До революции была люксовая гостиница, а затем тут расстреливали телефоны и шантажировали электричеством завмагов. История здания «Пале-Рояль» в Екатеринбурге

Двухэтажное каменное здание построили на пересечении Главного проспекта с Вознесенским и улицей Колобовская.

ФОТО: Свердловский госархив
ФОТО: Свердловский госархив

Двухэтажное каменное здание гостиницы «Пале-Рояль» на месте ветхих построек на пересечении Главного проспекта с Вознесенским и улицей Колобовская построила в 1901 году купеческая вдова Александра Клушнина. Однако уже через год объект приобрел владелец асбестовых и золотых припышминских-рефтинских приисков Владимир Имшенецкий.

 

На первом этаже были: чайный «Китайский магазин», «Детский мир», «Немецкая колбасная», книжный магазин О. И. Куренщиковой, а позднее рукодельная мастерская, хозяйкой которой была подруга семьи Имшенецких Маргарита Лукашевич. Во время Первой мировой войны в мастерской Лукашевич собирали пожертвования для заготовки белья раненым воинам Русской армии. В октябре 1905 года в книжном магазине Яков Свердлов встречался с местными большевиками, а в 1906 году тут была городская партийная явка.

 

Сами меблированные комнаты «Пале-Рояль» располагался на втором этаже здания, которая стараниями золотопромышленника стала одной из лучших в дореволюционном Екатеринбурге. Посоперничать в комфорте она могла разве что с «Американской». Потомственный дворянин провел электричество в здание, устроил бильярдную, кухню и буфет, а также открыл одноименный ресторан. Наличие общепита было обусловлено «Гостиничными правилами», утвержденными Городской управой и санитарным бюро. В последних говорилось:

 

«Кушанья и напитки подавать квартирантам в свежем, доброкачественном, хорошо приготовленном виде и без вредных примесей, а кухни подлежало хорошо изолировать, чтобы «запах угара не проникал в комнаты» и «щами в номерах не пахло».

 

Золотопромышленник Владимир Имшенецкий. ФОТО: Свердловский госархив

 

И если цены в буфете были еще более-менее приемлемыми, то вот в ресторане стоимость обеда была сопоставима с сутками в простом номере в гостиницы. Так, порция борща обходилась в 40 копеек, духовой говядины – 75 копеек, хлеба к чаю – 10 копеек. Столько же следовала отдать за стакан чая с лимоном.

 

«Всякого рода посуда, употреблявшаяся для подавания кушаний и напитков, вымывалась и вытиралась после каждого употребления, а ножи, вилки и ложки металлические чистились. Вымытая посуда хранилась в шкафах или на полках, «покрытая чистой марлей или иной стерильной тряпицей». Скатерти в столовой были белее снега», - говорится в статье «В «Пале-Рояле» щами не пахло» Галины Плещевой, опубликованной в 1998 году в сборнике «Известия Уральского государственного университета» №9». 

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

В комнатах «с комфортабельной обстановкой на столичный и европейский образец» для постояльцев были оборудованы ванны, что было редкостью для гостиниц того времени. Всего здесь было 20 номеров. Их стоимость, как и у их основных конкурентов - «Американской гостинице» - варьировалась от 80 копеек до 4 рублей за сутки.

 

«Приехав к своим друзьям прямо из столицы, я не почувствовала никаких неудобств. В моей комнате был умывальник с горячей и холодной водой, стены были отштукатурены, окна большие, потолки высокие, воздуху было масса, весь дом был уютно и удобно распланирован, могу сказать, что комфорт был полный, то есть неудобства не чувствовались». В доме была даже фисгармония», - написала в автобиографическом романе подруга семьи Имшенецких Маргарита Лукашевич о том времени, когда жила «Пале-Рояль».

 

К «Пале-Рояль» по Колобовской примыкало здание, также принадлежавшее золотопромышленнику, где размещалось варьете, а с 1912 года – электро-кинотеатр «Художественный» (ныне «Салют»).

 

Гостиница приносила Имшенецкому до 6000 дохода в год. Еще больше давали прииски, но, по словам очевидцев, потомственный дворян был очень расточителен и моментально спускал имеющиеся у него деньги. Нередко из-за этого даже возникали долги по налогам. Чтобы не потерять имущество в 1910 году он переписывает «Пале-Рояль» на свою супругу – Елену Имшенецкую.

