В Сочи не поедем, но смотреть по телевизору Олимпиаду будем. Уральские ВИП-ы готовы поболеть за спортсменов, но масштабную эстафету поддерживают не все.

Известные екатеринбуржцы о своем участии и неучастии в олимпийском движении.

Через неделю на Урал прибудет Олимпийский огонь. В Свердловской области эстафета пройдет в трех городах: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. Среди факелоносцев — спортсмены, политики, деятели культуры. Мы решили узнать у известных людей города, что они думают о масштабах российской эстафеты, олимпийском движении и собираются ли сами ехать в Сочи?

 

 

Светлана Фетисова, модельер:
— Я к Олимпиаде отношусь очень положительно. У меня семья имеет прямое отношение к спорту. Мама была спортсменкой-лыжницей, между прочим, не последней в СССР.  У меня самой — юношеский разряд по лыжам. На Олимпиаде люблю следить за спортивными баталиями в биатлоне, лыжных гонках, вообще, во всем, что связано с лыжами. Люблю фигурное катание. Про приезд олимпийского огня в Екатеринбург еще, честно говоря, не слышала. Что сделать, чтобы это событие запомнилось? Думаю, можно было бы подарить участникам и зрителям этой церемонии памятные значки или платки — какую-то символику, которая остается надолго. К теме олимпийских сувениров я вообще отношусь спокойно. Пусть будут. Купишь такую игрушку ребенку, и он будет знать о том, что в стране прошло большое событие. Сама я, правда, сувениры не приобретала. Монеты и банкноты, мне кажется, вообще не дойдут до обычных людей, распределятся между нумизматами.

 

Александр Матофаев, независимый консультант рынка недвижимости:
— Сотрудник одного из предприятий, с которым я сейчас работаю, будет нести факел. Очень приятно, что имею отношение к таким людям. По поводу Олимпиады: я испытывал огромную гордость, когда наш президент читал речь в день голосования за города-претенденты на проведение Олимпиады. Конечно, впоследствии огромное увеличение бюджета олимпийской стройки несколько дискредитировало гордость за мероприятие. Но все равно это великое событие для нашей страны.

 

Максим Гашков, директор по развитию международного форума в Давосе:
— Здесь факел я нести точно не буду. Дело в том, что многие мои коллеги участвовали в этой церемонии в Москве. Сыну у меня пока всего два года. Если бы он был постарше, мы бы сходили посмотреть на торжественную церемонию. Думаю, что ребенка нужно вовлекать в спорт с раннего возраста. Это интересное событие, несмотря на все шутки про каторжников с огнем на болоте. Единственное, что хотелось бы изменить — огромное количество ограждений для зрителей. Многие из тех, кто участвовали в этой церемонии, недовольны большим количеством правоохранительных органов, которые оттесняют зрителей от участников действа. Так уж повелось, что представители силовых структур ассоциируются у людей с криминалом, и зрители сами чувствуют себя правонарушителями, а не соучастниками праздничного действа.
Мне повезло, что я люблю как раз именно зимние виды спорта. Так что буду болеть за лыжи, бобслей, ну и вообще за нашу команду.
Покупать Олимпийские сувениры — мягкие игрушки я не стал принципиально. Вызвал недоумение внешний вид символа Олимпиады: какой-то одутловатый, отекший мишка. Вспомните, какой подтянутый был символ на Олимпиаде-80 в Москве. Думаю, что в этот раз можно было бы взять образом Игр медвежонка Умку — это знакомый и любимый образ для многих россиян.

 

Татьяна Деменок, президент УПН:

 — Накладок при организации таких мероприятий быть не должно. Я как человек, занимающийся спортом всю жизнь, знаю, что если факел потухает, то это не очень хорошо. Там даже девиз есть: «Быстрее, сильнее, выше». Поэтому я за то, чтобы организация была на высшем уровне, тем более что Екатеринбург претендовал на ЭКСПО-2020, теперь будет претендовать на ЭКСПО-2025. Если бы я была устроителем эстафеты, обязательно задействовала бы в мероприятии флаги участников стран и постаралась бы выделить каждую из них. Я  две с половиной недели назад приехала с конгресса национальной ассоциации риэлторов, и он открывался, как Олимпиада. Важно, чтобы в эстафете было задействовано младшее поколение, и не забывали про инвалидов. Плюс обязательно должны быть сувениры, которые бы олицетворяли наш город, его перспективу, нанотехнологии, знаковые события, которые произошли в Екатеринбурге. Чтобы было продвижение города и области.

