Уральцы считают, что фантазии на День города не хватило, а вот денег ушло много! VIP-опрос

Известные екатеринбуржцы рассказали, что им интересно на главном городском празднике и как они относятся к Филиппу Киркорову.

В этом году Екатеринбург отмечает 290-летие. Праздник обойдется муниципалитету беспрецедентно дорого — в 50 миллионов рублей. Однако городские власти отмечают, что программа будет как никогда разнообразной: фестивали фейерверков и уличных театров, спортивные состязания, «Старый Новый рок» на площади 1905 года и Филипп Киркоров на Плотинке. JustMedia решил поинтересоваться у известных людей Екатеринбурга, примут ли они участие в праздновании Дня города как организаторы или гости, насколько обоснованы столь внушительные затраты на юбилей и как выглядит организация праздников в Екатеринбурге на фоне других городов.

 

Нам ответили:

 

Эльмира Туканова, директор Центра развития туризма Свердловской области:

—На день города я, конечно же, пойду. Я живу в этом городе, люблю его, и такие праздники мне интересны. Особенно интересна гастрономическая тема. Пойду на фестиваль «Кухня народов мира».

Концерт Филиппа Киркорова? Пожалуй, нет. Этот артист мне не интересен. Вот если бы привезли Мадонну или Элтона Джона, то тогда точно бы пошла.

На самом деле, на празднике я буду не только как гость, но и как участник. Наш центр развития туризма будет агитировать горожан голосовать за Невьянскую башню в общероссийском конкурсе.

По поводу того, как организовывать праздник, могу сказать, что варианты есть абсолютно разные. Оргкомитет может быть любым. Главное — это, образно говоря, дать людям хлеба, зрелищ и туалеты.

 

Юлия Попова, директор страховой компании «Кокс-Полис»:

—Я в выходные поеду за город, на празднике, к сожалению, не смогу побывать. Сейчас такая хорошая погода, теплые деньки! Буду отдыхать в деревне.

Хотя в целом такие праздники как День города полезны. Посмотрите, как все выкрасили, траву подстригли. Красота. В этом году у Екатеринбурга юбилей, поэтому и большие затраты вполне обоснованы.

Праздники у нас проходят на достойном уровне. Я видела мероприятия за границей и могу сказать, что мы на фоне иностранцев выглядим не хуже.

 

Андрей Губайдуллин, креативный директор РА «Восход»:

—Я сейчас за границей и поэтому не смогу посетить праздник. Но если бы и была возможность, то не пошел бы. Последние лет пять-семь я этим событием не интересуюсь. Неинтересно делают его. Мало у организаторов фантазии. Деньги на праздник, безусловно, тратятся немалые. Сейчас есть куча удивительных, интереснейших вещей, которые можно показать на празднике. К примеру, лазерное шоу 3D , выступление цирка дю Солей. Но у нас в городе все стандартно — какие-то фестивали, выступления звезд.

 

Аркадий Чернецкий, сенатор Совета Федерации, экс-мэр Екатеринбурга:

—Я постараюсь принять участие во всех мероприятиях, в которых традиционно принимаю участие. Мероприятий очень много, уже сегодня ясно, что во всех не удастся принять участие. В частности, к сожалению, я не смогу попасть на пилотажную группу, потому что как минимум два мероприятия у меня будет на это время. В том числе по линии ЭКСПО, приезжает несколько иностранных делегаций, с которыми мне обязательно нужно провести переговоры. А учитывая, что в понедельник я снова уеду в командировку, другого времени, кроме воскресенья, не остается.

Я всегда с большим интересом хожу на праздник цветов. Дальше — утренняя программа, которая идет в Историческом сквере. Я стараюсь обойти все уголки, которые есть в Историческом сквере. Если получится, то и спортивные программы посетить. Иногда получается посмотреть водный праздник, иногда выступления на проспекте Ленина. Ну и, естественно, вечерние мероприятия, в том числе гала-концерт.

В принципе, бесплатных праздников не бывает. А оправдано или неоправдано тратить на него 50 миллионов рублей, надо будет спросить у людей в понедельник. Если люди получили удовлетворение, получили заряд бодрости, получили ощущение того, что мы живем в замечательном городе, у нас хороший крупный праздник, и мы его достойно встретили, значит оправдано. А если такого впечатления не будет, значит, не оправдано.

 

Александр Колотурский, директор Свердловской филармонии:

—Я не знал, что на День города потратили 50 миллионов. Чтобы понять, оправданы такие траты или нет, нужно видеть всю картину целиком. Я считаю, что не в деньгах дело, а в том, куда эти деньги пошли и зачем. Если они пошли на то, чтобы действительно создать для жителей города не только отдых с бутылкой пива, а для культурного, духовного заряда, я считаю, это немного. А вот если все 50 миллионов ушли господину Киркорову, то это безобразие. У нас совершенно неоправданные гонорары шоу-бизнесу, потому что в нашей стране перевернуто все с ног на голову. На Западе артисты эстрады получают деньги с другого: за использование их имени как бренда. А у нас в стране зачем 17 лет учиться профессионально с пяти лет с утра до ночи, когда можно взять микрофон и поехать в раскрутку? Одаренных у нас единицы.

