Екатеринбуржцы неоднозначно восприняли проект реконструкции Центрального стадиона, но на игры чемпионата мира собираются. VIP-опрос

Известные уральцы рассказали о своем отношении к футболу и спортивном детстве.

В Екатеринбурге пройдут матчи чемпионата мира по футболу-2018. К этому событию будет реконструирован Центральный стадион. По проекту, сооружение практически полностью снесут, оставив лишь фасад. Мы решили узнать, как известные люди Екатеринбурга восприняли проект реконструкции и собираются ли посещать матчи ЧМ-2018.

 

Анатолий Марчевский, депутат Законодательного собрания Свердловской области, директор Екатеринбургского цирка:

—Нужно строить новый стадион где-нибудь в стороне, где больше транспортных потоков. Одного стадиона для такого города мало, да и тесновато здесь для игр чемпионата мира по футболу. Нужен большой спортивный микрорайон где-нибудь на окраине, где можно будет играть не только в футбол, но и в теннис, и в волейбол. А этот стадион надо оставить как городскую достопримечательность.

В секции я на Центральный стадион не ходил, потому что жил тогда в Украине. Зато в 1970-е годы мы регулярно выступали там на Дне города. У нас джигиты ездили по беговым дорожкам и даже тигры выходили на поле. Сам я футбол смотрю и болею, прежде всего, за российскую сборную. И на игры чемпионата мира постараюсь пойти.

 

Олеся Тычкова, модельер и стилист:

—Признаться честно, в Екатеринбург я переехала недавно, поэтому даже не знаю, где тут у вас находится Центральный стадион. Но если реконструкция пойдет ему на пользу, я только «за». Футбол я смотрю, правда, чаще по телевизору. Если будет возможность посетить матчи ЧМ-2018, то с радостью сделаю это. На стадионе ощущается особая энергетика, заразиться эмоциями от толпы болельщиков и покричать, конечно, это было бы здорово!

 

Лилия Саранчук, директор Союза автотранспортных предпринимателей Свердловской области:

—Качество стадиона напрямую влияет на показатели игры, на ее результаты. Реконструкция позволит создать современное спортивное сооружение с новыми технологиями, а это очень важно для города, который хотел бы называться третьей — евразийской — столицей России. Конечно, екатеринбургская футбольная арена должна соответствовать мировому уровню. Кроме того, хотелось бы, чтобы спортом там занимались и дети, а еще лучше, если наш министр спорта Рапопорт создаст какую-нибудь школу олимпийского резерва. Будет здорово, если лет через 20 наши ребята будут участвовать в чемпионатах мира по футболу.

Сама я смотрю спортивные соревнования только по телевизору и только те, которые выбирает мой муж. Конечно, футбол есть в этом списке, но на стадион, в отличие от супруга, я не хожу — времени нет, но мысленно я с ним.

Конечно, когда-то в далеком детстве я бывала на Центральном стадионе, посещала секцию для похудения. Худеть, правда, не особо получалось, но в любом случае появился интерес к спорту.

 

Вячеслав Потехин, генеральный директор КРК «Уралец»:

—К футболу, как и к любому спорту, я отношусь положительно, слежу в основном за игрой «Урала». Для меня Центральный стадион — это, прежде всего, памятник архитектуры, тем не менее, я поддерживаю идею реконструкции, потому что это движение вперед. Тем более если будет сохранен исторический фасад. Единственное, хотелось бы, чтобы стадион еще и заполнен был. А то это будет немного ущербно смотреться, если такой большой стадион будет с пустыми трибунами. Поэтому желаю «Уралу» играть так, чтобы зрители ходили на игру.

Сам я вырос на улице Токарей, и, конечно, все детство прошло на стадионе. Там же на верхнем поле я впервые встал на коньки. Тогда они еще были с двумя полозьями и привязывались к валенкам.

 

Денис Гаращенко, руководитель Уральской бординговой ассоциации:

—Я еще не думал, пойду ли на матчи ЧМ-2018. Наверное, да. Если такое крупное событие проходит у нас в городе, то почему бы и нет? Кстати, я как-то и сам занимался на Центральном стадионе около полугода. Тогда я состоял в сборной Свердловской области по ушу, и мы там тренировались. Так что место это хорошо знаю.

Я не в курсе всех подробностей реконструкции стадиона, поэтому могу высказать только свое личное мнение. Если действительно здание снесут, то возникает вопрос: что у нас страна-то такая? Строили, ремонтировали, теперь сносим. Не хочу критиковать понапрасну, но это разбазаривание денег. Понятно, что нужно что-то делать, если наша площадка не подходит под параметры ФИФА, но таким ли образом?

 

Станислав Дресвянкин, гендиректор строительной компании «Русград»:

—Я родился в районе Центрального стадиона, поэтому он в моей жизни всегда присутствовал. И на матчи ходили, и просто постоянно видели его. Это знаковый объект для города. Но городу нужно развиваться. Думаю, что нынешний вариант с реконструкцией — наиболее правильный. Для города будет сохранен исторический облик объекта, а «начинка» станет более современной, продвинутой. Такой, какая необходима развивающемуся мегаполису. Сам я смотрю футбол с удовольствием и на чемпионат тоже, конечно, собираюсь.

