«Ulica Gorkova» и «розы Люксембурга»: Екатеринбургу не хватает иностранных табличек, а уральцы возят зарубежных гостей на Уралмаш и за город. VIP-опрос

Известные екатеринбуржцы о родном городе и иностранных гостях.

В последнее время в Екатеринбурге проходит и планируется в будущем много международных мероприятий. Кроме того, иностранные гости все чаще приезжают в наш город в качестве туристов. Мы решили узнать у известных людей Екатеринбурга, насколько легко они находят общий язык с иностранцами и, чем, по их мнению, может удивить зарубежных гостей наш город.

Нам ответили…

 

Алиса Прудникова, директор Екатеринбургской галереи современного искусства:

— Конечно, Екатеринбург привлекателен для туристов! Прежде всего, историческим центром. Да и вообще, по нашему городу, как по учебнику, можно изучать историю XX века – конструктивизм, авангард, индустриализацию. Кроме того, у нас насыщенная культурная жизнь, и можно даже выбирать между разными мероприятиями. В этом ключе не могу не упомянуть свою биеннале, которая каждый раз собирает очень много ценителей современного искусства из-за рубежа. Мои иностранные гости всегда остаются под впечатлением от нашей коллекции русского авангарда на Вайнера. Обязательно вожу их на Уралмаш, показываю Белую башню. А если у человека всего час-два на прогулку по городу, показываю им набережную, рассказываю, что когда-то это был просто город-завод.

С инфраструктурой у нас все в порядке, много гостиниц и ресторанов. А вот с обслуживанием проблемы. Часто официанты не знают английский язык, нет меню на английском языке. Кроме того, часто иностранцы хотят посмотреть на русскую природу. Мы их возим на озера, в Оленьи ручьи, и тут сталкиваемся с еще одной инфраструктурной проблемой – это дороги.

 

Евгений Касимов, депутат Законодательного собрания Свердловской области, писатель:

— А что интересного для иностранцев есть в Екатеринбурге? Наш город подходит, разве что для экстремального туризма, для тех, кто хочет столкнуться с трудностями. Ездят к нам, конечно, туристы, но не в таком количестве, чтобы называть город туристическим. Ездят культурологи-одиночки и те, кто интересуется провинциальными городами. У нас нет древней культуры, нет сокровищ. Галереи и в Москве и в Питере гораздо богаче и интереснее. Храмы – одни новоделы, нет никакого зодчества. Конструктивизм, разве что, но это на любителя. Нам город нужен для самих себя, а не для того, чтобы тут туристы толпами шастали.

Когда ко мне приезжают друзья из-за рубежа, я вожу их по городу. И не могу сказать, что они в восторге. Обязательно везу их на Уралмаш, это уникальный район, этакий осколок Советской империи. Но любой поход иностранцев укладывается в день-два. Больше смотреть в городе нечего.

 

Мстислав Захаров, редактор и ведущий программы «Вести-Урал. События недели»:

— Я совершенно официально могу сказать, что считаю Екатеринбург лучшим городом на земле. И, конечно, он может быть привлекателен для иностранцев, главное знать, что показывать. Не нужно вести на избитые Храм-на-Крови или Ганину Яму. Я бы обязательно свозил на Уралмаш, это уникальная история, уникальная планировка и уникальные дома. Обязательно нужно показывать Белую башню, я давно ее не видел, а на днях оказался рядом и понял — она великолепна. Тот же «дворик Б.У.Кашкина», уникальное место. Возможно, не все иностранцы его поймут, но показывать обязательно нужно. 

Недавно разговаривал с французом, он удивлялся, что у нас очень хорошо говорят на английском. Ему таксист без проблем объяснил дорогу. Что касается табличек, их обязательно нужно дублировать на английском языке. Причем, не «Gorkogo street», а именно «Ulica Gorkova», чтобы иностранец мог воспринимать названия на слух и лучше ориентироваться. Сам я без проблем общаюсь на английском и очень люблю этот язык, как и русский.

