом участкового социального обслуживания комплексного центра Железнодорожного района Людмила Векшина.

 

Современная Россия сможет победить в войне, если избавится от «липовых» военников

 

За рассказами о праздновании Дня Победы JustMedia поинтересовался у своих собеседников, сумеет ли нынешнее поколение победить врага, если, не дай Бог, начнется война.

 

Христина Ильинична Наливайко утвердительно кивает. Хотя отмечает, что люди во многом изменились.

«Я никогда никому не завидую, но вижу, что уж очень резко люди разделились на богатых и бедных. Сейчас многие думают только о деньгах, конечно, это неправильно»,— говорит ветеран.

 

Душа бывшего учителя болит о детях:

«Когда вижу, как девочки курят возле школы, все внутри переворачивается, да и того, что дети сквернословят, не могу перенести. По-моему, нельзя с этим смириться».

 

По мнению ветерана войны Зинаиды Ивановны Щипановой, нынешней армии не хватает дисциплины, да и уровень патриотизма современной молодежи нужно поднимать:

«Я занимаюсь военно-патриотической работой в школах. Многие ветераны поначалу ходили в учебные заведения и рассказывали о военном времени, а теперь отказались. Не умеем мы разговаривать с детьми, донести то, что нужно. Они по-другому воспитаны. Кто-то интересуется историей, а кому-то это и не нужно».

 

На вопрос, сможет ли нынешняя молодежь взять в руки автомат и встать на защиту Родины, ветеран говорит: «Да, их заставят! Там нельзя иначе. Если отдали приказ — иди и выполняй». 

 

По словам ветерана Великой Отечественной войны Петра Литвина, солдаты выполнили бы свой долг перед Родиной, как это когда-то сделал он. Вот только чтобы укрепить нынешнюю армию, необходимо перестать ее охаивать и устраивать дедовщину — важно взяться за ее «оздоровление» современной техникой и вооружением. Кроме того, ветеран считает, что родители должны перестать покупать для своих детей липовые справки и подкупать сотрудников призывной комиссии.

 

«270 тысяч надо призвать, а 250 из них — уклоняются от службы в армии. Был на сборном пункте в Егоршино и удивился: 35% молодежи — не годны к армии. Многие приносили купленные справки. А так посмотришь: парень 1,8 метра ростом, на вид крепкий. Чем занимался, что растратил здоровье — непонятно. Вот и получается, что сейчас половину армии решено укомплектовывать контрактниками»,— говорит Петр Литвин.

 

Он также добавляет, что годового срока службы в армии недостаточно для подготовки молодых людей к участию в военных действиях.

 

P.S. Нельзя сказать, что ветеранов забыли совсем, ведь дарят же периодически открытки с цветами и устраивают чаепития с пирогами. Вот только достаточно ли разового ежегодного внимания тем, кто прошел все муки войны? Конечно же, нет. Ветераны заслужили слова благодарности в свой адрес не только в День Победы, и JustMedia призывает горожан не скупиться на них. Мы, в свою очередь, от всего сердца благодарим ветеранов, тружеников тыла, за Победу. Низкий вам поклон.

 

ФОТОрепортаж спецпроекта «День Победы» смотрите здесь.

Просмотров: 5640

Автор: Татьяна Рябова

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

суббота, 30 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

Вчера в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

Вчера в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.