Политические итоги года: сближение области и города, социальные лифты и подготовка к выборам-2013

Каким нам запомнился уходящий год.

 

Для областных властей год начался сумбурно. Губернатор Александр Мишарин восстанавливался после страшного ДТП в Германии. Председатель областного правительства Анатолий Гредин пытался совместить две задачи — работать с электоратом перед выборами Президента и сохранить контроль над кабмином.

 

Первая задача областному премьеру не давалась совсем. Инициативу по завоеванию политических баллов перехватили другие люди. Начальник цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских с коллегами и глава ФПСО Андрей Ветлужских собирали митинг в поддержку Путина на привокзальной площади, на который грозились привезти с УВЗ настоящий танк. Между тем в городе политические очки зарабатывал полпред Евгений Куйвашев, запретив в мирное время вводить в город военную технику. В результате на митинге выступили группа «Любэ» и Надежда Бабкина, Холманских пригласили в Кремль на встречу с Путиным, а Куйвашев фактически взял бразды правления областью.

 

В середине января департамент информационной политики губернатора сообщал едва ли не каждый день, что Мишарин вышел с больничного, но пока встречается с руководством страны в Кремле. В это время уволился его пресс-секретарь Илья Ананьев и перешел на работу в полпредство. Это породило еще больше слухов о скорой отставке губернатора и перехода на этот пост Евгения Куйвашева.

 

В Екатеринбург Мишарин вернулся 5 февраля. И тут же заявил, что отказывается от мигалок и машины сопровождения. ДИП еще несколько дней не показывал главу региона журналистам, что породило слухи о плохом состоянии губернатора.

 

Начало перемен

 

Мишарин показал свою дееспособность радикальным решением — отправил в отставку министра строительства Михаила Жеребцова. Официальная причина — невыполнение плана по вводу жилья. Впрочем, последовавшая сразу за этим отставка вице-мэра по капитальному строительству Владимира Крицкого породила слухи о переделе строительного рынка области.

 

Впрочем, передела не произошло. Хотя Мишарин пытался установить свой контроль над городским строительством, заслав на пост Крицкого железнодорожника Сергея Мямина, попытка потерпела фиаско. Мямин быстро ассимилировался в команде «коллективного Чернецкого». На пост Жеребцова и вовсе никого не нашлось. И.о. министра стал его бывший зам Сергей Федоров.

 

Дальше последовали более громкие отставки. Сначала Мишарин уволил руководителя администрации Вячеслава Лашманкина, потом председателя правительства Анатолия Гредина. На место Лашманкина пришел Сергей Зырянов, а пост премьера занял министр социальной политики Владимир Власов.

 

Вслед за Грединым дамоклов меч повис над министром экономики Евгением Софрыгиным. В его ведомстве начались прокурорские проверки. В ходе проверки надзорный орган установил, что Софрыгин лично исправлял цифры в документах и подделывал официальные решения, желая получить контроль над рынком трудовых мигрантов.

 

Сближение области и города

 

Не прошло и месяца, как последовала еще одна отставка — самая громкая. 14 мая от своей должности был освобожден губернатор Александр Мишарин. Временно исполняющим обязанности главы региона Владимир Путин назначил полпреда Евгения Куйвашева.

 

Вообще, состояние здоровья Мишарина действительно не позволяло ему руководить областью. Впрочем, федеральные власти не отправили его в отставку сразу после ДТП по объективным причинам.

 

 

«Вспомните: слухи об отставке Мишарина шли после его возвращения в область с лечения,— говорит политолог Сергей Макеев.— Но отправлять в отставку губернатора в сложном регионе накануне выборов никто не стал. Да и Куйвашеву нужно было время, чтобы хоть журналисты стали его узнавать».

 

Заксобрание утвердило Куйвашева на посту губернатора 29 мая, за три дня до вступления в силу закона о прямых выборах глав регионов. В этот же день прошла его инаугурация, во время которой он предложил сенатору Совета Федерации Аркадию Чернецкому возглавить наблюдательный совет, готовящий заявку России для проведения в Екатеринбурге международной выставки «ЭКСПО-2020».

 

 

«Это был очевидный реверанс Куйвашева в сторону городских властей,— считает политолог, председатель экспертного совета института развития и модернизации общественных связей (ИРМОС) Александр Предеин.— Ведь по сути, Чернецкий — это единственный политический тяжеловес, оставшийся в городе. Возможно, это вынужденный жест, ведь сейчас вокруг губернатора нет команды политиков. Ничего плохого в том, что Куйвашев хотел педалировать процесс, используя для этого политический и организационный потенциал «коллективного Чернецкого». Уже хорошо то, что Куйвашев отказался от мишаринской изоляции, когда на все ключевые посты сажались железнодорожники».

 

О сближении городских и областных властей свидетельствовали совместные прогулки Куйвашева с сити-менеджером Александром Якобом, а так же принятие программы «Столица», в рамках которой за пять лет городской бюджет получит 20 млрд. рублей субсидий из регионального бюджета.

 

Куйвашев так же сформировал свое правительство, создав целую плеяду постов — вице-губернаторов и вице-премьеров. Председателем правительства он назначил депутата заксобрания Дениса Паслера, руководителем администрации — Якова Силина, а его помощником — Алексея Багарякова.

