К VIPам на блины. Депутат Евгений Артюх печет блины по-донбасски в компании жены и сына Егорки. СПЕЦПРОЕКТ

Народный избранник встретил JustMedia на родной кухне в кругу семьи.

К VIPам на блины. Депутат Евгений Артюх печет блины по-донбасски в компании жены и сына Егорки. СПЕЦПРОЕКТ
К VIPам на блины. Депутат Евгений Артюх печет блины по-донбасски в компании жены и сына Егорки. СПЕЦПРОЕКТ
Гостеприимный депутат Евгений Артюх встречает масленичный спецпроект JustMedia на своей кухне в компании хозяйки дома Ксении и младшего сына Егорки, который внимательно следит за тем, как родители готовят блины. В этой семье их очень любят, поэтому пекут не только в Масленицу, но и по выходным. Однако в праздник Ксения предпочитает подавать лакомство без всяких изысков — со сгущенкой, вареньем или сметаной.
 
 

 

 

Еще одна особенность Масленицы в семье Евгения Артюха — наличие на столе гречневых блинов, которые в этом доме ест только хозяин. Когда гречневой муки не было в продаже, Ксения молола гречу и добавляла ее в тесто. А вообще гречка в доме Евгения Артюха — основной продукт. По утрам все едят кашу, и у каждого свой рецепт: кто-то любит соленую, кто-то сладкую с медом, а кто-то ест с молоком.

 

Депутат признается, что давно не пек блины, но ради гостей решил надеть фартук и помочь жене подготовить масленичное застолье. Маленький Егорка тоже встал пораньше, чтобы поучаствовать в необычном процессе. Он вдохновляет отца и с любопытством наблюдает за тем, как тот взбивает тесто.

 

 

 

 

Любовь к блинам у Евгения Артюха зародилась в Донецкой области, где наш собеседник провел детство. По доброй донбасской традиции, их начиняли творогом и жарили. Вот и сегодня семья будет печь три вида — гречневые, с начинкой и классические.

 

«Помимо пацанских игр, мы с братом любили готовить блины. Экспериментов в детстве много было. Я все пытался подобрать рецепт, чтобы блины не рвались. Делали же все на глаз: то много масла нальешь, то мало»,— вспоминает Евгений Артюх.

 

 

 

Как и папа, 14-летняя дочь депутата Варвара сегодня любит стоять у плиты и готовить лакомство для братьев и сестер. Дети с удовольствием уплетают по пять-шесть блинов, и только Ярослав, которому на днях исполнится три года, отдает предпочтение сырникам.

 

Пока Ксения выпекает блины, Евгений Артюх готовит творожную начинку и делится с JustMedia масленичными воспоминаниями.

 

«До того как пришел в политику, я руководил юридической фирмой «Левъ». На Масленицу все сотрудники приносили блины и устраивали неформальный конкурс: накрывали стол и пробовали угощения. Кстати, тогда я понял, что блины у всех хозяек абсолютно разные»,— рассказывает Евгений Артюх.

 

 

 

 

Оказалось, что у депутата большой опыт по выпеканию лакомства. Например, ему приходилось готовить блины для себя и товарищей во время службы на советско-турецкой границе в Армении.

 

«На пограничной заставе жило 25 человек. Мы были оторваны от мира: у нас была своя кухня, свой склад с продуктами, а воду нам привозили. Чтобы напечь блинов, нужно было получить разрешение от начальника заставы, потому что провиант был расписан и поставлялся в определенных количествах. Однако мы пекли блины в обход разрешения. Когда ты ограничен в еде, хочется сладкого»,— вспоминает Евгений Артюх.

 

 

 

 

Ксения выпекает блины сразу на двух сковородах, чтобы дело шло быстрее. А Евгений Петрович берет одну из них в руки и пытается, как он выразился, «поиграть с блином». Переворачивать лепешку он никогда не пробовал, но тут получается с первого раза.

 

«Вот это красавчик получился! Смотри, какой румяный»,— радуется Евгений Артюх.

 

 

 

 

 

Пятнадцать лет назад наш собеседник был в деловой поездке в Америке и жил в семье. Местная кухня его тогда поразила:

 

«Открываешь холодильник, а там — соки, молоко, хлопья, тосты и джемы. А в выходной день, после службы в церкви, семья заезжает в Starbucks и покупает кофе с пончиками. Потом уже дома жена-хозяйка варит кусок телятины, ставит на середину стола и все отрезают от него по кусочку. Такой обед считается праздничным. Наша делегация на все это насмотрелась и предложила приготовить для них русские блюда — пельмени и блины. Представляешь, я еще и в Америке блины пек! С этим было несложно, а вот с пельменями пришлось потрудиться. Мы долго не могли найти мясорубку, чтобы сделать фарш. У них же нет мясорубок. В итоге у родственников завалялась где-то. Взрослым наша еда понравилась, даже соседи приходили, а вот дети — не оценили. Мальчик лет семи-восьми взял пельмень двумя руками, надкусил, но есть не стал»,— рассказывает Евгений Артюх и заваривает иван-чай.

 

 

 

 

Через несколько минут праздничный стол накрыт. На нем красуются разные виды блинов, джем и мед. Творожные блины — объеденье. Ксения допекает угощенье, а мы с Евгением Петровичем успеваем есть лакомство с пылу с жару.

 

«Кстати, мед — один из главных продуктов в нашей семье. Мой дед был пасечником. До войны работал кузнецом, а на войне стал разведчиком. Когда вернулся домой, в стране был голод, и дед завел пасеку. Говорил, только за счет этого и выжили, с медом не погибнешь. На старости лет тоже заведу пасеку»,— говорит Евгений Артюх, достает баночку гречишного меда и просит жену собрать гостинец для всей редакции JustMedia.

 

 

 

 

Другие рецепты и масленичные истории от VIPов читайте здесь и здесь.

 

Просмотров: 5867

Автор: Татьяна Рябова

Фотограф: Василий Гришин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.