«Элите – маскарады, ремесленникам – огромные скелеты мамонтов и кони, смахивающие на кошку». Как в дореволюционном Екатеринбурге отмечали Новый год

Одни шли в элитарное Благородное собрание, вторые – праздновали в кругу семьи – третьи отправлялись в гости.

Катушки и балаганы на Екатеринбургском городском пруду в дореволюционный период. ФОТО: Свердловский госрхив
Катушки и балаганы на Екатеринбургском городском пруду в дореволюционный период. ФОТО: Свердловский госрхив

Новый год в дореволюционном Екатеринбурге отмечали спустя 6 дней после Рождества, и тогда это праздник не был таким важным и значимым как сегодня, но, тем не менее, к нему всегда наряжали елку, покупали вкусности и естественно устраивали праздничные мероприятия. О том, как отмечали Новый год до революции, читайте в очередном материале JUSTHISTORY.

 

По данным Музея истории Екатеринбурга, формат вечеринки по этому случаю зависел он настроения и финансовых возможностей человека. Одни шли в элитарное Благородное собрание, вторые – праздновали в кругу семьи – третьи отправлялись в гости.

 

 

Екатерининский собор в Екатеринбурге. На первом плане могила Башмакова, до 1917 года
ФОТО: Свердловский госархив
 
«Можно было пойти и в ресторан, где давали праздничную программу. Например, в ресторане «Россия» предлагали посмотреть пантомиму, послушать артистов кабаре и торжественно отужинать. Всем пришедшим доставался бокал шампанского за счет заведения, а дамам — еще и бутоньерка. Как сообщало издание «Урал», в ресторане было шумно и людно», - отмечают в МИЕ.

 

 

Дома № 2, 4 на Пушкинской улице – около Каменного моста (здания фотографии и магазина шляпы).  
1910-1917-е годы. ФОТО: Свердловский госархив

 

Особой популярностью в то время пользовались балы и маскарады. Уже тогда за самые оригинальные костюмы давали призы. Так, мужчины в таких конкурсах могли выиграть серебряный портсигар, женщины – золотую брошь, а дети – игрушки и сладости.

 

 

Усадьба Харитонова, до 1917 года. ФОТО: Свердловский госархив
 
«Балы в Екатеринбурге проходили точно так же, как балы в любом другом городе страны. Празднично декорированный зал, аукцион (обычно благотворительный), танцы, палатки и киоски с безделушками и сувенирами, гадалка-хиромантка в качестве особого развлечения. Старшины общественного собрания для привлечения публики и еще большей праздничной атмосферы использовали новинку — серпантин, конфетти и снежки, после чего они вошли в домашний праздничный декор горожан», - рассказывают в Музее истории Екатеринбурга.

 

 

Толпа на открывшейся ярмарке (около нынешнего Института ВОСХИТО), 1928 год.
ФОТО: Свердловский госархив

 

Для публики попроще устраивали развлечения на замерзшем городском пруду. Ледяные горки — «огромные катушки, расположенные друг напротив друга и напоминающие скелеты мамонтов», катки, балаганы, временные театры, а также карусели.

 

 

Катушки и балаганы на Екатеринбургском городском пруду в дореволюционный период

 

«Одних влечет перспектива покататься на коне, смахивающем на кошку, других – музыка и «комедийные» представления. Дело в том, что при каруселях имеется свой оркестр, состоящий из двух-трех гармоний, бубна, тарелки, барабана и железных треугольников. Оркестр этот непрерывно наигрывает марш собственного изделия. Кроме музыки катающаяся и глазеющая публика развлекается и паяцем: он строит «рожи», показывает язык зрителям, а то, нахлобучив шапку на глаза и подыгрывая оркестру на миниатюрной гитаре-прянике, пляшет вприсядку, то появится вдруг в маске коровы, барана, собаки и начинает то лаять, то блеять, то мычать. Приемы завлечения и развлечения публики одни и те же при обеих каруселях, некоторые, несмотря на холод, изрядно работали, катались на них почти все возрасты». (Урал. 1901. 6 января)

 

 

Толпа на открывшейся ярмарке (около нынешнего Института ВОСХИТО), 1928 год.
ФОТО: Свердловский госархив
 

В МИЕ отмечают, что подобные развлечения на свежем воздухе нередко сопровождались распитием алкоголя. На этот случай существовало Попечительство о народной трезвости, созданное в 1894 году. Попечительство должно было предлагать простым горожанам более спокойные и трезвые виды досуга.

