Претендентки на клятву Гиппократа: «шпилек»-медиков протестировали в детской больнице

Последнее собеседование участницы конкурса встретили в бахилах и в компании людей в белых халатах.

«Шпильки» надевают на свои стройные ножки бахилы. Последняя «порция» участниц конкурса выпускниц 2013 года направляется на встречу с екатеринбургским «доктором Айболитом». Девушки, связавшие свою жизнь с медициной, будут понарошку устраиваться на работу в детскую городскую больницу №16, где их уже поджидают главный врач Александр Самарцев, его заместитель Ирина Сунцова и главная медсестра Ирина Ринг.

 

Главврач Александр Самарцев оказался любителем задавать каверзные вопросы

Особого волнения участницы не испытывают, поскольку уже определились с будущими местами работы. Однако собеседование — важный этап конкурса, поэтому ударить в грязь лицом никак нельзя, да и выложиться придется по максимуму, ведь победить хочется каждой.

 

О трудностях неонатологии

 

JustMedia заходит на прием к врачу вместе с первой участницей Еленой Филлиповой, которая оканчивает Уральскую медицинскую академию по специальности педиатрия и мечтает стать неонатологом (неонатология — раздел медицины, изучающий младенцев и новорождённых, их рост и развитие, их заболевания и патологические состояния — прим. ред.).

 

В кабинете царит доброжелательная атмосфера. Женщины в белых халатах приветливо улыбаются, а Александр Самарцев просит гостью присесть и сразу же начинает задавать вопросы.

 

—Вам нравятся маленькие дети?— обращается к Елене главврач.

 

—Да, я планирую работать в отделении патологии новорожденных. Слышала, что в поликлиниках города создадут кабинеты, которые будут ставить на учет детей с неонатальными поражениями или малышей, испытывающих проблемы в неонатальный период,— уверенно отвечает соискатель.

 

Елена Филлипова решила посвятить свою жизнь младенцам

—Пока в Екатеринбурге функционирует единственный централизованный кабинет по последующему наблюдению за недоношенными детьми, либо детьми, перенесшими какие-то критические состояния в период новорожденности,— включается в диалог заместитель главного врача Ирина Сунцова.— А вы уже вошли в профессию?

 

—У нас была практика, а сейчас я планирую проходить ординатуру на базе областной детской клинической больницы.

 

—Вы наверняка знаете, что сегодня критерии живорожденности несколько изменились и составляют от 500 граммов. Это позволяет медикам считать младенца, рожденного значительно раньше срока, способным выжить. Детки нередко появляются на свет с тяжелыми отклонениями, требуют внимания и заботы,— продолжает Ирина Сунцова.  

 

—Я шесть лет добросовестно училась и еще с 10-го класса мечтала быть квалифицированным специалистом в области неонатологии. Все трудности этой профессии знаю. Мой научный руководитель предупредил, что это очень тяжелая и ответственная работа. Я к ней готова.

 

—Хорошо, что у нас подрастают такие специалисты. Приятно, когда человек определился с выбором и нарабатывает опыт,— отмечает Александр Самарцев.

 

Хрупкой девушке под силу устранить неисправности в медоборудовании

 

В кабинет к доктору входит следующая участница Марина Нефедова. Она улыбается и всем видом показывает, что нисколько не боится врачей.

 

—Так, кто тут у нас?— хитро улыбаясь, спрашивает Александр Самарцев.— А-а-а, Марина, которая мечтает стать инженером по обслуживанию медицинского оборудования. Расскажите-ка нам, в чем заключается ваша работа?

 

—Если кратко, мне предстоит заниматься мелким ремонтом и техническим обслуживанием медицинского оборудования.

 

—Неужели вы сами будете устранять неисправности?

 

Марина Нефедова без труда наладит неисправное медоборудование

—Я проходила практику в техническом отделе «УГМК-Здоровье». Например, подключала сетевой принтер к аппарату УЗИ. Выполняла такую работу, которая была не под силу самим врачам, но и в вызове сервисной службы не было необходимости.

 

—А как вы представляете себе свое рабочее место и в каком учреждении?

 

—Я уже работаю с электро-хирургическим оборудованием в компании «ИнфоТЭК». В больницах очень маленькие технические отделы и туда сложно устроиться. В фирмах-производителях трудиться интересно, ты досконально изучаешь медицинскую аппаратуру. Например, мы полностью подключили к новому оборудованию центральную городскую больницу №7,— воодушевленно рассказывает Марина.

