Весной уральцы чистят ботинки перед важными встречами — не ходить же в грязи. VIP-опрос

Известные екатеринбуржцы рассказали о том, как они относятся к весенней распутице и стоит ли с ней бороться.

Весна в этом году задержалась с приходом. Апрельский снег таял уже несколько раз, и каждый раз горожанам приходилось на себе испытывать все «прелести» весенней распутицы. Не исключено, что грязь в городе «задержится» до конца апреля. JustMedia решил спросить известных людей города об их отношении к грязи и чистоте: раздражает ли их грязь на улицах, приходится ли как-то подстраивать гардероб под суровые погодные условия и можно ли вообще оценивать людей в Екатеринбурге по чистоте их ботинок и автомобилей или быть абсолютно чистым в этом городе не удается никому?

 

Нам ответили…

 

Антон Атрашкин, заместитель генерального директора ООО «Формика»:

 

—Я бываю в разных городах России. В Екатеринбурге был на этой неделе, но буквально в течение одного дня. Никакой грязи не заметил. В Москве сейчас тоже грязно. Страдают, в первую очередь, ботинки и брюки. Обувь из строя выходит очень быстро. Брюки приходится стирать каждый день. Мне кажется, что Екатеринбург — вообще один из самых аккуратных городов. В этом плане я бы дал ему одно из первых мест по России. С Европой, конечно, наши мегаполисы трудно сравнивать. Но это касается не грязи на дорогах, а экологии как таковой. У нас, например, автомобили очень загрязняют окружающую среду. Что касается собственной аккуратности, то я люблю, чтобы все было прибрано. Беспорядок на рабочем столе, например, не приемлю абсолютно. Прибираю стол 2-3 раза в неделю. На нем очень быстро скапливаются горы документов.

 

Анатолий Гагарин, директор института политических исследований и гуманитарных проектов:

 

—Проблема с грязью в городе у нас, может быть, даже еще актуальнее, чем проблема дорог. Потому что вторая проблема еще хоть как-то решается, а за первую пока вообще никто не берется. Мы собираемся принимать крупные международные события, и это просто неприемлемо. Интересно, что люди у нас любят одеваться дорого и ярко, но на дорогах — грязь. А в Европе, где люди одеваются достаточно скромно, эта проблема давно решена. Даже соседняя с нами Уфа уже решила эту проблему.

Неблагоприятные погодные условия весной, конечно, приходится учитывать. Светлую одежду в этот период вообще не наденешь. В этом плане мужчинам, кстати, проще. Женщины, которые у нас большие модницы, становятся жертвами грязи. На деловых встречах тоже возникают проблемы. Грязные ботинки — это неприемлемо. Бывает, что опаздываешь на визит и уже на пороге пытаешься привести в порядок обувь, хоть как-то ее почистить.

Впрочем, иностранцы, которые в Екатеринбурге бывают уже не впервые, снисходительно относятся к екатеринбургским партнерам. Им становится понятно, что в нашем городе быть чистым очень сложно.

 

Евгений Голубенко, генеральный директор ООО «ГЕН СтройУрал»:

 

—Я — строитель. Поэтому не смотрю на грязные ботинки посетителей. Ко мне коллеги чаще всего в таком виде и приходят. Это нормально — человек в рабочем процессе. Что качается грязи в городе, то тут дело не только в городских властях. Люди сами гадят. А потом хотят с кого-то спросить. Вот я, например, бегаю по утрам и каждое утро вижу, как соседи выгуливают собак. С пакетиком и совком выходит только один. Остальным и дела нет, что из-за собачьего дерьма негде ходить.

 

Андрей Заленский, руководитель ГУ МЧС России по Свердловской области:

 

— К грязи на улицах отношусь нормально, потому что нам постоянно приходится работать именно в таких условиях. Под весеннюю распутицу подстраиваю 10% гардероба, то есть только обувь. Служебная машина у меня всегда в идеальном состоянии, а вот личную — мою по ситуации. Если на улице грязно, то не буду мыть, потому что знаю, что уже через час она снова будет такой же. В целом чистюлей себя не считаю. Я за рабочий порядок (смеется).

 

Александр Засухин, генеральный директор консалтинговой компании «Урал-Гермес»:

 

— Грязь меня, конечно раздражает. Но вместе с тем радует журчание ручейков, и когда видишь, как дети запускают по ним кораблики. Сразу вспоминаешь себя в молодости, и от этого как-то радостно на душе становится. Что касается определенной одежды или обуви для этого периода, то ее нет. В 90-е годы была очень популярная игра — «Перестройка». Ее участники находились посередине болота и должны были добраться до суши, перепрыгивая с одной кочки на другую. Так вот я в период весенней грязи делаю то же самое. Свою машину в большинстве случаев предпочитаю не мыть, потому что знаю, что чистой она будет всего пару часов, а то и меньше. Правда, мне всегда очень грустно смотреть на нее, когда она грязная. Что касается в целом чистоты, то я сторонник системного порядка, причем везде: на столе, в голове, дома, потому что считаю, что если у человека на столе беспорядок, то он не сможет качественно выполнить работу. Часто делаю своим сотрудникам замечания по поводу чистоты рабочего стола, но они меня убеждают, что так им удобней и проще выполнять свои обязанности.

