Бомбежка, изменники и неожиданная пуля. Свердловский ветеран Великой Отечественной войны рассказал о том, как он освобождал от фашистов земли братских народов

В возрасте 18 лет Владимир Субочев прошел линию фронта от Украины до Латвии.

Бомбежка, изменники и неожиданная пуля. Свердловский ветеран Великой Отечественной войны рассказал о том, как он освобождал от фашистов земли братских народов
Бомбежка, изменники и неожиданная пуля. Свердловский ветеран Великой Отечественной войны рассказал о том, как он освобождал от фашистов земли братских народов

Уже давно отгремели последние взрывы Великой Отечественной войны, но память о подвиге советского народа навсегда останется в наших сердцах. К 70-летию победы СССР над фашистской Германией JustMedia.ru публикует цикл уникальных историй из уст свердловских ветеранов о том, как они сражались за Родину против немецких оккупантов.

 

В дом свердловчанина Владимира Субочева война пришла, когда ему было всего 15 лет. Сейчас герою Советского Союза уже 89, но он отлично помнит события сороковых. В рядах Красной армии уралец участвовал в боях на Северо-Западном и Юго-Западном фронтах, освобождая земли Белоруссии, Украины и Латвии от фашистских захватчиков.

 

«В 1941 году я жил в Березовском районе в поселке Калиновка. Когда началась война, школа для меня закончилась. Я успел отучиться всего пять классов. Работал сапожником, подшивал валенки для солдат. Норма тогда была 15-17 валенок в день, трудился без остановки. При этом еды, сами понимаете, не хватало. За работу я в день получал по 600 грамм хлеба. Приходилось добывать еду для семьи», — рассказал JustMedia.ru Владимир Субочев.
 

 

В тылу ветеран проработал два года, а в 18 лет Владимира Сергеевича призвали на фронт. Осенью 1943 года Красная Армия развила наступление на гомельском направлении (Белоруссия). Войска должны были очистить от противника берега реки Сож, чтобы затем завязать бои за Гомель. Однако до туда еще надо было добраться.

 

«Когда мы в поезде ехали под Гомель, нас начали бомбить. Все вокруг гремело. Сначала я подумал, что лучше выйти из вагона, но, как только высунулся на улицу, прямо перед носом пролетел осколок. Я решил, что безопаснее будет остаться внутри. Так там и просидел, пока атака не прекратилась. Нас ехали тысячи, но, когда мы вышли на построение, оказалось, что выжили не больше трех сотен человек», — с грустью вспомнил ветеран.

 

 

В результате боевых действий красноармейцам удалось оттеснить немецкие войска. 26 ноября 1943 года был взят Гомель. Оттуда Владимир Субочев отправился в Украину. Там его определили связистом в артиллерийский полк.

 

«Я был обучен «морзянке» (Азбука Морзе — прим. ред), поэтому сначала я стал радиотелеграфистом. В голове все еще стоят эти звуковые сигналы. Но мне приходилось носить с собой станцию, вместе с блоком питания она весила 26 килограмм. Сам я тогда весил 39 килограмм. Я попросил командира, чтобы он переназначил меня на связиста-телефонщика, все-таки телефонный аппарат был куда легче. Командир пошел мне на встречу», — рассказал Владимир Субочев.

 

С особым неприятием ветеран вспомнил, как на территории Украины они вели бои с власовскими отрядами:

 

«Помню, когда заняли Ворошиловградскую область в Украине (ныне Луганская область — прим. ред.) вместе с фашистами нам попались изменники — власовцы. Расправились с ними очень жестко. Всех предателей расстреляли. Один, помню, мужик саратовский просил оставить его в живых, мол, у него дома пять детей, которые его ждут, но его никто не пожалел. Так и уничтожили».
 

 

Затем Владимир Субочев принимал участие в освобождении Латвии, операция началась летом 1944 года. Войска форсировали Западную Двину, освободили города Шауляй, Тельшай, Молетай. За битву в последнем, свердловчанину командование отряда объявило личную благодарность. Именно в Латвии солдата чуть не сразила вражеская пуля. Владимир Субочев помнит точную дату, когда он оказался на грани жизни и смерти.

 

«Помню 10 октября 1944 года я мыл сапоги в водах Балтийского моря, где-то по направлению к Любаве (ныне Лиепая — прим. ред.). Неожиданная пуля сбила каску с моей головы, но самого меня не задело», — заметил ветеран.

 

Через три дня после этого случая, Красная Армия взяла Ригу, и в Латвии была восстановлена Советская власть. Все оставшееся время Владимир Субочев оставался в Приекуле, откуда затем отправился домой. За совершенные подвиги уральцу вручили медаль «За отвагу», присвоили звание Герой Советского Союза и наделили другими наградами.

 

 

Вернувшись в Свердловск, участник Великой Отечественной войны устроился в милицию. В уголовном розыске Владимир Субочев дослужился до подполковника, а затем ушел на заслуженную пенсию. Как вовремя войны, так и в мирное время он служил своей стране верой и правдой «не из-за страха, а из-за совести».

  

 

Просмотров: 3259

Фотограф: Константин Мельницкий

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Анна Стародубова:

«Меня уральская погода очень удивляет и пугает»

среда, 24 апреля

Сегодня

+3
+3
+12
+12
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:27

В Екатеринбурге на ребенка упал дорожный знак

Ребенок получил ушибленную рану теменной области головы и был доставлен в одну из больниц города.

Сегодня в 11:38

Ольга Глацких получила премию за ДИВС

Награждение прошло в рамках всероссийской премии SportsFacilities.

Сегодня в 11:17

В Екатеринбурге бывший сотрудник ГИБДД сядет на три года за то, что «отмазал» пьяную автоледи

Женщина предложила гаишнику 30 тысяч рублей, и он согласился.

Сегодня в 10:57

К Пасхе фонтан на Площади труда превратится в гигантский кулич

Акцию второй год подряд устраивает Фонд святой Екатерины.