Уральцы считают, что в подчинении лучше работоспособный неквалифицированный «патриот», чем квалифицированный «предатель». VIP-опрос

Известным уральцам нужны специалисты, готовые обучаться и отдавать всего себя профессии.

Уральцы считают, что в подчинении лучше работоспособный неквалифицированный «патриот», чем квалифицированный «предатель». VIP-опрос - Фото 1

Совсем скоро в школах Свердловской области прозвенят последние звонки. Абитуриенты начнут сдавать Единый государственный экзамен и поступать в вузы. Наверняка, они уже определились, с какой профессией свяжут свою жизнь, но каких специалистов ждет сама область и в каких работниках она нуждается, мы решили обсудить с уральскими VIPами, которые, помимо всего прочего, поделились с JustMedia историями из своей абитуриентской жизни.

 

Нам ответили…

 

Александр Шалобаев, заместитель начальника управления культуры Каменска-Уральского:

—Сегодня мы наблюдаем огромный дефицит профессиональных управленцев во всех сферах, особенно во власти. Идет засилье дилетантов, и это трагедия. Мне кажется, что нынешний выпускник вуза должен быть умным, трудолюбивым и работоспособным. Он должен быть готов постигать тонкости профессии и постоянно совершенствоваться. Я невысокого мнения об уровне подготовки специалистов в современных вузах, но ведь молодой работник может заниматься самообучением, например, читать те книги, которые не прочитал во время обучения. Конечно, я помню себя в роли абитуриента Литературного института имени Горького в Москве. Очень стремился туда попасть, как и многие ребята не только со всего Советского Союза, но и из-за рубежа. В то время этот вуз считался очень престижным. Вспоминаю, как встречались в общежитии со студентами из Никарагуа, Шри-Ланки, Индии. Для меня, мальчишки из Каменска-Уральского, общение с ними было в диковинку.

 

Дмитрий Уткин, генеральный директор ОАО «Уралаэрогеодезия»:

Наше предприятие, как и другие организации области, нуждается в экономистах по планированию. В каждой отрасли своя специфика, но в целом этот специалист должен быть готов заниматься кропотливой работой с цифрами. Сегодня у многих возникает проблема с планированием своей деятельности. Выпускник вуза, как мне кажется, должен быть продвинутым пользователем персонального компьютера, владеть английским с техническим уклоном и водить автомобиль. Сегодня для работодателя действительно важен опыт. Молодой специалист должен быть активным и коммуникативным, уметь договариваться с партнерами или поставщиками. Кроме того, он должен самостоятельно решать проблемы, которые возникают в процессе работы, без помощи руководства.

Когда я сам поступал в университет, приоритет отдал тому, где была военная кафедра. В армию тогда мало кому хотелось, поэтому в большинстве случаев молодые люди выбирали именно вуз с такой кафедрой.

 

Алексей Караваев, председатель правления некоммерческого партнерства «Уральский совет управляющих компаний и девелоперов»:

—Мне сложно сказать за весь регион, но если говорить о своем предприятии, то на сегодняшний день востребованы электрики и сантехники. Хороших специалистов мало, а выпускники — это угроза для объекта недвижимости (смеется), потому что большинство из них ничего не умеют и даже не знают закона Ома. Говорить о качествах и профессиональных навыках предполагаемых сотрудников трудно, потому что к секретарю, например, предъявляются одни требования, а к охранникам — другие. Но хочется, чтобы они имели общее представление о заработной плате и понимали, что на начальном этапе ее размер будет минимален. Это связано с тем, что первое время мы будем его обучать, и он практически не будет приносить пользы предприятию. Также хотелось бы, чтобы соискатель был лоялен к твоему предприятию, потому что лучше работоспособный неквалифицированный «патриот», чем квалифицированный «предатель».

Что касается моего выбора профессии, то здесь сложная история. В школе мне очень нравилась химия. Я занимал призовые места в олимпиадах. Сначала даже хотел поступать в Московский химико-технологический институт, но потом поступил в местное учебное заведение на инженера-химика. После окончания вуза трудился два года на заводе, но в 1990-е годы он начал работать с перебоями, и я ушел в строительную сферу, а оттуда — на рынок недвижимости. И получается, что судьба все решила за меня.

