Кандидат в мастера спорта по аэробике, «Мисс Екатеринбург» и физик-теоретик. JustMedia.ru выяснил, какими помощниками окружили себя свердловские депутаты. СПЕЦПРОЕКТ

Ассистенты парламентариев приходят в Заксобрание по рекомендациям, но работают за идею.

Кандидат в мастера спорта по аэробике, «Мисс Екатеринбург» и физик-теоретик. JustMedia.ru выяснил, какими помощниками окружили себя свердловские депутаты. СПЕЦПРОЕКТ
Кандидат в мастера спорта по аэробике, «Мисс Екатеринбург» и физик-теоретик. JustMedia.ru выяснил, какими помощниками окружили себя свердловские депутаты. СПЕЦПРОЕКТ

Кто такой помощник депутата и «с чем его едят» — будем разбираться в новом спецпроекте JustMedia.ru. Мы выясним, как эти люди пришли в политику, чем занимаются на своих постах, но главное — попытаемся подтвердить или опровергнуть самые распространенные стереотипы о депутатских помощниках, например, что «правой рукой» парламентария не сможет стать человек с улицы, или миф о прибыльности данной профессии. Начнем погружение в парламентскую кухню с кабинетов депутатов свердловского Заксобрания и сперва познакомимся с некоторыми из них поближе.

 

Юлия Приходько, 35 лет, помощник руководителя фракции КПРФ Нафика Фамиева.

 

Юлия получила два высших образования — юридическое и экономическое, окончив Уральскую государственную юридическую академию и магистратуру УрГЭУ. Свою трудовую деятельность начала в 2001 году с Екатеринбургской гордумы, а в Законодательное собрание пришла четыре года назад, вместе с депутатом Нафиком Фамиевым. Юлия не состояла в партии, во время учебы работала секретарем в военном окружном суде и уже не помнит, как попала в помощники, скромно подмечая: «Так сложилось».

 

 

Функционал у всех помощников депутатов один —  работа с документооборотом, прием граждан, подготовка запросов и ответов на обращения, ведение сайтов депутатов и прочие мелкие поручения.

 

В работе Юлии помогают целеустремленность, ответственность и обязательность. Несмотря на то что у помощников ненормированный рабочий день, а в период выборов приходится работать до ночи и без выходных, семья Юлии — муж и трехлетняя дочка — понимают и принимают ее выбор.

 

Евгений Костицын, 66 лет, помощник руководителя фракции КПРФ Нафика Фамиева.

 

За соседним столом сидит человек, которого смело можно назвать старожилом в рядах помощников депутата Нафика Фамиева. С Фамиевым Евгений Костицын познакомился еще будучи депутатом двадцать первого созыва Совета народных депутатов, оба тогда были членами партии «Демократическая партия России». Евгений Германович долгое время работал в Академии наук — по образованию он физик-теоретик, а позже занял должность главного специалиста избиркома Екатеринбурга.

 

«Как специалист по избирательному праву я освоил юридические моменты, и вместе с Нафиком Ахнафовичем мы провели много избирательных кампаний в городе и по области, на уровне депутатов и глав. Знакомство состоялось в 1990-е годы, а с 1998-го мы постоянно работаем рядом»,— говорит Евгений Костицын.

 

 

По словам Юлии, в избирательных кампаниях ее коллега играет ведущую роль. У него большой опыт за плечами.

 

«У меня нет как такого юридического образования, но я выигрывал процессы в Конституционном и Верховном судах, против Центризбиркома,— добавляет Евгений Костицын.— Для меня работа сложности не представляет. Я перфекционист, стараюсь все делать аккуратно, четко, и эта работа соответствует моим сегодняшним возможностям».

 

Екатерина Харченко, 24 года, помощник депутата от фракции ЛДПР Дениса Носкова

 

Екатерина называет себя не столько помощником, сколько пресс-секретарем депутата, правда, функционал ее намного шире. Она работает в должности менее полугода, но у нее хороший наставник — еще один помощник Дениса Носкова Валерий Таракин, который, кстати, баллотируется в мэры Карпинска.

