Тайны советской чеканки и депутатских корочек. «Шпильки-2013» на собеседовании во Дворце молодежи

О том, кем можно устроиться на работу в центр дополнительного образования и насколько сложно завоевать доверие руководителей на первом в жизни собеседовании, читайте в репортаже JustMedia.

Первое интервью у «Шпилек»-2013 прошло с директором Дворца молодежи Константином Шевченко. Константин Валерьевич в прошлом году уже был экспертом по «приему на работу» участниц конкурса, и у него была возможность сравнить, как к этому вопросу подходят выпускницы 2013 года. По условиям конкурса, на работу девушки устраиваются понарошку. Но беседа проходит со всей серьезностью, без скидок на условность.

 

В этом году Константин Шевченко проводил собеседование не один. Неожиданно в самом начале интервью компанию ему решил составить заместитель директора Дворца молодежи Вячеслав Московкин.

 

Клиповое мышление и проект кинотеатра

 

Первой на собеседование зашла Екатерина Нечаева. Будущая выпускница УрФУ сообщила, что хочет стать кинокритиком и стремится к этому с первого курса института: «Теме кино у меня были посвящены все курсовые работы. И даже педпрактику я прошла в ЕГТИ, где читала студентам лекции по истории кино. Свою карьеру я хотела бы начать с концертной деятельности. Я человек коммуникабельный и могла бы договариваться по поводу приезда звезд во Дворец молодежи».

 

Константина Шевченко в первую очередь интересовало, что знает студентка УрФУ о Дворце молодежи

Константина Шевченко в первую очередь интересовало, что знает студентка УрФУ о Дворце молодежи. К слову, ни одна из «Шпилек» прошлого года не ознакомилась с деятельностью Дворца перед собеседованием, и все участницы собеседования «плавали» на этом вопросе.

 

Екатерина не повторила ошибок предыдущих участниц:

—Вы занимаетесь дополнительным образованием. У вас, в частности, есть центр медиаобразования. Если бы я питала большую страсть к педагогике, я очень хотела попасть туда.

 

—А что такое допобразование, вы знаете?— перебил Екатерину Вячеслав Московкин.

 

—Конечно, это дополнительное образование к основному. Музыкальные и художественные школы, например. Я и сама в таких занималась,— ответила Екатерина.

 

Екатерина Нечаева хочет стать кинокритиком

—Каковы особенности современного кино?— уточнил у соискательницы рабочего места Константин Шевченко.

 

—Сейчас очень популярно клиповое мышление. Даже современные фильмы сняты с помощью коротких картинок, создающих образы и ассоциации. Например, киномюзикл «Стиляги» Тодоровского. За счет этого двигается реклама и PR. Век Интернета,— подытожила Екатерина.

 

Выпускница рассказала руководителям Дворца молодежи о своей задумке — использовать во время кинопоказов не только зрение и слух зрителя, но и подключать тактильные ощущения. И, возможно, реализовать эту идею на площадке Дворца молодежи.

 

—Я, например, тактильщик. Мне всегда нужно потрогать, пощупать, понюхать, попробовать. Сейчас, конечно, существуют фильмы 5D, но обоняние в них не используется. Можно было бы использовать при показе фильмов запахи,— предложила Екатерина.

 

Как думаете, можно у нас проводить кинопоказы?

—Если вас так интересует тема кинематографа, то, может быть, предложите какой-нибудь проект для Дворца Молодежи? Как думаете, можно у нас проводить кинопоказы?— спросил Константин Шевченко.

 

—Знаете, в технических аспектах я не очень разбираюсь,— ответила Катя.

 

— Я вам подскажу,— ответил Вячеслав Московкин.— Можно сделать кинотеатр под открытым небом. У нас здесь прекрасный парк во дворе. Люди могут приезжать на машинах и смотреть. И все счастливы.

 

Книги VS смартфоны

 

С журналистом Софьей Федотовой у руководителей Дворца молодежи зашел спор об электронных и печатных СМИ.

 

—Я бы хотела работать в преподавании в медиацентре, помогать детям делать газету Дворца молодежи. Создавать газету «с нуля» — это уникальный опыт.

 

Софья Федотова хотела бы работать в преподавании в медиацентре

—А вам не кажется, что газеты сейчас уходят в прошлое и заменяются электронными изданиями?— спросил Константин Шевченко.

 

—Нет, печатные газеты будут всегда. Так говорят специалисты. Это я говорю про элитные издания, New York Times, например. Это газеты для тех, кому приятно взять с утра чашечку кофе и прочитать печатное издание. Им нравится ощущение — держать в руках бумагу. Это элитно,— парировала выпускница журфака.

 

—Но через 20-30 лет придет новое поколение!

 

- Элитарность не исчезнет никогда,— заключила Софья.

