Что им стоит дом построить! «Шпильки» устраиваются на работу в крупную девелоперскую компанию

Руководитель отдела персонала устроила для участниц конкурса нешуточное стрессовое интервью.

Солнечным утром буднего дня бодрые «шпильки» спешат на очередное и очень серьезное собеседование. Им предстоит пройти отбор в девелоперскую компанию «Общество «Малышева 73», которая занимает ведущие позиции в сфере коммерческой недвижимости. В числе выдающихся достижений компании — самый успешный торгово-развлекательный центр Екатеринбурга «Гринвич».

 

Шутки в сторону, сегодня все по-настоящему. Работодатель предлагает вакансию инженера планово-технического отдела. Есть вероятность, что данный этап конкурса окажется для одной из выпускниц судьбоносным…

 

«Шпильки» оказываются в просторном офисе. Места здесь много, но взволнованные участницы предпочитают ютиться на кожаном диванчике и держаться вместе. Девочки крепко сжимают в руках резюме и обмениваются информацией, которую удалось почерпнуть с сайта компании накануне.

 

Руководитель отдела персонала Юлия Перминова спрашивала участниц «по полной программе»

Руководитель отдела персонала «Малышева 73» Юлия Перминова настоящий профессионал своего дела. Уж она-то знает, что такое стрессовое интервью, и какими вопросами нужно встречать будущего сотрудника.

 

Отбор в компанию жесткий, судя по всему, «Шпилькам» придется непросто. Но никто не говорил, что в жизни все дается легко…

 

Алена Томилина: Всегда выполняю обещания, если не чрезвычайные ситуации вроде падения метеорита

 

Юлия не медлит и предлагает начать собеседование, приглашая в кабинет одного из соискателей. Роль «первопроходца» берет на себя выпускница Уральского государственного горного университета, будущий минералог Алена Томилина.

 

—Доброе утро. Меня зовут Юлия. А как мне обращаться к вам?— по-деловому начинает свою беседу сотрудник компании.

 

—Алена.

 

—Хорошо, Алена, расскажите мне о себе.

 

Планам Алены Томилиной может помешать только форс-мажор

—Я ответственный человек и всегда выполняю данные мною обещания, если не происходит чрезвычайных ситуаций вроде падения метеорита.

 

—Почему вы каждые полгода меняете работу?— спрашивает Юлия, глядя в резюме.

 

—За то время, что обучаюсь в университете, стараюсь попробовать свои силы в разных сферах, чтобы в итоге выбрать то, что мне действительно придется по вкусу. Специальности, которые предлагает наш вуз, — универсальные. Я могу заниматься не только наукой.

 

—Вы знаете, Алена, у нас был неудачный опыт приема на работу выпускников вузов.

 

—А с чем это связано?

 

—С недостатком опыта и невозможностью адаптироваться в условиях нашей компании. Работа здесь отличается высокой динамичностью — ставятся сложные задачи, даются короткие сроки, но требуется высокое качество исполнения. Как вы считаете, вам это под силу?

 

—Думаю, да.

 

—Что вам в этом поможет?

 

—Я достаточно легко переключаюсь с одной сферы деятельности на другую. Даже если компания ставит разносторонние задачи, для меня это не преграда.

 

Евгения Слепухина: Все детство провела на родительской стройке, отсюда и мечты о будущей профессии

 

В кабинет входит будущий инженер-проектировщик мостов и тоннелей из Уральского государственного университета путей сообщения Евгения Слепухина. «Шпилька» скромно протягивает Юлии резюме и начинает рассказывать о себе.

 

—Сразу скажу, фон у фотографии должен быть светлым,— прерывает свою собеседницу руководитель отдела персонала, глядя в резюме участницы.  

 

Прежде чем принять судьбоносное решение, Евгения Слепухина взвешивает все за и против

—Я учту,— говорит Евгения и продолжает себя презентовать. Она рассказывает о пройденных ею стажировках и подчеркивает, что владеет инженерной программой AutoCAD.

 

—С работой все ясно, а что насчет достижений? 

 

—Особых достижений нет, да и опыта работы тоже,— честно признается девушка.