 

«Мы работаем командой. Есть место творчеству: создание макетов, разработка своих открыток и логотипов, сейчас вот собираемся выпускать свои футболки»,— говорит Екатерина.

 

По образованию она экономист, окончила Высшую школу экономики и менеджмента, но до этого вся жизнь девушки была связана со спортом.

 

«Я кандидат в мастера спорта по спортивной аэробике. Когда закончила вуз, поняла, что не хочу быть экономистом, но в этой работе опыт пригождается — авансовые отчеты, табели. Работала организатором спортивных мероприятий в Уральской футбольной академии, затем пошла в сферу ресторанного бизнеса, но поняла, что хочу идти дальше, хочу развития. Я человек разносторонний. Волей случая один из помощников Дениса Анатольевича предложил попробовать свои силы в этой работе. Я согласилась, пришла на собеседование, было еще несколько кандидатур, мне посчастливилось, что он выбрал меня, я была так благодарна, что бросила все дела и работу, которая была до этого, и вот я здесь, и я счастлива»,— рассказывает Екатерина.

 

 

Несмотря на то, что она работает с двумя взрослыми солидными мужчинами, ей комфортно.

 

«Я учусь у них, а они у меня — свежим, креативным идеям. Сейчас планируем отдать меня на курсы юриста», — говорит собеседница.
 

Помощник признается, что порой приходится выходить на работу в субботу или в воскресенье, ездить в командировки, сидеть на заседаниях до 21.00. Планировать свое личное время очень сложно, но возможно.

 

«Это притягивает, ты не знаешь, что будет завтра. Это мое, мне кажется, что я нашла свое место. Думаю, в будущем, когда поднаберусь опыта и знаний, возможно, стану депутатом, политиком. Способности и амбиции у меня есть, а еще есть такие мужчины, которые подскажут, помогут. Я уверена, что все получится»,— резюмирует Екатерина.

 

Елена Касимова, 60 лет, помощник депутата от фракции КПРФ Евгения Касимова

 

По образованию Елена — учитель русского языка и литературы, работала в школе. Помощник — не главная ее роль, в первую очередь она — супруга депутата.

 

«Поскольку работа требует общения с людьми и оно должно быть наполнено добросердечностью и открытостью, Евгений Петрович набирал в помощники именно таких людей. Как правило, это те, кто участвует в предвыборной кампании, как и я, например. Распространяла его книги, организовывала встречи с читателями (Евгений Касимов —писатель — прим.ред.), в том числе в моей школе. Конечно, он подбирает себе людей, понятных по духу, тех, кто с ним давно знаком, которых он хорошо знает, кто его не бросит и не оставит»,—говорит Елена.

 

 

Сначала она совмещала работу в школе и гордуме, а потом окончательно определилась и стала помощником депутата.

 

«Когда была кампания в Заксобрание, я вновь помогала ему, молилась, чтобы Господь все устроил, и чудеса такие совершались. Мало кто верил, что такое возможно, но, видимо, нужно было, чтобы Евгений Петрович здесь был. Сомнений в том, кто ему здесь будет помогать, не было, у меня опыт учительский и опыт работы в гордуме»,— говорит Елена.

 

Александр Майоров, 36 лет, помощник депутата от фракции «Единая Россия» Евгения Артюха

 

Александр пришел в Законодательное собрание в 2002 году. Проработал здесь без малого 13 лет. Изначально был помощником депутата Веры Соколкиной — до 2006 года, когда в думу пришел Евгений Артюх. Все помощники стоят перед выбором, куда идти после того, как заканчивается срок депутатских полномочий, и Александр при прочих равных сделал выбор в пользу Евгения Артюха.

 

«У меня два образования — государственное муниципальное управление и юриспруденция, поэтому его юридический опыт и политическая работа мне импонировали. Я пришел на собеседование, Евгений Петрович посмотрел все предложенные ему резюме и сделал выбор в мою пользу. Так началась трудовая деятельность с Артюхом. Когда он пришел, все закрутилось. Депутат очень активный»,— признается Александр.