 

—Хорошо,— подытожил директор Дворца молодежи.— А через какие СМИ вы бы стали продвигать деятельность нашего учреждения?

 

А какой уровень оплаты труда вас устроит?

—Через корпоративные СМИ и, конечно, через социальные сети. Там находится ваша потенциальная аудитория — молодежь,— предложила девушка.

 

—Хорошо. А какой уровень оплаты труда вас устроит?

 

—В информагентствах сейчас платят 25 тысяч рублей, корреспондентам в общественно-политических СМИ — 25-30. А я бы хотела 30 тысяч рублей,— заявила Софья.

 

—И последний вопрос: кем вы видите себя в дальнейшем? Корреспондентом?

 

—Нет. Публицистом. Исчерпывающе?

 

—Конечно, достаточно,— одобрительно закивали руководители собеседования.

 

Секреты депутатских будней

 

На собеседовании со следующей участницей — Дарьей Быковой — руководители Дворца молодежи так опешили, что даже не спросили про должность, которую девушка хочет получить.

 

Дарья Быкова уже работает помощником депутата, но имя работодателя не открыла

Выяснилось, что будущая выпускница Уральской академии госслужбы уже работает помощником депутата. Кроме того, она получает дополнительное образование переводчика в сфере профессиональной коммуникации по английскому языку.

 

—А какого депутата вы помощник?— оживился Константин Шевченко.

 

—Не скажу,— серьезно ответила Дарья.— Ведь это не имеет отношения к делу.

 

—Ладно. А корочки помощника у вас есть?

 

—Госслужащим я не являюсь, но корочки у помощников депутатов есть,— сообщила девушка.

 

—Здорово,— восхитился директор Дворца молодежи.— А что входит в обязанности помощника депутата? Вообще, есть и пить вы при такой работе успеваете?

 

—Успеваю. Хотя, конечно, с учебой совмещать сложновато. В обязанности входит подготовка документов. Бывает, что депутату нужна какая-то цитата из закона. Мне нужно ее найти и предоставить.

 

У Дарьи очень хорошие воспоминания о Дворце молодежи

—Дарья, а что вы будете делать, первый раз попав в новый коллектив? Вот представьте, вы пришли на работу в женский коллектив — самый «ласковый» коллектив в мире, — и вас никто не замечает. Как вы будете адаптироваться?

 

—Можно сделать комплимент, например, по поводу уютной обстановки в офисе или чего-то другого.

 

—Ну да, сделаете комплимент по поводу прекрасной ауры в коллективе, вам в ответ что-то буркнут, и что дальше?— спросил Вячеслав Московкин.

 

—Наверное… наверное, я попытаюсь узнать, кто за что отвечает в этом учреждении. Буду подходить ко всем и спрашивать. В конце концов, мне это нужно. Поэтому буду делать,— подумав, ответила девушка.

 

—Ну, а что вы можете сказать хорошего и плохого про наше учреждение?

 

—Из хорошего — в 2008 году мне вручали во Дворце молодежи медаль. Очень хорошие воспоминания об этом моменте. Ну а о плохом… мне кажется, что здание снаружи выглядит сероватым. Не похоже, что здесь часто бывают праздники. И еще, может быть, вы мне подскажете: мне всегда было интересно, что же такое изображено на фасаде здания?

 

—Эта чеканка по задумке автора символизирует молодежь, связь поколений. В то время был моден такой стиль и так строились многие культурные места. Изначально здание Дворца молодежи было предназначено не для детей. Его создали для культурного досуга студентов профтехучилищ, здесь проходили масштабные вечера. А потом это здание было передано для организации дополнительного образования детей.

 

—Ясно. Ну, тогда вопросов больше нет.

 

—Дарья,— напоследок спросил девушку Вячеслав Московкин,— а депутат, помощником которого вы являетесь, не был против вашего участия в конкурсе «Шпильки»? Вообще, вам такие вопросы с руководством надо согласовывать?

 

—Я согласовывала,— призналась Дарья.— Но никто участвовать мне не запрещал.

 

Дизайнерские решения

 

Следующей собеседнице, будущему графическому дизайнеру Юлии Симеон, Константин Шевченко и Вячеслав Московкин предложили подумать над изменением внешнего облика здания Дворца Молодежи.

 

Юлии Симеон Константин Шевченко предложил подумать над изменением внешнего облика здания Дворца Молодежи

—Говорят, что серый цвет не очень подходит нашему зданию, где проходит столько ярких мероприятий. Как бы вы поменяли его внешний вид?

 

—Цвета точно должны быть из теплой гаммы. У людей это ассоциируется с чем-то приятным, с положительными эмоциями. Но какой точно цвет нужен, не могу сказать. Нужно подумать… Что-то мягкое, свежее,— ответила девушка.

 

—А вообще, что знаете о Дворце молодежи? Готовились к собеседованию как-то?