 

Татьяна Деменок, генеральный директор группы компаний «Центра недвижимости «Северная Казна»:

—Про регион не скажу, но в нашей отрасли востребованы профессиональные агенты по недвижимости, которых очень мало. Успешные агенты по недвижимости могут обеспечить всю семью и качественно оказать услуги потребителям. Также востребованы инженеры по сетям и инженеры-сметчики. Принимая на работу риэлтора, я всегда смотрю, есть ли у человека «зерно продавца». Если у соискателя нет такой черты характера, то изучать теорию бесполезно. Желание много зарабатывать, стрессоустойчивость, лояльность тоже важные качества, но они не на первом месте. Для строительных специальностей главное качество — умение работать в команде, а уже потом знания, профессионализм, опыт работы и рекомендации с предыдущих мест работы. Я всегда звоню бывшим руководителям своих соискателей.

Как я сама определялась с выбором профессии? В пять лет поняла, что хочу быть хирургом, но в мед поступить не смогла. Закончила медучилище, но поняла, что должности медсестры с моими амбициями мне мало. И на семейном совете решено было, что мне необходимо поступать в юридическую академию. Потом было много курсов и обучения по профессиональной переподготовкой в связи с той сферой деятельности, в которой я работаю сейчас. В студенческие годы было много забавных случаев, один из которых был перед сдачей судебной экспертизы, когда я морально готовила своих одногруппников к посещению анатомички. Пришли туда, и спустя непродолжительный период времени один из ребят закричал: «У меня пятна пошли» (смеется). И мы быстро закончили подготовку, отправившись гулять.

 

Дмитрий Селетков, совладелец ресторана Steakholders в БЦ «Президент»:

—На мой взгляд, сегодня не хватает квалифицированных поваров, барменов и официантов. Особенно это касается последних, потому что на эту должность обычно претендуют студенты, не заинтересованные в работе. Для них это временная подработка. Когда человек приходит ко мне на собеседование, я всегда первым делом спрашиваю: «Интересно ли вам работать в общепите?» Если ему не интересно, то дальше говорить не о чем, потому что ему не захочется научиться разбираться в профессии. Например, узнать, чем мраморное мясо отличается от не мраморного.

Сам я окончил факультет технологии общественного питания в СИНХе. Мне нравился сам университет, и я понял, что сегмент общественного питания — это необъятный мир. В студенческие годы было много забавного. Например, как мы чистили полные ванны кальмаров, скумбрии и минтая или, празднуя мой день рождения, заблудились в лесу. Правда, тогда было не до смеха. 

 

Анатолий Павлов, директор ГК «На Вишневой»:

—У меня неоконченное высшее образование. Учился я на вечернем отделении в УГТУ-УПИ. На работу устроился еще до поступления, и бурной студенческой жизни у меня не было. Помню, при поступлении мне нужно было сдать историю партии. А я этот предмет не знал — неинтересно было. И честно сказал об этом преподавателю. А сдать нужно было очень! И преподаватель понял, поставил мне «четверку». За что я ему очень благодарен.

В пекарной отрасли специалистов сейчас очень не хватает. Мы на работу берем людей без опыта, а иногда и без специального образования — было бы желание научиться. Это, я считаю, главная черта, которой должен обладать выпускник вуза. Два моих лучших технолога пришли ко мне работать сразу после техникума, ничего не умели. А сейчас это такие высококлассные специалисты, каких в области можно сосчитать по пальцам. В ближайшие годы на рынке труда будут востребованы специалисты узкого профиля. Время юристов, журналистов и фотографов, которые занимаются всем подряд, заканчивается.

 

Сергей Григорьев, экс-директор МБУ «Столица Урала», старший преподаватель кафедры социального сервиса и туризма института гуманитарных наук и искусств УрФУ:

—Сейчас не хватает эрудированных выпускников. На мой взгляд, эрудированность — главное ценное качество для тех, кто ищет свою первую работу. И желание работать, естественно. Я в свое время поступал на исторический факультет УрГУ. О том, что пойду именно туда, решил давно. Конкурс в те годы на истфак был большой: 14 баллов. Но мне удалось сдать все на «отлично» и поступить на бесплатное отделение. И вуз я, кстати, окончил с красным дипломом.

