Почему здание Института экономики украшают вазоны с фруктами, где жил Тафф и как выглядит первое в России панельное здание СПЕЦПРОЕКТ JustMedia

Корреспонденты продолжили наносить визиты уникальным домам Екатеринбурга и узнали историю одинокого декоративного балкона.

JustMedia продолжает разгадывать тайны уникальных построек Екатеринбурга. На этот раз в компании нашего доброго знакомого — профессора кафедры архитектурно-строительной экологии Уральской государственной архитектурно-художественной академии Леонида Смирнова — корреспонденты агентства новостей прогулялись по улице Московской. Здесь мы познакомились с историей нескольких интереснейших объектов и узнали, чему учились у свердловчан московские строители. Итак, обо всем и по порядку…

 

В жизни бедность и голод, а на домах — вазоны да медальоны

 

Дом на Московской, 29 спроектировал уральский архитектор Вениамин Соколов. Проект появился в 1938 году по заданию Верх-Исетского металлургического завода. Новый объект должен был стать домом для инженерно-технических работников предприятия.  

 

«Началась война. Здание передали крупнейшему строительному тресту Уралэнергострой». С тех пор здесь началась перепланировка. Дом представляет собой П-образную постройку, состоящую из трех корпусов. Два из них были задуманы как жилой фонд для инженерно-технических работников, здесь располагались трех- и четырехкомнатные квартиры. Нынешний корпус Института экономики раньше был общежитием коридорного типа, которое до начала 1980-х годов насчитывало 230 квартир»,— рассказывает JustMedia Леонид Николаевич.

 

Дом на Московской, 29 строили для инженерно-технических работников

А вот в сорока квартирах, некогда предназначенных для инженеров, и по сей день живут горожане.

 

«Они въехали туда еще в 1950-х годах. И почему бы там не жить? Центр города, потолки три метра, раньше даже лифт работал, правда, сегодня он уже «состарился»,— говорит Леонид Николаевич.

На вопрос, чем постройка может удивить горожан и туристов, архитектор отвечает:

«Это здание переходного типа от конструктивизма к сталинскому ампиру или неоклассицизму».

 

Здесь можно найти балясины — невысокие фигурные столбики в виде колонн, поддерживающие перила ограждений балконов и лестниц или взглянуть на рустованные первые этажи. Рустика — это облицовка внешних стен здания или некоторых пространств на них четырёхугольными, правильно сложенными и плотно пригнанными один к другому камнями, передняя сторона которых оставлена неотесанной или отесана очень грубо, и только по краям обведена небольшой гладкой полосой. Есть тут и портик с колоннами в центре, который определяет композиционную ось здания, и металлическая декоративная решетка, и даже декоративные карнизы с сухариками (украшениями в виде ряда направленных вниз зубчиков — прим. ред.).

 

Вазоны с фруктами призваны свидетельствовать о счастливой жизни горожан

«Любопытен и тот факт, что здание достраивали и отделывали пленные немцы. Оно было запущено где-то в 1947 году. Тогда дома было модно украшать, поэтому на фасаде здания можно наблюдать декоративные медальоны с фруктами и вазонами. Сталин говорил, что жить стало лучше и веселее, а значит, важно было показать эту самую хорошую жизнь. Вот и получалось, что в реальности бедность и голод, а на здании красуются виноградные лозы, фрукты и ягоды»,— говорит профессор.

 

Специалист по недвижимости компании «Новосел» Ольга Мельникова согласна с тем, что дом на Московской, 29 сам по себе интересен, красив и привлекает внимание не только архитекторов, но и горожан. 

«В здании «проживает» множество организаций, в том числе популярный ресторанчик и центр лечения боли. В продаже этот дом, я, честно говоря, никогда не встречала. Люди живут там годами»,— говорит Ольга.

 

Однако мы берем в руки каталог недвижимости и обнаруживаем, что в доме продается трехкомнатная квартира площадью 70 квадратных метров.

 

«Это стандартная квартира, и ее стоимость — 4 миллиона 400 тысяч рублей — тоже стандартная. Чаще квартиры в таких домах продают собственники, которые прожили там по 40-50 лет. Ремонта как такового нет, я даже не думала, что этот дом жилой. Скажу еще, что расположение у постройки действительно удобное. Тут все под рукой: и площадь Коммунаров, и Дворец молодежи, и центр города»,— отмечает Ольга Мельникова.

 

Семейное гнездышко архитектора Таффа

 

JustMedia продолжает прогулку и направляется прямиком к воротам частного коттеджа архитектора Таффа, что на Московской, 6.

 

«Был у нас такой архитектор Александр Тафф. Он приехал в тогдашний Свердловск в послевоенное время, окончив инженерное учебное заведение. В городе Александр Петрович, прежде всего, известен тем, что спроектировал здание бывшего Уральского государственного университета имени Горького, здание телецентра в неоклассическом стиле, а также строительный техникум, который ныне именуют Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства»,— рассказывает профессор Смирнов.

 

Архитектор Тафф сумел раздобыть в центре города кусок земли и возвести личный коттедж

Мы же будем говорить именно о личном коттедже Таффа, который и по сей день является частным домом.

 

«Я в свое время спрашивал бывшего главного архитектора Пискунова, как же Таффу удалось возвести в городе свой личный коттедж, ведь после войны наблюдалась нехватка строительных материалов. Как же так: человек квартиру не мог получить, бараков было полно, а он вдруг запроектировал коттедж?»— интересовался Леонид Николаевич.