 

Александр Меренков, директор страховой компании «Северная казна»:

—Я не являюсь активным болельщиком футбола. На чемпионат не пойду. Хотя если другим людям нравится болеть за этот вид спорта — это замечательно.

Решение о реконструкции вызывает удивление. Честно говоря, я знал до этого только один объект, который был так же за большие деньги реконструирован, а потом снесен. Это гостиница «Россия» в Москве. Благо для города только в том, что, благодаря чемпионату, в городе разовьется инфраструктура и появится скоростная железная дорога.

 

Алексей Чемезов, коммерческий директор ООО «Сантехлайн»:

—Я стараюсь не пропускать ни одного футбольного матча на Центральном стадионе. В секции, к сожалению, не ходил, но ярких моментов, связанных с ним, много. Самым ярким из последних, наверное, можно назвать матч «Урал»—«Анжи», когда мы первый тайм провели в очереди на вход. В этот момент я был уверен, что реконструировать стадион необходимо. Сейчас мое мнение изменилось. Можете считать меня эгоистом, но дело в том, что я живу прямо напротив стадиона, и перспектива стройки на несколько лет под окнами меня не прельщает. Плюс к этому еще дороги раздолбят непонятно на сколько.

На самом деле для полноценного стадиона европейского уровня там мало места. Нужно строить новый современный спортивный комплекс где-нибудь в районе Россельбана, чтобы и горожан не напрягать, и гостей далеко не возить. А то ведь как у нас проходит обычно реконструкция исторических объектов? Основание старинное, а сверху уродский стеклянный купол. Уж лучше пусть оставят его в том виде, в каком он сейчас. А на игры ЧМ обязательно пойду! А на нашу сборную, может, и поедем куда-нибудь!

 

Юрий Чумерин, директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области:

—Я смотрю футбол, это же по-настоящему народная игра, и я принимал участие во всех этих дискуссиях касательно Центрального стадиона. На мой взгляд, однозначного решения принять здесь нельзя. Я понимаю тех, кто против реконструкции, особенно после недавнего ремонта. Но строить дополнительный стадион нецелесообразно, наш город просто не потянет два таких сооружения. А отказываться от чемпионата мира ни в коем случае нельзя. Благодаря соревнованиям город преобразится, в этом месте наконец-то появится развязка.

Конечно, я планирую посетить матчи чемпионата мира. У меня много друзей, которые тратят большие деньги, чтобы попасть на международные соревнования в разных странах, а тут у нас буквально под носом все происходить будет. Сейчас я болею за ЦСКА и немного за «Анжи», потому что там играет наш футболист Андрей Шатов.

 

Александр Прокопьев, директор Екатеринбургского аэроспортивного клуба ДОСААФ

—Я не очень увлекаюсь футболом, иногда люблю посмотреть красивую игру, но это в основном не российский футбол. Само слово «болеть» мне не очень нравится, это значит, быть нездоровым. А идея реконструкции Центрального стадиона мне нравится, это поможет поднять рейтинг Екатеринбурга. Но мне кажется, нужно работать на перспективу, смотреть на несколько шагов вперед, тогда бы не возникало таких ситуаций, когда стадион нужно реконструировать дважды.

На самом стадионе я бываю редко, вся моя жизнь, начиная с детства, прошла на аэродроме в Логиново.

 

Виктор Малышкин, председатель Свердловской областной федерации настольного тенниса:

—Не считаю, что нужно проводить реконструкцию. Думаю, проще оставить все как есть, но найти другую площадку и построить абсолютно новый стадион.

С Центральным стадионом у меня связаны прекрасные воспоминания. Это история. Еще будучи мальчишкой, я бегал на матчи «Урала», а еще помню, что на стадионе проводился чемпионат Екатеринбурга по настольному теннису. Туда было сложно попасть.

Сам я, конечно же, смотрю футбол. А кто его не смотрит?! Я увлекаюсь им с детских лет. Как правило, наблюдаю за играми сборной России. На ЧМ-2018 не прочь сходить, если время позволит. 

 

Просмотров: 4911

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Графический дизайнер Артем Зубов:

«Погоду на Урале можно описать одним словом – «жесть»

четверг, 18 апреля

Сегодня

-5
-5
+6
+6
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:52

Шихтовщика «ФОРЭСа», пикетировавшего на Красной площади, восстановили на работе

Рустам Корелин выйдет в ночную смену уже сегодня.

Сегодня в 17:41

Леонида Рапопорта наградили медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени

Торжественная церемония состоялась сегодня в Москве.

Сегодня в 17:27

Куйвашев раскрыл доходы за прошлый год

Супруга губернатора заработала чуть больше.

Сегодня в 17:26

Свердловчанин, отмечая свое совершеннолетие, забил насмерть человека

Мужчина обвинил подсудимого в краже телефона.