Галина Шепоренко, главный синоптик Уральского Гидрометцентра:

— Я вижу большую разницу между Екатеринбургом историческим и Екатеринбургом современным. За последние годы город сильно изменился. Знакомые, которые приезжают в уральскую столицу из Челябинска и Перми, отмечают, что наш город чистый, интересный и привлекает своей архитектурой. Мне кажется, Екатеринбург готов принимать туристов. Нам есть, что показать гостям.

Если представить, что мне придется общаться с иностранцем, думаю, у меня могут возникнуть проблемы. Я с трудом воспринимаю английскую речь на слух, зато с легкостью перевожу тексты и даже несколько раз переводила письма из Шотландии и Америки для своего сына.

Ну, а если бы мне пришлось выступить в роли гида, то я провела бы зарубежного гостя по традиционным и самым популярным местам – центру города, музеям и галереям, показала бы храмы.

 

Вадим Шамшурин, директор по развитию ЗАО «ПФК «Палникс»:

— Владею разговорным английским. Использую его в поездках за границу и когда читаю иностранные сайты. Побывав в Италии, просто влюбился в эту страну. Теперь очень хочу выучить итальянский язык, чтобы разговаривать с местным населением на их родном языке. Если бы я показывал город иностранным гостям, то свозил бы их в лес, например, в природный парк Бажовские места. Также показал бы Верхотурье, метро и просто улицы нашего родного города с современными постройками. Вообще я бы хотел показать иностранным гостям, то, как живут наши люди. Обязательно провел экскурсию по «Палниксу». Сегодня наш город, на мой взгляд, не совсем приспособлен для приема иностранцев с точки зрения навигации. Для начала я бы продублировал все таблички с названием улиц, объектов недвижимости и социальной инфраструктуры на английский, а также убрал из центра города всю кричащую рекламу.

Вячеслав Пошморго, директор по продажам торговой сети «Мегамарт»:

— Часто общаюсь на английском с партнерами по бизнесу. Нередко устраиваем для иностранных партнеров экскурсии по нашему предприятию. Если бы проводил экскурсию по Екатеринбургу, то показал бы набережную, Храм-на-Крови и храмовый комплекс Ганина Яма. Если оценивать наш город глазами иностранного туриста, то я бы сказал, что не все продумано с точки зрения инфраструктуры. Да, у нас есть объекты высокого уровня, такие как аэропорт, гостиницы. Но, например, навигация на улицах города проработана не везде. Также не всегда иностранный гость сможет без проблем доехать из пункта А в пункт Б посредством общественного транспорта.

 

Дмитрий Москвин, генеральный директор ивент-бюро «Рыжий»:

— Если говорить о культурном туризме, а он составляет примерно 40 процентов от всего туризма в мире, то в этом плане наш город не привлекателен. Мы не предлагаем культурную программу в режиме нон-стоп, а редкие фестивали и городские мероприятия никакой уникальности не несут. Если говорить о бизнес-туризме, то, наверное, привлекателен.

Город был бы интересен, если бы турист ехал сюда, как в точку, которой открывает для себя Россию. Но к нас иностранцы едут, как правило, через Москву, Петербург или Транссибом. В этом случае наш город – просто часть цепочки русских городов.

Ценители едут сюда изучать уникальную историю индустриальности. Смотрят, как переделывался ландшафт под нужды заводов, как влияли на город переломные события - рождение и распад СССР. Люди, занимающиеся архитектурой, обращают внимание на здания в стиле конструктивизма, на деревянное зодчество. Люди приезжают, как правило, с какой-то целью. Например, я возил группу иностранцев, их восхитили деревянные бараки на Уралмаше. Они говорили: круто, деревянные дома, в них еще и люди живут, XXI век!