 

Андрей Шемякихин, директор ТЦ «Аида»:

 

— Грязные улицы родного города, конечно, раздражают. Для этого периода у меня даже есть специальная пара обуви. Люблю, когда машина чистая, но если на улице грязно и если знаю, что завтра будет дождь, то я не буду ее мыть. Чистюлей себя не считаю, но люблю, когда порядок, например, чтобы бумаги были сложены в стопки, а не были разбросаны по столу.

 

Сергей Мошкин, политолог:

 

— Я — патриот. Люблю Екатеринбург и при всех соблазнах никогда отсюда не уеду. Но есть два периода, когда я его ненавижу. Это весна и осень. Когда боишься пройти по тротуару, особенно с ребенком, потому что в любой момент могут обрызгать грязью. Угнетает вся эта серость, безнадега. В резиновых сапогах по городу я, конечно, не хожу. Слава богу, сейчас есть выбор обуви. У меня есть специальная пара непромокаемых ботинок, которые я надеваю два раза в год. к людям в грязной обуви я отношусь нормально. Для меня непринципиально, в чистых ботинках собеседник или нет. Хотя, конечно, приятней общаться с опрятным человеком, от которого приятно пахнет. То же касается и автомобиля. Ну что толку с того, что я помыл свой автомобиль два дня назад? Сейчас опять езжу на грязном. Но зато дома у меня должен быть порядок. В этом смысле я педант. Я даже семье не позволяю трогать что-то на своем рабочем столе, даже пыль вытираю сам. У меня там все разложено по моей схеме.

 

Нафик Фамиев, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

 

— Конечно, грязь раздражает, но все-таки стараюсь относиться к этому терпимо. Есть вещи, которые мало зависят от наших желаний. Погода, например. Ну и потом, есть вопрос цены. Бюджет Екатеринбурга 30 млрд. рублей. В городе 1,5 миллиона жителей, получается по 20 тысяч рублей в месяц на человека или по полторы тысячи в месяц. При этом мы хотим и больницы, и дороги, и образование. Чудес не бывает. Хотя я согласен, эффективность низкая, много воруют. Приходится приспосабливаться. У меня на этот сезон есть недорогие туфли, в которых я доезжаю до работы, а там переобуваюсь в нормальные. При этом я стараюсь совсем уж в грязь не лезть. У меня ведь работа такая, по городу особо не топчусь. И к людям отношусь терпимо. Для меня не принципиально, чтобы собеседник был как денди лондонский одет. А на рабочем столе у меня рабочий беспорядок, и я прошу его не нарушать. А вот беспорядок в квартире меня бесит!

 

 

Феликс Исламгалиев, директор Регионального ресурсного центра развития профессионального образования Свердловской области:

 

— Честно говоря, у меня есть возможность мыть свой автомобиль каждый день. Утром выезжаешь из дома на чистой машине, а вечером она уже грязная – приходится повторять эту процедуру ежедневно. Мне кажется, что Екатеринбург не настолько грязный город, чтобы запасаться специальной одеждой и обувью на период весенней распутицы. Тем более это не нужно тем, кто ездит за рулем автомобиля, и может без проблем добраться до места работы, не испачкавшись. А что касается рекомендаций по содержанию города в чистоте и порядке, я бы увеличил число дворников, чтобы грязь во дворах убирали не от субботника до субботника, а регулярно и на закрепленных за каждым из работников улиц территории.

 

Олег Букин, член общественного совета при министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области:

 

— Конечно, весенняя грязь мешает. Но я лишен волнений и не готовлюсь к этому периоду заранее, хотя определенные неудобства это время года приносит. К сожалению, Екатеринбург остается грязным городом, в чем есть заслуга городских властей. Думаю, нам просто стоит обратиться к мировому опыту и посмотреть, как вопрос чистоты решается в европейских городах.

 

Мария Головина, директор екатеринбургского музея В. С. Высоцкого:

 

— Весенняя распутица началась также неожиданно, как и закончилась. Я не успела ее ощутить, и свой гардероб под нее не подстраивала. Как правило, выхожу из подъезда, сажусь в машину, доезжаю до работы и тут же загоняю транспортное средство на автомойку бизнес центра «Высоцкий», а вечером после работы забираю. Удобно. Вообще на «чумазой» машине ездить неприятно, поэтому я стараюсь мыть ее как минимум дважды в неделю, бывает и чаще. А что касается грязи на дорогах города, думаю, тут не стоит пенять на власти, нужно следить за собой. Жители города частенько бросают в окна автомобилей окурки, обертки и фантики. Если же мы хотим видеть Екатеринбург чистым, то должны начинать с себя.