На День города не пойду: я уезжаю в командировку. А вот сегодня пойду, потому что наши играют на Плотинке. Семь лет уже играют. Хочу прийти, поздравить всех с Днем города. Особенно членов лиги друзей филармонии.

 

Эльвира Архангельская, директор Уральского музыкального колледжа:

Я не люблю мероприятия подобного формата, а если и посещаю какие-то площадки дня города, то лишь те, которые мне близки по роду профессии и наиболее интересны. В целом могу отметить, что праздник проводится на достаточно высоком уровне. К сожалению, не могу назвать имена тех звезд, которых я бы пригласила на праздничный концерт, поскольку не увлекаюсь эстрадой. Приятно, что в дне города задействованы и академические исполнители, например, симфонический и камерный оркестры со специально подготовленной и очень интересной программой.

 

Александр Малышев, предприниматель, владелец страусиной фермы «Золотая долина»:

—В студенческие годы посещал подобные мероприятия, а сейчас предпочитаю поработать. Последний раз был на массовом празднике, посвященном дню Победы. В Екатеринбурге было установлено много площадок, где проходили различные концертные программы. Туда, куда приехал я, народу оказалось мало. Думаю, что затраты на установку и проведение праздника, по крайней мере, на данной точке не оправдали себя. На выступление Киркорова я бы точно не пошел. Мне ближе рок, а на те средства, которые потратили на привоз звезды, можно было бы организовать полноценный концерт с участием пусть не столь известных, но ярких и интересных музыкантов. К тому же я не представляю, кто пойдет на концерт Киркорова в день города, мне кажется, там не будет его потенциальных слушателей.

 

Юрий Казарин, поэт, заведующий отделом поэзии литературного журнала «Урал»:

—Я хожу на день города в Объединенный музей писателей Урала, при котором действует музей современной литературы. По вечерам там проходят чтения, в которых я принимаю участие как автор. Конечно, празднование дня города — это массовое гулянье, бывают хорошие ярмарки художников, сельскохозяйственной продукции, концерты, конкурсы и тусовки. Можно прогуляться по городу, посмотреть на молодежь и гостей Екатеринбурга. Затраты на Киркорова считаю необоснованными, лучше бы эти семь миллионов его слушательницам к пенсии добавили. Я не знаю ни одной российской звезды, которую бы действительно можно было пригласить на концерт в честь дня города, за исключением Земфиры. За ее выступление я бы даже 10 миллионов заплатил. Я был в Юго-Восточной Азии и Европе, не сказал бы, что праздники за рубежом отличаются от наших по формату и оформлению. Единственная разница состоит в этнокультурном отношении. У нас неопределенное состояние праздника. В советские времена праздник был «пьяным», а теперь за основу берут американский шум, блеск, мишуру, стараются сделать шоу. Мне же кажется, что если уж город стоит на горном шве важно демонстрировать гостям праздника родную культуру и гордость края. Например, регион славится горным делом, так почему бы не вытащить на улицы камни и ювелирные украшения, устраивать выставки, продажи со скидкой или просто раздавать украшения горожанам.

 

Андрей Коршунов, директор ТЦ «Стокманн Екатеринбург»:

—Когда был моложе, часто посещал День города. Сегодня я чувствую себя не совсем комфортно в толпе, где очень много пьяных людей. Лучше этот праздник я отмечу с друзьями за городом. Организацией празднования Дня города я бы заниматься не хотел, потому что этот очень большая ответственность. Тем более что я уверен, что и завтрашние мероприятия организованы очень хорошо. Что касается приглашенной звезды, то я бы пригласил вместо Киркорова кого-нибудь другого. Тем более что за 166 тысяч евро, потраченных на приезд Филиппа, можно было заказать одну из звезд мирового уровня, например, группу Depeche Mode.

 

Денис Тумасян, капитан футбольного клуба «Урал»:

—В День города наша команда играет с «Амкаром». И все зависит от того, выиграем мы или нет. Если выиграем, то, конечно, пойду смотреть салют всей семьей. Конечно, это хорошо, когда для жителей города устраивают такой праздник. Каждый может выбрать развлечение на свой вкус. Кто-то пойдет на футбол, кто-то — на рок-концерт. Люди могут развлечься и хорошо провести время. К тому же будет всем интересно, так как в город приедет много известных людей. Я бы пригласил в наш город Диего Марадону и организовал бы что-нибудь футбольное! Киркоров — известный певец. Раньше он был очень популярен. Думаю, для взрослого поколения это очень интересный персонаж.

Мой родной город — Ростов-на-Дону, и я могу сравнить с ним. Хочу сказать, что в Екатеринбурге, если сравнивать с Ростовом, на порядок выше организация этого праздника. Здесь приходит больше людей, и власти не жалеют деньги на праздничные мероприятия.