 

Взлет на социальном лифте

 

Отставка Мишарина и назначение Куйвашева затмило еще одно яркое событие. Пост полпреда Путин предложил своему поклоннику и последователю, начальнику цеха УВЗ и председателю движения «В защиту человека труда» Игорю Холманских. От заманчивого предложения Холманских отказаться не смог.

 

 

«Это показательная история партийного социального лифта,— политолог Вадим Дубичев, между тем, выглядит невозмутимым.— Человек приложил все усилия для победы своего кандидата на выборах и сейчас пользуется плодами своей победы. Напомню, он пришел на помощь Владимиру Путину в критический момент. На улицах царствовала оппозиция, и возникал вопрос, смогут ли сторонники кандидата Путина дать достойный ответ. Во главе первого массового митинга доверия нынешнему президенту стоял именно Игорь Холманских. И сегодня Путин поступил как нормальный европейский лидер, приведя к власти своих политических сторонников. Это современная демократическая история».

 

Игорь Рюрикович быстро оценил преимущества социальных лифтов. В командировки в соседние области он летал на самолете, на досуге писал статьи в «Российскую газету» о вреде высшего образования и офисного планктона.

 

Впрочем, рабочий класс быстро убедился в бесполезности и бессилии своего защитника. В конце лета—начале осени на заводах области прогремела серия забастовок и голодовок. Однако главный «человек труда» не только ни разу не встретился с рабочими, но даже не сделал ни одного заявления. А в конце октября он провел прямую линию в «Комсомольской правде-Урал», в ходе которой продемонстрировал умение уходить от ответов на проблемные вопросы.

 

Громкие отставки

 

Еще одним громким событием стала отставка председателя облизбиркома Владимира Мостовщикова. Он написал заявление 1 июля, заявив, что не может больше занимать эту должность по состоянию здоровья. Оказалось, что у Владимира Дмитриевича компрессионный перелом позвоночника.

 

На церемонию прощания с Мостовщиковым приехал главный волшебник современной России, глава ЦИК Владимир Чуров. А губернатор Евгений Куйвашев заявил, что на следующий день после отставки Мостовщиков займет пост его советника.

 

Впрочем, СМИ прочили экс-главе избиркома пост председателя Уставного суда. А избирком вскоре возглавил бывший судья самарского арбитражного суда Валерий Чайников.

 

В конце года прогремели еще две отставки — министра строительства Сергея Федорова и министра культуры Алексея Бадаева. Федоров не устроил губернатора по возрасту, а Бадаев — неудовлетворительной работой. Ожидается, что после Нового года минстрой возглавит Дмитрий Нисковских, а минкульт — Елена Чечунова.

 

Серая жизнь серого дома

 

На фоне громких событий областного масштаба гордума продолжала жить своей неприметной серой жизнью. Так же незаметно народные избранники продлили полномочия главе города и депутатам следующего созыва до пяти лет.

 

 

«Надо следовать политическим трендам,— заявил депутат гордумы, главврач ГКБ №2 Константин Савинов.— Достаточно быстро летит время. Только вработались члены комиссии, как уже срок заканчивается. Для того, чтобы повысить отдачу от работы депутатского корпуса, отдачу от работы главы думы, несомненно, надо слышать федеральных законодателей».

 

Чуть заметнее стал выход из СИЗО главы регионального отделения «Яблока» Максима Петлина. Депутата, обвиняемого в вымогательстве трех миллионов рублей у главы «Форум-групп» Сергея Воробьева, выпустили под залог в пять миллионов рублей.

 

Выйдя на свободу, Петлин заявил, что готов в следующем году побороться за пост главы города. Если, конечно, к тому времени его оправдают. Одновременно с ним свое желание занять пост мэра выразили два депутата Заксобрания области — коммунист Андрей Альшевских и единоросс Евгений Артюх.

 

Мэрия своим кандидатом на этот пост назвала вице-мэра по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александра Высокинского.

 

Однако странные высказывания компетентного и умного чиновника о проведении в Екатеринбурге Формулы 1, о конце света и ядерной подлодке «Екатеринбург», которая отомстит всем обидчикам России, заставляют усомниться в истинных намерениях администрации в отношении выборов главы города.

Просмотров: 7205

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Студентка Алина Стародуб:

«Уральская погода не дает расслабляться»

четверг, 21 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:29

В екатеринбургском магазине, в котором раздавали просрочку, начали бесплатно разливать питьевую воду

Владелец торговой точки надеется, что Роспотребнадзор оставит без внимания эту акцию.

Сегодня в 16:58

EKB Startup Day: уральских IT-шников вызывают на тет-а-тет

МегаФон готов инвестировать в стартапы уральцев.

Сегодня в 16:52

Аркадий Чернецкий поздравил первого главу екатеринбургского метрополитена с 40-летием уральской подземки

Сенатор поблагодарил Ивана Титова за трудовую деятельность.

Сегодня в 16:22

В свердловском Минобре опровергли слова Володина о том, что школу в Северке снесут

В профильном министерстве заявили, что «на сегодняшний день речи о сносе не идет».

Сегодня в 16:21

Комитет по этике РФС решит судьбу нападающего «Урала» Погребняка 26 марта

Ему грозит серьезная дисквалификация.