 

—Но вы же проходили практику инженером-проектировщиком. Чем это не опыт работы?— удивляется Юлия. 

 

—Всего два месяца.

 

—Надо довольствоваться малым. Вы начинающий специалист, а два месяца работы за плечами — это уже какой-то старт. А теперь скажите, Евгения, почему вы решили стать проектировщиком мостов?

 

—Мое детство прошло на стройплощадке, в то время родители возводили дом. Мне так нравился этот процесс, что в один прекрасный момент я поняла — хочу стать строителем.

 

—Почему мы должны принять вас на работу?

 

Юлия Перминова серьезно подошла к собеседованию с «Шпильками»

—Я ответственная, буду доводить любое дело до конца.

 

—Вы считаете, одной ответственности достаточно?

 

—Я обучаема.

 

—Если я скажу, что мы принимаем вас на работу, что вы будете делать?

 

—Я подумаю и, наверное, соглашусь.

 

—А зачем же тогда думать? Если вы готовы приступить к работе инженера планово-технического отдела, которая не принесет карьерного роста и в которой не пригодится ваше знание иностранного языка, милости просим,— резюмирует Юлия.

 

—Даже не знаю, нужно взвесит все за и против,— отвечает «шпилька» и покидает кабинет.

 

—Вы просили стрессовое интервью. Для девочек это отличный опыт. Вопросы, которые я им задаю, не встречаются на собеседованиях в полном объеме, но часть из них точно попадется, и соискатели должны быть к этому готовы,— отмечает Юлия, оставшись наедине с JustMedia.

 

Елена Шабурова: Женщина, продававшая в университете методички, определила мою судьбу

 

Пауза между беседами длится недолго. На пороге появляется будущий инженер по метрологии из Уральского федерального университета Елена Шабурова.

 

Все идет по уже проверенному сценарию — девушка представляется и сообщает о том, что знает о компании-работодателе. Затем Юлия просит собеседницу подробнее рассказать об опыте работы и поделиться планами на будущее.

 

Елена Шабурова не хочет размениваться по мелочам и мечтает работать в именитой компании

—Мне было бы интересно поработать в «Уральских локомотивах». В этой компании я сумела пройти четыре собеседования. Оставалась итоговая встреча с женщиной, представляющей руководство компании, однако, та не захотела со мной общаться, узнав, что я студентка.

 

—То есть, опыта нет и приобретать его негде. Замкнутый круг,— делает вывод Юлия.— Может быть, стоит начать поиск работы с менее именитых компаний или быть более настойчивой?

 

—Да, возможно.

 

—В холдинг сложно попасть. Туда принимают специалистов с серьезным опытом работы, поэтому нужно практиковаться,— дает свои рекомендации Юлия.— Если ты сотрудник холдинга — у тебя одни условия труда, если «дочки» холдинга — то совершенно другие. И еще один совет — английский нужно знать, хотя бы на начальном уровне. Тем самым вы повысите свою профессиональную стоимость.

 

После порции рекомендаций Юлия продолжает задавать вопросы собеседнице.

—Елена, а скажите, почему вы решили стать инженером по метрологии?

 

—В УрФУ много зданий, а я неожиданно для себя оказалась в стенах физико-технологичекого факультета. По коридорам ходили люди с умным видом, и мне почему-то захотелось учиться именно у них. Вообще, специализацию выбрала случайно. В университете встретилась женщина, которая сказала: «Так идите на метрологию и стандартизацию!»

 

—А что это за женщина?

 

—Она продавала методички.

 

—Отлично! Ты молодец!— смеется Юлия.

 

Анна Андреева: Мама думала, что я буду чиновником, но меня потянуло на креатив

 

На очереди беседа с четвертой участницей конкурса. Ею стала выпускница Уральского государственного горного университета, инженер городского кадастра Анна Андреева.

 

Как оказалось, девушка не работала по специальности, зато попробовала себя в роли риэлтора, менеджера по персоналу и менеджера по продажам.

 

Креативная Анна Андреева оказалась очень обаятельным человеком

—Универсальный вы наш солдат,— смеясь, заметила Юлия.— Телефон мне сможете свой продать?

 

—При себе его нет, а вообще постаралась бы.