 

Анатолий Концевой, президент баскетбольного клуба «Урал»:

—Я всегда хожу, но ненадолго, так вечером с семьей полчасика по Плотинке гуляем, чтобы подышать атмосферой праздника. А так суеты много и народу, поэтому не очень люблю посещать такие мероприятия. Насчет трат сложно сказать, праздник же всегда нужен человеку. Но мне кажется, нужно больше спортивных мероприятий, я против музыкантов пьяных. Можно было бы устроить мастер-классы, пригласить известных спортсменов, вместо музыкантов.

 

Наум Блик, музыкант:

—Как артист я не участвую в Дне города, потому что нас не зовут. А не зовут нас, потому что администрация не хочет платить местным артистам, считая, что мы должны выступать бесплатно. Деньги находятся только на приезжих музыкантов, причем немало. Как зритель я тоже не пойду, потому что не люблю большие скопления людей. Все мои друзья воспринимают День года как повод уехать. Мы все очень любим Екатеринбург, но отмечать его день рождение таким способом не хочется. Конечно, в этом году юбилей и масштаб можно понять. Но мне было бы приятней прочитать новость, что к Дню города мэрия построила во дворах парковки, потому сейчас люди вынуждены оставлять машины на газонах. Вот парковки гораздо лучше, чем Киркоров. Он приедет и уедет, а нам здесь жить дальше.

 

Ольга Миронова, заместитель директора филиала ОСАО «Ингосстрах» в Екатеринбурге:

—Традиционно пойдем с семьей на выставку цветов, а потом к бабушке на дачу. На Киркорова точно не пойду и вообще не знаю, кто его любит? Среди моих знакомых таких нет. 7 млн. рублей, которые пошли на его приглашение — большой бюджет для нашего города, лучше был бы кто-нибудь из местных звезд. В прошлом году была на концерте «Смысловых галлюцинаций» у УПИ и их намного приятней слушать, чем Филиппа. Притом пьяных почти не было, а зрители были абсолютно всех возрастов и всем нравилось. Вообще обычно в День города ничего интересного не происходит. Все просто ходят от одной площадки к другой. Нам не хватает каких-то необычных мероприятий. Например, в одном из городов Испании меня поразил момент, когда жители каждого квартала выкладывали картины из живых цветов. Что касается общего бюджета праздника, то думаю, что лучше бы эти деньги пошли на ремонт дорог, озеленение города и его очистку от мусора.

 

Александр Цариков, шоумен:

—50 миллионов — не такая уж большая сумма, если подумать. Я бывал на корпоративных мероприятиях, где тратили полтора-два миллиона на сто человек. А тут глобальный праздник для всего города.

Единственно, конечно, тратить семь миллионов на Киркорова — это хрень полная. Кого бы я позвал? Тут ведь важно выдержать баланс между попсовостью, чтобы угодить большинству, и вменяемостью. Хотя будь моя воля, я бы бросил всем вызов, пригласив Bloodhound Gang. Или De Phazz, или какой-нибудь качественный электронный проект. Из российских пригласил бы Градского. Или мюзикл какой-нибудь.

Как-то раз я был в Москве на Дне города. Там столько площадок работает, что занятие себе находит каждый горожанин.

 

Андрей Черкашев, заместитель председателя правления «Сберинвестбанка»:

—На празднование Дня города я не пойду, потому что в конце августа я всегда езжу к маме в гости. И этот год не станет исключением.

Если бы мне дали возможность организовать праздник, то я бы хотел устроить как можно больше массовых мероприятий, которые можно посмотреть с детьми. Например, гонки на катерах по городскому пруду. А то обычно мероприятий много, а посмотреть нечего. Для детей 5-12 лет вообще нет никаких мероприятий. Хорошо хоть алкоголь перестали продавать, а то как-то утром после очередного Дня города я вышел на улицу и увидел, что вокруг одни пустые банки и бутылки из-под спиртного. Что касается приглашенных звезд, то мне без разницы кого приглашают, потому увидишь ты Киркорова по телевизору или через Плотинку — одно и то же. И то, как увидишь? Просто будет бегать какой-то человечек по сцене, а лица его все рано видно не будет. Кроме того, на улице ты не сможешь оценить качество вокала. Концерты надо проводить в закрытых помещениях. Если бы я выбирал звезду, то пригласил бы, наверное, Boney M.

Просмотров: 5771

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 22 октября

Сегодня

0
0
+4
+4
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:12

Журналист, прозвавший Екатеринбург городом бесов, стал рекордсменом Книги Гиннесса

Владимира Соловьева отметили за самое долгое пребывание в эфире за одну неделю.

Вчера в 16:58

Прокуратура проверит готовность уборочной техники и общественного транспорта к работе в зимних условиях

Качество уборки дорог напрямую влияет на безопасность дорожного движения.