 

Стоянка извозчиков на Успенской улице в зимний период, до 1917 года. ФОТО: ГКУСО «ГАСО»

 

Поэтому в 1896 году комитет построил манеж для народных спектаклей на Сенной площади, который мог вместить до 1000 зрителей. Как сообщала газета «Екатеринбургская неделя», предполагалось давать спектакли «Бедность не порок» и «Свои люди — сочтемся» Островского. Как сообщала пресса, это был первый опыт подобных спектаклей в Екатеринбурге.

 

 

Здание Сибирского банка на пересечении Успенской улицы и Покровского, до 1917 года.
ФОТО: Свердловский госрхив

 

Традиция ставить и наряжать елку пришла в Россию из Германии. Считается, что впервые дерево украсила императрица Александра Федоровна 24 декабря 1817 года. Игрушки обычно заказывали в Европу, у нас их производили единичные артели. Елки украшали не только ими, но и кондитерскими сладостями, которые после праздника раздавали всем детям.

 

Добыча льда на городском пруду. ФОТО: Свердловский госархив
 
«Время от времени в повседневность входили декоративные новинки. Например, на балу в Общественном собрании 26 декабря 1897 организаторы украсили зал серпантином и конфетти, после чего они обрели популярность среди екатеринбуржцев», - рассказывают в музее.

 

Статуя обнаженной женщины в саду Общественного собрания. На втором плане здание Уральского
музыкального общества, 1920-е годы. ФОТО: Свердловский госархив. 

 

Приобрести новогодние украшения можно было почти в любом магазине: от универмагов до книжных лавок. Широкий ассортимент товаров к Новому году – игрушки, открытки, веера, полумаски, серпантин - можно было найти в «Торговом доме братьев Агафуровых».

 

 

Торговый дом Захо. ФОТО: Свердловский госархив
Главный проспект в сторону Кафедральной площади, до 1917 года. ФОТО: Свердловский госархив
 

Среди комплекса дореволюционных домов на бывшей Кафедральной площади, на месте, где сейчас находится ТЦ Европа, располагался «Галантерейный и писчебумажный магазин Захо». В 1903 году он известил общественность через объявление в газете «Уральская жизнь», что в наличии имеются «изящные открытые письма», а также «серебряные вещи для подарков и подношений.

 

 

Садик при музее УОЛЕ, до 1917 года. ФОТО: Свердловский госархив

 

Огромное количество посетителей в преддверии празднования Нового года было в винно-гастрономических магазинах. Так, магазин М. В. Топорищева на Златоустовской, 1 (ныне Розы Люксембург). предлагал аж шестнадцать видов шампанского: от французского «Вдовы Клико» до русского «Абрау-Дюрсо». Помимо игристого вина, здесь можно было купить семгу, икру, колбасу.

 

 

Магазин М. В. Топорищева на Златоустовской, 1. ФОТО: МИЕ

 

Особой популярностью пользовались открытки с новогодними поздравлениями. Дарить их было принято не только родственниками из разных концов необъятной империи, но и друзьям, соседям. На открытках были яркие, теплые, душевные иллюстрации. Такие открытые письма полагалось правильно подписывать. В том, чтобы правильно подбирать слова, помогал «Письмовник, содержащий в себе науку российского языка со многим присовокуплением разного учебного и полезно забавного вещесловия», который впервые был издан в 1773 году.

 

Вид на Екатеринбург. Открытка с фото, сделанном легионероми Чехословацкого корпуса,1918-1919 годы
Здание на углу  2-й Богоявленской и Кафедральной площади, 1909-1913 годы. ФОТО: ГКУСО «ГАСО»
Часть здания Старого Гостиного двора, 1905 год. ФОТО: Свердловский госархив

 

 

Просмотров: 9584

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...