«Крыша была всегда!». JustMedia.ru выяснил, по каким правилам живет нелегальная уличная торговля в Екатеринбурге. СПЕЦПРОЕКТ

Корреспонденты вооружились ведром с яблоками и отправились знакомиться с обитателями мини-рынков.

«Крыша была всегда!». JustMedia.ru выяснил, по каким правилам живет нелегальная уличная торговля в Екатеринбурге
«Крыша была всегда!». JustMedia.ru выяснил, по каким правилам живет нелегальная уличная торговля в Екатеринбурге

В пору сбора урожая в Екатеринбурге активизируется нелегальная уличная торговля. «Бизнесмены»-огородники, в большинстве своем пенсионеры, подыскивают места для сбыта товара. Условия работы разные: кто-то ведет спокойную торговлю, не будучи потревоженным, кто-то бегает от честных участковых, которые не берут деньги за «арендуемый» участок, кто-то платит неизвестным «администраторам» за место. JustMedia.ru решил выяснить законы несанкционированных уличных рынков, взял ведро сладких садовых яблок и отправился заводить знакомства с «овощными предпринимателями».

 

 

Место первого яблочного десантирования — площадка на выходе со станции метро «Проспект Космонавтов». В девять утра торговля идет бойко. Говорят, нужно успеть занять место, ведь сюда слетаются садоводы с области. Слева — так называемая зона свободной торговли. Продавцы берут ящики из-под фруктов и овощей, которые валяются поблизости, сооружают из них прилавки и стулья и рассаживаются, как птицы на жердочке.

 

 

 

Справа мигранты устанавливают палатки и расставляют лотки с овощами и фруктами. Они работают на особых условиях. Подхожу к женщине-продавщице неславянской внешности.

 

—За аренду платите?

 

—Да.

 

—А кому?

 

—Администратору.

 

—А где его найти?

 

—Спросите у русских.

 

 

 

Иду к другому продавцу. Женщина попивает чай, сидя на стульчике, и активно вступает в беседу.

 

—Мы с братом хотим яблоки продать. Куда нам встать можно и кому надо платить?

 

—Успевайте занять центральное место с другой стороны, потом не будет.

 

—А денег с нас не возьмут за место?

 

—Нет. С той стороны торгуют бесплатно, не выгоняют, если у вас товара немного.

 

—Пара ведер с яблоками.

 

—Садитесь, садитесь.

 

—А если захотим, как вы — палатку или несколько ящиков с фруктами или овощами?

 

—Здесь не получится, тут уже все занято, вас просто не пустят.

 

—Свои договоренности? Типа «крыши»?

 

—«Крыша» была всегда.

 

—А с той стороны, где бабушки сидят?

 

—Там как только встанете, приедет полиция, или «синие», или администрация. Выпишут штраф тысяч на пять. Лучше ни туда, ни сюда с палаткой не соваться. Вон, берите коробки, садитесь и торгуйте. Сюда не пролезете.

 

 

 

Ни для кого не секрет, что в городе местами действуют отлаженные механизмы несанкционированной торговли. Есть участки вроде перекрестка улиц Бакинских Комиссаров—Победы на Уралмаше или трамвайной остановки «Пионерская», которые подвергаются постоянным рейдам полиции, разгоняющей торгашей. Однако есть и такие, за которыми наблюдает лицо, именуемое администратором: он договорился с кем надо и может позволить себе заставить проход к метро лотками, усадить за прилавки мигрантов и делать на этом деньги, часть из которых идет в карман давших добро на торговлю. Имена этих администраторов замалчивают, как и тех, кто их «крышует».

 

Коробки мы брать не стали. Достали складной стульчик, поставили на него ведро и постояли минут десять ради приличия, после чего свернули торговлю и отправились на другую точку.

 

К территории торгово-рыночного комплекса «Белка-Маркет» примыкает небольшой кусок нелегальной торговли. Сидят две-три старушки, аккуратно раскладывают овощи. Подходим к одной из них.

 

—Торговля свободная или платите за аренду места?

 

—Свободная, только тут проходимость плохая, ничего не заработаете.

 

—То есть, встать можно? Никто с нас денег не потребует?

 

—Нет, если у вас немного товара. Тут как-то приезжала семья с молочкой, творогом. Встали, начали торговать, подъехала машина, вышли мужчины, попросили заплатить.

 

—А сколько?

 

—Да рублей сто, не больше.