На Олимпиаду не поеду, потому что представляю, что там будет. Буду смотреть по телевизору. Я очень люблю из зимних видов спорта биатлон и хоккей. Раньше я даже знала все хоккейные команды, а сейчас на это просто не хватает времени.

 

Дмитрий Нисковских, заместитель министра строительства Свердловской области:

— Мой друг — вице-президент Федерации лыжных гонок Свердловской области Иван Алыпов уже участвовал в эстафете в Ханте-Мансийске, и тогда мне тоже удалось подержать факел в руках. В эстафете в Екатеринбурге будут участвовать второй вице-президент Федерации — Зинаида Амосова. Также мы готовим небольшое турне с факелом по детско-юношеским спортивным школам нашей области. В Екатеринбурге эстафета должна пройти на высшем уровне под пристальным вниманием спортивной общественности. Сам я участвовать не буду, так как не являюсь олимпийски призером. Что касается накладок во время проведения мероприятий, то считаю, что в этом нет ничего страшного. И это не значит, что люди плохо подготовились, случается всякое. Например, летом мы проводили соревнования и очень серьезно к ним готовились. Но, тем не менее, во время их проведения вышел из строя генератор, пропало электричество и воздушные конструкции начали сдуваться.

Вообще считаю проведение Олимпиады в нашей стране очень значимым мероприятием, на организацию и проведение которой потрачены очень серьезные суммы. Кроме того, уделялось огромное внимание развитию спорта и здорового образа жизни.

 Я бы очень хотел поехать на Олимпиаду, но скорее всего, мне это не удастся сделать, поэтому буду смотреть игры по телевизору. Буду болеть за лыжников и биатлонистов, в частности за Антона Шипулина, Женю Белова. К слову сказать, у нас очень сильные команды по этим видам спорта. Если будет возможность, то приобрету что-нибудь из продукции с символикой Олимпиады, но думаю, что кто-нибудь из моих друзей, которые туда поедут, мне что-нибудь оттуда привезут. Вообще самый большой для меня подарок — это достойное выступление и победы наших команд.

 

Татьяна Трошкина, председатель Свердловской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

— Я бы хотела поехать на Олимпиаду, но любимая работа не отпустит (смеется). Буду следить и болеть за наших фигуристов и лыжников. Что касается уральских фишек в эстафете, то очень бы хотелось привлечь к участию в ней школьников, причем младших классов. Для того чтобы они почувствовали значимость, важность и знаковость этого мероприятия. И чтобы для них это стало побуждением к тому, чтобы заниматься спортом или хотя бы просто любить его. Также думаю, хорошей фишкой эстафеты стал бы выпуск мороженного в форме олимпийского огня в красочной упаковке.

 

Евгений Енин, телеведущий, заместитель директора телекомпании «Четвертый канал»:
— Я категорически против эстафеты олимпийского огня в Екатеринбурге. Я честно не понимаю, зачем целый день бегать с ним по городу и что за это время с ним можно сделать. К тому же, в выходной день перекроют центр города для автомобилистов. Я понимаю, что перекрытия в этом случае неизбежны, но одно дело, если бы их перекрыли на пару часов, и совсем другое, когда на весь день.
Мне предлагали стать факелоносцем, я отказался. Потому что я против проведения такой дорогой Олимпиады в России.