 

—Очень бы хотелось, чтобы у нас был такой специалист. Вы не думали о том, чтобы работать в муниципальном здравоохранении, а не в коммерческих компаниях?— задает вопрос заместитель главврача.

 

—Нам говорили, что муниципальному здравоохранению не особо требуются такие специалисты и туда мало кто идет. Хотя мне больше нравится работать напрямую с врачами,— улыбаясь, отмечает собеседница.

 

—Эта профессия, безусловно, очень востребована. Объемы медоборудования постоянно растут и нуждаются в профессиональном обслуживании,— подытожил Александр Самарцев.

 

Две конфетки с утра никому не повредят

 

Будущий дерматовенеролог Александра Сало затерялась в больничных коридорах.

 

—Последняя участница где-то пропала. У нас тут все отслеживается,— смеясь, говорит главврач, указывая на систему видеонаблюдения.

 

—Переживают они, с духом собираются,— добавляет его заместитель Ирина Сунцова

 

—Вот она идет. Пожалуйста, проходите, присаживайтесь. Кто тут у нас?— задорно начинает беседу главный врач.

 

—Александра Сало. Планирую заниматься дерматовенерологией.

 

—Пойдете в интернатуру?

 

—Да. Я со второго курса определилась со специальностью.

 

—Почему выбор пал именно на эту область?

 

—Факторов много. Во-первых, в дерматовенерологии никто не умирает, а я впечатлительная. Во-вторых, нет ночных дежурств. В-третьих, есть возможность неплохо зарабатывать.

 

Александра Сало знает о псориазе практические все

—То есть вы действительно будете дерматовенерологом или переквалифицируетесь в косметолога?— интересуется заместитель главврача Ирина Сунцова.— Просто в последнее время прослеживается тенденция перехода врачей в косметологические клиники.

 

—Нет, я хочу работать доктором и заниматься лечением кожных заболеваний,— уверенно говорит Александра.— Меня берут на работу в центральную городскую больницу №23.

 

—Помимо того, что мы с вами занимаемся лечением болезней, мы еще и общаемся с пациентами. Они могут быть с плохим настроением, требовать внимания и устанавливать свои порядки. Нужно обладать высокой стрессоустойчивостью и прощать какие-то вещи,— дает советы будущей коллеге Ирина Сунцова.

 

—Да, наверное, поначалу будет сложно, но с опытом все придет.

 

—Александра, а скажите, псориаз можно вылечить?— неожиданно для всех спрашивает главврач больницы.

 

—Вылечить нельзя. Но добиться длительной ремиссии в наших силах.

 

—Я неспроста задал вопрос с подвохом. Нужно понимать, что, даже если результат лечения будет не совсем положительный, важно настроить больного на борьбу с болезнью и поддержать его в трудную минуту,— отмечает Александр Самарцев.

 

Врачи не только задавали «Шпилькам» вопросы, но и давали дельные советы

—Вы должны быть готовы к диалогу с больным. Чем доступней врач объяснит, чем болен пациент, как лечится его заболевание и какой результат в итоге можно получить, тем больше будет отдача от человека. Мы рекомендуем всем молодым специалистам разговаривать с больными,— добавляет заместитель главврача Ирина Сунцова. 

 

—Будете самым уважаемым доктором!— улыбаясь, восклицает Александр Самарцев.— И напоследок еще один вопрос. Скажите, сколько конфет можно съедать за день?

 

—Это зависит от того, какой образ жизни ведет человек и насколько велика его физическая активность. Если человек подвижен, то можно покушать побольше «глюкозки»,— отмечает будущий специалист.

 

—Главное, чтобы аллергии не было!— смеются врачи.

 

—Ну, а если сидеть на месте, так это чревато и диабетом, и ожирением. Но думаю, от двух конфеток с утра ничего плохого ни с кем не произойдет,— делает свое заключение Александра.

 

Когда Александра закрывает за собой дверь, сотрудники больницы не без удовольствия отмечают, что перед ними предстали не просто три целеустремленных девочки, но и три будущих профессионала.

 

—Это хорошо, что выпускницы уже определились с местом работы. Бывает, что молодые специалисты оканчивают вузы, приходят в больницы и говорят: «Если бы мы знали, куда попадем, ни за что бы не выбрали эту специальность». Участницы конкурса знают, чего хотят и представляют то, чем будут заниматься,— подвел итог заключительного собеседования главный врач Александр Самарцев.

 

ФОТОрепортаж с собеседования «шпилек» в детской больнице смотрите здесь.

Просмотров: 2604

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.