 

—Нет,— честно призналась Юля.

 

—Ну, тогда давайте как обыватель: что у нас здесь происходит?

 

—У вас проходит много концертов, культурных мероприятий…

 

Вячеслава Московкина поразило увлечении Юлии — японский язык

—Хорошо. Спрошу вас как дизайнера,— Константин Шевченко развернул перед Юлией ноутбук с изображением логотипа Дворца молодежи.— Ну, как вам? Скажите все его плюсы и минусы покритикуйте.

 

Юлия в конкретику вдаваться не стала:

—Хороший логотип, особенно по цветовой гамме. Претензий к нему у меня нет.

 

—Какие планы у вас на будущее?— продолжил беседу Вячеслав Московкин.

 

—Честно говоря, пока думаю — остаться здесь или уехать. Либо в другой город, либо за границу. В другой город — это в Петербург. А если за границу — то в Японию.

 

—Почему в Японию?— удивились оба представителя Дворца молодежи.— Анимэ нравится?

 

—Нет,— улыбнулась Юля.— Просто давно нравится эта страна. И потом, я учу японский язык. Пока это хобби, но в дальнейшем, возможно, это перейдет и в жизнь.

 

—Что тут сказать? Здорово. Спасибо вам большое,— закончили собеседование впечатленные руководители.

 

Любовь к детям и хождение на корабле

 

Последней на собеседование пришла будущая выпускница УрГПУ Александра Башкирова.

 

—Расскажите о себе, Александра. Я прочитал из резюме, что вы на корабле плаваете,— начал разговор Константин Шевченко.

 

Александра Башкирова работала детским аниматором, ходила летом на корабле по рекам

—Не плаваю — хожу. «Плавать» — непрофессионально,— поправила гостья директора Дворца молодежи.— Да. Я работала детским аниматором. Ходила летом на корабле по рекам. Очень понравилось. Тем более что путешествия — мое хобби. Так что совместила приятное с полезным.

 

—Кем видите себя во Дворце молодежи, Александра?

 

—Я заканчиваю вуз по специальности «Педагогика и психология дошкольного образования», хочу работать по специальности.

 

—Да ну?— удивились собеседники.— А вы знаете, сколько сейчас зарабатывают воспитатели в детских садах?!

 

—Знаю.

 

—И все равно пойдете?

 

Девушка мечтает работать с детьми

—Все равно пойду. Мне нравится общаться с детьми. Я бы хотела быть педагогом у вас или в детском саду. У вас есть центр дополнительного образования. Там очень много разных направлений и сфер, в которых дети могут реализоваться, но для дошкольников здесь не проводятся занятия. А можно было бы организовать группы по развитию речи и математических способностей.

 

—А что, кстати, повлияло на выбор профессии? Может, родители?

 

—На самом деле, меня всегда тянуло к детям. Родители никак на мой выбор не повлияли и до сих пор не понимают, как мне кажется, что я учусь в профессиональном учреждении, и иногда спрашивают: «Кем ты хочешь быть?». Но надо сказать, что они мне никогда не навязывали своего мнения.

 

Итог

 

После собеседований Константин Шевченко и Вячеслав Московкин поделились впечатлениями от собеседований с участницами конкурса выпускниц.

 

«В этом году участницы намного серьезнее, чем в прошлом. Я не ожидал»

—На самом деле, в этом году участницы намного серьезнее, чем в прошлом. Я не ожидал. Особенно впечатлило хобби у одной из участниц — увлечение японским языком. Серьезный подход и решительность последней собеседницы. Ее образование больше всего подходит нам по профилю. Ее я как раз бы взял на работу,— отметил Константин Шевченко.

 

—Да, последнюю девушку можно взять на работу. Мне понравилась ее жизненная позиция,— согласился Вячеслав Московкин.

 

Впереди у участниц «Шпилек» еще несколько собеседований. О том, как они проходят, читайте в следующих материалах JustMedia.

 

ФОТОрепортаж с собеседования «шпилек» с Константином Шевченко и Вячеславом Московкиным смотрите здесь.

Просмотров: 4231

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Надежда Плотникова, Global City:

«Сегодня ты можешь пожалеть, что забыл зонт, а завтра будешь спокойно надевать лыжи, собираясь на работу»

понедельник, 22 апреля

Сегодня

+4
+4
+13
+13
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:38

Екатеринбург в сентябре примет чемпионат мира по боксу среди мужчин

Оргкомитет по подготовке к проведению соревнований возглавил Евгений Куйвашев.

Сегодня в 09:17

Гол Бикфалви принес «Уралу» победу над казанским «Рубином»

«Шмели» выбрались из зоны стыковых матчей.

Сегодня в 09:14

На Украине выбрали нового президента

Лидирует Владимир Зеленский.