Сообщить новость
22 ноября в 11:36

Кусающие челюсти, «летающие» жуки, Дональд Дак и Алиса в стране чудес. Уральский мастер оживляет доллары Моргана. ФОТО И ВИДЕО

Роман Бутин учился мастерству гравировки на YouTube.

Кусающие челюсти, «летающие» жуки, Дональд Дак и Алиса в стране чудес. Уральский мастер оживляет доллары Моргана. ФОТО И ВИДЕО
Кусающие челюсти, «летающие» жуки, Дональд Дак и Алиса в стране чудес. Уральский мастер оживляет доллары Моргана. ФОТО И ВИДЕО

Гравировщик из Екатеринбурга Роман Бутин дарит старым долларам Моргана новую жизнь. В России не так много мастеров с необычным хобби, которые из денег создают произведения искусства. Он объясняет это тем, что в нашей стране нет спроса на данный продукт. Вот в США другое дело, там коллекционеры бьются, чтобы получить подобные монеты. Иностранцы скупают их в качестве оригинального подарка, и даже граверы приобретают товар у конкурентов.

 

 

 
«Направление - перелицовка монет, и как разновидность HOBO NICKEL, появилась в США в конце XIX века. У нас даже многие маститые нумизматы не слышали об этом, но тут дело не в России. Допустим, во Франции или Испании подобные авторские работы тоже не будут пользоваться спросом. Это чисто американская субкультура», - уточняет Бутин.

 

Уралец занимается гравировкой монет уже на протяжении двух лет. До этого он занимался живописью, керамикой, набивал татуировки и украшал зажигалки. Изображениями своих работ делится в соцсетях, на комментарии о том, что он профессионал, всегда скромно отвечает, что пока только любитель. По его мнению, чтобы им стать, нужно иметь как минимум двадцатилетний опыт.

 

Учится мастерству гравировки екатеринбурженец на YouTube. Смотрит видео, как работают иностранцы, общается с ними через соцсети. 

 

«Тонкости приходится постигать на собственном опыте. Повторюсь, я учусь. В данной сфере много в чем можно совершенствоваться. В Facebook есть несколько сообществ граверов, и по монетам, в частности, где и советом помогут, да и хвастаемся мы там друг перед другом», - делится Роман.
 

 

Роман Бутин работает с «Моргановскими долларами» начала XX века. У них подходящий размер, материал а, главное, толщина.

 

«Можно резать глубоко. Диаметр доллара – 37мм. Многие гравируют 5-центовые монеты. Это классика, но я очень редко их использую», - добавляет мастер.

 

По словам Романа Бутина, доллары Моргана найти не так сложно. Их можно купить у нумизматов. Как рассказал Роман, методов украшения монет несколько. Он остановился на обронной гравировке по металлу, которая похожа на барельеф.

 

 

 
«Она самая интересная, на мой взгляд. В итоге на монете получается трехмерная картинка», - объясняет Бутин.

 

 

Гравировать такой объемный рисунок несложно, уверен Роман. Труднее подготовить инструменты: 

 

«Сама же работа мне дико нравится. Все на одном дыхании делается, если настроение соответствующее».

 

 

Никаких особых комфортных условий Роман Бутин для себя перед тем, как приступить к делу, не создает. Главный мотиватором в деле служить хорошая идея, которую хочется  поскорее воплотить.

 

 

 
«Тогда просто гравируешь без перерывов, ни на что не отвлекаешься. Порядка на столе у меня никогда не было, всегда бардак. Почти треть, если не половина, рабочего времени уходит на поиск инструмента», - признается он.

 

На работу от первого этапа - разработки идеи до ее последнего - ее воплощения, времени всегда уходит по-разному. Можно сделать гравировку за пару дней, а бывает и месяц. Все зависит от сложности замысла и лени.

 

 

«Как ни странно, много времени уходит на эскиз. Бывает, идея есть, но вот как это исполнить пока не знаешь, вот и думаешь. Рисунки я делаю на планшете», - резюмировал он.

 

Фото и видео: Роман Бутин.

 

Просмотров: 12013

Автор: Анна Позднякова

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также