Смерть в Оперном театре, скелеты на Вознесенской горке и экскурсовод-убийца из Ипатьевского дома — самые мрачные городские легенды. СПЕЦПРОЕКТ

Корреспонденты JustMedia оказались в логове неприкаянных душ, узнали, что за звуки доносятся по ночам из усадьбы Харитоновых-Расторгуевых и почему Николая II убили из пяти пистолетов.

Злой уральский дух продолжает водить корреспондентов JustMedia по мистическому Екатеринбургу и знакомить со своими приятелями — призраками, обитающими в подвалах городских зданий, на улицах города и даже близ одного из екатеринбургских прудов. На этот раз мы поведаем читателю легенду о подземельях городка чекистов, расскажем, за что был проклят хозяин усадьбы Харитоновых-Расторгуевых и кто умер во время премьеры «Ромео и Джульетты» в Оперном театре…

 

«Крепость» с призраками

Автобус, заполненный не только туристами, но и городскими легендами, проезжает городок чекистов. Именно от гостиницы «Исеть», за которой располагается уникальный памятник конструктивизма, начинается легенда о духах, обитающих в подземных ходах комплекса.

 

«История гласит, что существуют ходы, соединяющие городок чекистов и окружной Дом офицеров. Так вот, в этих подземных ходах бродят призраки тех, кого замучили жители данного микрорайона,— начинает «страшилку» злой дух.— Поверите?»

 

Участники мрачной экскурсии на минуту задумались.

 

 

 

«Скажите, вы же наверняка не берете работу на дом, так почему думаете, что уральские чекисты с перекрестка Ленина—Вайнера таскали кого-то в эти подвалы, чтобы мучить? У них свои застенки есть. Поэтому это всего лишь легенда»,— шуточно завершил повествование наш гид.

 

Переходы под землей легендарного городка действительно есть, но они до сих пор не рассекречены.

 

«Вообще, это уникальный проект, потому что городок чекистов в случае войны мог стать крепостью — так был спроектирован. У него всего три входа, поэтому если бы начались военные действия, можно было бы построитель баррикады, а подземелья там созданы в качестве запасных выходов, складов и бомбоубежищ»,— пояснил дух.

 

Экскурсовод-убийца и тайна пяти пистолетов

За еще одной страшной легендой мы отправляемся прямиком на Вознесенскую горку. Здесь недалеко от храма злой дух усаживается на скамейку и начинает рассказывать историю о цареубийце Петре Ермакове.

 

«Давным-давно на примерно такой же скамейке неподалеку от святого места можно было встретить пожилого человека. Несмотря на преклонные годы, был он крепкий и коренастый. Каждое утро приходил на это место, и, если к нему кто-нибудь подсаживался, доставал пистолет и показывал в сторону дома инженера Ипатьева»,— рассказал дух.

 

При слове «пистолет» слушатели ахнули и в ужасе посмотрели на рассказчика.

 

 

«Мужчина начинал рассказывать историю о том, как он из этого самого пистолета расстрелял последнего русского царя. И как своими руками с помощью штыка добивал его дочерей,— продолжал кровавую историю гид.— Поверите?»

 

Оказалось, что человек это был ни кто иной, как Петр Ермаков — правая рука Якова Юровского — коменданта Ипатьевского дома. Он действительно добивал дочерей царя штыками, а вот произвел ли первый выстрел в Николая II — вопрос спорный. До сих пор неизвестно, кто выпустил тогда пулю.

 

 

«Ермаков не раскаивался и давал интервью о том, что он сотворил в подвале Ипатьевского дома. В разных музеях Советского Союза находились пять пистолетов, из которых Ермаков якобы застрелил царя — настолько он хотел славы. Страшно другое: были времена, когда в дом инженера Ипатьева водили экскурсии. Так вот, экскурсоводом был сам Ермаков, он спускался в подвал и рассказывал делегациям про расстрел царской семьи как свидетель и соучастник. Когда же подобные экскурсии запретили, Ермаков приходил сюда — на площадь Народной мести (так она называлась до того как ее переименовали в Комсомольскую площадь — прим. ред.), усаживался на скамейку и всем желающим рассказывал эту историю».

 

«Пьяный» шарташский карась и скелеты в кандалах

Пришло время рассказать самую запутанную историю не только Вознесенской горки, но и всего нашего мистического пятничного путешествия.

 

Усадьба Расторгуевых-Харитоновых может поведать и о неизвестном архитекторе, обманутом главой дома, и о трупе самого хозяина дома, найденного на пороге с разбитой головой, и об утопленнице — его младшей дочери.

 

До сих пор неизвестно, кто выстроил этот дворец. В XIX веке его достраивал главный архитектор города Малахов. Колонны с обратной стороны выполнены в двух архитектурных стилях, что свидетельствует о том, что у дворца было два автора. Имя первого не знает никто. И только легенда подсказывает, что сама императрица сослала некоего опального итальянского архитектора из Петербурга в Сибирь, где он под страхом смерти, доживая свои дни, не должен был называть своего имени.