 

Объяснение одно — Александр Петрович работал над крупными заказами в Горпроекте и, видимо, смог забронировать себе место.

 

Коттедж Таффа двухуровневый, а перед домом разбит сад с фруктовыми деревьями.

 

«Я это не понаслышке знаю. Еще будучи школьником ходил туда с друзьями и срывал у него яблоки»,— вспоминает архитектор Смирнов.

 

Александр Петрович запроектировал свой особняк с двумя отдельными входами. Первый ведет на первый этаж, а второй, соответственно, — на второй.

 

«Слышал, что сейчас там уже три входа. Когда-то в доме жила семья Таффа, его сын Игорь и кто-то еще. Быть может, и сейчас там проживают его родственники»,— говорит профессор.

 

«В каталогах недвижимости этот старый дом никогда не появляется, я не слышала, чтобы он продавался»,— характеризует постройку специалист по недвижимости Ольга Мельникова.

 

JustMedia добрался до высокого забора, за которым спрятался коттедж известного архитектора.

 

Судя по всему, люди здесь и вправду живут. Кое-где установлены пластиковые окна, вот только сам домик обветшал. Познакомиться с нынешними обитателями семейного гнезда Таффа нам так и не посчастливилось. Вокруг ни души.

 

Однако мы не огорчились, что одна из загадок так и осталась неразгаданной. Пусть этот тихий, безлюдный уголок с его фруктовым садом сохранит в себе какую-то тайну…

 

Первый панельный дом заводского изготовления под угрозой сноса

 

По соседству с коттеджем Таффа, на Московской, 4, тоже стоит уникальное здание.

«Многие строители и архитекторы даже не знают, что этот дом стал первым панельным зданием заводского изготовления в России и Европе. Недавно мне сказали, что его хотят снести и построить на этом месте высотку. Жители города даже не представляют, какой уникальной историей обладает данная постройка»,— отмечает Леонид Николаевич.

 

По его словам, современное общество привыкло к панельным домам. Сегодня они не редкость, в городе таких объектов полным-полно. Массово подобные здания начал выпускать завод ЖБИ в 1960-х годах.

 

Многие архитекторы даже не знают, что это первый заводской панельный дом не то что в России, но даже в Европе

«Людям надо было где-то жить. Горожан переселяли из ветхого жилого фонда в квартиры с ванной и горячей водой. Город стал постепенно застраиваться»,— рассказывает профессор Смирнов.

 

А вот первое экспериментальное панельное здание было создано на Березовском заводе строительных конструкций в декабре 1945 года. Наш «герой» с Московской действительно уникален. В эпоху неоклассицизма, когда здания строились с колоннами и капителями, архитекторы не знали, как же перенести неоклассическую архитектуру на индустриальные рельсы.

 

—Дом создан со стилизованными колоннами и капителями, а его окна украшены декоративным обрамлением. В 1946-1947 годах на Березовский завод строительных конструкций приезжали москвичи, они смотрели за тем, как идет производство панельных домов, и даже отправляли их в Москву в разборном варианте на железнодорожном транспорте. Первый панельный дом в столице России появился в конце 1948-1949 годов, почти через три года после нашего, а в Питере такой дом появился только в 1954 году.

 

—То есть мы первопроходцы?

 

—Да, конечно! Сегодня это небольшое двухэтажное здание, в котором находятся офисы. И вот этот дом сейчас хотят снести. Печально…

 

Единственный в своем роде балкончик

 

С улицы Московской наша экскурсия плавно перемещается на проспект Ленина. Второй дом, расположившийся в самом начале центра, не панельный, а кирпичный.

 

«Главный архитектор города Владимир Иванович Смирнов в свое время не дал застроить этот участок Екатеринбурга панельными домами и добился того, чтобы на данном месте оставили пусть неказистый, но все же кирпичный домик. Вот он и стоит до сих пор»,— рассказывает профессор Смирнов.

 

Позже здание хотели преобразить, сделав его балконы декоративными.

 

«Архитектор Матвеев нарисовал эскиз фасада и предложил его жильцам. Сперва те согласились, так как балконы планировалось застеклить во всю высоту, вследствие чего они становились шире. Однако позже, когда горожане обсчитали, во сколько им обойдется такой декор, 99 процентов сказали, что не готовы идти на такие затраты»,— сообщил JustMedia Леонид Николаевич.

 

Балконы по эскизу архитектора Матвеева могли преобразить дом на Ленина, 2

Правда, один бизнесмен все-таки согласился выложить средства из своего кармана, поэтому сегодня, взглянув только на один застекленный балкон на пятом этаже, можно представить, каким бы стал фасад всего здания и как бы преобразился дом, если бы задумка архитектора осуществилась.  

«Дом на Ленина, 2 не вызывает особого интереса, я бы сказала, что он «на любителя». Это самое начало проспекта, а значит, шум, трамваи, пробки. Да, это пятиэтажка с высокими потолками, но ничего эксклюзивного в ней нет»,— отмечает специалист по недвижимости компании «Новосел» Ольга Мельникова.

 

Быть может, с точки зрения купли-продажи эти дома не имеют никакой ценности, но вот чего у них действительно не отнять, так это историю.

 

JustMedia продолжает свое путешествие по улочкам Екатеринбурга и уже через неделю поделится с читателями очередными тайнами старых городских построек.

 

ФОТОрепортаж с экскурсии по старым домам улицы Московской смотрите здесь.

Просмотров: 7811

Автор: Татьяна Рябова

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Вчера в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Вчера в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.