Сообщить новость
12 января в 12:06

«Когда рядом нет русскоговорящих друзей, я общаюсь с прохожими жестами». Ученая из Пакистана о сшитой мамой одежде, кулинарных успехах и брачном договоре. СПЕЦПРОЕКТ

Папа девушки поддержал ее решение ехать в Екатеринбург и защитил перед родственниками.

«Когда рядом нет русскоговорящих друзей, я общаюсь с прохожими жестами». Ученая из Пакистана о сшитой мамой одежде, кулинарных успехах и брачном договоре
«Когда рядом нет русскоговорящих друзей, я общаюсь с прохожими жестами». Ученая из Пакистана о сшитой мамой одежде, кулинарных успехах и брачном договоре

Путь до Екатеринбурга оказался для Фатимы Джавед из Пакистана довольно экстремальным. Вместо Кольцово самолет приземлился в Баландино, поэтому девушке пришлось добираться до столицы Урала на автобусе.

 

 

Фатима живет в Екатеринбурге уже около трех месяцев. Она приехала в УрФУ, чтобы заниматься научными исследованиями на кафедре технологии и органического синтеза.

 

«УрФУ мне порекомендовал магистрант из Пакистана, который до этого здесь учился, а потом, вернувшись на Родину, нашел работу в пищевой индустрии. Также отзывы в Интернете о вузе очень хорошие», - рассказала она.

 

Не все родственники обрадовались выбору девушки ехать учиться в чужую страну.  На ее защиту встал папа, который пообещал, что все получится.

 

«Некоторые мои родственники были против того, чтобы я ехала в Екатеринбург. Они думали, что это плохая идея: одной ехать так далеко небезопасно, у меня могут возникнуть проблемы. Однако мой папа сказал: «Не беспокойтесь. Все будет хорошо. Это моя девочка». Он приложил много усилий, чтобы я сюда попала».

 

Иностранка очень скучает по семье. С мамой и папой она созванивается каждый день, делится тем, что происходит в жизни. Как рассказала девушка, ее родственники не ограничивают ее ни в чем.

 

 

Когда девушка училась в университете Саргода Пакистане, она так же, как и сейчас, жила в общежитии. Сравнивая условия, Фатима говорит, что они везде комфортные.

 

«Разница лишь в том, что здесь заселяют студентов-иностранцев, в Пакистане такого не было. Хотя в моем вузе учились молодые люди из соседних стран, например, Саудовской Аравии».

 

Девушка признается в том,  что пока она жила дома, почти не готовила, главной на кухне была мама. Теперь ей приходится осваивать простые блюда. За консультациями по приготовлению еды она обращается к своей семье.  

 

«Я готовлю пакистанскую пищу. Обычно это рис и овощи с различными соусами», - объясняет Фатима.

 

Зайти в городские кафе и попробовать что-то из местной кухни, она пока не осмеливается, зато сладкие десерты уходят на ура.

 

«Очень люблю сладкое. Любимый десерт «Брауни». Жду, когда появится свободное время, чтобы познакомиться с городом. Уже успела прогуляться и полюбить Плотинку», - сказала Фатима.

 

Близко с русскими студентами иностранка еще не общалась, поэтому ей пока трудно судить о них, зато жителей уральской столицы она считает дружелюбными. Однако без знания русского в Екатеринбурге иностранке бывает сложновато. 

 

 

 

 

 
«Не все здесь знают английский, но если возникает проблема, то люди всегда помогают, стараются как-то найти контакт. У меня есть друзья, которые знают чуть-чуть русский. Если их рядом нет, то объясняю жестами. Вообще я учу русский язык. Уже знаю некоторые слова и выражения, которые помогают в бытовом плане», - делится Фатима.

 

Иностранке нравится, как устроен Екатеринбург, налажена его транспортная система. 

 

«Здесь не так, как в моем родном городе, чем дольше тут живу, тем больше нравится».

 

В Пакистане, по словам Фатимы, самая низкая температура – минус четыре градуса. Если в отдельных районах и выпадает снег, то сразу тает.

 

 

 
«По сравнению с моей родной страной в Екатеринбурге довольно холодно, всю необходимую теплую одежду я покупала здесь после прилета. Мне очень нравится, когда кругом лежит снег», - добавила девушка.

 

Одежда, которую носит девушка, сшита ее мамой. Она из натуральных тканей: хлопка и льна. Любые цвета у Фатимы – розовый, белый и голубой.

 

 

 
«Мой шарф называется дуппата. Это длинный мусульманский платок, который покрывает голову и закалывается на плечах. Также поверх одежды я надеваю свободного кроя накидку», - демонстрирует иностранка.

 

 

 

Ее Любимые праздники Ид аль-Адха (Курбан-байрам) и Ид аль-Фильтр, который празднуется после Рамадана. Обычно на него мусульмане угощают друг друга халвой, покупают новую одежду.

 

 

Свадьбу в Пакистане обычно празднуют три-четыре дня. Она состоит из трех главных церемоний: Мехенди, Никах и Уалима.

 

«Во время церемонии Мехенди женатые родственницы украшают руки и ноги невесты узорами, нанесенными хной. На Никах жених и невеста подписывают соглашение между семьями и друг другом, где прописываются все их обязанности. Уалима же - заключительный день свадьбы, когда молодожены впервые принимают гостей как семейная пара», - пояснила Фатима.

 

Предыдущие материалы о преподавателях-иностранцах в Екатеринбурге смотрите здесьздесьздесьздесьздесь,  здесь,  здесьздесьздесьздесьздесь и здесь.

 

Фото предоставлено гериней материла.

 

Просмотров: 25366

Автор: Анна Позднякова

© JustMedia

Фотограф: Антонина Пыжьянова




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также