Сергей Макеев, политолог:
— Честно, я не очень понимаю всей этой шумихи вокруг эстафеты олимпийского огня. Одно дело меряться с другими странами способностями и талантами на церемонии открытия игр, которую покажут по всему миру. И совсем другое — тратить неоправданное количество ресурсов на передвижение олимпийского факела по стране. Зачем поднимать его в космос, опускать на дно Байкала? У нас в стране и так все знают про Олимпиаду, а в других странах эстафету вряд ли покажут. Я вот лично не видел ни одного сюжета про миграцию факела по другим странам. Что касается накладок, как говорят мои друзья, «узнаю нашу Рашу». У нас же всегда что-то ломается, что-то тухнет, что-то, наоборот, возгорается.
Олимпиаду я никогда специально не смотрю. У меня не так много свободного времени. Даже в интернете специально не отслеживаю, благо есть Яндекс, который во время каждой Олимпиады ставит себе на сайте счетчик медалей.


Ольга Котлярова, многократная чемпионка мира и бронзовый призер Олимпиады по легкой атлетике:

— Я являюсь факелоносцем, меня делегировало наше министерство спорта. Мне очень не нравится тот негатив, который складывается вокруг Олимпиады и эстафеты. Можете посмотреть на моей странице в Facebook, я стараюсь это пресекать. Потому что, на мой взгляд, это отвратительно, когда идет смешивание спорта и политики. Может, где-то, действительно, не совсем удачные задумки. Но это эстафета олимпийского огня, она должна пройти, и пройти с приветствием. А люди пытаются увести в жесткий язвительный негатив. Мне это кажется абсолютно неправильным. Мне бы хотелось обратиться ко всем с просьбой прекратить это. Уж точно такие комментарии на развитии спорта положительно не скажутся.

В Сочи я не поеду, но по возможности буду следить за всеми видами спорта по телевизору и, конечно, болеть за наших спортсменов.

 


Анна Яшкина, главный редактор агентства «Европейско-азиатские новости»:
— Я очень хотела поехать на Олимпиаду, но не получилось купить билет. И когда объявили конкурс факелоносцев, я, конечно, решила принять участие. Но все время сталкивалась с какими-то накладками. Например, была адская проблема с сайтом, я там никак не могла зарегистрироваться. Я писала в Кока-Колу, звонила им. В итоге на сайте я зарегистрировалась, но уже поздно. А потом мне позвонили и пригласили участвовать в эстафете. Насколько я понимаю, у них был некий пул разных профессий, потому что кроме меня так приглашали Енина, Котлярову. Видимо, был некий резерв.
Я вообще большая фанатка спорта и Олимпиады в частности, смотрю все дисциплины. Олимпиада для меня — это святое. И я считаю, что власти сделали все правильно. Вложения того стоят. Такие события проходят не каждый год. Это же не Олимпиада-80, нам надо показать всему миру, насколько с тех пор страна изменилась. И эстафета таких масштабов тоже оправдана. Иначе ее было бы скучно смотреть. Я даже считаю, что нам надо было, как челябинцам с верблюдом, как-то исхитриться. Например, медведей с факелом провести.
Что касается олимпийской символики, у меня есть браслеты с прошлых Олимпиад. Я ела олимпийские конфеты, у меня есть значок с мишкой с московской Олимпиады. А вот сувениров с символикой Сочи-2014 пока нет. Очень надеюсь, что на Новый год банк мне подарит олимпийские 100 рублей.

 

Лилия Саранчук, директор Союза автотранспортных предпринимателей Свердловской области:

— Факелоносцем быть не хочу, не буду пугать екатеринбуржцев своим медленным передвижением. Пусть с факелом пробегут молодые, здоровые ребята. А если даже он потухнет, ничего страшного. Главное — зажечь огонь в сердцах. Это эстафета дружбы, любви к спорту и достижениям. Ну, погас, зажгли снова. Я с удовольствием буду наблюдать за эстафетой в нашем городе. Здорово, что в каждом регионе свое шоу, которое имеет привязку к традициям и обычаям того или иного края. Мне интересно посмотреть, как срежиссируют эстафету наши организаторы. Да и за Олимпиадой обязательно буду следить, буду болеть за наших ребят у экрана телевизора. У меня есть любимые виды спорта — лыжи, прыжки с трамплина, фигурное катание и хоккей. Насчет приобретения символики, пока не знаю, но медведей для крестников точно куплю.