 

Анатолий Горлов, представитель региональной общественной организации «Комитет по защите прав автомобилистов»:

— Мне кажется, пока Екатеринбург не очень известен за границей, если только как место расстрела царской семьи. Город у нас достаточно молодой, здесь не было каких-то важных событий из мировой истории. Хотя сейчас чаще стали приезжать из-за архитектуры, особенно граждане СНГ в восторге. Я в первую очередь веду иностранцев в музеи и картинные галереи. Языками я не очень хорошо владею, на уровне понимания, но барьер не ощущаю, наверное, есть какие-то внутренние связи, есть открытость и желание рассказывать. Один раз был курьез с американцами. Гуляли по улице Розы Люксембург, они очень удивлялись названию, спрашивали — разве Люксембург славен своими розами? Пришлось провести небольшой экскурс в историю.

 

Валерий Чайников, председатель Избирательной комиссии Свердловской области:

— Я положительно отношусь к тому факту, что Екатеринбург становится местом, привлекающим иностранных туристов. Город уже превратился в площадку для проведения важных международных мероприятий, и это хорошо. Если бы мне пришлось общаться с зарубежными гостями, думаю, я объяснялся бы с ними «на пальцах» (смеется).

 

Алексей Дьячков, путешественник:

— У нас для иностранного туриста не очень привлекательный город, даже взять центральную улицу, все надписи на русском языке, в метро тоже нет английских указателей. К тому же у нас все дорого очень, по сравнению с той же Азией. Иностранцы к нам часто заезжаю во время путешествий по Транссибу, они вообще любят ездить по железной дороге. Среди немцев много любителей ездить на наши старые самоцветные копи. Но это все как-то не распиарено у нас. Я бы, конечно, показал нашу башню и старые дома, которых осталось не так много. А потом бы отвез за город, в горы, на озера или в Бажовские места. Я свободно общаюсь на английском языке на общие темы, хотя языки очень сложно даются. Перед последней поездкой ходил на коммуникативные курсы, очень помогло, смотрел фильмы на английском, слушал музыку. А вообще в России не очень хорошо с иностранными языками. Например, мужчины на Бали часто говорят: «У вас такие красивые девушки, но почему они не говорят по-английски?»

 

Наталья Ларионова,  вице-президент Уральской ассоциации туризма:

— С иностранцами общаюсь часто. Притом как в России, так и за границей. Немного владею немецким и английским. Но после месячного пребывания в Америке по приглашению Госдепартамента США мечтаю выучить английский. Иностранным гостям показала бы наш город сверху. Сводила бы их в ресторан, который расположен в «Высоцком». А потом со смотровой площадки делового центра провела экскурсию «Екатеринбург поднебесный». Сверху наш город с его храмами, современными зданиями и площадями выглядит особенно красиво. Считаю, что Екатеринбург может принимать туристов. Хотя я бы поработала над его чистотой и благоустройством, а также сделала бы улицы уральской столицы безопаснее. Кроме того, я бы культурно развивала Екатеринбург и его пригород. Открывала бы новые музеи и другие культурные точки, куда можно было бы привести иностранных туристов.

 

Александр Турчанинов, режиссер-документалист, автор кинопроекта «Добровольцы Урала»:

— Конечно, Екатеринбург привлекателен для зарубежных гостей, но, думаю, наш туристический потенциал раскрыт не до конца. Иностранцы знают не все достопримечательности. Не так давно в рамках кинопроекта «Добровольцы Урала» Екатеринбург посетили чешские военные. К сожалению, у нас не было времени даже на обзорную экскурсию по городу, мы обсуждали вопросы сотрудничества. Но вот если бы у нас появилась возможность показать чешским гостям город, я бы провез их по памятным местам формирования Уральского добровольческого танкового корпуса. Мы кстати сейчас находимся в стадии разработки туристического и одновременно патриотического маршрута по таким местам. Что касается моих языковых возможностей, общие фразы на английском знаю, а для того, чтобы упростить пребывание туристов на территории города, неплохо было бы использовать QR-коды. Таблички на английском языке – это прошлый век, возможно, где-то они уместны, но проще и дешевле использовать коды, которые будут сегодня как нельзя кстати.

 

Просмотров: 7799

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

суббота, 30 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

Вчера в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

Вчера в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.