 

 

По его словам, помощник должен быть готов стать правой рукой парламентария, быть исполнительным. В работе приходится иногда уступать руководителю, так как у него по статусу на многие вопросы своя точка зрения. Он также отмечает, что помощник — универсальный специалист, ему приходится работать по всем направлениям.

 

«Не буду страдать ложной скромностью, но практически все агитационные материалы, которые были использованы за последнее время «Партией пенсионеров», увидели свет не без моего прямого участия, хотя я не заканчивал дизайнерские курсы, у меня нет художественного образования, это делается «на коленке», в фотошопе»,— говорит Александр. 

 

Конечно, помощники задумываются и о личном росте.

 

«Были мысли уйти в аппарат Заксобрания, но я понимаю, что если я перейду, то на какой-то срок, как минимум месяц-два, работа может встать. Я не хвастаюсь, но новому человеку придется долго вникать в суть дел»,— говорит Александр.

 

Татьяна Никонова, 26 лет, помощник депутата от фракции «Единая Россия» Алексея Коробейникова

 

Татьяна — выпускница кафедры «Управление интеллектуальной собственностью» УрФУ, обладатель титула «Мисс Екатеринбург-2011». С Алексеем Коробейниковым она знакома давно, поскольку оба занимаются общественной деятельностью.

 

«В какой-то момент он пригласил меня на должность помощника. Это было в декабре 2014 года. Алексей Александрович человек активный, у него огромный объем работы, соответственно, и помощникам есть чем заняться»,— говорит Татьяна.

 

 

Близкие разделяют ее интересы. У Татьяны есть маленький ребенок и муж, который ее во всем поддерживает.

 

«Главное, чтобы работа нравилась, а мне она нравится. Это опыт, общение, знакомства с влиятельным кругом людей»,— добавляет Татьяна.

 

По ее словам, от помощников Алексей Коробейников требует пунктуальности, ответственности, оперативности. Человек должен уметь делать много дел одновременно.

 

Галия Хуснутдинова, 30 лет, помощник депутата от фракции «Справедливая Россия» Дмитрия Ионина

 

Галия, еще будучи студенткой юридического вуза, пришла устраиваться помощником юриста в фирму Дмитрия Вершинина «Юрико». Он предложил ей поучаствовать в предвыборной кампании, и после избрания взял помощницей в Заксобрание. Когда депутатский срок Вершинина подошел к концу, он предложил Галие вернуться в компанию и стать помощником юриста, но девушка этого уже не хотела. Она осталась в ЗакСО, недолгое время поработала помощником депутата Игоря Данилова, после чего перешла в штат Дмитрия Ионина.

 

«Дмитрий Александрович у нас трудоголик и творчески подходит к своей работе. Взять хотя бы эту историю с серовским бараком. Он крайне редко берет отпуск, вот и нам, помощникам, неудобно отдыхать, когда руководитель на работе. Нужно все время держать руку на пульсе, вся работа проходит через меня»,— говорит Галия.

 

 

Она не разделяет стереотип о том, что помощником депутата становятся люди из «ближнего окружения».

 

«В моем случае так сложились обстоятельства», — говорит собеседник.

 

Юлия Рамазанова, 28 лет, помощник депутата от фракции «Справедливая Россия» Дмитрия Ионина

 

До прихода в Заксобрание Юлия работала юристом одной из управляющих компаний города. В какой-то момент девушке наскучила работа, она посчитала, что всему научилась и решила поменять место, чтобы развиваться дальше. Пожалуй, Дмитрий Ионин — единственный депутат, который подал объявление о вакансии помощника и искал человека с улицы, а не в аппарате.

 

«Увидела объявление, подумала, что это сложно и попасть на такую должность трудно, но, когда узнала, что работа связана со сферой ЖКХ, поняла, что это мое и рискнула. Съездила на собеседование, после чего мне позвонили и сказали, что приглашают на работу. Была приятно удивлена, и вот работаю здесь уже третий год»,— рассказывает Юлия.

 

 

Она занимается общественной приемной, работает по проблемам граждан в сфере ЖКХ.