 

В это же году он продает Алексеевский, Владимировский, Богатый прииски «Русско-итальянской компании», а Азбест — товариществу «Наследники П. О. Корево». Еще часть своих приисков он реализовал в декабре 1912 году для чего даже выезжал в Бельгию.

 

 

Так здание гостиницы выглядело после надстройки этажей в 1980-е годы. ФОТО: с сайта 1723.ru 

 

В феврале 1930 года в здании «Пале-Рояль» разместилось созданное на базе Свердловской электростанции Уральское районное управление электрических станций и сетей — Уралэнерго. В последствии в здании надстроили еще три этажа, оно стало пятиэтажным и получило адрес: проспект Ленина, 38. Вторым директором Уралэнерго до его назначения на пост главы Челябинской ГРЭС, стал Яков Березин. Он руководил всего один год – с 1933 по 1934 годы, но о нем до сих пор ходят легенды.

 

Некоторые из историй, связанных с ним, описал старейший ветеран Свердловэнерго Лев Воробьев в книге «Высокое напряжение». Вот как он описывал Березина: небольшого роста, пожалуй, даже ниже среднего, полный, с хмурым взглядом, он ходил, заложив руки за спину, как правило, в сопровождении нескольких человек. Был резок до откровенной грубости. Так, однажды, на каком-то не понравившемся ему совещании, он в своем выступлении заявил: «Я вас всех сожму в кулак до тех пор, пока кровь брызнет, и кровь эту пить буду!».

 

 

Яков Березин, руковдитель Уралэнерго, которое базировалось в заднии гостиницы. 
ФОТО: с сайта Музея энергетики Урала

 

«Сидевшая у него в приемной секретарша, услышала громкую брань в кабинете, а затем выстрелы. Оказалось, ему долго не отвечала телефонистка. В гневе он выхватил пистолет и расстрелял телефонный аппарат. После этого случая была разработана такая система, что, когда управляющий только прикасался к трубке телефона, на коммутаторе ревела сирена и телефонистка, бросив всех абонентов, отвечала Березину», - говориться на сайте Музея энергетики Урала.

 

Или вот еще одна история. В 1930-е годы на продукты питания была введена карточная система. Определенные группы населения прикреплялись к магазинам. Сотрудники Уралэнерго, очередной раз получив карточки на месяц, узнали, что их перекрепили от магазина, где было хорошее снабжение, к тому, где оно хуже. Березин, узнав об этом, распорядился немедленно «отключить магазин, где перестали обслуживать его подчиненных, от напряжения».

 

«Когда завмаг «лучшего» магазина стал возмущаться незаконным поведением Березина, то тот ему ответил: «Вы торгуете товарами, а я электроэнергией. Вы не даете моим сотрудникам продукты, я не даю вам электроэнергию!». Куда только не обращался бедный завмаг, но ничего добиться не смог. Пришлось идти к Березину с повинной и до тех пор, пока все сотрудники не были прикреплены к этому магазину, свет не был дан», - говорится на сайте Музея энергетики Урала. 

 

Часть коллектива Уралэнерго. ФОТО: Музея энергетики Урала

 

Что же касается владельца гостиницы «Пале-Рояль», то после 1917 года, по данным сайта краеведа Юрия Сухарева, он обитал на заимке Маргаритино на берегу небольшой горной речки Северки. Периодически ему приходилось прятаться в лесу – красные частенько совершали наезды на заимку. Маргарита Лукашевич тоже часто здесь бывала, особенно после того, как летом 1918 года «ее «верные» приказчицы, образовав совет рабочих, захватили магазин, писали на нее доносы, и совдеп угрожал крупным штрафом».

 

В 1920-м году семья Имшецкого и Лукашевич перебрались в Харбин. Здесь бывший золотопромышленник открыл ресторан с игрой в лото по вечерам, потом столовую в Новоторговых рядах, где кормил бедных бесплатно, основал большой дом для 30-и бездомных в районе Модягоу. В Новом Городе владел казино «Международный клуб». 5 декабря 1920 года умерла жена Имшецкого. Через 1,5 года – 22 сентября 1922 года – он женился на Маргарите Лукашевич.

 

В 1923 году вся семья переезжает в Сан-Франциско, откуда они уже никогда не вернутся на Родину.

 

 

Так здание, где размещалась гостиница «Пале-Рояль», выглядит сегодня
 

 

Просмотров: 4555

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...