«Мировое турне» Екатеринбурга в борьбе за ЭКСПО-2020: экскурсия по олимпийской Барселоне

Эксклюзивный репортаж JustMedia из столицы Каталонии

Екатеринбуржцы продолжают изучать опыт других городов проведения мировых событий в рамках подготовки Екатеринбурга к ЭКСПО-2020. В сентябре этого года делегация свердловчан побывала в корейском городе Есу. Где в этом году прошла Всемирная экономическая выставка. Следующими городами для изучения опыта стали города Испании — Барселона и Сарагоса.

 

Этот материал посвящен столице Каталонии и успешном опыте проведения Олимпиады в 1992 году.

 

 

Город с характером

 

В Барселоне даже можно найти похожую архитектуру

Барселона во многом схожа с Екатеринбургом: крупный промышленный центр, «опорный край державы», пожалуй, центр самого обеспеченного на сегодня региона Испании.

 

Даже в стремлении к обособлению уральцы схожи с каталонцами (вспомнить хотя бы проект о создании Уральской республики).

 

Здесь даже свой каталанский язык, очень отличающийся от общепринятого в стране кастельянского.

 

 

«Живу в Барселоне больше двадцати лет, но меня все равно узнают по говору. Я с юга, и мое произношение сильно отличается от здешнего. По-настоящему каталанцем мне никогда не стать»,— рассказывает водитель автобуса Доминго Аро.

По его словам, уехать из Барселоны, тем не менее, нет желания. Город щедро кормит жителей страны, сюда приезжают на заработки со всей Испании.

 

 

 

Доминго Аро рад туристам и не хочет уезжать из Барселоны на родину

И большим толчком для развития города, признает Доминго, стала Олимпиада 1992 года. При подготовке к мировому спортивному событию город изменился кардинально, и это привлекло огромное количество туристов. Поток с каждым годом только увеличивается

 

«Конечно, есть и минусы,— констатирует Доминго Аро.— Например, в парки вход стал платный. Да и вообще многое теперь за деньги. Но кто же будет ругаться на туристов — ведь на источник денег ворчать абсурдно».

 

Как выбирали «новый костюм» Барселоне

 

Важное изменение, которое повлекла за собой перестройка мегаполиса — это то, что город смог поменять свое назначение. Из чисто промышленного центра он стал центром туристическим. И во многом это произошло благодаря появлению моря. Именно так перестройку общественного пространства называет испанский архитектор Рикардо Бофил:

«Барселона была городом серым и невзрачным. То, что вы видите сейчас, абсолютно не похоже на то, то было до Олимпиады. Барселона исторически была центром текстильной промышленности. Но к концу прошлого века пальму первенства взял Китай. Нам нужна была новая тема и новый вид города».

 

И эта тема появилась. Архитекторы Барселоны в очень любят фразу: «Город повернулся лицом к морю». Промышленный мегаполис до этого хоть и находился у воды, но ее не видел. Вдоль береговой линии была промзона. При подготовке города к Олимпиаде было принято важное решение: сделать пляж на несколько десятков километров.

 

Рикардо Бофил рассказывает, как создавался новый облик Барселоны

Пляжная зона — не единственная «обновка» Барселоны при подготовке к Олимпиаде. В городе обновились дороги и новые транспортные развязки, велосипедные дорожки по всему городу, был построен международный аэропорт, национальный театр и много чего еще.

«Архитектурные бюро города проанализировали территорию города и выделили на ней пустые участки. И создали на них новые центры, вокруг которых закипела городская жизнь — это памятники, культурные объекты и многое другое. Всего получилось тридцать таких точек. Кроме того, к Олимпиаде необходимо было решить транспортную проблему. Новых вариантов в центре создавать мы не стали — просто расчистили две главные магистрали, пересекающие мегаполис наискосок. И довели их до моря»,— рассказывает Рикардо Бофил.

 

Каталонцы не без гордости заявляют: их Олимпийская «перестройка» стала первым в мире современным примером успешного проекта проведения мероприятия мирового уровня. И, кажется, не лукавят: сейчас Барселона — на шестом месте по проведению мероприятий международного уровня.

 

Идея, с которой все началось

 

Все эти аспекты нельзя было модернизировать разрозненно.

«Барселоне была необходима идея, которая объединила бы весь процесс модернизации города. Общая концепция всегда необходима. Причем она должна не навязываться извне, а должна быть предложена и поддержана самими жителями. Обратитесь к истории города, и уже на ней стройте свое настоящее. Мы создали свою идею на возвращении к морю»,— говорит Рикардо Бофил.

 

Пляжи в Барселоне гармонично соседствуют с деловым центром

Идея появления большой воды гармонично оказалась связана со спортом. Связующим звеном оказалась найденная в архивах фотография начала двадцатого века, где один из жителей города прыгает в море с некоего подобия трамплина. Она стала символом подготовки мегаполиса к Олимпиаде.

 

Барселона почувствовала себя спортивным городом и вдохновилась проведением всемирного мероприятия. Жители массово начали заниматься спортом. Несколько тысяч волонтеров выразили желание помочь в организации. Кроме того, заинтересованность города выразилась и в поддержке частного капитала.

 

 

 

Точный экономический расчет

 

Хавьер Фахарнес, руководитель «Палау Сант Джорди» — управляющей компании Олимпийского стадиона — встречает журналистов в просторном актовом зале одного из бывших олимпийских зданий.