 

 

«Лев Иванович Расторгуев, который замыслил свой дворец, долго не мог найти архитектора. Если верить легенде, обнаружив опального мастера в ссылке, он обещал ему свободу за самое красивое здание в Сибири. Архитектор свое обещание выполнил, но ни денег, ни свободы он так и не получил, за что проклял Расторгуева, сказав, что тот умрет на пороге своего дома. Это проклятие сбылось…»— с ужасом в голосе произнес злой уральский дух.

 

Сбылось оно в один из самых счастливых дней для Расторгуева — когда его младшая дочь Мария Львовна выходила замуж за будущего второго хозяина дворца Петра Харитонова. Это была самая богатая свадьба в городе, гуляли гости целый год. Любой человек, оказавшийся в то время на Вознесенском проспекте, оказывался в числе приглашенных на свадьбу.

 

«Лошадей поили шампанским, улицы поливали красным вином и все, кто заходил на торжество, не уходили без подарков. Но, как говорится, начали за здравие, кончили за упокой,— продолжал наш гид.— Однажды ночью в пьяной драке Расторгуева выбросили вон из того окошка головой вниз. Он умер на пороге своего дома. И только утром протрезвевшие гости обнаружили его труп».

 

 

Это лишь часть запутанной легенды, которую поведал нам наш мрачный провожатый. Давайте сперва разберемся с ней.

 

Имя строителя усадьбы действительно неизвестно. Хозяина дома со второго этажа не сбрасывали, и дочь его в пруду не топилась. Но то, что несчастья преследовали семью главы дворца, — это исторический факт.

 

Раскрывать все тайны не будем. О том, кто жил в этом доме и какова его печальная судьба, лучше духа никто не расскажет. Отметим лишь, что дворец одно время был гостиницей для самых важных персон, где останавливался во время визита на Урал сам Александр I. Здесь же он отведал шарташского карася, да так был впечатлен его вкусом, что потребовал, чтобы рыбу ежедневно доставляли в Петербург к царскому обеду. А вот история про измученного «пьяного карася», который совершал путешествие в столицу — совсем другая история…

 

 

Поговаривают, что и у этого строения есть тайные подземелья, которые прячутся от горожан под Вознесенкой горкой. Охраняют их не просто стражники, а скелеты в кандалах, а по всему дворцу бродят призраки.

 

«Екатеринбуржцы слышали, как после полуночи из дворца доносятся звуки фортепиано, а охрана слышит, как скрипят половицы. Неспокойно ночью в усадьбе»,— нагнал жути дух.

 

Как выяснилось, подвалы в доме есть, ходы есть, и даже построена подземная церковь, поскольку хозяева усадьбы были старообрядцами.

 

«Кандалы здесь действительно находили, поэтому слава у дворца нехорошая. А что касается звуков фортепиано, так можете перепроверить, после полуночи их можно услышать, потому что в этом дворце сторожем работает бывший преподаватель музыки и иногда играет по ночам»,— успокоил туристов гид. Участники выдохнули.

 

Призрак уральской оперы

На улице Розы Люксембург, 56 расположился дом купца Железнова — еще один особняк с подземными ходами и привидением. Не успел злой дух сказать, что рядом с домом можно встретить женщину в белом — дух жены купца, который не может обрести покой, как легенда стала явью. Из окна автобуса мы увидели привидение, которое пыталось попасть внутрь дома, металось по тротуару и даже подошло к нашему автобусу. Зрелище и вправду жутковатое, если учесть, что на улице стемнело.

 

 

«Если верить легенде, жена купца распрощалась с жизнью прямо в театральной ложе Оперного театра во время премьеры «Ромео и Джульетты» в 1914 году. После представления ее нашли мертвой. С тех пор беспокойная душа Железновой обитает в своем фамильном особняке. Одни говорят, она стенает о муже, другие — что указывает на сокровища, которые купец припрятал в особняке, третьи — скорбит по семье, которая погибла во времена революции»,— рассказал дух.

 

 

Супруги Железновы и вправду были заядлыми театралами, а на премьеру оперы выкупили целую ложу. Жену на самом деле нашли мертвой, но было это не самоубийство из-за ревности мужа, а сердечный приступ.

 

«Муж любил супругу. Сама Железнова была со странностями — страдала клептоманией, то есть воровала сама того не осознавая. Спокойно ходила по рынку, а на случай, если что-то норовила «прикупить», за ней всегда следовал слуга, который рассчитывался с продавцами за эти самые «покупки». Именно поэтому семья ни разу не оскандалилась, несмотря на проказы супруги»,— рассказал гид.

 

Мы отправились в одну из самых загадочных частей города — заброшенную больницу в Зеленой роще, которая стала настоящей кладовой легенд, но об этом вы сможете узнать сами, посетив необычную экскурсию, ведь злой дух сможет рассказать горожанам еще много увлекательных историй. 

 

Другие легенды можно прочитать здесь, здесь и здесь. 

 

Фото Ипатьевского дома взято с http://www.liveinternet.ru/, фото дома купца Железнова http://nashural.ru/index и htm и http://kudago.com/ 

Просмотров: 5446

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Студентка УрФУ Лидия Седова:

«Разноцветные листья поднимают настроение осенью, а вот дождь – огорчает»

суббота, 20 октября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...