 

Андрей Альшевских, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

 

— Готов согласиться с тем, что мы живем не в Африке. Но все-таки распутица – результат не только уральской погоды, но и того, что коммунальные службы не вывозят из города снег и плохо убирают грязь. Одно дело, когда стараются, но не справляются, и совсем другое, когда никто ничего не делает. При этом нас убеждают, что столько-то единиц техники вышло на улицы. Вызывает раздражение и негодование, что делают из горожан идиотов. Специальную обувь я не покупаю, зато привык, что приходится часто мыть обувь. Каждый вечер прихожу, мою ее в раковине, потом сушу. Я неуютно ощущаю себя в грязной обуви, поэтому стараюсь минимизировать шанс запачкать ботинки. Например, содержу салон автомобиля в чистоте.

 

Сергей Тушин, заместитель главы администрации Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий:

 

— Я не скажу, что я много ходил сегодня, но ходил, и мои ботинки сейчас такие же, как были утром. Поэтому я не считаю, что в городе так уж грязно. А чтобы было еще чище, я хожу на субботники и всех призываю делать тоже самое.

Я ко всему отношусь философски, в том числе и к грязным ботинкам других людей. Единственное, что я не переношу, это когда руки не моют после туалета. Я допускаю, что у людей может мыть небольшой беспорядок на столе. Я вот смотрю на свое мое рабочее место и тут беспорядок, мне кажется, вполне творческий.

 

Владимир Злоказов, генеральный директор телекомпании «Студия-41»:

 

— Мне кажется, в городе относительно чисто, с учетом климата и строек. Поэтому можно содержать обувь в порядке, но к нам никто и не приходит в грязной обуви. Раздражают изъезженные обочины, когда автомобили превращают газоны в кашу.

Я допускаю, что на рабочем столе у подчиненных может быть беспорядок, у меня у самого не очень прибрано. Главное, чтобы в документах был порядок. Еще не люблю, когда провода торчат не коммутированные. А дома у меня всегда порядок, наверное, потому что я там меньше времени провожу, чем на работе.

 

Владимир Черменинов, директор ЦПКиО им. Маяковского:

 

— Я в этом году уже трижды выходил на субботник. Мне кажется, это лучший способ бороться с грязью. У нас в офисе на входе есть чистящая машинка для обуви. Я считаю, такие же нужно ставить по всему городу. А вообще я думаю, порядок должен быть везде, и дома, и на работе. Хотя, конечно, это зависит от того, где человек работает. Если это инженер, например, у него может лежать куча бумаг. А кто-то, наоборот, не работает, целыми днями в окно смотрит, у него, конечно, будет прибрано на столе. Но когда, я вижу бардак у своих сотрудников, я стараюсь их пристыдить, и они прибираются.

 

Борис Кириллов, помощник полпреда Президента РФ в УрФО:

 

— Вообще я больше люблю лето, чем весну или осень, но к весенней распутице отношусь спокойно. Наличие весенней грязи характерно для многих российских городов, неважно, Москва это или Екатеринбург. Капризы погоды – это неизбежность, особенно для Урала, поэтому надо просто перетерпеть какие-то неудобства. Свой гардероб я кардинально не меняю, потому что передвигаюсь в основном на автомобильном транспорте. Кстати, машины, по-моему, мыть необходимо, это элемент культуры, отношение к себе самому и окружающим. Надо уважать и себя и свою машину. Что касается порядка на рабочем столе, то идеального порядка я добиться не могу – очень много документов. Но я стараюсь все это как-то структурировать. 

 

Юлия Абрамова, директор Госархива административных органов Свердловской области:

 

— Весна меня всегда радует, поэтому можно  потерпеть какой-то период, когда все тает и на улице появляется неизбежная грязь. Это природа, никуда не деться. Конечно, стараюсь уберечь обувь, но резиновые сапоги  все-таки не надеваю. А вот мыть машину  в это время действительно нет смысла – только помоешь, как она опять вся забрызгана. Какой уровень чистоты для меня достаточен? По-разному, это зависит от ситуации. Но порядок на рабочем столе я всегда стараюсь поддерживать. 

 

Эльвира Архангельская, директор Уральского музыкального колледжа:

 

— Непогода меня в принципе раздражает, я человек, который зависим от погоды. Но в эту весну я не обращаю на это внимание, потому что у нас то концерт в Оперном театре с Евгением Куйвашевым, то Юрий Башмет приезжает. Что касается грязи, то у меня есть специальная обувь, которую я надеваю в это время. А вот грязь на машине меня не волнует – у меня самой автомобиля нет, хотя  муж и сын автолюбители. Машина мне просто не нужна – на работу я хожу пешком. А творческий беспорядок на рабочем столе вполне допускаю – он плохо регламентируется.

Просмотров: 4284

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Скорина, студент-метеоролог:

«Сделайте так, чтобы у вас в доме всегда была приятная погода»

четверг, 28 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...