«Сейчас вся эта территория — частая собственность. В 2006 году администрация полностью выполнила все долговые обязательства и отказалась от объектов. Теперь они находятся на самоокупаемости»,— рассказывает Хавьер Фархарнес.

 

Только половина зданий к Олимпиаде была построена с нуля

Участие бизнеса началось еще при возведении олимпийских объектов. Частный капитал составил весомую часть финансирования работ по подготовке к Олимпиаде.

 

«Главная проблема для города при организации любого международного мероприятия: что делать с объектами, которые будут созданы специально для этого события? Представьте: к вам в город на короткий срок приезжает огромное количество посетителей. Их число может превышать в несколько раз население города. А потом все заканчивается, и вам остаются пустые гостиницы, стадионы, и все это нужно содержать. Чтобы такой проблемы не возникло, нужно продумывать еще до строительства, как сделать эти объекты нужными и востребованными для самих горожан. Конечно, у города в ходе подготовки шла борьба с Олимпийским комитетом. Барселона была заинтересована в том, чтобы все объекты, созданные для Олимпиады, можно было использовать. Для комитета же главным, естественно было, чтобы удалось само мероприятие. Но все же мой совет организаторам ЭКСПО в вашем городе — всегда помните о том, что вам нужно что-то будет делать с оставшимися объектами»,— рассказывает технический директор «Палау Сант Джорди».

 

В итоге Барселоне удалось решить вопрос в свою пользу: 85% денег, выделенных на подготовку к Олимпиаде, ушло на изменение инфраструктуры города. Это 2 миллиарда 431 миллион евро. На обслуживание олимпийцев ушло всего 15% от общей суммы.

 

Строительство с расчетом на перестройку

 

Организаторы постарались максимально оптимизировать процесс строительства. Во-первых, создатели проекта посчитали, что целесообразнее вложиться в реставрацию. Семь основных объектов (почти половину!), в том числе Олимпийский стадион, а также бассейны и клуб поло на горе Монтжуик были реставрированы. Всего восемь для проведения соревнований были построены заново.

 

Во-вторых, здания сразу создавали как «трансформеры», чтобы после соревнований с минимальными финансовыми потерями их было можно адаптировать под повседневные нужды города.

 

При необходимости часть посадочных мест в этом зале убирается, а территория перегораживается «стеной» из ткани

Жилье, возводимое для гостей Олимпиады, еще при строительстве было распродано горожанам в качестве квартир-студий, с возможностью заселения после проведения спортивного мероприятия.

 

Спортивные объекты после соревнований стали спортзалами и площадками для проведения зрелищных мероприятий разных направлений.

«Это помещение полностью изменяется под запросы арендаторов. Здесь проходят спортивные мероприятия, концерты, семейные торжества,— проводит экскурсию по «Главному залу» специалист по PR «Палау Сант Джорди» Тереса Сала.— Естественно, везде у организаторов разные запросы, и наш зал им отвечает. Если нужно просторное поле, здесь за два часа можно убрать около двух тысяч сидячих мест. Если зрителей немного, то зал зонируется специальной тканью. Она как стена закрывает пустующую часть территории. Здесь даже проходил Всемирный кубок по плаванию. На поле был установлен полноценный бассейн».

 

Такую площадку сложно сделать окупаемой

Руководитель «Палау Сант Джорди» признает: не все объекты оказались экономически выгодными. Так, Олимпийский стадион себя не окупает — в городе сейчас просто нет мероприятий, которые бы регулярно собирали такое количество зрителей.

 

«Пусть стадион остается наследием Олимпиады. Без издержек — никак»,— говорит Хавьер Фархарнес.

 

Но две других площадки, меньшие по площади — «Главный зал» и «Зал Барселона`92» — приносят регулярную прибыль.

 

В целом, инфраструктура, созданная к Олимпиаде, остается высоко востребованной. Идеи спорта и туризма в городе продолжат набирать обороты.

 

Гостиницам некогда пустовать: с каждым годом поток туристов растет

Популярностью пользуются спортивные сооружения, адаптированные под спортзалы. Если в 1992 году число клиентов заведений равнялось 20 тысячам человек, то в 2010 их количество достигало 186 тысяч. В последние годы из-за кризиса рост количества клиентов снизился, но число пользователей не уменьшается.

 

Гостиничная сфера продолжает развиваться. Занятость номеров по количеству человек в 1990 году составила около 18 тысяч клиентов в год и превысила предложение на восемь с лишним тысяч. В 2011 году занятость номеров за год составила 63 тысячи 528 человек, тогда как номерной фонд — 32 тысячи 447 комнат.

 

В качестве итога

 

Современный опыт Барселоны может быть интересен екатеринбуржцам не только при подготовке заявки на ЭКСПО. Впереди у города Чемпионат мира по футболу. Главное, предостерегают испанцы, не пытаться создавать объекты вне инфраструктуры города, как что-то отдельное, «в одном углу». И не продвигать идеи, которые будут неинтересны непосредственно горожанам. Ведь после того как праздник закончится, пользоваться оставшимся достоянием придется им.

 

Удалось ли построить на мировом событии свое «экономическое чудо» маленькому испанскому городу Сарагосе, читайте в следующем материале JustMedia.

 

 

ФОТОрепортаж с экскурсии по Барселоне смотрите здесь.

P.S. Благодарим "Агентство содействия региональному развитию" и лично его директора Владимиира Дягилева за организацию поездки в Испанию.

 

Просмотров: 2522

Автор: Мария Мехоношина

Фотограф: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.