Путешествие уральского менеджера по Юго-Восточной Азии. Как найти вкус к жизни и придумать новые бизнес-идеи СПЕЦПРОЕКТ

Часть вторая. Какие трудности поджидают туриста в Юго-Восточной Азии.

Последний раз журналисты агентства новостей JustMedia.Ru видели Алексея Дьячкова в декабре 2011 года. Тогда он гулял с нами у Драмтеатра в шапке-ушанке, мечтал о теплых странах и размышлял о том, что взять с собой в путешествие длиною в год. Сегодня мы вновь встречаемся на набережной, на дворе хоть и лето, а в Екатеринбурге снова не сильно жарко. На Алексее легкая футболка, вместо ушанки, волосы до плеч, за спиной семь стран, почти два года странствий по Юго-Восточной Азии и море впечатлений.

 

 

До начала своего азиатского «трипа» Алексей пять лет успешно трудился менеджером по продажам. Когда стукнуло 30, решил все бросить и уехать в Юго-Восточную Азию на год. В результате поездка затянулась на дополнительные 7 месяцев. Мы встретились с Алексеем, чтобы узнать, как прошло его путешествие.

 

 

— Алексей, ты планировал посетить 10 стран. Удалось проехать по намеченному маршруту?

Не совсем. Так как не был стиснут никакими рамками, свободно менял маршрут. Например, в Таиланде мы купили мотобайки и ехали, куда хотели, останавливаясь там, где нам нравится. Наш путь зависел от физической усталости и интереса к конкретному месту. Корректировки вносила только виза, в том же Таиланде приходилось три раза ездить на границу, чтобы продлить ее. В результате маршрут получился следующий: Вьетнам, Лаос, Таиланд, Индонезия, Малайзия, Индия и Непал.

 

— Перед поездкой ты завел сайт Valinabali, где собирался рассказывать о своем путешествии. Что с ним стало?

— Если честно, забросил через полгода. Это все лень-матушка, Азия вообще очень расслабляет, а особенно, когда тебе не нужно готовить, прибираться, работать, это очень расхолаживает.

 

Мотобайк Алексею пришлось оставить на границе

 

До Бали доехал?

— Да, но с приключениями. У меня был план: купить в Таиланде байки и на них передвигаться по Бали. Но индонезийские таможенники арестовали наш транспорт, они требовали определенные документы. Это нигде не было прописано, ни в одном нормативном акте, но они стояли на своем. Я месяц пытался с этим побороться, но в результате байки остались на таможне, а мы улетели на Бали.

 

— Какая была главная цель путешествия?

— Какой-то глобальной цели не было, может быть, найти интерес в жизни.

 

— Получилось?

— Не совсем. Все-таки отправляясь в такое путешествие, не плохо бы иметь хоть какую-то работу, чтобы это тебя структурировало. На Бали я два месяца работал агентом по заманиваю туристов в серфинг-школу. Когда уезжал из России, думал, никогда в жизни больше не буду заниматься продажами, а тут прям с удовольствием работал. Получал 800 долларов в месяц. Для Бали это очень неплохо.

 

— Прошлой зимой ты говорил, что в поездку достаточно взять несколько шорт и футболок, так и есть? Расскажи, как теперь уже опытный турист, как правильно собрать багаж?

— Вещей для путешествия по Азии, действительно, нужно немного. Все необходимое лучше купить на месте, тем более там все гораздо дешевле. Но я очень много с собой взял лишнего. Книги много места занимали, рубашки мне вообще не пригодились, я их отправил из Вьетнама обратно в Россию. Плюс у меня с собой был тяжелый металлоискатель.

 

— Зачем?!

— Я искал на пляже все, что потеряли другие туристы: монеты, телефоны, кольца. Интереснее всего было в Таиланде и Малайзии, там за раз можно было насобирать 300 бат. На эти деньги можно на один день гостиницу снять или два раза хорошо покушать.

 

— Скучал по России?

— Не особо. Разве что в гастрономическом плане, хотелось сала, огурцов соленых, водочки иногда. Но друзей много, часто они привозили это все.

 

Алексей Дьячков: "Не хотелось возвращаться в холод"

 

— Ты собирался уезжать на год. Почему получилось дольше?

— В России была зима, не хотелось возвращаться в холод. Неожиданно уехал в Индию, потом съездил в Непал, прошел курсы медитации, пересмотрел все свое путешествие. На самом деле нужно было это сделать в начале пути, а не в конце. В Индии уже было понимание, что путешествие затянулось, да и денег оставалось мало. Одного года для такого трипа вполне достаточно. Я в какой-то момент даже устал от впечатлений, как будто жесткий диск оказался переполнен. Например, когда смотришь 31-й по счету водопад, он уже не вызывает у тебя особых эмоций. На медитации мне пришли в голову три бизнес-идеи, которые я сейчас хочу реализовать в России. Правда, сейчас начал узнавать, оказывается, в нашей стране очень сложно организовать свое дело.

 

— В Азии проще?

— Гораздо! Но я хочу все-таки в России попробовать, у меня нет желания эмигрировать куда-то из страны навсегда.

 

—После возвращения легко войти в прежний ритм?

— Я не хочу возвращаться в прежний ритм, но стал замечать, что постепенно впадаю в те же шаблоны, которые были до отъезда. В другой среде ты по-другому себя ведешь, возвращаешься и чувствуешь, что прошлая жизнь вновь  начинает тебя поглощать.    

 

— Если подводить какой-то итог, что дала тебе эта поездка?

—Мне есть, что рассказать внукам, да и впечатления сами по себе ценны.

 

— Дальше что?

— Пока планирую заняться собственным бизнесом. Потом хочу организовать еще одно большое путешествие, скорее всего, это будет Южная Америка. Думаю, через годик где-то или раньше, если зимой тяжко станет.

ФОТОинтервью с Алексеем Дьячковым здесь

 

Просмотров: 3939

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных. Поэтому надо активно использовать альтернативные источники энергии»

четверг, 25 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...