 

«Еще хожу в суды, езжу с проверками совместно с прокуратурой, Роспотребнадзором, Госжилинспекцией, приходится спускаться в подвалы, подниматься на чердаки, работа не только в кабинете, но и в полях. Интересная работа»,— говорит Юлия.

 

С помощниками познакомились, теперь попробуем развеять те самые стереотипы, о которых мы упоминали в самом начале текста.

 

Действительно, стать помощником депутата человеку с улицы нереально. Есть два варианта попадания в политические круги. Первый — депутат приходит в Заксобрание с уже готовой командой, которая формируется во время предвыборной кампании. Второй — помощника рекомендует аппарат Заксобрания или знакомые, которые вертятся в этих самых кругах. Коней на переправе не меняют, поэтому, если депутат перешел в ЗакСО из гордумы или переизбрался на второй срок, его помощники также сохраняют за собой место.

 

Помощник депутата от фракции «Единая Россия» Елены Чечуновой

 

 

Молодые депутаты окружают себя молодой порослью, сегодня в Заксобрании таковых немало. А вот парламентарии с опытом приводят с собой людей, которые с ними уже работали. Это качественные специалисты, которым уже за сорок.

 

Говорят, что хороших помощников в Заксобрании не так много и они на вес золота, но сказать, что лучшие из лучших — это старожилы, неправильно. Есть очень опытные и профессиональные люди в среде новичков.

 

Елена Абрамова, помощник депутата от фракции «Справедливая Россия» Евгения Зяблицева 

 

Если поискать, можно найти в кабинетах и родственников депутатов, взять, например, Елену Касимову, о которой мы рассказали, или помощницу Сергея Семеновых Марию, которая, по слухам, также является женой парламентария и депутатом Серовской гордумы. Некоторые помощники рекомендуют депутатам своих друзей или протеже, но даже в этом случае не обойтись одними рекомендациями. Трудоустройство есть трудоустройство: в ход идут резюме и собеседования.

 

Помощник депутата от фракции «Справедливая Россия» Армена Карапетяна

 

Миф о высоких зарплатах помощников депутатов придется развенчать. Фонд оплаты труда составляет порядка 100 тысяч рублей. Каждый депутат сам вправе распределить этот фонд между своими сотрудниками. Так, если парламентарий содержит пять помощников, то каждый из них получает около 20 тысяч рублей в месяц. Однако большинство держит в штате от двух до трех помощников на постоянной основе и еще несколько на общественных началах, это люди на подхвате. Получается, что даже если в кабинете народного избранника сидят два помощника, каждый из них получает максимум по 50 тысяч рублей. Однако бывает и так, что один из помощников — более опытный — получает большую часть из фонда оплаты труда, а его коллега — меньше. Тут все зависит от объема работы и предпочтений самого депутата.

 

Помощник депутата от фракции «Единая Россия» Владимира Рощупкина

 

«Как депутат распределяет зарплату между теми, кто фактически исполняет обязанности и теми, кто делает это номинально, он определяет сам,— говорит источник, знакомый с ситуацией.— Молодые люди не обременены семьей и готовы за 18 тысяч работать. Они находятся в таком периоде, когда их все устраивает, но реальность все равно на них обрушится, и произойдет переоценка ценностей. Не исключено, что некоторые кривят душой, когда говорят, что работают за идею».

 

Помощник депутата от фракции «Единая Россия» Олега Исакова

 

Действительно, многие молодые помощники признаются, что готовы работать за небольшие зарплаты (которые, кстати, повышаются по мере наработки стажа), потому что быть помощником депутата — это престижно. Для девушек и парней — отличная возможность обрасти связями, попасть в парламентскую тусовку и со временем попробовать свои силы в политике.

 

Просмотров: 7440

Автор: Татьяна Рябова

Фотограф: Константин Мельницкий

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Фотограф Евгений Зуев:

«Вдохновляйтесь и творите при любой погоде»

вторник, 15 октября

Сегодня

+5
+5
+8
+8
Днем
+5
+5
Вечером
Загрузка...