 

Алексей Киселев, заместитель директора Федерации профсоюзов Свердловской области:

—Сейчас рынку труда, безусловно, нужны высококвалифицированные рабочие. В этом плане студенты лицеев и техникумов — самые хорошие выпускники для работодателей. Они проходят не только теорию, но и практику на предприятиях, поэтому при устройстве на работу уже многое знают и умеют. Если говорить о выпускниках вузов, то здесь тоже приоритет отдается тем, кто уже принимал во время учебы участие в проектах. И лучше, чтобы выпускник был компетентен не только в одной профессии, а в двух-трех. Например, юрист-экономист.

Я и сам постоянно расширяю собственное образование. Первое было военное. Профессию выбрал еще во втором классе, и при поступлении сомнений не было. Уже во взрослом возрасте я окончил Уральскую академию госслужбы. А сейчас прохожу повышение квалификации по линии профсоюзов. Стараюсь развиваться.

 

Александр Пиратинский, председатель Федерации скалолазания Свердловской области:

—Мне кажется, у нас сейчас не хватает профессионалов практически во всех сферах, стало очень много дилетантов. Мне, например, на днях журналист одной газеты прислал письмо, в котором было написано «вышлЕте мне». Я по образованию радиоинженер, но я все равно знаю, как правильно пишется это слово. Выпускник вуза должен знать, чем он хочет заниматься. Мне кажется, сегодня многие не понимают, к чему нужно стремиться. Я уже в седьмом классе знал, куда хочу поступать, занимался в школьном кружке радиолюбителей, затем окончил радиофак УПИ. Когда сдал все экзамены, пришел в приемную комиссию, а мне секретарь говорит «Пиратинский набрал 12 баллов и не проходит по конкурсу», я говорю: «У меня 13». Декан факультета тут же сказал, что я зачислен.

 

Анатолий Кириллов, директор Уральского центра Бориса Ельцина:

—Нам не хватает инженеров и управленцев высокого качества. Нужны знатоки истории, особенно современной, и знатоки современного права. Выпускник вуза, на мой взгляд, должен обязательно знать иностранные языки, 2-3 минимум. Кроме того, молодым специалистам необходимо обладать навыками исследователя, уметь анализировать. И, конечно, необходима общая культурная база, которая раньше всегда отличала российских специалистов.

Я жил в эпоху перемен, поэтому сама жизнь заставляла меня постоянно совершенствоваться, повышать квалификацию. В результате я окончил два института, аспирантуру, защитил докторскую и получил военное образование.

Когда я был абитуриентом, решил поступить на одну из самых престижных специальностей — «управление производством» в УПИ. В тот год одновременно набирали выпускников 10-х и 11-х классов, поэтому конкурс был огромный, брали в основном медалистов. Но, тем не менее, я смог поступить.

 

Игорь Рузаков, председатель совета Свердловского регионального отделения российской экологической партии «Зеленые»:

—Нам не хватает инженеров и специалистов, близких к производственному сектору. Я бы взял на работу человека, настроенного на работу, с четкой гражданской позицией, готового трудиться на общественных началах.

Свое поступление помню очень хорошо. Поступал в юридический вуз, готовился к этому основательно, в течение четырех лет, собирал «портфолио». Мне удавалось совмещать работу и учебу, участвовал в олимпиадах, партийных делах, состоял в комсомоле. В университет принес кипу документов, многие из которых комиссия увидела впервые и была приятно удивлена.

 

Наталья Бордюгова, директор Екатеринбургского центра занятости:

—Сейчас очень востребованы квалифицированные рабочие. Вообще, специалисты высокого уровня нужны во всех сферах. Что касается нашего ведомства, на сегодняшний день ни один вуз не готовит специалистов центров занятости. Поэтому к нам приходят педагоги, философы и выпускники других гуманитарных факультетов. Главное, чтобы человек был коммуникативным, умел общаться с людьми и был обучаем. Эти же требования относятся ко всем молодым специалистам. Выпускник вуза не должен бояться ничего нового. Задача университета — дать человеку навык, чтобы он умел учиться.