 

 

 

Решили выяснить, имеет ли отношение этот импровизированный рынок к самому «Белка-Маркету» или навар с места торговли идет в другой карман. У охранника попросили сопроводить нас до администрации рынка. Однако тот вместо этого позвал на подмогу своего напарника, который заявил, что администрация на больничном. «Что, вся?!»— удивились мы и попросили его дать комментарий, на что мужчина ответил отказом и ушел. 

 

Позже нам все-таки удалось узнать, что самовольный мини-рынок на проспекте Космонавтов, 84 не имеет никакого отношения к торгово-рыночному комплексу.

 

«На земельном участке ТРК «Белка Маркет» по адресу Космонавтов 86 за огороженной, согласно плана благоустройства территорией, имеется сельскохозяйственная ярмарка. Схема размещения торговых мест согласована с администрацией города и другими органами. Схемой согласованы и социально значимые (бесплатные) места для торговли садоводов, фермеров и владельцев личных крестьянских хозяйств. Вся продукция, реализуемая как в здании ТРК, так и на ярмарке, проходит ветеринарно-санитарный контроль – у нас имеется отдел контроля ветеринарной службы в здании, которые проводят анализы, проверяют документы на поставляемый товар. Около ТРК «Белка Маркет» есть еще один мини-рынок по адресу пр. Космонавтов, 84. С 2011 года мы неоднократно обращались и в администрацию района, и в Роспотребнадзор, чтобы выяснить, согласован ли этот мини-рынок, потому что там была постоянная свалка – коробки, мусор – все на земле. Ситуация такая, какой ее и увидели корреспонденты JustMedia», — рассказала генеральный директор управляющей компании ТРК «Белка Маркет» Светлана Григорьева.

 

Корреспонденты JustMedia.ru беседуют с пенсионеркой (справа)

 

Известное трамвайное кольцо Эльмаша пару лет назад было Меккой уличных торговцев, которые предлагали потребителю все: от просроченной еды до носков. Здесь же обитали бомжи, которые разбивали палаточный лагерь, источавший специфический «аромат». Место вызывало массу недовольства у местных, и, видимо, администрация района и правоохранители обратили на него должное внимание. Сегодня здесь стоят несколько ларьков с фруктами и овощами и одиноко ютятся пять-шесть бабулек. Говорят, что денег с них не берут, но к молодежи могут и придраться.

 

—А кто подойдет? Кого ждать?

 

—Райисполком.

 

 

Выставили синее ведро с яблоками на продажу. Ожидаем покупателей

 

Стоим и ждем минут 15-20. Надоедает, никто не подходит, сворачиваем лавочку и начинаем продвигаться в сторону 14-й больницы на Уралмаше. Чего тут только нет: мед, молоко, ягоды, овощи, сумки, игрушки, одежда.

 

—Торговля свободная?

 

—Конечно, если только не привезли с собой три мешка картошки. Тут один мужчина встал торговать, его сразу выгнали. Налоговая каждый день ходит, проверяет.

 

—У нас ведро яблок.

 

—С этим можете смело вставать.

 

Выясняем правила торговли

 

 

 

Неподалеку, во дворе, стоит палатка «с душком». Мигрантка торгует просроченной продукцией, говорит, что она «по качеству лучше, чем в магазине». За 10 рублей тут можно купить майонез, годный до февраля 2015 года. И народ берет это «лакомство». Среди прочего — конфеты, консервы, копченый окорок. Когда-то такие же лотки с просрочкой можно было найти на остановке «Пионерская». Сейчас торговля идет в основном из киосков, правда, мы все же наткнулись на двух пенсионерок. Они отговорили нас ставить ведро с яблоками на их территории.

 

 

—Нас выгоняют отсюда. Появился новый участковый и устраивает рейды.

 

—А что он требует?

 

—Мы не знаем. Думали, деньги, но он ничего такого не говорит. Забрал тут у одних ягоды, не отдал. Протоколы составляет. Я даже в суде была. «Встать, суд идет». Так и было. В Верх-Исетском мне выписали штраф на две тысячи рублей. Но я все равно прихожу. У меня есть пенсионное удостоверение.

 

—То есть, пенсионерам можно торговать?

 

—Нас все равно гоняют. Мы сидим, видим, что идет человек, встаем и убегаем.

 

 

Владельцы столов, устанавливаемых вдоль тротуара на улице Азина, позиционируют свои владения как рынок, поэтому позволяют себе брать деньги за аренду места. Торгуют здесь в основном старушки из ближних домов. Есть у владельцев этого участка свой прайс-лист: берут с торговцев от 20 до 50 рублей — в зависимости от количества товара и занимаемой площади.