 

—Ну, продайте мне мой телефон.

 

—Я не люблю переходить к практике во время собеседований.

 

—А почему не любите? Вы не уверены в своем опыте?

 

—Я не готова к этому.

 

—То есть вы чувствуете себя уверенно только в той ситуации, в которой точно знаете, что нужно делать. Если же ситуация меняется и вы мало с ней знакомы, то вы теряетесь,— резюмировала Юлия.— Аня, работая по специальности, вы заскучаете через три месяца. Вам вновь захочется пойти в креативную компании и заниматься рекламой. Как же вы выбирали будущую профессию?

 

—Я окончила девять классов школы и отправилась учиться в колледж имени Ползунова. Земельно-имущественные отношения были востребованы, да и специальность эта в колледже только-только появилась. Мама сказала: «Дочь, ты выбрала правильный путь, будешь чиновником!». Затем я поступила в Горный университет, и вот там-то поняла, что несет эта специальность. Однако чего бы мне это ни стоило, я сдала выпускные экзамены. Приходилось зубрить все то, что не понимала.

 

—А что теперь говорит мама после вашей работы в рекламе?

 

—Она в любом случае верит в меня и поддерживает все мои начинания. Мама знает, что я не пропаду.

 

Надежда Ткаченко: Я намерена набраться опыта и занять руководящий пост

 

Последним соискателем стала уверенная в себе выпускница Уральского федерального университета, инженер по качеству Надежда Ткаченко.

 

Выяснилось, что девушка уже работает на Уральском турбинном заводе и не планирует пополнить штат компании «Малышева 73». Однако сей факт не мешает руководителю отдела персонала спросить с Надежды «по полной программе».

 

Юлия Перминова: профессионально составленное резюме – это 10 процентов успеха

Итак, вы уже определились с местом работы?— начинает Юлия.

 

—Да, в ближайшее время поработаю, наберусь опыта, а потом посмотрю на дальнейшие перспективы, которые предложит мне завод.

 

—А что вы понимаете под перспективой?

 

—Планирую повысить категорию и занять руководящую должность,— не задумываясь, отчеканивает Надежда.

 

—Резюме должно быть составлено более профессионально и привлекательно, это 5-10 процентов вашего успеха. Переделайте,— просматривая бумаги, отмечает Юлия.

 

Она также просит Надежду более ответственно подходить к собеседованию.

 

Надежда Ткаченко видит себя в кресле руководителя

—Нужно владеть информацией о компании-работодателе. Я так же как и все вы узнала о нашей встрече буквально вчера, однако нашла время почитать ваши блоги,— заявил руководитель отдела персонала.

 

Подобное замечание звучит не в первый раз, те же слова были адресованы и другим участницам.

 

—А теперь, Надежда, пригласите ко мне всех девочек. Я подведу небольшой итог,— просит Юлия.

 

Полезная встреча и добрые советы

 

—Теперь дам участницам проекта понять, что я немного лучше, чем им показалось в самом начале встречи. Все было сделано ради их тренировки,— говорит JustMedia руководитель отдела персонала.

 

«Шпильки» проходят в кабинет. Все волнения позади, поэтому девчонки улыбаются и уверенно выстраиваются «в линию» перед сотрудником компании.

 

«Шпильки» прислушиваются к советам профессионала и счастливы, что получили бесценный опыт

—Поздравляю вас с прохождением стрессового интервью. Вы молодцы. Эта встреча была полезна для всех нас. Мне было приятно познакомиться с вами, вы прекрасные девушки. Каждая получила от меня какие-то рекомендации, которые пригодятся в будущем. Работайте над собой,— подводит итог встречи Юлия.

 

—Это невероятная женщина, настоящая бизнес-леди и лицо компании. Да, беседа была жесткой, но нам было приятно выслушать советы опытного специалиста и настоящего профессионала. Под руководством такого человека хочется работать,— поделились своими впечатлениями «шпильки» после интервью.

 

ФОТОрепортаж с собеседования в девелоперской компании «Общество «Малышева 73» смотрите здесь.

 

Просмотров: 3636

Автор: Татьяна Рябова

Фотограф: Евгений Прохоров

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.