Очень важно правильно определиться со своей будущей профессией. После школы я сначала поступила на радиофак УПИ за компанию с подружками, но потом увидела, что, кроме моей любимой математики, придется учить еще и физику. Я сказала родителям, что не поступила. Целый год проработала оператором ЭВМ, а затем поступила в педагогический вуз и получила специальность «учитель математики», по которой проработала пять лет.

 

Сергей Макеев, политолог:

—Мне сложно судить, какие профессии сейчас востребованы, я же не служба занятости. Строительная отрасль сейчас на подъеме. Вообще, Екатеринбург развивается стремительными темпами, так что найти занятие себе можно в любой сфере. Это чушь, что юристы и экономисты не нужны — грамотный специалист всегда найдет работу при желании или необходимости пройти переподготовку. Идеального выпускника не опишу. Но идеальный работник должен быть целеустремленным и увлеченным, должен уметь ставить перед собой задачи и выполнять их — тогда можно добиться успеха.

Я в школе был далек от политики, но в 11-м классе твердо решил поступать на политологию. Хороший политтехнолог может жить припеваючи от выборов до выборов. Поступил я без проблем, а вот свою карьеру политолога начал с работы в предвыборных штабах сразу нескольких кандидатов в депутаты то ли гордумы, то ли облдумы… расклейщиком листовок.

 

Светлана Петракова, директор МБУК «Екатеринбургский театр современной хореографии»:

—Скорее всего, сейчас востребованы инженерные, технические специальности. Гуманитариев, как мне кажется, избыток. Хотя… представляете театр современной хореографии? Нам очень не хватает… менеджера по рекламе и пиару. Была у нас очень хорошая девочка — ушла. Нового пиарщика найти непросто, он ведь должен быть увлечен театром, понимать современный танец. Здесь надо жить, мы — одна большая семья, приходящий человек у нас не уживется. К тому же наш хореограф-постановщик, художественный руководитель театра Таня Ваганова очень требовательна. Она не потерпит, если кто-то танцора назовет танцовщиком.

Сама я в театр пришла благодаря хореографу Сергею Ивановичу Зотееву. Он был шикарным руководителем, у нас был дружный коллектив, так что я там прижилась. А потом наступила перестройка, танцы перестали приносить деньги. И так случилось, что новые должности сами находили меня. Я работала и директором модельного агентства, и управляющим ночным клубом, и специалистом по рекламе и пиару, и редактором.

В вуз поступила не с первого раза. Поступала в Челябинский институт культуры и сдала историю на тройку. Всю историю России знала хорошо, но вот с историей СССР были проблемы, а попалась мне электрификация. Так что я поступила в Челябинское художественное училище, после чего уже в 28 лет оказалась в УрГУ, поступила на культурологию.

Просмотров: 3426

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

Кинотеатры исключили из афиш пиратские фильмы после ультиматума дистрибуторов

Сегодня в 13:38

Кинотеатры исключили из афиш пиратские фильмы после ультиматума дистрибуторов

До этого кинотеатры прибегали к уловке и показывали фильмы теневым прокатом.

Жительница Екатеринбурга пожаловалась на «газового террориста»

Сегодня в 13:20

Жительница Екатеринбурга пожаловалась на «газового террориста»

Сосед регулярно угрожает взорвать дом, но управы на него нет.

Уровень воды в реке Ишим под Тюменью за четыре часа вырос на 60 см

Сегодня в 13:09

Уровень воды в реке Ишим под Тюменью за четыре часа вырос на 60 см

Вода достигла уровня 750 см., при критической отметке в 850 см.

В авиакатастрофе с военным самолетом в Ставрополье погибли два человека

Сегодня в 12:55

В авиакатастрофе с военным самолетом в Ставрополье погибли два человека

Предварительная причина падения – потеря тяги одного из двигателей.

В Нижнем Тагиле собака напала на 13-летнего ребенка-инвалида

Сегодня в 12:17

В Нижнем Тагиле собака напала на 13-летнего ребенка-инвалида

Животное выгуливал без поводка нетрезвый на вид мужчина.