 

Поставили ведро и ждем, когда к нам подойдет местный сборщик дани Люба

 

—С нас недавно деньги собрали,— говорит женщина, по соседству с которой мы поставили ведро с яблоками.

 

—А кто собирает?

 

—Женщина с первого ларька.

 

Стоим 40 минут, к нам так никто и не подходит. Рядом стоит пенсионерка, ветеран труда. Она делится с нами тонкостями и хитростями торговли.

 

«Если принесете не одно ведро, а три, покупатель клюнет. Горку в ведре сделайте, наверх положите самые спелые плоды. Да, вот так лучше»,— советует бабушка.

 

 

 

Она рассказывает, что деньги с арендаторов столов собирают не сразу — дают возможность сделать первую выручку. За стол пускают по два-три человека. Столы выносят утром, тут же работает дворник, который убирает территорию. На такой торговле наша собеседница ничего не зарабатывает, разве что на проезд до садового участка. По ее словам, раньше у администрации Екатеринбурга и транспортного предприятия Верхней Пышмы была договоренность: ветеранов возили бесплатно до садов. Теперь проезд в одну сторону обходится пенсионерке в 53 рубля, то есть на дорогу уходит 106 рублей. Здесь бабушка наторговала где-то на 130-150 рублей. Из них 30 должна отдать за место женщине, которая сегодня собирает дань.

 

«Вон, видите, идет красная шапочка. Сейчас попросит»,— говорит собеседница.

 

Женщина, которая переодически собирает деньги за аренду места. Сегодня за нее работает Люба

 

 

К нам подходит женщина. Брать деньги на этот раз не стала. Бабушка призналась, что уже все продала, но товара было немного.

 

«Я сегодня не собираю, сегодня Люба. Продали, так идите»,— ответила дама и пошла прочь.

 

Пенсионерка признается, что иногда хитрит: если продаст до того, как приходит сборщик денег, быстро собирается и уходит, не заплатив.

 

Та самая Люба, которая, судя по словам торговцев, совершает сегодня обходы

 

 

На перекрестке улиц Фрунзе—8 Марта есть торговый ряд, специально оборудованный под уличную торговлю. Полиция толпу пенсионеров не разгоняет, тут все вроде бы как законно, а вот тех, кто ютится рядом с магазинами на 8 Марта, просит удалиться, признаются торговцы.

 

 

 

 

 

Женщин, которые разбили торговый лагерь вблизи рынка «Ботанический» иногда гоняет местная администрация, однако они спустя какое-то время вновь занимают насиженные места.

 

 

 

Продать ведро яблок мы так и не смогли, зато узнали, по каким правилам живут нелегалы уличной торговли. О бабушках с их скромным товаром вряд ли скажешь что-то плохое, однако искоренить с улиц и особенно тротуаров лотки и палатки с овощами и фруктами, которые порой создают препятствия для пешеходов и разводят на улице антисанитарию, не помешало бы.

 

«Роспотребнадзор проводит проверки только в местах легальной торговли, то есть в магазинах, на рынках. Там, где торговля осуществляется нелегально, Роспотребнадзор проверки не производит, в подобных местах должна работать полиция»,— говорите пресс-секретарь надзорного ведомства Наталья Лукьянцева.

 

 

«Для пресечения незаконной торговли существуют плановые рейды. Также участковые, проводя проверку территории на своем участке, фиксируют подобные нарушения. Конечно, бывают и случаи, когда местные жители пишут заявление, и тогда осуществляется проверка законности торговли. Лица, которые осуществляют незаконную торговую деятельность, привлекаются к административной ответственности и наказываются штрафом. Сумма штрафа зависит от той статьи, по которой гражданин был привлечен: это может быть и незаконное занятие земельного участка, и незаконная предпринимательская деятельность»,— рассказала JustMedia.ru старший специалист пресс-группы УМВД России по Екатеринбургу Ирина Бучельникова.

 

Просмотров: 4837

Автор: Татьяна Рябова, Данил Паливода

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 22 октября

Сегодня

0
0
+4
+4
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:12

Журналист, прозвавший Екатеринбург городом бесов, стал рекордсменом Книги Гиннесса

Владимира Соловьева отметили за самое долгое пребывание в эфире за одну неделю.

Вчера в 16:58

Прокуратура проверит готовность уборочной техники и общественного транспорта к работе в зимних условиях

Качество уборки дорог напрямую влияет на безопасность дорожного движения.