 

Дмитрий Уткин, генеральный директор ОАО «Уралаэрогеодезия»:

— Узнаю, как прошла эстафета из новостей. Пойти на мероприятие, к сожалению, не получится — времени нет. Думаю, будет интересно, потому что слышал, что такая масштабная эстафета проводится впервые, поэтому, наверное, и накладки неизбежны. Здесь главное вовремя сориентироваться и исправить ситуацию. К концу эстафеты проблем не будет.

За Олимпиадой в Сочи обязательно буду следить. В первую очередь стану болеть за хоккейную сборную, но понятно, что любая победа россиян —  приятное событие. Я патриот, поэтому всегда радуюсь за наших. Не знаю как насчет приобретения монет и прочей символики, но если мы с друзьями соберемся посмотреть хоккей на больших экранах, например, в спорт-баре, то приобретем шарфы, чтобы создать соответствующую атмосферу и придать зрелищность.

 

Дмитрий Стровский, доктор политических наук, профессор кафедры истории журналистики УрФУ:

— Участвовать в эстафете не буду. Я размышлял, до какого запредельного уровня показухи может дойти несение олимпийского огня. На фоне этой процедуры, на которую потратили гигантские суммы, остаются нерешенными социальные проблемы. То же самое с символикой. Ее выпускают, чтобы привлечь внимание к мероприятию. Конечно, если бы состояние страны и ее экономика позволяли такие затраты, то это выглядело бы прилично, но затраты на Олимпиаду в Сочи превысили все возможные пределы. И символика – это маленький штрих в той самой показухе. Не вижу смысла приобретать символику проекта, реализация (не само по себе мероприятие!) которого вызывает отвращение.

Что касается самой Олимпиады, конечно, я буду за ней следить. Мне, как человеку с 33-летним стажем катания на горных лыжах (что превышает стаж нашего президента) интересен горнолыжный спорт. Буду смотреть заключительные хоккейные матчи, наши спортсмены показывают приличный уровень мастерства. А еще с годами мне все больше нравится фигурное катание, особенно женское — за его грациозность.  

 

Ольга Коростелева, двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу, тренер клуба «УГМК»:

— Я понесу факел в Екатеринбурге, и хоть у меня летний вид спорта, быть факелоносцем очень приятно. Я участвовала в двух Олимпиадах, в том числе в 1980-м году в Москве, считаю, это прекрасно, когда такие соревнования проходят в твоей стране. После этого остается много спортивных сооружений, которые потом используются.

Смотреть сочинскую Олимпиаду буду обязательно, но, конечно, не все подряд — фигурное катание, хоккей, на что хватит времени. Это же ни с чем несравнимо, такие эмоции, слезы поражения, слезы счастья. Это не передать, нужно проникнуться.

С одной стороны, может быть, где-то переборщили с этим огнем, но с другой стороны, люди, которые несли факел, почувствовали себя участниками Олимпиады. Кроме того, многие люди увидели другие города, другие уголочки нашей страны, о которых они может быть раньше не знали.  

 

Просмотров: 15164

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Ваганова, «Уралочка-НТМК»:

«В такую теплую погоду невозможно сидеть дома»

вторник, 23 апреля

Сегодня

+5
+5
+14
+14
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:45

В Среднеуральске депутаты выберут нового мэра

В четверг, 25 апреля будут известны итоги голосования депутатов за одну из кандидатур.

Сегодня в 14:28

Свердловские власти и силовики готовы обеспечить безопасность предстоящих праздников

Также силовики проработали алгоритм работы на случай лжеминисрования.

Сегодня в 14:10

Екатеринбургский депутат предложил разрешить бизнесменам ставить киоски в любом месте

Александр Колесников считает, что не нужно убирать ларьки из центра города.

Сегодня в 13:50

На Кольцовской таможне в багаже у пассажира из Душанбе нашли живых цесарок

Мужчина неправильно заполнил ветеринарный сертификат, и птицам пришлось вернуться на родину.

Сегодня в 12:49

В Карпинске местный житель получил пожизненный срок за тройное убийство

Один из собутыльников оскорбил его маму.