Александр Трахтенберг: «Некоторым регионам нужно очень много бумажек под названием деньги»

Независимый эксперт размышляет о том, какова ситуация с инвестициями в субъектах РФ и как в кризис обеспечить рост региональной экономики.

Александр Трахтенберг: «Некоторым регионам нужно очень много бумажек под названием деньги»
Александр Трахтенберг: «Некоторым регионам нужно очень много бумажек под названием деньги»



Свердловской области, как и многим другим регионам страны для развития необходимо привлечение инвестиций. Однако многие территории, несмотря на сложную экономическую ситуацию, не задумываются о внесении изменений в технологии и механизмы привлечения денег и не ищут иных способов и конструкций финансирования. О том, какова сейчас ситуация в стране, и чем это грозит независимый эксперт размышляет в авторской колонке JustMedia.ru.


Думаю вот о чем.


Несмотря на то, что многие утверждают «в России нет никакого экономического кризиса», об этом даже высказался целый президент ВТБ, нам всем предстоит разработать нечто такое, что позволит со стопроцентной гарантией нулевой рост или, даже, отрицательную динамику превратить в уверенный рост, причем, эта уверенность должна, на наш взгляд, выражаться цифрой в семь-восемь процентов ВРП, ВРП Свердловской области – 3-4% роста пускай обсуждают лузеры.


Есть такой отряд регионов РФ – регионов, валовый региональный продукт которых превышает один процент ВВП Российской Федерации. Среди эти регионов есть такие, которые тупо эксплуатируют естественные природные богатства, например, Сахалинская область, Кемеровская область. По сути, можно говорить о 20-22 регионах, которые могут и должны стать драйвером развития национальной экономики в целом. Внутри каждого из них есть естественные и потенциальные приоритеты развития, которые собственно и должны сделать всю игру. Рост ВВП России на приемлемые 3-4 процента в год на периоде в 15-20 лет означает уверенный рост в этих регионах на 7-8%, меньше – это неуместно мало. Основа для этого – исторически сложившееся базовые отрасли и полученные, приобретенные компетенции в новых отраслях экономики, все остальное должно быть отсечено, как лишнее – в ситуации ограничения ресурсов иначе никак нельзя, это можно будет расценивать, как преступление против собственной экономики.


Среди этих ресурсов наиважнейший – это деньги, кто не знает или не видел, это такие бумажки с разными рисунками и цифрами, у некоторых регионов, правда, их мало для своего размера экономики. Как правило, таких бумажек требуется много, для некоторых региональных экономик – очень много, что не всегда имеет место быть. Кто умеет организовать приток таких бумажек, их эффективное использование – сможет обеспечить приемлемые темпы развития своей экономики без какой-либо показухи, надувания щек.


Объем этих бумажек – денег, соотнесенный к общему обороту фабрик, заводов, торговых организаций, транспорта и прочих показывает обеспеченность инвестициями экономической среды региона. К сожалению, вот с этой самой обеспеченностью инвестициями в некоторых регионах далеко на все благополучно и это будет мягко сказано. Например, исходя из средней обеспеченности по группе крупнейших регионов,


в Санкт-Петербурге объем инвестиций должен быть не 180 млрд. рублей, а никак не меньше 300 млрд. рублей (первое полугодие 2015 года).  Для Свердловской области эта разница еще хуже, значительно хуже – по факту мы имеем 110 млрд. рублей инвестиций, хотя должны были получить 222 млрд. рублей. По факту, это самый  худший результат среди крупнейших регионов РФ. Исконно русский вопрос уже слетает с языка. Легко увидеть, область недополучила ровно 110 млрд. рублей, на минуточку, это больше, чем инвестиции Омской области за весь 2013 год и почти столько же, как в Самарской области, а ВРП этих регионов – это более полутриллиона рублей (данные 2013 года).


Очевидно, что приток этих самых инвестиций должен быть надлежащим образом организован – эти самые бумажки самотеком, на шару вдруг не появятся в экономике Свердловской области. Как минимум, местным и иноземным купцам, желающим выгодно вложить свои капиталы, следует предложить адекватные уложения, да такие, которые будут лучшими на тысячи верст вокруг. И обсуждение этих самых уложений с купцами не должны заканчиваться выискиванием очередных Протоколов сионистских мудрецов – это ни к чему хорошему не приведет. А если все же по недосмотру они появились, писарь должен получить свое. Как-то не хочется в будущем повторений такого.


Инвестиционный портфель РФ за первое полугодие 2015 года составил почти 5 трлн. рублей, доля Свердловской области в нем – это 2,2 процента, что явно не соответствует размерам региональной экономики – 2,77% ВВП РФ в 2013 году, согласитесь, разница очень большая. Отсутствие инвестиций в 110 млрд. рублей означает потерю до 150 млрд. рублей валового регионального продукта, на минутку, это не намного меньше одной десятой ВВП Свердловской области за 2013 год. Естественно, бюджет региона также что-то недополучает.      


Некоторые могут спросить, а причем тут государственные гарантии….

 

Просмотров: 2917

Автор: Александр Трахтенеберг

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«Поднимайтесь из своих теплых кроваток и выходите гулять на улицу»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+1
+1
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:35

МЧС запретило уральцам поджигать сухую траву и жарить шашлыки

На территории 19 муниципалитетов введен противопожарный режим.

Сегодня в 13:19

Суд приговорил уральца, оформившего на себя кредит для мошенников, к обязательным работам

Мужчина получил кредиты сразу в нескольких банках.

Сегодня в 13:11

В Екатеринбурге с 1 мая изменится автобусный маршрут №60

Такое решение приняли в комитете администрации уральской столицы.